利用二维数组计算两个4*4矩阵的和、差、乘积

jomair1001 2012-12-18 12:20:49
利用二维数组计算两个4*4矩阵的和、差、乘积
这个题目要怎么编,我是新手不太会,急求各位帮助~~~~
...全文
1773 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhcosin 2012-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你不希望你的程序只能适用于固定行数和列数的矩阵,可以考虑动态数组,这里是动态数组的实现,希望对你有帮助 http://blog.csdn.net/zhcosin/article/details/8275603
ardayoyo 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这题涉及的知识点就那么几个 1.矩阵的加、减、乘运算的定义; 这个线性代数上就学过了,你作业是怎么做的,这道编程题的算法就是怎么实现的 2.二维数组下标的含义和简单应用; 理解二维数组两个下标的含义,通常用第一个下标表示矩阵的行,第二个表示列 3.循环语句的简单应用 例如矩阵加法,也就是矩阵a[4][4]与b[4][4]相加,得到一个和c[4][4],其中 c[i][j] = a[i][j] + b[i][j] (i,j∈{0,1,2,3}) 那么从c[0][0]开始,不断用循环语句给矩阵c的各个元素赋值,最后就得到了两个矩阵的和了么
PIE 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ardayoyo 的回复:
这题涉及的知识点就那么几个 1.矩阵的加、减、乘运算的定义; 这个线性代数上就学过了,你作业是怎么做的,这道编程题的算法就是怎么实现的 2.二维数组下标的含义和简单应用; 理解二维数组两个下标的含义,通常用第一个下标表示矩阵的行,第二个表示列 3.循环语句的简单应用 例如矩阵加法,也就是矩阵a[4][4]与b[4][4]相加,得到一个和……
引用 3 楼 quarryman 的回复:
下面是一个矩阵乘法的示例代码,楼主可以借鉴并改写之。 C/C++ code?1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738#include <time.h>#include <iostream>using namespace std; void matproduct(int a[][……
++这两个够用了
采石工 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是一个矩阵乘法的示例代码,楼主可以借鉴并改写之。

#include <time.h>
#include <iostream>
using namespace std;

void matproduct(int a[][3],int b[][2],int c[][2],int m,int n,int p)
{
	for(int i=0;i<m;++i)
	{
		for(int j=0;j<p;++j)
		{
			int sum=0;
			for(int k=0;k<n;++k)
			{
				sum+=a[i][k]*b[k][j];
			}
			c[i][j]=sum;
		}
	}
}

int main()
{
	int a[3][3]={{1,1,1},{2,2,2},{3,3,3}};
	int b[3][2]={{4,4},{5,5},{6,6}};
	int c[3][2]={0};

	matproduct(a,b,c,3,3,2);
	for(int i=0;i<3;++i)
	{
		for(int j=0;j<2;++j)
		{
			cout<<c[i][j]<<'\t';
		}
		cout<<endl;
	}

	return 0;
} 
图灵狗 2012-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考一下这篇文章(http://www.slyar.com/blog/matrixmutiply-c.html)。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧