编译时异常和运行时异常有什么区别啊?

knxw0001 2012-12-06 09:43:33
开发时的异常怎么处理啊?
...全文
5883 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sky254541843 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
运行时异常就需要你自己对代码逻辑中可能存在的出错的地方进行try
小灰狼 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
编译没有异常,编译通不过,那叫编译错误,编译通不过程序就无法被执行 执行时才有异常,是程序遇到了不可预料的事件,比如正在读文件时,遇到了坏道,正在与另一台主机通过网络通信时,对方主机停电、当机等
jack123son 2012-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
编译时异常,就是语法有错误,编译不能通过。运行时异常,就是程序运行时有可能会发生的异常。我们开发时发生的异常,一般都是指运行时异常,需要对其进行try....catch...处理。
xingfuzhuzi1314 2012-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
编译异常开发工具都会提示你,正常来说对于的类都会一把红X。 运行事异常,这个都是可控制的,比如数组下标越界,空指针异常之类的,也就是说只要程序正常,运行不会异常。 这个可以通过自定义异常,或者捕获系统异常来处理。 用 try catch,finally,throws 等结合来处理!
wonkju 2012-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
编译时异常也叫做 checked Exception,就是编译的时候检查你的代码可能在运行的时候抛出异常,这通常在编译的时候要去处理的。 而运行时异常是 unchecked的,就比如 NullPointerException,RuntimeException不推荐在编译的时候去处理,比如try catch,其中的一个原因是如果你去处理,付出代价的概率要大于你去处理的代价。
knxw0001 2012-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
knxw0001 2012-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
knxw0001 2012-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
luckyc2008 2012-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
编译时异常,现在eclipse都会提示你的, 运行时异常:就是程序运行时可能发生的异常,比如空指针啊,数组越界啊,这些都是你写代码的bug或者是什么条件没满足导致 开发时,一般就是try --catch --finally 或者throw一个异常对象(自定义的也行),throws一个异常类,给调用者处理
songshaoyang123456 2012-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.linuxidc.com/Linux/2009-11/23008.htm

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧