求数学大牛解方程组

number1170196649 2012-12-09 10:42:12
使用x(i,j)代表未知数,其中0<i,j<=n(n为正整数),有以下一次方程,s=n(n²+1)/2,
∑x(1,j)=s,∑x(2,j)=s,……,∑x(n,j)=s(j=1,2,……,n);
∑x(i,1)=s,∑x(i,1)=s,……,∑x(i,1)=s(i=1,2,……,n);
∑x(i,i)=s(i=1,2,……,n);
∑x(i,n+1-i)=s(i=1,2,……,n);
∑∑x(i,j)=ns(i,j=1,2,……,n);
总共有2*n+3个方程,未知数有n²个,其中未知数的取值为1到n²的不重复数字。希望大牛给予求解。
...全文
285 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
FancyMouse 2012-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 pathuang68 的回复:
引用 4 楼 fetag 的回复:这是线性方程组,用 高斯消元法 来解的,算法开销是O(n^3) 关于解的情况,将方程组写成 Ax=B 的形式,A是矩阵,B是右侧的常数列向量。然后利用 |A| 和 |A B| 的秩 的关系来判断解集的情况,共三种情况: rank(|A|) < rank(|A B|) 无解 rank(|A|) = rank(|A B|……
因为题目要求n^2个变量取值是{1,...,n^2}的一个排列。没有这个限制而可以取任何实数,那当然是线性代数。
pathuang68 2012-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 fetag 的回复:
这是线性方程组,用 高斯消元法 来解的,算法开销是O(n^3) 关于解的情况,将方程组写成 Ax=B 的形式,A是矩阵,B是右侧的常数列向量。然后利用 |A| 和 |A B| 的秩 的关系来判断解集的情况,共三种情况: rank(|A|) < rank(|A B|) 无解 rank(|A|) = rank(|A B|) 有解且唯一 rank(|A|) > rank(|A B|) 无穷多组解
这个是很正确的说法,俺在2楼要表达的就是这里的第三条。因为很显然,系数矩阵的rank小于未知数的个数。 这是线性代数中最简单的问题,上面咋有同学说和线性代数无关呢?
prajna 2012-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没明白这些方程是咋回事,
number1170196649 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 fetag 的回复:
这是线性方程组,用 高斯消元法 来解的,算法开销是O(n^3) 关于解的情况,将方程组写成 Ax=B 的形式,A是矩阵,B是右侧的常数列向量。然后利用 |A| 和 |A B| 的秩 的关系来判断解集的情况,共三种情况: rank(|A|) < rank(|A B|) 无解 rank(|A|) = rank(|A B|) 有解且唯一 rank(|A……
高斯消元法好像条件是具有n个n元一次方程组的时候才有解的哦。并且行列式的值不为零的时候有唯一解吧?
number1170196649 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 pathuang68 的回复:
Linear Algebra应该可解决此类问题。 “2*n+3个方程,未知数有n²个”,如果n>3,那么就会有多个解系。
对,n=3的时候有八个解,小于3的时候无解。你提到的Linear Algebra方法没有接触过,希望能找到头绪,谢谢了。
number1170196649 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 3m2u 的回复:
你学习一下最大梯度下降法 和牛顿法 用计算机求解方程的根很多时候都是迭代逼近得来的. 可以先随便赋个值, 但每个方程式的结果肯定与预期不同, 找到一个趋势或者方法能令差异越来越小 就能得到解了.
最大梯度下降法 和牛顿法,我查找一下资料。这两个方法都没有听说过。谢谢了。
独孤过儿 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 number1170196649 的回复:
高斯消元法解n个n元一次方程组这个问题是可以,但是现在这个方程式2n+3个n²元一次方程。大于等于3的时候就会有多个解。
亲!你只看到了我写的高斯消元法,难道你就不看秩的内容吗? 我已经写了好几次了,先要判断系数阵 和 增广阵 的秩。你要是不知道秩和解的情况的关系,那就忽略我所有的回复吧~~
独孤过儿 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这是线性方程组,用 高斯消元法 来解的,算法开销是O(n^3) 关于解的情况,将方程组写成 Ax=B 的形式,A是矩阵,B是右侧的常数列向量。然后利用 |A| 和 |A B| 的秩 的关系来判断解集的情况,共三种情况: rank(|A|) < rank(|A B|) 无解 rank(|A|) = rank(|A B|) 有解且唯一 rank(|A|) > rank(|A B|) 无穷多组解
FancyMouse 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
>其中未知数的取值为1到n²的不重复数字 这就不是线性代数了。
number1170196649 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
各位其实只有2n个方程,其中最后一个方程可以有其他相加得到。
number1170196649 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
高斯消元法解n个n元一次方程组这个问题是可以,但是现在这个方程式2n+3个n²元一次方程。大于等于3的时候就会有多个解。
千树之影 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的同学都没看清题目啊。xij是1~n2的不重复数字(题目里应该是整数吧?)。有了这条,什么高斯消元什么的都扯淡。
独孤过儿 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 number1170196649 的回复:
高斯消元法好像条件是具有n个n元一次方程组的时候才有解的哦。并且行列式的值不为零的时候有唯一解吧?
需要先利用 系数阵 和 增广阵 的秩来判断解的情况,然后再高斯消元 也就是说,需要先判断解的情况。只有确定有解了,才能考虑用消元法求是有唯一解还是有无穷多解
pathuang68 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Linear Algebra应该可解决此类问题。 “2*n+3个方程,未知数有n²个”,如果n>3,那么就会有多个解系。
3m2u 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你学习一下最大梯度下降法 和牛顿法 用计算机求解方程的根很多时候都是迭代逼近得来的. 可以先随便赋个值, 但每个方程式的结果肯定与预期不同, 找到一个趋势或者方法能令差异越来越小 就能得到解了.

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧