关于listcontrol点击列表头 实现排序和你需排序的问题

xiaoCongE 2012-12-03 11:29:05
我的目的是实现listcontrol中 点击某一列列头时,可以实现本列的排序,再次点击实现逆序排序。
我的代码如下:
全局变量
int sort_column; //标记点击排序的列
int method[100]; //标记排序为逆序或者顺序
int nrow=0;
初始化
m_listcontrol.InsertColumn(0,"count");
m_listcontrol.InsertColumn(1,"input numbers");
m_listcontrol.InsertColumn(2,"results");


CRect userRect;
m_listcontrol.GetClientRect(userRect);
m_listcontrol.SetColumnWidth(0,userRect.Width()/5);
m_listcontrol.SetColumnWidth(1,userRect.Width()/5);
m_listcontrol.SetColumnWidth(2,userRect.Width()*3/5);
添加项目
m_listcontrol.InsertItem(nrow,count);
m_listcontrol.SetItemText(nrow,1,input);
m_listcontrol.SetItemText(nrow,2,output);
nrow++;
比较函数
static int CALLBACK MyCompareProc(LPARAM lParam11, LPARAM lParam12, LPARAM lParam1sort)
{
int row1=(int )lParam11;
int row2=(int )lParam12;
CListCtrl *lc =(CListCtrl *)lParam1sort;
CString lp1=lc->GetItemText(row1,sort_column);
CString lp2=lc->GetItemText(row2,sort_column);

if(sort_column==1)
if(method[sort_column])
{
method[sort_column]=1-method[sort_column];
return atoi(lp1)-atoi(lp2);
}
else
{
method[sort_column]=1-method[sort_column];
return atoi(lp2)-atoi(lp1);
}
else if(sort_column==2)
if(method[sort_column])
{
method[sort_column]=1-method[sort_column];
return lp1.Compare(lp2);
}
else
{
method[sort_column]=1-method[sort_column];
return lp2.Compare(lp1);
}
return 0;
}
事件响应函数
void CDiagameDlg::OnColumnclickList2(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult)
{
NM_LISTVIEW* pNMListView = (NM_LISTVIEW*)pNMHDR;
// TODO: Add your control notification handler code here

sort_column=pNMListView->iSubItem; // 取得需排序的列号
int count=m_listcontrol.GetItemCount();//行数
int i=0;

while(i<3) // 点击第i列后,若method[i]=1时,第i列顺序(逆序)排列,再点击后逆序(顺序)排列,依次循环
{
method[i]=1;
i++;
}

for(i=0;i<count;i++)
m_listcontrol.SetItemData(i,i); // 设置比较关键字

m_listcontrol.SortItems(MyCompareProc,(DWORD_PTR)&m_listcontrol);

*pResult = 0;
}

以上为我写的函数,我的表头有三列,想实现的目的是 点击表头实现一次排序,逆序和顺序交替:可是却实现不了我的效果,现在主要问题有两个:
1,第一列无论如何无法实现排序,自己猜想是和 上贴中 红色代码有关,即第一列和其他列数据的插入方法不一样,应该导致了对应属性的某种差别吧。。
2,其他两列点击后的排序非常奇怪,例如,输入数据为“22 88 11 00 44 88 33”,点击一次后排序为“22 00 88 11 88 33 44”再点击一次后为“11 88 22 44 00 88 33”然后为“44 00 33 22 88 11 88”.。。。。完全不知道这么混乱的原因啊,还有时候会出现 两种序列的交替,但是也不是顺序或者逆序,



求大神指点啊。。。
...全文
332 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
「已注销」 2012-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 bsnry 的回复:
引用 3 楼 SXJIAKE 的回复:引用 2 楼 bsnry 的回复:引用 1 楼 SXJIAKE 的回复:试试看: C/C++ code?123456789static int CALLBACK MyCompareProc(LPARAM lParam11, LPARAM lParam12, LPARAM lParam1sort) { int row1 = (i……
说错了:第一次逆序了,第二次这个差值自然就与第一次相反,也就顺序了。
bsnry 2012-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 SXJIAKE 的回复:
引用 2 楼 bsnry 的回复:引用 1 楼 SXJIAKE 的回复:试试看: C/C++ code?123456789static int CALLBACK MyCompareProc(LPARAM lParam11, LPARAM lParam12, LPARAM lParam1sort) { int row1 = (int)lParam11; int……
参考 任务管理器, 点击后要么正序,要么逆序。 比较符合使用习惯 还有楼主的只能是:lvm_sortitmesex这个消息的时候,回调函数的lpram1, lparam2才是行数下标
「已注销」 2012-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 bsnry 的回复:
引用 1 楼 SXJIAKE 的回复:试试看: C/C++ code?123456789static int CALLBACK MyCompareProc(LPARAM lParam11, LPARAM lParam12, LPARAM lParam1sort) { int row1 = (int)lParam11; int row2 = (int)lPar……
不需要 abs。要想实现自动的逆序顺序,就应该这样。因为第一次逆序了,第二次这个差值自然就与第一次相反,也就逆序了。
bsnry 2012-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 SXJIAKE 的回复:
试试看: C/C++ code?123456789static int CALLBACK MyCompareProc(LPARAM lParam11, LPARAM lParam12, LPARAM lParam1sort) { int row1 = (int)lParam11; int row2 = (int)lParam12; CListCtrl ……
return abs(lp1-lp2);
「已注销」 2012-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
试试看:
static int CALLBACK MyCompareProc(LPARAM lParam11, LPARAM lParam12, LPARAM lParam1sort)
 {
    int row1 = (int)lParam11;
    int row2 = (int)lParam12;
    CListCtrl *lc = (CListCtrl *)lParam1sort;
    CString lp1 = lc->GetItemText(row1, sort_column);
    CString lp2 = lc->GetItemText(row2, sort_column);
    return lp1 - lp2; 
}
MySQL 教程MySQL 是流行的关系型数据库管理系统,在 WEB 应用方面 MySQL 是最好的 RDBMS(Relational Database Management System:关系数据库管理系统)应用软件之一。在本教程中,会让大家快速掌握 MySQL 的基本知识,并轻松使用 MySQL 数据库。什么是数据库?数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库。每个数据库都有一个或多个不同的 API 用于创建,访问,管理,搜索和复制所保存的数据。我们也可以将数据存储在文件中,但是在文件中读写数据速度相对较慢。所以,现在我们使用关系型数据库管理系统(RDBMS)来存储和管理大数据量。所谓的关系型数据库,是建立在关系模型基础上的数据库,借助于集合代数等数学概念和方法来处理数据库中的数据。RDBMS 即关系数据库管理系统(Relational Database Management System)的特点:1.数据以表格的形式出现2.每行为各种记录名称3.每列为记录名称所对应的数据域4.许多的行和列组成一张表单5.若干的表单组成databaseRDBMS 术语 在我们开始学习MySQL 数据库前,让我们先了解下RDBMS的一些术语:数据库: 数据库是一些关联表的集合。数据表: 表是数据的矩阵。在一个数据库中的表看起来像一个简单的电子表格。列: 一列(数据元素) 包含了相同类型的数据, 例如邮政编码的数据。行:一行(=元组,或记录)是一组相关的数据,例如一条用户订阅的数据。冗余:存储两倍数据,冗余降低了性能,但提高了数据的安全性。主键:主键是唯一的。一个数据表中只能包含一个主键。你可以使用主键来查询数据。外键:外键用于关联两个表。复合键:复合键(组合键)将多个列作为一个索引键,一般用于复合索引。索引:使用索引可快速访问数据库表中的特定信息。索引是对数据库表中一列或多列的值进行排序的一种结构。类似于书籍的目录。参照完整性: 参照的完整性要求关系中不允许引用不存在的实体。与实体完整性是关系模型必须满足的完整性约束条件,目的是保证数据的一致性。MySQL 为关系型数据库(Relational Database Management System), 这种所谓的关系型可以理解为表格的概念, 一个关系型数据库由一个或数个表格组成, 如图所示的一个表格: 表(header): 每一列的名称;列(col): 具有相同数据类型的数据的集合;行(row): 每一行用来描述某条记录的具体信息;值(value): 行的具体信息, 每个值必须与该列的数据类型相同;键(key): 键的值在当前列中具有唯一性。MySQL数据库MySQL 是一个关系型数据库管理系统,由瑞典 MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 公司。MySQL 是一种关联数据库管理系统,关联数据库将数据保存在不同的表中,而不是将所有数据放在一个大仓库内,这样就增加了速度并提高了灵活性。MySQL 是开源的,目前隶属于 Oracle 旗下产品。MySQL 支持大型的数据库。可以处理拥有上千万条记录的大型数据库。MySQL 使用标准的 SQL 数据语言形式。MySQL 可以运行于多个系统上,并且支持多种语言。这些编程语言包括 C、C++、Python、Java、Perl、PHP、Eiffel、Ruby 和 Tcl 等。MySQL 对PHP有很好的支持,PHP 是目前流行的 Web 开发语言。MySQL 支持大型数据库,支持 5000 万条记录的数据仓库,32 位系统表文件最大可支持 4GB,64 位系统支持最大的表文件为8TB。MySQL 是可以定制的,采用了 GPL 协议,你可以修改源码来开发自己的 MySQL 系统。Redis 教程REmote DIctionary Server(Redis) 是一个由 Salvatore Sanfilippo 写的 key-value 存储系统,是跨平台的非关系型数据库。Redis 是一个开源的使用 ANSI C 语言编写、遵守 BSD 协议、支持网络、可基于内存、分布式、可选持久性的键值对(Key-Value)存储数据库,并提供多种语言的 API。Redis 通常被称为数据结构服务器,因为值(value)可以是字符串(String)、哈希(Hash)、列表(list)、集合(sets)和有序集合(sorted sets)等类型。

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧