NGINX日志分割备份不明白?

xinqq163 2012-12-15 04:02:39
网上搜索的 但不知道这里是怎么用的 我的分 只有20了 没有了 ,分少了点。
#pid的位置,自己查找

kill -USR1 `cat /usr/local/nginx/nginx.pid` // 这里是什么意思呢 是和上面的的代码连在一起的吗?

编写shell程序

某种情况下会设置多个子域名,因此会产生多个日志文件,像我这类喜欢整齐的人会设置多个日志文件,把每个域名的日志都分开放。下面这个shell程序是多域名处理。

下面是示例,对以下三个网站的日志切割(日志文件名自己命名):

http://www.xinqq163.com 对应日志 blog.log

http://news.xinqq163.com 对应日志 demo.log

http://tech.xinqq163.com 对应日志 happy.log

# !/bin/bash

# 你的日志文件存放目录

logs_path="/home/logs/"

# 日志文件的名字,多个需要空格隔开

logs_names=(blog demo happy)

mkdir -p ${logs_path}$(date -d "yesterday" +"%Y")/$(date -d "yesterday"+"%m")/

num=${#logs_names[@]}

for((i=0;i<num;i++));do

mv ${logs_path}${logs_names[i]}.log ${logs_path}$(date -d "yesterday"+"%Y")/$(date -d "yesterday"+"%m")/${logs_names[i]}_$(date -d "yesterday"+"%Y%m%d").log

done

#pid的位置,自己查找

kill -USR1 `cat /usr/local/nginx/nginx.pid` // 这里是什么意思呢 是和上面的的代码连在一起的吗?

设置crontab,每天定时切割

首先需要确定你的服务器有没有安装crontab的服务,输入crontab -e命令,有反应就安装了。

如果没有安装,运行yum install vixie-cron 一键安装。

输入crontab -e命令,输入下面的内容:

1、00 00意思为00分00点,也就是凌晨0点,后面“ * * * ”为“ 日 月 年 ”无需定义

2、” /home/logs/cut_nginx_log.sh “为你的shell的路径。

00 00 * * * /bin/bash /home/logs/cut_nginx_log.sh

OK ! 大功告成,每天的0时就会自动完成日志的切割并存在相应的以日期命名的目录中。
...全文
142 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xinqq163 2012-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 现在可以了。附上代码 bash /root/cutlog.sh 让此脚本每天凌晨0点0分执行。 #!/bin/bash #function:cut nginx log files shell #author: http://www.xinqq163.com #设置您的网站访问日志保存的目录,我的统一放在了/home/wwwlogs目录下 log_files_path="/home/wwwlogs/" log_files_dir=${log_files_path}$(date -d "yesterday" +"%Y")/$(date -d "yesterday" +"%m") #设置你想切割的nginx日志文件名称,比如设置的日志文件名是xinqq163.com.log 的话,那这里直接填写 xinqq163.com 即可 log_files_name=(xinqq163.com access) #设置nginx执行文件的路径。 nginx_sbin="/usr/local/nginx/sbin/nginx" #设置你想保存的日志天数,我这里设置的是保存30天之前的日志 save_days=30 ############################################ #Please do not modify the following script # ############################################ mkdir -p $log_files_dir log_files_num=${#log_files_name[@]} #cut nginx log files for((i=0;i<$log_files_num;i++));do mv ${log_files_path}${log_files_name[i]}.log ${log_files_dir}/${log_files_name[i]}_$(date -d "yesterday" +"%Y%m%d").log done #delete 30 days ago nginx log files find $log_files_path -mtime +$save_days -exec rm -rf {} \; $nginx_sbin -s reload
nevil 2012-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
kill -USR1 `cat /usr/local/nginx/nginx.pid` 在/usr/local/nginx/nginx.pid文件中读取nginx进程的pid号,并且发送USR1信号给nginx进程. USR1信号的处理在nginx中定义
gaoming655 2012-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
重启 nginx 服务 使其重新生成日志文件
由国内著名技术社区联合推荐的2012年IT技术力作:《高性能Linux服务器构建实战:运维监控、性能调优与集群应用》,即将上架发行,此书从Web应用、数据备份与恢复、网络存储应用、运维监控与性能优化、集群高级应用等多个方面深入讲解了如何构建高性能的Linux服务器。其中蕴含了丰富的运维经验。更为重要的是,本书的内容不受硬件环境的限制,而且包含大量实用性极强的案例。对于广大Linux运维人员和系统管理人员来说,具有非常实用的指导意义。 全书共分五个篇幅,由14个章节组成,内容涉及Web应用、数据备份恢复、网络存储应用、性能优化与运维监控、集群高级应用方面,每个篇幅占用比例分别为:20%、20%、14%、14%,32%。 前言 第1篇 Web应用篇 第1章 轻量级HTTP服务器Nginx 1.1 什么是Nginx 1.2 为什么要选择Nginx 1.2.1 Nginx与Apache的异同 1.2.2 选择Nginx的优势所在 1.3 Nginx的模块与工作原理 1.4 Nginx的安装与配置 1.4.1 下载与安装Nginx 1.4.2 Nginx配置文件的结构 1.4.3 配置与调试Nginx 1.4.4 Nginx的启动、关闭和平滑重启 1.5 Nginx常用配置实例 1.5.1 虚拟主机配置实例 1.5.2 负载均衡配置实例 1.5.3 防盗链配置实例 1.5.4 日志分割配置实例 1.6 Nginx性能优化技巧 1.6.1 编译安装过程优化 1.6.2 利用TCMalloc优化Nginx的性能 1.6.3 Nginx内核参数优化 1.7 实战Nginx与PHP(FastCGI)的安装、配置与优化 1.7.1 什么是 FastCGI 1.7.2 Nginx+FastCGI运行原理 1.7.3 spawn-fcgi与PHP-FPM 1.7.4 PHP与PHP-FPM的安装及优化 1.7.5 配置Nginx来支持PHP 1.7.6 测试Nginx对PHP的解析功能 1.7.7 优化Nginx中FastCGI参数的实例 1.8 实战Nginx与Perl、Java的安装与配置 1.8.1 Perl(FastCGI)的安装 1.8.2 为Nginx添加FCGI支持 1.8.3 测试Nginx +Perl(FastCGI) 1.8.4 搭建Nginx+Java环境 1.9 本章小结 第2章 高性能HTTP加速器Varnish 2.1 初识Varnish 2.1.1 Varnish概述 2.1.2 Varnish的结构与特点 2.1.3 Varnish与Squid的对比 2.2 开始安装Varnish 2.2.1 安装前的准备 2.2.2 获取Varnish软件 2.2.3 安装pcre 2.2.4 安装Varnish 2.3 配置Varnish 2.3.1 VCL使用说明 2.3.2 配置一个简单的Varnish实例 2.3.3 Varnish对应多台Web服务器的配置实例 2.4 运行Varnish 2.4.1 varnishd指令 2.4.2 配置Varnish运行脚本 2.4.3 管理Varnish运行日志 2.5 管理Varnish 2.5.1 查看Varnish进程 2.5.2 查看Varnish缓存效果与状态 2.5.3 通过端口管理Varnish 2.5.4 管理Varnish缓存内容 2.6 Varnish优化 2.6.1 优化Linux内核参数 2.6.2 优化系统资源 2.6.3 优化Varnish参数 2.7 Varnish的常见应用实例 2.7.1 利用Varnish实现图片防盗链 2.7.2 利用Varnish实现静态文件压缩处理 2.8 本章小结 第3章 Memcached应用实战 3.1 Memcached基础 3.1.1 什么是Memcached 3.1.2 Memcached的特征 3.1.3 Memcached的安装 3.1.4 Memcached的简单使用过程 3.2 剖析Memcached的工作原理 3.2.1 Memcached的工作过程 3.2.2 Slab Allocation的工作机制 3.2.3 Memcached的删除机制 3.2.4 Memcached的分布式算法 3.3 Memcached的管理与性能监控 3.3.1 如何管理Memcached 3.3.2 Memcached的监控 3.3.3 Memcached变种产品介绍 3.4 通过UDFs实现Memcached与MySQL的自动更新 3.4.1 UDFs使用简介 3.4.2 memcached_functions_mysql应用实例 3.4.3 对memcached_functions_mysql的简单功能进行测试 3.4.4 使用memcached_functions_mysql的经验与技巧 3.5 本章小结 第2篇 数据备份恢复篇 第4章 开源网络备份软件bacula 4.1 bacula总体概述 4.1.1 bacula是什么 4.1.2 bacula适合哪些用户 4.1.3 bacula的功能特点 4.1.4 bacula的工作原理 4.2 安装bacula 4.2.1 bacula的几种网络备份拓扑 4.2.2 编译与安装bacula 4.2.3 初始化MySQL数据库 4.3 配置一个bacula备份系统 4.3.1 配置bacula的Console端 4.3.2 配置bacula的Director端 4.3.3 配置bacula的SD 4.3.4 配置bacula的FD端 4.4 启动与关闭bacula 4.4.1 启动bacula的Director daemon与Storage daemon 4.4.2 在客户端FD启动File daemon 4.5 实战bacula备份恢复过程 4.5.1 实例演示bacula的完全备份功能 4.5.2 实例演示bacula的增量备份功能 4.5.3 实例演示bacula的差异备份功能 4.5.4 实例演示bacula的完全恢复功能 4.5.5 实例演示bacula的不完全恢复功能 4.6 本章小结 第5章 数据镜像备份工具rsync与unison 5.1 rsync简介 5.1.1 什么是rsync 5.1.2 rsync的功能特性 5.1.3 下载与安装rsync软件 5.2 利用rsync搭建数据镜像备份系统 5.2.1 rsync的应用模式 5.2.2 企业案例:搭建远程容灾备份系统 5.3 通过rsync+inotify实现数据的实时备份 5.3.1 rsync的优点与不足 5.3.2 初识inotify 5.3.3 安装inotify工具inotify-tools 5.3.4 inotify相关参数 5.3.5 inotifywait相关参数 5.3.6 企业应用案例:利用rsync+inotify搭建实时同步系统 5.4 unison简介 5.5 安装unison 5.6 配置双机ssh信任 5.6.1 在两台机器上创建 RSA密钥 5.6.2 添加密钥到授权密钥文件中 5.7 unison的使用 5.7.1 本地使用unison 5.7.2 远程使用unison 5.7.3 unison参数说明 5.7.4 通过配置文件来使用unison 5.8 本章小结 第6章 ext3文件系统反删除利器ext3grep 6.1 “rm–rf”带来的困惑 6.2 ext3grep的安装与使用 6.2.1 ext3grep的恢复原理 6.2.2 ext3grep的安装过程 6.3 通过ext3grep恢复误删除的文件与目录 6.3.1 数据恢复准则 6.3.2 实战ext3grep恢复文件 6.4 通过ext3grep恢复误删除的MySQL表 6.4.1 MySQL存储引擎介绍 6.4.2 模拟MySQL表被误删除的环境 6.4.3 通过ext3grep分析数据、恢复数据 6.5 本章小结 第3篇 网络存储应用篇 第7章 IP网络存储iSCSI 7.1 存储的概念与术语 7.1.1 SCSI介绍 7.1.2 FC介绍 7.1.3 DAS介绍 7.1.4 NAS介绍 7.1.5 SAN介绍 7.2 iSCSI的概念 7.3 FC SAN与IP SAN 7.4 iSCSI的组成 7.4.1 iSCSI Initiator 7.4.2 iSCSI Target 7.5 iSCSI的工作原理 7.6 搭建基于IP SAN的iSCSI存储系统 7.6.1 安装iSCSI Target软件 7.6.2 配置一个简单的iSCSI Target 7.6.3 在Windows上配置iSCSI Initiator 7.6.4 在Linux上配置iSCSI Initiator 7.7 iSCSI 在安全方面的相关设定 7.7.1 Initiator主机以IP认证方式获取iSCSI Target资源 7.7.2 Initiator主机以密码认证方式获取iSCSI Target资源 7.8 iSCSI性能优化方案 7.8.1 iSCSI性能瓶颈 7.8.2 iSCSI性能优化 7.9 本章小结 第8章 分布式存储系统MFS 8.1 MFS概论 8.2 MFS 文件系统 8.2.1 MFS文件系统结构 8.2.2 MFS的编译与安装实例 8.3 编译与使用MFS的经验总结 8.3.1 安装选项说明 8.3.2 管理服务器 8.3.3 元数据日志服务器 8.3.4 数据存储服务器 8.3.5 客户端挂载 8.4 管理与使用MFS 8.4.1 在客户端挂载文件系统 8.4.2 MFS常用操作 8.4.3 为垃圾箱设定隔离时间 8.4.4 快照 8.4.5 MFS的其他命令 8.5 维护MFS 8.5.1 启动MFS集群 8.5.2 停止MFS集群 8.5.3 MFS 数据存储服务器的维护 8.5.4 MFS元数据的备份 8.5.5 MFS 管理服务器的恢复 8.5.6 从备份恢复MFS 管理服务器 8.6 通过冗余实现失败防护的解决方案 8.7 本章小结 第4篇 运维监控与性能优化篇 第9章 运维监控利器Nagios 9.1 Nagios综述 9.1.1 什么是Nagios 9.1.2 Nagios的结构与特点 9.2 Nagios的安装与配置 9.2.1 安装Nagios 9.2.2 配置Nagios 9.3 Nagios的运行和维护 9.3.1 验证Nagios配置文件的正确性 9.3.2 启动与停止Nagios 9.3.3 Nagios故障报警 9.4 Nagios性能分析图表的实现 9.4.1 Nagios性能分析图表的作用 9.4.2 PNP的概念与安装环境 9.4.3 安装PNP 9.4.4 配置PNP 9.4.5 修改Nagios配置文件 9.4.6 测试PNP功能 9.5 利用插件扩展Nagios的监控功能 9.5.1 利用NRPE外部构件监控远程主机 9.5.2 利用飞信实现Nagios短信报警功能 9.6 本章小结 第10章 基于Linux服务器的性能分析与优化 10.1 系统性能分析的目的 10.1.1 找到系统性能的瓶颈 10.1.2 提供性能优化方案 10.1.3 使系统硬件和软件资源的使用达到平衡 10.2 分析系统性能涉及的人员 10.2.1 Linux系统管理人员 10.2.2 系统架构设计人员 10.2.3 软件开发人员 10.3 影响Linux性能的各种因素 10.3.1 系统硬件资源 10.3.2 操作系统相关资源 10.3.3 应用程序软件资源 10.4 系统性能分析标准和优化原则 10.5 几种典型应用对系统资源使用的特点 10.5.1 以静态内容为主的Web应用 10.5.2 以动态内容为主的Web应用 10.5.3 数据库应用 10.5.4 软件下载应用 10.5.5 流媒体服务应用 10.6 Linux下常见的性能分析工具 10.6.1 vmstat命令 10.6.2 sar命令 10.6.3 iostat命令 10.6.4 free命令 10.6.5 uptime命令 10.6.6 netstat命令 10.6.7 top命令 10.7 基于Web应用的性能分析及优化案例 10.7.1 基于动态内容为主的网站优化案例 10.7.2 基于动态、静态内容结合的网站优化案例 10.8 本章小结 第5篇 集群高级应用篇 第11章 构建高可用的LVS负载均衡集群 11.1 LVS集群的组成与特点 11.1.1 LVS集群的组成 11.1.2 LVS集群的特点 11.1.3 LVS集群系统的优缺点 11.2 高可用 LVS负载均衡集群体系结构 11.3 高可用性软件Heartbeat与Keepalived 11.3.1 开源HA软件Heartbeat的介绍 11.3.2 安装heartbeat 11.3.3 开源HA软件Keepalived的介绍 11.3.4 安装Keepalived 11.4 安装LVS软件 11.4.1 配置与检查安装环境 11.4.2 在Director Server上安装IPVS管理软件 11.5 搭建高可用 LVS集群 11.5.1 通过heartbeat搭建LVS高可用性集群 11.5.2 通过Keepalived搭建LVS高可用性集群系统 11.5.3 通过piranha搭建LVS高可用性集群 11.6 测试高可用LVS负载均衡集群系统 11.6.1 高可用性功能测试 11.6.2 负载均衡测试 11.6.3 故障切换测试 11.7 本章小结 第12章 RHCS集群 12.1 RHCS集群概述 12.2 RHCS集群的组成与结构 12.2.1 RHCS集群的组成 12.2.2 RHCS集群结构 12.3 RHCS集群的运行原理及功能 12.3.1 分布式集群管理器(CMAN) 12.3.2 锁管理(DLM) 12.3.3 配置文件管理(CCS) 12.3.4 栅设备(Fence) 12.3.5 高可用性服务管理器 12.3.6 集群配置和管理工具 12.3.7 Redhat GFS 12.4 安装RHCS 12.4.1 安装前准备工作 12.4.2 配置共享存储和RHCS管理端Luci 12.4.3 在集群节点上安装RHCS软件包 12.4.4 在集群节点上安装和配置iSCSI客户端 12.5 配置RHCS高可用集群 12.5.1 创建一个cluster 12.5.2 创建Failover Domain 12.5.3 创建Resources 12.5.4 创建Service 12.5.5 配置存储集群GFS 12.5.6 配置表决磁盘 12.5.7 配置Fence设备 12.6 管理和维护RHCS集群 12.6.1 启动RHCS集群 12.6.2 关闭RHCS集群 12.6.3 管理应用服务 12.6.4 监控RHCS集群状态 12.6.5 管理和维护GFS2文件系统 12.7 RHCS集群功能测试 12.7.1 高可用集群测试 12.7.2 存储集群测试 12.8 本章小结 第13章 Oracle RAC集群 13.1 Oracle集群体系结构 13.2 Oracle ClusterWare体系结构与进程介绍 13.2.1 Oracle ClusterWare 简介 13.2.2 Oracle ClusterWare 进程介绍 13.3 RAC数据库体系结构与进程 13.3.1 RAC 简介 13.3.2 Oracle RAC的特点 13.3.3 RAC进程管理 13.3.4 RAC数据库存储规划 13.4 安装Oracle RAC数据库 13.4.1 安装前的系统配置需求 13.4.2 设置数据库安装资源 13.4.3 配置主机解析文件 13.4.4 检查所需软件包 13.4.5 配置系统内核参数 13.4.6 设置 Shell对Oracle用户的限制 13.4.7 配置hangcheck-timer内核模块 13.4.8 配置系统安全设置 13.4.9 创建Oracle用户和组 13.4.10 设置Oracle用户环境变量 13.4.11 配置节点间SSH信任 13.4.12 配置共享存储系统 13.4.13 安装Oracle Clusterware 13.4.14 安装Oracle数据库 13.4.15 配置Oracle Net 13.4.16 创建RAC数据库 13.5 Oracle CRS的管理与维护 13.5.1 查看集群状态 13.5.2 启动与关闭集群服务资源 13.5.3 启动与关闭CRS 13.5.4 管理voting disk 13.5.5 管理OCR 13.5.6 快速卸载CRS 13.6 ASM基本操作维护 13.6.1 ASM的特点 13.6.2 ASM的体系结构与后台进程 13.6.3 管理ASM实例 13.7 利用srvctl管理RAC数据库 13.7.1 查看实例状态(srvctl status) 13.7.2 查看RAC数据库配置信息(srvctl config) 13.7.3 启动 13.7.4 增加 13.8 测试RAC数据库集群的功能 13.8.1 负载均衡测试 13.8.2 透明应用失败切换测试 13.9 本章小结 第14章 构建MySQL+heartbeat+DRBD+LVS集群应用系统 14.1 MySQL高可用集群概述 14.2 heartbeat + DRBD高可用性方案的实现原理 14.3 部署MySQL高可用高扩展集群 14.3.1 配置之前的准备 14.3.2 DRBD的部署 14.3.3 DRBD的配置 14.3.4 DRBD的维护和管理 14.3.5 DRBD的性能优化 14.3.6 MySQL的部署 14.3.7 heartbeat的部署 14.4 搭建Slave集群 14.4.1 为什么要搭建Slave集群 14.4.2 利用LVS+Keepalived搭建高可用MySQL Slave集群 14.4.3 高可用Slave集群的一些注意点 14.5 部署MySQL集群要考虑的问题 14.6 本章小结

19,610

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧