我只是一名在校的大学生,非软件专业,但是对C++很有兴趣;有些疑问,请教各位前辈。

lhw7791086 2012-12-05 09:40:30
说真的,读大学别打听这个大学什么什么专业好,自己的兴趣才是最重要的;自己混得好不好不是看你学的专业好不好,而是你自己学得好不好。俗话又说了:兴趣才是最好的老师。。。

当年就手贱,听信他人报了个通信类专业,结果现在一直纠结在信道编码、解码、滤波器、数字信号处理,我&#……¥%#*@。。。。 期间偶尔会用到C++或C,不过很少了。

以上都是吐槽,前辈们就当做是废话吧。。。

自己打算向软件这方面走走,自己对C和C++兴趣还比较浓(大一课程上学了谭浩强老师的C,基础还是有一些的吧)
目前一直在自学状态(谭浩强老师的C++和C++ primer plus;前者看的比较浅,过了一遍;后者看的很仔细,目前仍然在啃。。。)

疑问一:都说学习C++要多敲代码、多做题。但是是做什么题呢?现在书上的题目基本都是算法,数据结构有关的题目,是否一直坚持做算法、数据结构的题?还是自己多编写一些小项目(类似于什么图书借阅系统之类的?)自己感觉目前还没有体会到C++的真正用处,因为比如像MFC、VS之类的做界面很方便,很容易就可以做出一个界面比较漂亮的网站或者可视化程序;而C++比较偏向于最基础的层次?(不知道理解的对不对)


大学期间也跟着老师做了一些东西,都是一些乱七八糟的,很粗浅;比如ASP.NET做小型网站(自己学院用),为了做网站又了解了一些js,html,css知识;用MFC实现简单的示波器功能(期间借阅了大量书籍、观看了大量教学视频。。。),还有用AD画原件封装(我去,最讨厌硬件方面的东西了,虽然搞硬件有前途)。。。了解了很多东西,但是没有一个是深入的。

疑问二:现在我学的东西真的很杂,但是又没有一个是很深入的。属于那种需要用到什么东西,就去现学什么东西(做网站的时候就是这样:ASP.NET-》HTML-》CSS-》JS)感觉很被动,但是现在的IT行业要求一个人不可能只会一种东西对吧?难道各位IT工作人员都是等到了需要用什么而去现学吗?也不可能把所有的都了解啊,这样深度就不够了。对于在校大学生来说,广度和精度该怎么取舍呢?

疑问三:每次我在用C++调试程序一筹莫展的时候,旁边就会过来一个JAVA哥们,对我说:C++是世界上最难学的语言,用JAVA方便多了,很容易做出东西来,干脆你来学JAVA吧(省略若干字)。请教C++和JAVA区别有这么大么?就现在的IT趋势来说,C++和JAVA的目前状况是怎样的?

各位前辈们,请鞭笞我吧,请打击我吧,我需要清醒的认识。本人不才,没多少分了,20行不行?
...全文
190 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yidao3504 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
疑问一:多做数据结构和算法的题肯定是好的,因为程序 = 数据结构 + 算法,LZ可以根据自己的能力看一些经 典的数据结构书和算法书; 疑问二:先有广度,后有深度,简单的技术可以等到需要再去现学。LZ在校的话还是应该把精力放在计算机基础课程上,比如《数据结构》、《离散数学》、《操作系统》、《计算机网络》、《软件工程》等。当然能钻研一下算法更好啦。 疑问三:现在大公司C++和JAVA都招的很多,学好C++绝对可以找到高薪工作。
yidao3504 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
疑问一:多做数据结构和算法的题肯定是好的,因为程序 = 数据结构 + 算法,LZ可以根据自己的能力看一些经 典的数据结构书和算法书; 疑问二:先有深度,后又广度,简单的技术可以等到需要再去现学。LZ在校的话还是应该把精力放在计算机基础课程上,比如《数据结构》、《离散数学》、《操作系统》、《计算机网络》、《软件工程》。当然能钻研一下算法更好啦。 疑问三:现在大公司C++和JAVA都招的很多,学好C++绝对可以找到高新工作。
shn521 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
"因为比如像MFC、VS之类的做界面很方便,很容易就可以做出一个界面比较漂亮的网站或者可视化程序",。。。有那么容易吗? 至于学C++或java哪个更有前途,这个很难预见的,如果能预见,那么大家不都趋之若鹜的去学了吗? “但是现在的IT行业要求一个人不可能只会一种东西对吧?”为何不可能呢?
aperson111 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
疑问一:是的,多用C或C++自己实现算法和数据结构是很有必要的,这个很重要。而且在写的过程中,需要多关注时间和空间的复杂度。同一个问题,如果你自己有心思多去钻研,用更省时间或更省空间的方式去实现,我觉得也是很有收获的。 疑问二:有精力,多接触,广度够也是需要的,有助于很多时候对软件怎么实现、采用什么架构等问题有更好的理解和判断。但是得找准自己的方向,肯定是要在某一个方面更多的下功夫,并作为以后的发展方向的。比如你对C++很有兴趣,看起来是对底层的东西有兴趣,我还是觉得对于疑问一的解答是对你的方向选择的一个解答吧。 何况你是学通信的,对于解码、编码、信号处理、通信协议、规约等都有理论基础的话,不妨用你所学的理论,结合C++,自己实现一些编码/解码算法,作流处理也是个不错的方向啊。另外从图书馆多看相关领域结合信息化的资料,看看目前这个领域都有哪些研究热点和重点,多看这方面的书或者上网了解行业动态也是很重要的了解行业发展的方式,肯定会从中找到你的兴趣点,并且可以结合你的专业,两不误! 疑问三:JAVA编程比C++入手快是必须的。另外作为2种面向对象语言,语言本身是有差异的,即时是C++,编译器不同,也会有差异呢!何况是2种语言。至于两者的区别,就不细说了吧~如果你做到疑问二中的广度够了,自然能理解二者的差别了。否则只是单纯的通过在互联网查找二者的差别,即时你看懂了,恐怕也不能理解透~
jackyjkchen 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
通信专业多学点编程没错,今年秋招情况看,通信的学生找工作的范围和待遇都不如计算机的 楼主是byr么?觉得有点像 多编程,多看书,多思考,别无他法 底层方向难学,如果时间不够学前端也可以 http://bbs.csdn.net/topics/390298267
lhw7791086 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
没人啊。。

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧