求助:a:active 不生效!!

周古之 2012-12-03 02:12:21
我想用以下css实现:选择一个菜单后,停留在a:active的样式上。

现在的问题是:当鼠标按下去的时候样式是有的,一松开或移走,就回到a:link的样式了。



/*CSS样式*/

#menu ul li {background: #eef; border-bottom: 1px solid #CCC; float:left;}
#menu ul li a { display:block; height: 38px; width:168px; line-height: 38px; float:left;}
#menu ul li a:link {background: #eef; color:#666;}
#menu ul li a:visited {background: #eef; color:#666;}
#menu ul li a:hover { background:#3ab3ec; font-size:14px; color:#fff; font-weight:bold;}
#menu ul li a:active { background:#3ab3ec; font-size:14px; color:#fff; font-weight:bold;}

/*html代码*/

<div id="menu">
<ul>
<li><a href="./index_game.htm">装机必备</a></li>
<li><a href="./content.htm">网络游戏</a></li>
<li><a href="#">街机游戏</a></li>
<li><a href="#">冒险游戏</a></li>
<li><a href="#">策略游戏</a></li>
<li><a href="#">动作游戏</a></li>
<li><a href="#">智力游戏</a></li>
<li><a href="#">赛车游戏</a></li>
<li><a href="#">棋牌游戏</a></li>
<li><a href="#">教育游戏</a></li>
</ul>
</div>
...全文
621 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
周古之 2012-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢 @conan8126 !!
conan8126 2012-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 Gooneyear 的回复:
引用 1 楼 conan8126 的回复: 因为#menu ul li a:visited {background: #eef; color:#666;},鼠标移开之后真正起作用的是 a:visited 因为这个是菜单导航,没次点击,内容都会变的,就是希望该导航栏能根据选择的菜单固定为a:active时的样式,并不希望它被访问后一直是这个样式。 这个能用伪类实现吗?
其实这种问题,给没有选中的导航菜单设定一个样式,给没有选中的导航菜单设定一个样式,然后用javascript来实现,代码如下

function selectTab(idx) {
    for (var i = 1; i <= 7; i++) {
       if (idx == i) {
            document.getElementById("TD" + i).className = "tabSelect";
       } else {
            document.getElementById("TD" + i).className = "tabUnSelect";
       }
    }
}
wbb123yu 2012-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。active是 点击时 link是点击后 LZ你先去看看伪类是啥意思吧
周古之 2012-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 conan8126 的回复:
因为#menu ul li a:visited {background: #eef; color:#666;},鼠标移开之后真正起作用的是 a:visited
因为这个是菜单导航,没次点击,内容都会变的,就是希望该导航栏能根据选择的菜单固定为a:active时的样式,并不希望它被访问后一直是这个样式。 这个能用伪类实现吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
没错,楼主好好看看几个伪类表示的作用。
conan8126 2012-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
因为#menu ul li a:visited {background: #eef; color:#666;},鼠标移开之后真正起作用的是 a:visited

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧