java连接数据库求大神讲解

Only_You99 2012-12-01 12:00:33
在下是一名刚学习java编程的小小菜鸟,因为上课时没有听懂老师讲解的java连接数据库而恼火 但是更是纠结的是马上的阶段考核中的题目就是“java连接数据库并且读取数据库表中的信息还的要有用户查询修改增加这样的功能性小型桌面软件” 在下给各位路过的大神们跪下了 我只是求一段详细讲解的“视屏或者源代码” 求各位路过的大神了 救人一命啊 谢谢了!
...全文
298 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wobengkui 2012-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库各种连接: MySQL: String Driver="com.mysql.jdbc.Driver"; //驱动程序 String URL="jdbc:mysql://localhost:3306/db_name"; //连接的URL,db_name为数据库名 String Username="username"; //用户名 String Password="password"; //密码 Class.forName(Driver).new Instance(); Connection con=DriverManager.getConnection(URL,Username,Password); Microsoft SQL Server 2.0驱动(3个jar的那个): String Driver="com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver"; //连接SQL数据库的方法 String URL="jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=db_name"; //db_name为数据库名 String Username="username"; //用户名 String Password="password"; //密码 Class.forName(Driver).new Instance(); //加载数据可驱动 Connection con=DriverManager.getConnection(URL,UserName,Password); // Microsoft SQL Server 3.0驱动(1个jar的那个): // 老紫竹完善 String Driver="com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver"; //连接SQL数据库的方法 String URL="jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=db_name"; //db_name为数据库名 String Username="username"; //用户名 String Password="password"; //密码 Class.forName(Driver).new Instance(); //加载数据可驱动 Connection con=DriverManager.getConnection(URL,UserName,Password); // Sysbase: String Driver="com.sybase.jdbc.SybDriver"; //驱动程序 String URL="jdbc:Sysbase://localhost:5007/db_name"; //db_name为数据可名 String Username="username"; //用户名 String Password="password"; //密码 Class.forName(Driver).newInstance(); Connection con=DriverManager.getConnection(URL,Username,Password); Oracle(用thin模式): String Driver="oracle.jdbc.driver.OracleDriver"; //连接数据库的方法 String URL="jdbc:oracle:thin:@loaclhost:1521:orcl"; //orcl为数据库的SID String Username="username"; //用户名 String Password="password"; //密码 Class.forName(Driver).newInstance(); //加载数据库驱动 Connection con=DriverManager.getConnection(URL,Username,Password); PostgreSQL: String Driver="org.postgresql.Driver"; //连接数据库的方法 String URL="jdbc:postgresql://localhost/db_name"; //db_name为数据可名 String Username="username"; //用户名 String Password="password"; //密码 Class.forName(Driver).newInstance(); Connection con=DriverManager.getConnection(URL,Username,Password); DB2: String Driver="com.ibm.db2.jdbc.app.DB2.Driver"; //连接具有DB2客户端的Provider实例 //String Driver="com.ibm.db2.jdbc.net.DB2.Driver"; //连接不具有DB2客户端的Provider实例 String URL="jdbc:db2://localhost:5000/db_name"; //db_name为数据可名 String Username="username"; //用户名 String Password="password"; //密码 Class.forName(Driver).newInstance(); Connection con=DriverManager.getConnection(URL,Username,Password); Informix: String Driver="com.informix.jdbc.IfxDriver"; String URL="jdbc:Informix-sqli://localhost:1533/db_name:INFORMIXSER=myserver"; //db_name为数据可名 String Username="username"; //用户名 String Password="password"; //密码 Class.forName(Driver).newInstance(); Connection con=DriverManager.getConnection(URL,Username,Password); JDBC-ODBC: String Driver="sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver"; String URL="jdbc:odbc:dbsource"; //dbsource为数据源名 String Username="username"; //用户名 String Password="password"; //密码 Class.forName(Driver).newInstance(); Connection con=DriverManager.getConnection(URL,Username,Password); access: Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver").newInstance(); return DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ='存放路径'");
Se4u 2012-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我想连接Access的数据库,具体要怎么做?请教大神。我装的是office2010.
Only_You99 2012-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
大神你这个是个神马? 能具体的说说吗?还有 这个可是要在数据库上添加表的啊?
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.sql.*;

public class JDBConnection {
	private final static String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/db_wlgl?user=root&password=root&useUnicode=true&characterEncoding=gb2312";
	private final static String dbDriver = "com.mysql.jdbc.Driver";
	private Connection con = null;
	// 通过构造方法加载数据库驱动
	static {
		try {
			Class.forName(dbDriver).newInstance();
		} catch (Exception ex) {
			System.out.println("数据库加载失败");
		}
	}

	// 创建数据库连接
	public boolean creatConnection() {
		try {
			con = DriverManager.getConnection(url);
			con.setAutoCommit(true);

		} catch (SQLException e) {
			System.out.println(e.getMessage());
			System.out.println("creatConnectionError!");
		}
		return true;
	}

	// 对数据库的增加、修改和删除的操作
	public boolean executeUpdate(String sql) {
		if (con == null) {
			creatConnection();
		}
		try {
			Statement stmt = con.createStatement();
			int iCount = stmt.executeUpdate(sql);
			System.out.println("操作成功,所影响的记录数为" + String.valueOf(iCount));
			return true;
		} catch (SQLException e) {
			System.out.println(e.getMessage());
			return false;
		}
	}

	// 对数据库的查询操作
	public ResultSet executeQuery(String sql) {
		ResultSet rs;
		try {
			if (con == null) {
				creatConnection();
			}
			Statement stmt = con.createStatement();
			try {
				rs = stmt.executeQuery(sql);
			} catch (SQLException e) {
				System.out.println(e.getMessage());
				return null;
			}
		} catch (SQLException e) {
			System.out.println(e.getMessage());
			System.out.println("executeQueryError!");
			return null;
		}
		return rs;
	}

}
hechenye 2012-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你看要和什么数据库连接。说清楚我好给你代码,数据库连接有odbc和jdbc,我喜欢jdbc。 odbc基本思想是为用户提供简单、标准、透明数据库连接的公共编程接口。 jdbc(java Database Connectivity)是对odbc API进行的一种面向对象的封装和重新设计、它容易学习和使用。
hechenye 2012-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
//我用的是jdbc连接数据库sybase12.5的代码。建立的数据库名是TEST,要把驱动包放到 //C:\Program Files\Java\jre1.6.0_01\lib\ext文件下驱动包是jconn3.jar。在数据库了吗可以找 //使用的是tomcat5.5, <%@ page contentType="text/html;charset=GB2312" %> <%@ page import="java.sql.*" %> <HTML><BODY bgcolor=cyan> <% Connection con; Statement sql; ResultSet rs; try { Class.forName("com.sybase.jdbc3.jdbc.SybDriver").newInstance(); //加载驱动 } catch(Exception e) { out.print("错误一"+e); } try { String uri= "jdbc:sybase:Tds:192.168.10.92:5000/TEST?charset=eucgb&jconnect_version=4"; // ?charset=eucgb&jconnect_version=4的意思是返回汉字不出现乱码 String user="sa"; String pwd=""; con=DriverManager.getConnection(uri,user,pwd); //连接数据库 sql=con.createStatement(); rs=sql.executeQuery("SELECT * FROM tb_name"); //sql 执行 out.print("<table border=2>"); while(rs.next()) { out.print("<tr>"); out.print("<td >"+rs.getString(1)+"</td>"); String temp = rs.getString(2); out.print("<td >"+temp+"</td>"); out.print("<td >"+rs.getString(3)+"</td>"); out.print("<td >"+rs.getString(4)+"</td>"); out.print("</tr>") ; } out.print("</table>"); con.close(); //关闭连接 } catch(SQLException e) { out.print("错误二"+e); } %> </BODY></HTML>

58,452

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Eclipse
社区管理员
  • Eclipse
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧