数组问题,菜鸟求教,在线等

xiaoqi7456 2012-11-26 05:21:09
   Const n = 5
Dim arr(n - 1, n - 1) As Integer
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim i As Integer
Randomize()

TextBox1.Text = ""
For i = 0 To n'这里为什么说会产生循环10个数显示第一个文本框
arr(i) = Int(90 * Rnd() + 10)
TextBox1.Text = TextBox1.Text + CStr(arr(i)) + ","
Next i
TextBox1.Text = Mid(TextBox1.Text, 1, Len(TextBox1.Text) - 1)
End Sub

为什么运行的时候提示索引少于索引数组的维数?
...全文
163 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
夜轻风 2012-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不要太迷信课本,要注重实践,好多书中的代码都没经过测试,或者有特定的状况。自己上机实践结果最重要。
xiaoqi7456 2012-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 yiyj_soft 的回复:
引用 5 楼 xiaoqi7456 的回复: 引用 4 楼 hzybc 的回复: Dim arr(n - 1, n - 1) As Integer '改为 Dim arr(n - 1) As Integer '下标为4 For i = 0 To n'这里为什么说会产生循环10个数显示第一个文本框 ‘改为 For i = 0 To n-1 谢谢。不过这样只能随机生成5个数……
例题确实是说的随机生成10个数出来。而且前面定义的2维。 循环又只有一维。如果前面改成1维怎么写让他随机生成10个数?
music_0000 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你定义的是二维数组,引用时缺少一维
yiyj_soft 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 xiaoqi7456 的回复:
引用 4 楼 hzybc 的回复: Dim arr(n - 1, n - 1) As Integer '改为 Dim arr(n - 1) As Integer '下标为4 For i = 0 To n'这里为什么说会产生循环10个数显示第一个文本框 ‘改为 For i = 0 To n-1 谢谢。不过这样只能随机生成5个数啊,怎么生成10个呢?
这句话说的是产生的随机数是在1~10这10个数之间。不是产生10个随机数。。。
xiaoqi7456 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 hzybc 的回复:
Dim arr(n - 1, n - 1) As Integer '改为 Dim arr(n - 1) As Integer '下标为4 For i = 0 To n'这里为什么说会产生循环10个数显示第一个文本框 ‘改为 For i = 0 To n-1
谢谢。不过这样只能随机生成5个数啊,怎么生成10个呢?
hzybc 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim arr(n - 1, n - 1) As Integer '改为 Dim arr(n - 1) As Integer '下标为4 For i = 0 To n'这里为什么说会产生循环10个数显示第一个文本框 ‘改为 For i = 0 To n-1
xiaoqi7456 2012-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
那你们的意思是 这段语句确实是有问题? 我是看的例题资料啊。。他资料是这么说的 所以我不懂意思 然后运行的时候就出错了 那我要体现循环10个数出来我是定义2维还是1维?怎么写呢?
aa5524929 2012-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Const n = 5 Dim arr(n - 1, n - 1) As Integer 你的arr到底想定义成什么样子的?你定义的这个arr数组是个4X4的,是从(0,0)到(3,3)一共16个元素 按你的循环,大概你是想循环5次吧?那数组定义成arr(n),循环for i=0 to n-1就行了 数组下标和元素个数的关系,仔细看看,仔细学学

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧