程序CPU占用率太高,怎么优化好

o0o01855 2012-12-23 12:03:22
本人刚接触C++编程不久,没学过Windows编程,最近也正在看DirectX 9.0 3d 游戏开发编程基础,发现一个问题,书里面的例子占用CPU率很高,我想作者只是注重介绍3D,所以这一方面没提及。
我开一个魔兽争霸,大概就占用了10%,书里面的例子却占用了50%左右!
我想请问下是什么问题?
我觉得可能是消息循环的问题,不停取消息,所以一直在执行,也一直在占用CPU。
这是里面的部分代码
int d3d::EnterMsgLoop( bool (*ptr_display)(float timeDelta) )
{
MSG msg;
::ZeroMemory(&msg, sizeof(MSG));

static float lastTime = (float)timeGetTime();

while(msg.message != WM_QUIT)
{
if(::PeekMessage(&msg, 0, 0, 0, PM_REMOVE))
{
::TranslateMessage(&msg);
::DispatchMessage(&msg);
}
else
{
float currTime = (float)timeGetTime();
float timeDelta = (currTime - lastTime)*0.001f;

ptr_display(timeDelta);

lastTime = currTime;
}
}
return msg.wParam;
}
...全文
1306 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
芳草天 2012-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,cpu是一直在转的。没有其他程序在时,自然把剩余的时间分给demo了。没看demo帧数都是动则几百帧吗。如果尼开了很多程序,你的demo占用就会下来了。其次游戏这种都是会限帧的,发现帧数太快会把自己挂起。自然cpu占用就小了。如果你把demo加上限帧的逻辑,demo的cpu占用也会很低。
mujiok2003 2012-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
从你的代码看,对于双核系统,cpu肯定为50%, 因为主线程PeekMessage总是立即返回, 且返回一直运行ptr_display,也就是主线程不能闲下来。
o0o01855 2012-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,谢谢你的回复 有点明白,试了下,让帧数限制为接近屏幕的刷新率,CPU占用确实降低了不少。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧