VC 正弦波 三角波 方波 的问题

woshi_hujunjun 2012-12-17 08:24:31
我现在想做一个煲机软件,能够分别发出 正弦波 三角波 方波 三种波形声音,频率和声音强度可调。
现在遇到的问题是 虽然可以发出这种波形的声音,可是调整 频率和声音强度的时候不正常,应该是我的算法不对,希望了解的朋友可以提供几个可用的算法。

现在用的算法,是在别人程序上抄下来的,也不知道里面算法的依据是什么,和标准算法好像不太搭边
...全文
285 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
elemusic 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
但是这个算法是正确的呀。
woshi_hujunjun 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
噢 我看到的也是这个算法
blowlow 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
三角波和方波可以用傅里叶级数,就是正弦波的叠加嘛。
schlafenhamster 2012-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
要看看你是如何“调整 频率和声音强度”的
woshi_hujunjun 2012-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 schlafenhamster 的回复:
耳朵可以分辨“正弦波 三角波 方波 三种波形声音”吗?
可以听的出来的 差别还蛮明显的 在维基百科介绍三种波形的时候,都附有波形声音的
schlafenhamster 2012-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
耳朵可以分辨“正弦波 三角波 方波 三种波形声音”吗?
elemusic 2012-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
matlab代码

sampleRate = 44100;
mySampleRate = 2000;

for n=1:sampleRate
    s5(n)=sin(2*pi*n*mySampleRate/sampleRate);
end;
s6=s5/2;
wavwrite(s6,sampleRate,16,'s.wav');
woshi_hujunjun 2012-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 elemusic 的回复:
只是为了包耳机写个算法么,直接用音乐软件就行了吧,自带标准的 正弦,三角,锯齿,方波和噪音 蛮干的话我只知道一个正弦的。 知道频率,采样率和振幅插值就行了。 话说你是怎么分辨正弦波的声音不对的?不也要靠软件测么,难道是用耳朵听的?
我只是想自己做这么个软件玩玩,把那正弦的算法 贴给我看看呗 是不是正弦波,我可以用示波器看
elemusic 2012-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
隐约记得三角波的一种求法是用直线方程,斜截式, MIDIFAN以前好像看过一篇文章讲过,具体楼主可以搜搜。
elemusic 2012-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
只是为了包耳机写个算法么,直接用音乐软件就行了吧,自带标准的 正弦,三角,锯齿,方波和噪音 蛮干的话我只知道一个正弦的。 知道频率,采样率和振幅插值就行了。 话说你是怎么分辨正弦波的声音不对的?不也要靠软件测么,难道是用耳朵听的?
woshi_hujunjun 2012-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 schlafenhamster 的回复:
要看看你是如何“调整 频率和声音强度”的
那一般 有哪些 调节的方法呢 我找的算法 频率 和 声音强度 都是 其中的参数 ,但调整参数值,结果不对
以前讨论了由分立元器件或局部集成器件组成的正弦波和非正弦波信号产生电路,下面将目前用得较多的集成函数发生器8038作简单介绍。 1.8038的工作原理 由手册和有关资料可看出,8038由恒流源I1、I2,电压比较器C1、C2和触发器①等组成。其内部原理电路框图和外部引脚排列分别如图XX_01和图XX_02所示。   1. 正弦波线性调节;2. 正弦波输出;3. 三角波输出;4. 恒流源调节;5. 恒流源调节;6. 正电源;7. 调频偏置电压;8. 调频控制输入端;9. 方波输出(集电极开路输出); 10. 外接电容;11. 负电源或接地;12.正弦波线性调节;13、14. 空脚 图XX_01 图XX_02 8038管脚图(顶视图) 在图XX_01中,电压比较器C1、C2的门限电压分别为2VR/3和VR/3( 其中VR=VCC+VEE),电流源I1和I2的大小可通过外接电阻调节,且I2必须大于I1。当触发器的Q端输出为低电平时,它控制开关S使电流源I2断开。而电流源I1则向外接电容C充电,使电容两端电压vC随时间线性上升,当vC上升到vC=2VR/3 时,比较器C1输出发生跳变,使触发器输出Q端由低电平变为高电平,控制开关S使电流源I2接通。由于I2>I1 ,因此电容C放电,vC随时间线性下降。当vC下降到vC≤VR/3 时,比较器C2输出发生跳变,使触发器输出端Q又由高电平变为低电平,I2再次断开,I1再次向C充电,vC又随时间线性上升。如此周而复始,产生振荡。若I2=2I1 ,vC上升时间与下降时间相等,就产生三角波输出到脚3。而触发器输出的方波,经缓冲器输出到脚9。三角波正弦波变换器变成正弦波后由脚2输出。当I1vC的上升时间与下降时间不相等,管脚3输出锯齿波。因此,8038能输出方波三角波正弦波和锯齿波等四种不同的波形。 ①有关触发器的工作原理见数字部分。图9.5.1中的触发器,当R端为高电平、S端为低电平时,

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧