C++中文乱码

takako_mu 2012-12-20 02:13:23
开发平台:Win7 32bit 英文版
开发工具:VS2008 英文版
开发语言:C++
程序编码:ANSI(MBCS)
运行平台:Win2003 英文版;Regional and Language Options—Advanced标签里面选择Chinese(PRC);Language标签里面勾选Install files for East Asian languages,但是灰色不可更改。


问题描述:C++程序抓取某系统值(中文的),输出到本地log文件,中文显示???。但是该程序在别的机器上没有发现该问题。而且该机器上能显示或者输入中文字,中文版本的软件也能安装,没有显示乱码。

为什么。。。
...全文
354 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
takako_mu 2012-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 cnsword 的回复:
字符集或者字库
我把抓出来的内容直接输出到控制台,可以看见是正常的中文。 应该是字符集的问题,我用std:locale方法抓取系统locale出来的是English_United States.1252,但是我不知道windows什么地方可以设置。
takako_mu 2012-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 lile1234_show 的回复:
看一下是不是字符集的问题。
我把抓出来的内容直接输出到控制台,可以看见是正常的中文。 应该是字符集的问题,我用std:locale方法抓取系统locale出来的是English_United States.1252,但是我不知道windows什么地方可以设置。
takako_mu 2012-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 liulcsy 的回复:
引用 楼主 takako_mu 的回复:开发平台:Win7 32bit 英文版 开发工具:VS2008 英文版 开发语言:C++ 程序编码:ANSI(MBCS) 运行平台:Win2003 英文版;Regional and Language Options—Advanced标签里面选择Chinese(PRC);Language标签里面勾选Install files ……
我把抓出来的内容直接输出到控制台,可以看见是正常的中文。 应该是字符集的问题,我用std:locale方法抓取系统locale出来的是English_United States.1252,但是我不知道windows什么地方可以设置。再研究,多谢回复!
赵4老师 2012-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有时需要在程序初始化时调用setlocale(LC_ALL,"chs");
赵4老师 2012-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
对电脑而言没有乱码,只有二进制字节;对人脑才有乱码。啊 GBK:0xB0 0xA1,Unicode:0x4A 0x55,UTF-8:0xE5 0x95 0x8A 推荐使用WinHex软件查看文件或内存中的原始字节内容。
开发者说 2012-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
字符集或者字库
zhangtonghui816 2012-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
win2003英文版平台????怎么用这个平台?
lee_鹿游原 2012-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看一下是不是字符集的问题。
科比布莱恩特 2012-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 takako_mu 的回复:
开发平台:Win7 32bit 英文版 开发工具:VS2008 英文版 开发语言:C++ 程序编码:ANSI(MBCS) 运行平台:Win2003 英文版;Regional and Language Options—Advanced标签里面选择Chinese(PRC);Language标签里面勾选Install files for East Asian langu……
两个地方,一个抓取,一个写。 抓要注意转码,最好支持unicode 写要使用unicode的文件。别的就不要再想了,

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧