Socket 一对多通信

秦明汉关 2012-11-30 02:59:37
最近公司要做一个通信服务端,具体信息如下:

1、服务端侦听服务器上指定端口
2、一个服务端接收多个客户端连接请求
3、连接上客户端后接收其发送过来的数据,经过处理后存储到数据库
4、每个客户端间隔10秒钟发送一次数据,每次数据为 33 字节
5、客户端每10分钟断开重新连接一次

我这有个 Delphi 做的服务端,只用了4个线程。
我做的无论是同步还是异步都会开启很多线程,占用很大内存,运行时间长了使服务器运行很慢。

跪求大师们给点指点,小弟之前没做过Socket这方面。。。在线等的啊。。。
...全文
427 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangyd324 2012-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 gavin825 的回复:
引用 7 楼 wangyd324 的回复:按需求 很明显是tcp连接 服务器端负责监听指定端口,每接收到一个连接,就开一个线程。 设置客户端的发送延迟,可用thread.sleep()来实现 设置客户端的发送延迟是什么意思?
4、每个客户端间隔10秒钟发送一次数据,每次数据为 33 字节 也就是“每个客户端间隔10秒钟发送一次数据”这个需求,所以延迟
秦明汉关 2012-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 bdmh 的回复:
说明你是每创建一个socket就开一个线程,delphi的是开4个线程,每个线程中管理一个socket列表
可以指点一下如何用一个线程管理一个 Socket 列表吗? 刚刚引用错了
秦明汉关 2012-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 gavin825 的回复:
服务端只接收数据不发送数据,客户端用的是 TCP ,服务端用 UDP 也可以吗
可以指点一下如何用一个线程管理一个 Socket 列表吗?
秦明汉关 2012-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 wangyd324 的回复:
按需求 很明显是tcp连接 服务器端负责监听指定端口,每接收到一个连接,就开一个线程。 设置客户端的发送延迟,可用thread.sleep()来实现
设置客户端的发送延迟是什么意思?
wangyd324 2012-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
按需求 很明显是tcp连接 服务器端负责监听指定端口,每接收到一个连接,就开一个线程。 设置客户端的发送延迟,可用thread.sleep()来实现
秦明汉关 2012-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 Q1092926267 的回复:
C# code?? 123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263 /// <summary> /// 模拟发送端口5860 /// </summary> ……
这个我明白,我也是这么用的,每连接一个客户端就开启一个线程
秦明汉关 2012-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
3 楼的可以指点一下吗?如何用没个线程维护一个Socket列表
six-years 2012-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复

 /// <summary>
        /// 模拟发送端口5860
        /// </summary>
        private void send5860() 
        {
            try
            {
                Console.WriteLine("This is a Server, host name is {0}", Dns.GetHostName());

                Socket socks = new Socket(AddressFamily.InterNetwork, SocketType.Dgram, ProtocolType.Udp);//New一个Socket配置连接方式
                //socks.SetSocketOption(SocketOptionLevel.Socket, SocketOptionName.SendTimeout, 900); //设置响应时间
                IPEndPoint iep1 = new IPEndPoint(IPAddress.Broadcast, 5860); 
                while (true)
                {
                    Console.WriteLine("5860 Success" + " port:5860");
                    byte[] data = System.Text.Encoding.UTF8.GetBytes("5860 已经成功");   //将字符转化为可传输的格式
                    socks.SetSocketOption(SocketOptionLevel.Socket, SocketOptionName.Broadcast, 1);
                    socks.SendTo(data, iep1);
                    //socks.SendTo(data, iep2);

                    Thread.Sleep(500);
                }
            }
            catch(Exception ex)
            {
                Console.WriteLine(ex.StackTrace);
            }
        }


//接收广播
        private void receive()
        { 
            try
            {
                Console.WriteLine("This is a Client, host name is {0}", Dns.GetHostName());    
                Socket sock60 = new Socket(AddressFamily.InterNetwork, SocketType.Dgram, ProtocolType.Udp);               
                //设置SOCKET允许多个SOCKET访问同一个本地IP地址和端口号
                sock60.SetSocketOption(SocketOptionLevel.Socket, SocketOptionName.ReuseAddress, 1);
                IPEndPoint  iep60 = new IPEndPoint(IPAddress.Any,5860);
                sock60.Bind(iep60);  //绑定IP/端口         
                //循环接收数据 
                while (true)
                {
                    EndPoint ep = (EndPoint)iep60;
                    byte[] data = new byte[1024];
                    int recv = sock60.ReceiveFrom(data, ref ep);  //接受数据

                    string stringData = Encoding.UTF8.GetString(data, 0, recv);   //接收端口发送的String

                    Console.WriteLine(stringData);

                  }
            }
            catch(Exception ex)
            {
                Console.Write(ex.Message);
            }
        
        }


bdmh 2012-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
说明你是没创建一个socket就开一个线程,delphi的是开4个线程,每个线程中管理一个socket列表
秦明汉关 2012-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
服务端只接收数据不发送数据,客户端用的是 TCP ,服务端用 UDP 也可以吗
six-years 2012-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
socket udp广播 可以 等下给你代码

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧