怎样解决这个数据唯一性

Jermy120 2012-12-06 11:20:17
(1)比如:我一张班级表【ClaId(班级Id 主键), ClaName(班级名), TelId(班主任教师Id 外键), TelName(班主任名)】
教师表【TelId(教师Id 主键), TelName(教师名),TelPhone(教师电话)】

(2)现在我有一个 “添加班级的功能”,如图:

我是这样想的, 在我输入班主任名(教师表里的)时,根据教师名从教师表里查出该教师对应的电话号码, 并添加到班级表里
但由于教师名并不是主键(也就是说教师名可能重复),查出来的记录(电话号码)可能是多条,这样我就获取不到自己想要的教师的电话号码,怎么解决这个问题啊?
(3)选择班主任用文本输入框, 不能用列表
...全文
236 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lyh2ysy 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一个很大的问题,你教师名不唯一,就算你用一个数组保存你查找的数据,你也无法再在数组里面定位具体哪个老师的哪个电话。
刘_半仙 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
- -业务逻辑 是错的。。
  • 打赏
  • 举报
回复
还是用自动编号或教师编号作为主键吧
quanben 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚,但个人感觉可能有以下方法: 1. 界面提示有重名,然后再这种情况下给出重名老师列表(比如从文本框中下坠出来,列表中附加给出Id和/或电话号码)(这个界面工作比较多) 2. 规定不许重名,重名教师在本名后面加数字后缀 3. 增加电话号码框。 4. 规定使用教师编号(可能就是Id) 。。。 另外除非是需要快速添加,这样的添加界面应该也要给出添加信息的详情让用户确认修改的吧(显示join这两个表项的结果),在这里面也可以解决。 目前只有这点想法。求助有相关经验的同学。
Change_L 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
无解....
cheng2005 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你都不知道什么是正确的,那怎么可能找到一个正确的解决方案?
四惠大战僵尸 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不能在保存时查找,只能在输入的时候做一下选择,类似自动补全, 保存时传给“保存方法”的不是教书名字,而是教书ID,
鲸碳耗 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
既然班主任名不是唯一的 那你想怎样获取特定老师的号码
foreveryimada 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这不行的。还是给个下拉列表框吧绑定这些教师信息吧!
Jermy120 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的,我们做的系统,这个班级添加模块,要我们改成用文本框输入的, 我开始时用。。。所以就一直纠结这个教师名的唯一问题。。
bookc-man 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主到底是要正确的答案呢?还是要一直固执己见呢??
Assassin_ 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
真要弄唯一. 那就加个字段。在默认值一栏 写Guid() 就好了!
Jermy120 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大侠,都很热情啊, 十分感谢。。。楼上的, 我教师表里是把自动编号作为主键的。。。。

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧