SQL单表 动态行转列

Andrew_wx 2012-11-26 12:38:24


有多少行 转出来就应该有多少列。。
我对SQL语句不熟悉,求帮助。。
...全文
428 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
我腫了 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
USE test
go

-->生成表t1
--if object_id('[Test_Table]') is not null 
--	drop table [Test_Table]
--Go
--CREATE TABLE [dbo].[Test_Table](
--[ID] [int] IDENTITY(1,1) NOT NULL,
--[StainsDetail] [int] NULL,
--[GetDate] [datetime] NULL,
--[IncubationTime] [varchar](50) NULL,
--[PHInstrument] [numeric](18, 2) NULL,
--[PHSite] [numeric](18, 2) NULL,
--[SugarAmount] [numeric](18, 2) NULL,
--[OD] [numeric](18, 2) NULL,
--[ODMultiple] [int] NULL,
--[StrainsStatus] [varchar](1) NULL,
--[CreateDate] [datetime] NULL,
--[CreatePerson] [int] NULL,
--[LastEditDate] [datetime] NULL,
--[LastEditPerson] [int] NULL,
-- CONSTRAINT [PK_Test_Table] PRIMARY KEY CLUSTERED 
--(
--[ID] ASC
--)WITH (PAD_INDEX  = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE  = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS  = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS  = ON) ON [PRIMARY]
--) ON [PRIMARY]
--
--GO
--
--INSERT dbo.Test_Table(GetDate,IncubationTime,PHInstrument,PHSite,SugarAmount,OD,ODMultiple,StrainsStatus)
--SELECT '2012-11-05 00:00:00.000','氨后','221.00','2.00','2.00','2.00','22','+' UNION ALL
--SELECT '2012-11-19 00:00:00.000','种后','2123.00','21321.00','321.00','321.00','321','-'


----------------------------------------

DECLARE @sql NVARCHAR(MAX)
SET @sql='SELECT '

SELECT @sql=@sql+','+'N'''+CONVERT(VARCHAR(23),GetDate,121)+''' As Result_'+LTRIM(ROW_NUMBER()OVER(ORDER BY GetDate())) FROM Test_Table
SET @sql=@sql+NCHAR(13)+NCHAR(10)+'UNION ALL SELECT '
SELECT @sql=@sql+','+'N'''+ISNULL(IncubationTime,'')+'''' FROM Test_Table
SET @sql=@sql+NCHAR(13)+NCHAR(10)+'UNION ALL SELECT '
SELECT @sql=@sql+','+'N'''+ISNULL(LTRIM(PHInstrument),'')+'''' FROM Test_Table
SET @sql=@sql+NCHAR(13)+NCHAR(10)+'UNION ALL SELECT '
SELECT @sql=@sql+','+'N'''+ISNULL(LTRIM(PHSite),'')+'''' FROM Test_Table
SET @sql=@sql+NCHAR(13)+NCHAR(10)+'UNION ALL SELECT '
SELECT @sql=@sql+','+'N'''+ISNULL(LTRIM(SugarAmount),'')+'''' FROM Test_Table
SET @sql=@sql+NCHAR(13)+NCHAR(10)+'UNION ALL SELECT '
SELECT @sql=@sql+','+'N'''+ISNULL(LTRIM(OD),'')+'''' FROM Test_Table
SET @sql=@sql+NCHAR(13)+NCHAR(10)+'UNION ALL SELECT '
SELECT @sql=@sql+','+'N'''+ISNULL(LTRIM(ODMultiple),'')+'''' FROM Test_Table
SET @sql=@sql+NCHAR(13)+NCHAR(10)+'UNION ALL SELECT '
SELECT @sql=@sql+','+'N'''+ISNULL(StrainsStatus,'')+'''' FROM Test_Table

SET @sql=REPLACE(@sql,'SELECT ,','SELECT ')

EXEC(@sql)


Andrew_wx 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的代码 跑不了啊。调试了下 跑成功了 查不出来数据。。。 我用的SQL SERVER 2005
引用 7 楼 learningcoder 的回复:
写的有点繁琐 楼主优化下吧 SQL code?123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748--创建表并初始化数据IF(OBJECT_ID('TA','U') IS NOT NULL) DROP TABLE TACREATE TABLE TA(……
Andrew_wx 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 learningcoder 的回复:
活说9#和我做的有啥区别。。。
你的。。我跑不动啊。。我回复您了的啊。 - -。
learningcoder 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
活说9#和我做的有啥区别。。。
Andrew_wx 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
进帖子:http://bbs.csdn.net/topics/390296065
引用 9 楼 bbbbbben 的回复:
SQL code?12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061USE testgo -->生成表t1--if object_id('[Test_Table]') is not null -- ……
Andrew_wx 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
评分 评错了。。 我想评给9楼的。。。 我重新开个帖子给你分吧。。。 问题解决了。非常感谢
引用 9 楼 bbbbbben 的回复:
SQL code?12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061USE testgo -->生成表t1--if object_id('[Test_Table]') is not null -- ……
maysoft 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
网上转的: --行列互转 /****************************************************************************************************************************************************** 以学生成绩为例子,比较形象易懂 整理人:中国风(Roy) 日期:2008.06.06 ******************************************************************************************************************************************************/ --1、行互列 --> --> (Roy)生成測試數據 if not object_id('Class') is null drop table Class Go Create table Class([Student] nvarchar(2),[Course] nvarchar(2),[Score] int) Insert Class select N'张三',N'语文',78 union all select N'张三',N'数学',87 union all select N'张三',N'英语',82 union all select N'张三',N'物理',90 union all select N'李四',N'语文',65 union all select N'李四',N'数学',77 union all select N'李四',N'英语',65 union all select N'李四',N'物理',85 Go --2000方法: 动态: declare @s nvarchar(4000) set @s='' Select@s=@s+','+quotename([Course])+'=max(case when [Course]='+quotename([Course],'''')+' then [Score] else 0 end)' from Class group by[Course] exec('select [Student]'+@s+' from Class group by [Student]') 生成静态: select [Student], [数学]=max(case when [Course]='数学' then [Score] else 0 end), [物理]=max(case when [Course]='物理' then [Score] else 0 end), [英语]=max(case when [Course]='英语' then [Score] else 0 end), [语文]=max(case when [Course]='语文' then [Score] else 0 end) from Class group by [Student] GO 动态: declare @s nvarchar(4000) Select@s=isnull(@s+',','')+quotename([Course]) from Class group by[Course] exec('select * from Class pivot (max([Score]) for [Course] in('+@s+'))b') 生成静态: select * from Class pivot (max([Score]) for [Course] in([数学],[物理],[英语],[语文]))b 生成格式: /* Student 数学 物理 英语 语文 ------- ----------- ----------- ----------- ----------- 李四 77 85 65 65 张三 87 90 82 78 (2 行受影响) */ ------------------------------------------------------------------------------------------ go --加上总成绩(学科平均分) --2000方法: 动态: declare @s nvarchar(4000) set @s='' Select@s=@s+','+quotename([Course])+'=max(case when [Course]='+quotename([Course],'''')+' then [Score] else 0 end)' from Class group by[Course] exec('select [Student]'+@s+',[总成绩]=sum([Score]) from Class group by [Student]')--加多一列(学科平均分用avg([Score])) 生成动态: select [Student], [数学]=max(case when [Course]='数学' then [Score] else 0 end), [物理]=max(case when [Course]='物理' then [Score] else 0 end), [英语]=max(case when [Course]='英语' then [Score] else 0 end), [语文]=max(case when [Course]='语文' then [Score] else 0 end), [总成绩]=sum([Score]) --加多一列(学科平均分用avg([Score])) from Class group by [Student] go --2005方法: 动态: declare @s nvarchar(4000) Select@s=isnull(@s+',','')+quotename([Course]) from Class group by[Course] --isnull(@s+',','') 去掉字符串@s中第一个逗号 exec('select [Student],'+@s+',[总成绩] from (select *,[总成绩]=sum([Score])over(partition by [Student]) from Class) a pivot (max([Score]) for [Course] in('+@s+'))b ') 生成静态: select [Student],[数学],[物理],[英语],[语文],[总成绩] from (select *,[总成绩]=sum([Score])over(partition by [Student]) from Class) a --平均分时用avg([Score]) pivot (max([Score]) for [Course] in([数学],[物理],[英语],[语文]))b 生成格式: /* Student 数学 物理 英语 语文 总成绩 ------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- 李四 77 85 65 65 292 张三 87 90 82 78 337 (2 行受影响) */ go --2、列转行 --> --> (Roy)生成測試數據 if not object_id('Class') is null drop table Class Go Create table Class([Student] nvarchar(2),[数学] int,[物理] int,[英语] int,[语文] int) Insert Class select N'李四',77,85,65,65 union all select N'张三',87,90,82,78 Go --2000: 动态: declare @s nvarchar(4000) select @s=isnull(@s+' union all ','')+'select [Student],[Course]='+quotename(Name,'''')--isnull(@s+' union all ','') 去掉字符串@s中第一个union all +',[Score]='+quotename(Name)+' from Class' from syscolumns where ID=object_id('Class') and Name not in('Student')--排除不转换的列 order by Colid exec('select * from ('+@s+')t order by [Student],[Course]')--增加一个排序 生成静态: select * from (select [Student],[Course]='数学',[Score]=[数学] from Class union all select [Student],[Course]='物理',[Score]=[物理] from Class union all select [Student],[Course]='英语',[Score]=[英语] from Class union all select [Student],[Course]='语文',[Score]=[语文] from Class)t order by [Student],[Course] go --2005: 动态: declare @s nvarchar(4000) select @s=isnull(@s+',','')+quotename(Name) from syscolumns where ID=object_id('Class') and Name not in('Student') order by Colid exec('select Student,[Course],[Score] from Class unpivot ([Score] for [Course] in('+@s+'))b') go select Student,[Course],[Score] from Class unpivot ([Score] for [Course] in([数学],[物理],[英语],[语文]))b 生成格式: /* Student Course Score ------- ------- ----------- 李四 数学 77 李四 物理 85 李四 英语 65 李四 语文 65 张三 数学 87 张三 物理 90 张三 英语 82 张三 语文 78 (8 行受影响) */
  • 打赏
  • 举报
回复
把表的数据贴上来,不要贴图片
Andrew_wx 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 hjywyj 的回复:
参考
看的有点晕乎,我也参考过好些。但是都是有分组的。 对单一表的动态行转列,有点茫然啊。
  • 打赏
  • 举报
回复
learningcoder 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
写的有点繁琐 楼主优化下吧

--创建表并初始化数据
IF(OBJECT_ID('TA','U') IS NOT NULL) DROP TABLE TA
CREATE TABLE TA(Tname VARCHAR(50),Tage INT,Tsex VARCHAR(10))
INSERT INTO TA
SELECT '张三',15,'男' UNION ALL
SELECT '李四',20,'女' UNION ALL
SELECT '王五',18,'女' UNION ALL
SELECT '陈七',21,'男' UNION ALL
SELECT '小明',21,'男' UNION ALL
SELECT '小李',22,'女' UNION ALL
SELECT '小王',21,'男'  
---创建临时表 用以保存某一个字段中所有的值
IF(OBJECT_ID('TB','U') IS NOT NULL ) DROP TABLE TB
CREATE TABLE TB(C VARCHAR(100))

DECLARE @col VARCHAR(50)='',@tempSql VARCHAR(MAX)=''

DECLARE my_cursor CURSOR FOR
SELECT 'INSERT INTO TB SELECT ['+C.name+'] FROM TA' FROM sys.tables AS T
JOIN sys.[columns] AS C ON T.[object_id]=C.[object_id]
WHERE T.name='TA'
OPEN my_cursor
FETCH NEXT FROM my_cursor INTO @col
WHILE @@FETCH_STATUS=0
BEGIN
	--获得字段的值
	TRUNCATE TABLE TB
	EXEC(@col) 
	--拼接所得到的值 
	DECLARE @sql VARCHAR(MAX)=''
	SELECT @sql=@sql+''''+C+''''+',' FROM TB 
	SET @sql=LEFT(@sql,LEN(@sql)-1)
	SET @tempSql=@tempSql+' SELECT ' +@sql+ ' UNION ALL '  
	PRINT(@tempSql)
	FETCH NEXT FROM my_cursor INTO @col
END 
CLOSE my_cursor
DEALLOCATE my_cursor
SET @tempSql=LEFT(@tempSql,LEN(@tempSql)-5) 
EXEC(@tempSql)
--删除临时存储的表
DROP TABLE TB
--结果
---- ---- ---- ---- ---- ---- ----
张三   李四   王五   陈七   小明   小李   小王
15    20     18   21     21    22    21
男     女      女    男      男     女    男
Andrew_wx 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
求帮助啊。。。。。顶上去。
Andrew_wx 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
创建表及数据语句: CREATE TABLE [dbo].[Test_Table]( [ID] [int] IDENTITY(1,1) NOT NULL, [StainsDetail] [int] NULL, [GetDate] [datetime] NULL, [IncubationTime] [varchar](50) NULL, [PHInstrument] [numeric](18, 2) NULL, [PHSite] [numeric](18, 2) NULL, [SugarAmount] [numeric](18, 2) NULL, [OD] [numeric](18, 2) NULL, [ODMultiple] [int] NULL, [StrainsStatus] [varchar](1) NULL, [CreateDate] [datetime] NULL, [CreatePerson] [int] NULL, [LastEditDate] [datetime] NULL, [LastEditPerson] [int] NULL, CONSTRAINT [PK_Test_Table] PRIMARY KEY CLUSTERED ( [ID] ASC )WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY] ) ON [PRIMARY] GO INSERT dbo.Test_Table(GetDate,IncubationTime,PHInstrument,PHSite,SugarAmount,OD,ODMultiple,StrainsStatus) SELECT '2012-11-05 00:00:00.000','氨后','221.00','2.00','2.00','2.00','22','+' UNION ALL SELECT '2012-11-19 00:00:00.000','种后','2123.00','21321.00','321.00','321.00','321','-'

27,580

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧