总结12,展望13——一个底层C码农

sweird 2012-11-26 01:12:56
加精
  取了这么个标题,现在都是玩标题党啊,其实就是自己的一些想法。码农这个词我很喜欢,我觉得它有自贬自嘲之意,也有作为一名码农无比骄傲的感觉,不是所有人都能当码农的。很快的12年年底了,也看了很多朋友的年总结甚至十年总结,学习感悟到很多东西,趁现在还在家也写一篇自己的想法,无总结不进步嘛。也希望对像我一样生活在最底层的码农有帮助。

  11月月初回老家动了点小手术,住院十天,在家也休息了半个多月,基本是躺床、电视,稍微好点后就dota,12月月初准备回公司上班。

  这一年在出租房里没接入过这个伟大的www,看看自己发的那些日志,基本都是周一~周五发表的,大多数是周一,因为一般都是周末写好,周一一早拿公司发的。虽然在家查资料时不方便,需要时拿出手机GPRS也可以搜到,但这给我节省了不少时间,总得来说不接入利大于弊,所以以后我还是不会接入www,除非以后自己买了大房子。

  这一年考研的事放下了,股票的事放下了,我想我还是老老实实做我的码农,因为当我回想走过的时光时,只有c、只有linux、只有操作系统才让我心理感觉到一丝丝的安慰——我没有荒废时光。每当自己空虚时没有方向时来这里看看曾经走过的路,每一篇技术笔记都是我曾经一个甚至几个晚上熬夜甚至包括周末的时间写下的。每当学习一个新知识点的时候,学的当时没有感觉到自己学到很多东西,但回过头去看看,其实学到的东西学是很多的。

  12年的“成果”都记录在博客里,看看就知道这一年学到了什么,所以没必要花太多的口舌去说了,当然还有很多工作上的东西,也记在自己没有上网的本本里,那些东西只能给自己看看。

  13年,

  工作上,我需要更努力,负起自己的责任,把每一个功能代码写好,把出现的bug解决好,把客户的要求尽量更快、更好的实现。把在工作中写过的代码,度娘上搜过的经典代码,书籍上参考的好代码都继续收集保存。工作所需要的知识要更深入的学习,因为现在的我还只知道皮毛。工作上的东西也不是很多,最重的是对其的态度,继续保持认真负责作风。工作最重要是作用是生活的基本保障,其二学习知识,其三认识一帮志同道合的码农。

  学习上,我不应该停留,我应该向更高级别的码农努力,码农要做就做最好的。所以一有空余时间我必需利用起来。这一点说起来容易,做起来谈何容易,人有享受生活的天性,每天好吃好喝,每天玩喜欢玩的游戏,wow?dota?何乐而不为呢?但是,要想明白,你现在的生活状态是你曾经努力或者堕落的结果,你现在努力或者堕落将决定你将来的生活质量。所以为了以后活得更享受,我必需趁年经放弃一时的享乐多努力一把,多学一些东西。

  每学一个知识点,学后忘记是肯定的事,所以我要把它记录下来,把每一次学习的结果写下来,不至于以后都不记得学些什么了。所以我觉得技术博客是非常好的东西,他能让你知道你曾经学过的所有知识点,也能发扬码农共享精神。

  这次回去,我会把linux-0.11重新拿起,它是Linux这座大厦的根基,非学不可。除了Linux,我还要学习网络、密码学、安全方面的知识,所有这些是紧密相联的。除了学习以外,还要常做总结,把曾经的遇到过的难题,想法都记录下来。学习上最大的敌人是dota了,学累了周末去打打吧,尽量不玩。

  生活上,把人生比较重要的事给办了;把自己的臭脾气改改,码农有脾气正常,但是女人有脾气也是正常的,所以做为男人要先改改;身体是革命的本钱,所以需要注意锻炼身体,有小病尽早去医院看。周末天气好的时候拿起相机多记录一下这个美好的生活,记录这个大千世界的片段也是好的。

  13年我要学会谦虚——谦虚使人进步,也要学会骄傲——骄傲使自己更有信心往前冲。

  希望13年我能过的顺利,也希望正在看的你,希望所有的码农13年财源滚滚,身体健康,一帆风顺。
...全文
10669 108 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
108 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chun_diao_si 2013-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1、我要告诉你一个秘密,请看5 2、答案请看11 3、不要生气,请看15 4、冷静,不要生气,请看13 5、首先请看2 6、不要生气,请看12 7、我只想告诉你,楼主脸绝对P的 8、我想告诉你的是,答案在14 9、请耐心的看4 10、这是我最后一次这样做了,请看7 11、我希望你不要生气当我让你看6 12、抱歉,请看8 13、不要生气,拙请看10 14、我不知道怎么说,但请看3 15、你一定十分生气,请看9
sweird 2013-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 107 楼 manpages 的回复:
学linux0.1的那些人究竟能学会linux吗? 出书讲linux0.1的那些人究竟会linux吗? Linux内核没有api、标准、文档,它是一个移动的靶子。
姑且认为你说的学Linux-0.11的人不懂Linux。 但是学Linux-0.11能明白最基本的东西:引导程序,内存管理,文件系统,设备驱动等等,虽然这些都可以从理论书本上学到,但从源码去实践过的东西我想效果会更好。 再者,引用linus的一句话,相信这些人中的大部分人包括我都是:Just For Fun.
manpages 2013-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
没玩过dota, 估计infinity blade出来了,现在其它游戏前路都不好玩了。
manpages 2013-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学linux0.1的那些人究竟能学会linux吗? 出书讲linux0.1的那些人究竟会linux吗? Linux内核没有api、标准、文档,它是一个移动的靶子。
红尘-有梦 2013-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
搂主说出了我的心声。我也是做底层C的,最近在看linux驱动,刚接触每多久,开始挺难的,好在2个月下来,慢慢的也算入门了 。做程序员这行,什么才是核心能力,我们需要思考。
CescF4 2013-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
刚辞职的码农,看来lz说的对,DOTA是学习的最大敌人了 这过去的一年太少总结了 看来以后把平时DOTA的时间用来 总结做过的事情最好了 学习中,希望能坚持
haisi05 2013-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 带给大家正能量啊 , 大家看着 原本浮躁的心也瞬间平静下来了。 像楼主学习,好好活,珍惜时间做很多有意义的事情,而不是一味的泡在网上无所事事。 或许,到时候我也要主动把网络断掉。简简单单的生活。。。
zimiker 2013-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
加油!!!生活会越来越好 !
Lena-Yang 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
13年: 努力练好算法 做做acm题 争取找到一份满意的c/c++工作
erick08 2013-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,常总结记录知识点 这一点需要向LZ学习
q346196247 2013-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
war3我也玩哦
akcw007 2013-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 60 楼 rosetta 的回复:
引用 6 楼 akcw007 的回复:楼主你在大大的迷失方向, 把握客户方向的人,才是计算机界的人才 嗯,人各有志吧。我更喜欢做的是坐在电脑前敲代码。客户方向对于暂时的我来说没有能力把握,也没有机会把握。
客户的方向,不是说跟做市场, 客户的方向,就是注意做业务方面的,真正底层的没啥用
haylhf 2012-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
多DOTA才能写出好的代码
paul_pig 2012-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 71 楼 guanpuwcg3 的回复:
很欣赏LZ这样平静的文笔,能学点东西做点东西解决温饱确实是码农的幸福,也算是我向往的生活状态。 但可能刚入行吧,对那些金融啊,销售啦整天在酒桌上陪陪笑脸就完成工作却拿着比我们多得多的工资很不屑,对工作有怨气。 什么时候才能像LZ这样平静地钻到技术里去呢。
玩儿去吧,谁说金融销售都是整天在酒桌上陪陪笑脸?跟你说吧,做金融需要一定的门槛,做证券分析师,后台或投行类的需要211,985的名校金融或经济专业的硕士,什么cpa,ciia都得去考,出身很重要,虽然工资很高,但生活节奏非常快,总之并不轻松;其他的金融岗位,诸如客户经理或业务员,实际上就是销售的性质,普通本科考过证券从业资格证书和期货从业资格证就可以入职,基本工资1000-2000元不等,剩下的与销售一样靠提成吃饭,有客户来源就好,没单子基本上2个月左右你就做不下去了,这种工作需要广泛的人际和聪明的头脑以及超强的适应能力和抗压承受能力,而且人家的工作不是简简单单的陪客户吃饭喝酒赔笑脸好不?总之他们的每一分收入都不比程序员轻松,生活压力非常大。一个好的销售综合能力远比一个技术工好得多,100个做销售的也就2,3个能有所成就,别只看人家表面的风光行么?
GCC-pig 2012-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
现在快毕业了,感受很多啊!真的不知道自己该干嘛!
YHL27 2012-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
好,不错,顶一个。。。、
J_King 2012-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
同行,支持下。。
2008816 2012-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
mimixi666 2012-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 71 楼 guanpuwcg3 的回复:
很欣赏LZ这样平静的文笔,能学点东西做点东西解决温饱确实是码农的幸福,也算是我向往的生活状态。 但可能刚入行吧,对那些金融啊,销售啦整天在酒桌上陪陪笑脸就完成工作却拿着比我们多得多的工资很不屑,对工作有怨气。 什么时候才能像LZ这样平静地钻到技术里去呢。
你不懂,销售的那些压力很大的。。。
mimixi666 2012-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 50 楼 efulao 的回复:
喜欢这一句“你现在的生活状态是你曾经努力或者堕落的结果,你现在努力或者堕落将决定你将来的生活质量。”
我也是。。。
加载更多回复(88)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧