如何用python统计一个路径下的文件总数

西部风情 2012-11-29 04:43:02
各位大佬你们好:
我想用python 统计下个路径 下的文件 总数,例如:在d :\dirname下统计有多少个文件,如何统计?
我的思路是:选迭代这个上路径下的所有文件,然后依次判断这些文件的类型(文件与文件夹),如果是文件,将预先定义的count 加 1,直到这个路径下的最后一个。
现有一个问题就是:如何判断 这个路径下的文件是最后一个文件 ?
...全文
1223 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ImN1 2012-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 linda1000 的回复:
楼上那个应该是计算目录下所有文件,包括子目录下的文件数吧
LZ 提到“迭代”一词,所以……
python資深小白 2012-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上那个应该是计算目录下所有文件,包括子目录下的文件数吧
BreakTheRules 2012-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
#在Python中,文件操作主要来自os模块,主要方法如下:
#os.getcwd():获得当前工作目录
#os.path.isdir(name):判断name是不是一个目录,name不是目录就返回false
#os.path.isfile(name):判断name是不是一个文件,不存在name也返回false
#os.listdir(dirname):列出dirname下的目录和文件
#os.path.join(path,name):连接目录与文件名或目录

import os

def walkFolders(folder):
    foldersCount = 0
    filesCount = 0
    folders = os.listdir(folder)
    for item in folders:        
        curname = os.path.join(folder,item)
        if os.path.isdir(curname):
            foldersCount = foldersCount + 1
        elif os.path.isfile(curname):
            filesCount  = filesCount + 1
    return filesCount,foldersCount

if __name__ == "__main__":
    curFolder = os.getcwd() 
    filesCount,foldersCount = walkFolders(curFolder)
ImN1 2012-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我正在用这个 totalFileCount = sum([len(files) for root, dirs, files in os.walk(path)])
Gloveing 2012-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 qq120848369 的回复:
os.walk
++ glob
qq120848369 2012-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
os.walk
晓锋锋 2012-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
paths ?

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧