帮助:能不能理解?

小黄人软件
博客专家认证
2012-12-25 08:50:08
;********************************************
;RTOS 用定时器0的多任务处理程序
;项目增加方式使用。
;程序不影响其它数据,目前程序的前后段不能进行参数传递 。 最多可以同时运行8个任务,
;执行时使用定时器0,定时时间根据初始化时的参数确定,一般为10mS。
;当指定优先级被占用时自动向高优先级调整,在R7中返回实际优先级,当所有高优先级都被占用时返回 0FFH,任务将被忽略。
;占用24H个内存单元。
;如果程序不可再入,需要设定 RWZT 的标志位。调用前先检查相应位。
;如果定时数设置过大,会引起一直在中断中,不能执行外部程序。如果任务执行时间过长,会引起堆栈溢出。
;18.432MHz,单时钟周期模式。不用任务单取反,输出频率 1.3MHz ,指令周期 384 nS 。速度是带系统的 100 倍。
;8个任务,只对管脚取反,T0=FEF0H,输出 2.8K 频率,为最高频率。执行周期不受任务影响。18.432MHz,单时钟周期模式。
;1个任务,只对管脚取反,T0=FFE1H,输出 12K 频率,为最高频率。执行周期受任务影响。每次调度时间为42US。
;*********************************************
;------------------------------------------------------------- 示例程序
;extern RTOS(unsigned char priority,time,unsigned int *add);
;extern RTOS_INI(unsigned int count);
;extern RTOS();
;sbit P1_0=P1^0;
;void deng(void)
;{
; P1_0=!P1_0;
; JMP(0,100,deng);
;}
; main()
;{
; JMP(0,100,deng);
; while(1)
; {
; RTOS();
; }
;}
;***********************************************
NAME RTOS_C ;程序段名
?PR?RTOS?RTOS_C SEGMENT CODE
?DT?RTOS?RTOS_C SEGMENT DATA
?ID?RTOS?RTOS_C SEGMENT IDATA

PUBLIC RTOS
PUBLIC _RTOS_WAIT
PUBLIC _RTOS_INIT
;---------------------------------------------
;BANBH EQU 0A3H ;版本号 101221
;定义数据地址
;----------------------------------------------
RSEG ?DT?RTOS?RTOS_C
;RWZT EQU 29H ;任务状态,0为停止,1为正在执行
TL: DS 1 ;EQU 30H ;RTOS定时器值,C=FFFFH-ft
TH: DS 1 ;EQU 31H ;18.432MHz(12周期)=C400H
RWB: DS 1 ;EQU 33H ;任务表


RSEG ?ID?RTOS?RTOS_C
RWDZ: DS 16 ;任务堆栈
; EQU 80H ;任务地址
; EQU 8FH
RWS: DS 8 ;任务数
; EQU 90H ;任务定时数
; EQU 97H
;*********************************************
CSEG AT 0BH ;TO入口
JMP RTOS
;*********************************************
RSEG ?PR?RTOS?RTOS_C

_RTOS_INIT: ;任务初始化
;-------------------------------------------- 在 R6 R7 中,设置定时值
;RTOS定时器值,C=FFFFH-ft,18.432MHz(12周期)=C400H,40MHz(12周期)=7DC9H
;定时器0定时程序,18.432MHz,10MS,方式1
ORL TMOD,#01H ;定时10MS ;定时器0初始化,设置TMOD
MOV TL0,R7
MOV TL,R7 ;设置TL
MOV TH0,R6
MOV TH,R6 ;设置TH
MOV RWB,#0 ;任务表清0
SETB TR0 ;启动定时器
SETB ET0 ;打开中断
SETB EA ;打开总中断
RET ;等待中断
;********************************************** 等待函数,优先级为最低 0 级,等待时间放入 R7 中
; 目前函数不能传递参数
_RTOS_WAIT: MOV A,R7 ;接收参数
MOV R5,A ;接收的数存在R5
MOV R7,#0 ;R7清零
CALL YXJSZ ;??计数值?
CJNE R7,#8,RWSZ ;R7如果不等 于8,则任务设置
MOV R7,#0FFH ;返回值0xff
RET ;返回
;---------------------------------------------
RWSZ: MOV A,R7 ;送任务数
ADD A,#RWS
MOV R0,A
MOV A,R5
MOV @R0,A

MOV A,R7 ;送地址
RL A
ADD A,#RWDZ
MOV R0,A
POP ACC ;跳转地址,在堆栈中
POP B
MOV @R0,B ;低地址在低字节
INC R0
MOV @R0,A

MOV B,R7 ;设置任务列表
CLR A ; 当前正在执行的程序如果被中断,并且中断中使用了此任务位,则此次任务将会丢失。
INC B ;可以关中断来解决此问题。
SETB C
RWSZ2: RLC A
DJNZ B,RWSZ2
ORL RWB,A
RET
;--------------------------
YXJSZ: MOV B,R7 ;0
INC B ;B++ 1
MOV A,RWB ;0
CLR C ;0
YXJ2: RRC A ;RRC是带进位的循环右移指令
DJNZ B,YXJ2 ;如果B不等于0, b=0
YXJ4: JNC YXJ3 ;C=0 ,则
RRC A ;
INC R7 ;
JMP YXJ4 ;
YXJ3: RET ;返回

;------------------------------- 中断程序
RTOS: MOV TH0,TH
MOV TL0,TL
JB PSW.3,RTOS1
JB PSW.4,RTOS2
PUSH 0
PUSH 1
PUSH 2
PUSH 3
PUSH 4
PUSH 5
PUSH 6
PUSH 7
JMP RTOS0
RTOS1: JB PSW.4,RTOS3
PUSH 8
PUSH 9
PUSH 10
PUSH 11
PUSH 12
PUSH 13
PUSH 14
PUSH 15
JMP RTOS0
RTOS2:
PUSH 10H
PUSH 11H
PUSH 12H
PUSH 13H
PUSH 14H
PUSH 15H
PUSH 16H
PUSH 17H
JMP RTOS0
RTOS3: PUSH 18H
PUSH 19H
PUSH 1AH
PUSH 1BH
PUSH 1CH
PUSH 1DH
PUSH 1EH
PUSH 1FH

RTOS0: PUSH PSW
PUSH ACC
PUSH B
PUSH DPL
PUSH DPH
CALL RWDD0
POP DPH
POP DPL
POP B
POP ACC
POP PSW
JB PSW.3,RTOS01
JB PSW.4,RTOS02
POP 7
POP 6
POP 5
POP 4
POP 3
POP 2
POP 1
POP 0
RETI
RTOS01: JB PSW.4,RTOS3
POP 15
POP 14
POP 13
POP 12
POP 11
POP 10
POP 9
POP 8
RETI
RTOS02:
POP 17H
POP 16H
POP 15H
POP 14H
POP 13H
POP 12H
POP 11H
POP 10H
RETI
RTOS03: POP 1FH
POP 1EH
POP 1DH
POP 1CH
POP 1BH
POP 1AH
POP 19H
POP 18H
RETI
;----------------------------- 中断任务调度
RWDD0: MOV B,#7 ;任务号
MOV R0,#RWS+7
MOV R1,#0FFH ;执行任务号
MOV A,RWB
JNZ RWDD3
RET
RWDD3: CLR C
RLC A
JNC RWDD6
CJNE @R0,#0,RWDD2
RWDD4: CJNE R1,#0FFH,RWDD6
MOV R1,B
RWDD6: DEC R0
DEC B
JNZ RWDD3
CJNE R1,#0FFH,RWCL
RET
RWDD2: DEC @R0
CJNE @R0,#0,RWDD6
JMP RWDD4
;---------------------------------
RWDD: MOV R1,#7
MOV R0,#RWS+7
MOV A,RWB
JNZ RWDD03
RET
RWDD03: CLR C
RLC A
JNC RWDD06
CJNE @R0,#0,RWDD06
JMP RWCL
RWDD06: DEC R0
DEC R1
JNZ RWDD03
RET
;--------------------------------------
RWCL: MOV DPTR,#RWDD ;任务处理?
PUSH DPL
PUSH DPH
MOV A,R1
RL A
ADD A,#RWDZ
MOV R0,A
MOV A,@R0
PUSH ACC ;低地址在低字节
INC R0
MOV ACC,@R0
PUSH ACC

MOV A,#0FFH ;清除任务列表 当前正在执行的程序如果在下一个中断到来时还未执行完, 它的优先级将变为最低优先级,
INC R1 ;可以加入一个执行标志 RWZT 来解决此问题。
CLR C
RWCL22: RLC A
DJNZ R1,RWCL22
ANL RWB,A
RETI
;***********************************
END
...全文
223 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小黄人软件 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这么麻烦啊 测试一下。
   ORL    TMOD,#01H   ;定时10MS  ;定时器0初始化,设置TMOD
          MOV    TL0,R7
          MOV     TL,R7         ;设置TL
          MOV    TH0,R6
          MOV     TH,R6       ;设置TH
          MOV     RWB,#0         ;任务表清0
          SETB   TR0            ;启动定时器
          SETB   ET0         ;打开中断
          SETB   EA         ;打开总中断
          RET                ;等待中断
小黄人软件 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这么麻烦啊 测试一下。(code=asm) ORL TMOD,#01H ;定时10MS ;定时器0初始化,设置TMOD MOV TL0,R7 MOV TL,R7 ;设置TL MOV TH0,R6 MOV TH,R6 ;设置TH MOV RWB,#0 ;任务表清0 SETB TR0 ;启动定时器 SETB ET0 ;打开中断 SETB EA ;打开总中断 RET ;等待中断(/code)
小黄人软件 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这么麻烦啊 测试一下。(code=text) ORL TMOD,#01H ;定时10MS ;定时器0初始化,设置TMOD MOV TL0,R7 MOV TL,R7 ;设置TL MOV TH0,R6 MOV TH,R6 ;设置TH MOV RWB,#0 ;任务表清0 SETB TR0 ;启动定时器 SETB ET0 ;打开中断 SETB EA ;打开总中断 RET ;等待中断(/code)
小黄人软件 2012-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn怎么不支持汇编,版主怎么可以啊???
赵4老师 2012-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
请楼主移驾汇编论坛
;********************************************
;RTOS        用定时器0的多任务处理程序
;项目增加方式使用。
;程序不影响其它数据,目前程序的前后段不能进行参数传递 。 最多可以同时运行8个任务,
;执行时使用定时器0,定时时间根据初始化时的参数确定,一般为10mS。
;当指定优先级被占用时自动向高优先级调整,在R7中返回实际优先级,当所有高优先级都被占用时返回 0FFH,任务将被忽略。
;占用24H个内存单元。
;如果程序不可再入,需要设定 RWZT 的标志位。调用前先检查相应位。
;如果定时数设置过大,会引起一直在中断中,不能执行外部程序。如果任务执行时间过长,会引起堆栈溢出。
;18.432MHz,单时钟周期模式。不用任务单取反,输出频率 1.3MHz ,指令周期 384 nS 。速度是带系统的 100 倍。
;8个任务,只对管脚取反,T0=FEF0H,输出 2.8K 频率,为最高频率。执行周期不受任务影响。18.432MHz,单时钟周期模式。
;1个任务,只对管脚取反,T0=FFE1H,输出 12K 频率,为最高频率。执行周期受任务影响。每次调度时间为42US。
;*********************************************
;-------------------------------------------------------------    示例程序
;extern    RTOS(unsigned char priority,time,unsigned int *add);
;extern    RTOS_INI(unsigned int count);
;extern    RTOS();
;sbit    P1_0=P1^0;
;void    deng(void)
;{
;    P1_0=!P1_0;
;    JMP(0,100,deng);
;}
;    main()
;{
;    JMP(0,100,deng);
;    while(1)
;    {
;    RTOS();
;    }
;}
;***********************************************
    NAME    RTOS_C    ;程序段名
    ?PR?RTOS?RTOS_C        SEGMENT    CODE  
    ?DT?RTOS?RTOS_C        SEGMENT DATA
    ?ID?RTOS?RTOS_C        SEGMENT IDATA
     
    PUBLIC    RTOS
    PUBLIC    _RTOS_WAIT
    PUBLIC    _RTOS_INIT
;---------------------------------------------
;BANBH    EQU    0A3H    ;版本号 101221
;定义数据地址
;----------------------------------------------
RSEG    ?DT?RTOS?RTOS_C
;RWZT        EQU    29H    ;任务状态,0为停止,1为正在执行
TL:    DS 1    ;EQU    30H    ;RTOS定时器值,C=FFFFH-ft
TH:    DS 1    ;EQU    31H    ;18.432MHz(12周期)=C400H
RWB:    DS 1    ;EQU    33H    ;任务表
 
 
RSEG    ?ID?RTOS?RTOS_C
RWDZ:    DS 16            ;任务堆栈
;    EQU    80H    ;任务地址
;    EQU    8FH
RWS:    DS 8        ;任务数
;    EQU    90H    ;任务定时数
;    EQU    97H
;*********************************************
        CSEG  AT   0BH         ;TO入口
        JMP     RTOS    
;*********************************************
RSEG    ?PR?RTOS?RTOS_C
 
_RTOS_INIT:            ;任务初始化
;-------------------------------------------- 在 R6 R7 中,设置定时值
;RTOS定时器值,C=FFFFH-ft,18.432MHz(12周期)=C400H,40MHz(12周期)=7DC9H
;定时器0定时程序,18.432MHz,10MS,方式1
      ORL    TMOD,#01H   ;定时10MS  ;定时器0初始化,设置TMOD
          MOV    TL0,R7
          MOV     TL,R7         ;设置TL
          MOV    TH0,R6
          MOV     TH,R6       ;设置TH
          MOV     RWB,#0         ;任务表清0
          SETB   TR0            ;启动定时器
          SETB   ET0         ;打开中断
          SETB   EA         ;打开总中断
          RET                ;等待中断
;********************************************** 等待函数,优先级为最低 0 级,等待时间放入 R7 中
;    目前函数不能传递参数
_RTOS_WAIT:    MOV    A,R7     ;接收参数
    MOV    R5,A        ;接收的数存在R5
    MOV    R7,#0        ;R7清零
    CALL    YXJSZ        ;??计数值?
    CJNE    R7,#8,RWSZ    ;R7如果不等 于8,则任务设置
    MOV    R7,#0FFH    ;返回值0xff
    RET            ;返回
;---------------------------------------------    
RWSZ:    MOV    A,R7        ;送任务数
    ADD    A,#RWS
    MOV    R0,A
    MOV    A,R5
    MOV    @R0,A
     
    MOV    A,R7        ;送地址
    RL    A
    ADD    A,#RWDZ
    MOV    R0,A
    POP    ACC        ;跳转地址,在堆栈中
    POP    B
    MOV    @R0,B        ;低地址在低字节
    INC    R0
    MOV    @R0,A
     
    MOV    B,R7        ;设置任务列表 
    CLR    A        ; 当前正在执行的程序如果被中断,并且中断中使用了此任务位,则此次任务将会丢失。
    INC    B        ;可以关中断来解决此问题。
    SETB    C
RWSZ2:    RLC    A
    DJNZ    B,RWSZ2
    ORL    RWB,A
    RET
;--------------------------
YXJSZ:    MOV    B,R7    ;0
    INC    B    ;B++ 1
    MOV    A,RWB    ;0
    CLR    C    ;0
YXJ2:    RRC    A    ;RRC是带进位的循环右移指令
    DJNZ    B,YXJ2     ;如果B不等于0,  b=0
YXJ4:    JNC    YXJ3    ;C=0 ,则 
    RRC    A    ;
    INC    R7    ;
    JMP    YXJ4    ;
YXJ3:    RET         ;返回 
 
;------------------------------- 中断程序
RTOS:    MOV    TH0,TH
    MOV    TL0,TL
    JB    PSW.3,RTOS1
    JB    PSW.4,RTOS2
    PUSH    0
    PUSH    1
    PUSH    2
    PUSH    3
    PUSH    4
    PUSH    5
    PUSH    6
    PUSH    7
    JMP    RTOS0
RTOS1:    JB    PSW.4,RTOS3
    PUSH    8
    PUSH    9
    PUSH    10
    PUSH    11
    PUSH    12
    PUSH    13
    PUSH    14
    PUSH    15
    JMP    RTOS0
RTOS2:    
    PUSH    10H
    PUSH    11H
    PUSH    12H
    PUSH    13H
    PUSH    14H
    PUSH    15H
    PUSH    16H
    PUSH    17H
    JMP    RTOS0
RTOS3:    PUSH    18H
    PUSH    19H
    PUSH    1AH
    PUSH    1BH
    PUSH    1CH
    PUSH    1DH
    PUSH    1EH
    PUSH    1FH
 
RTOS0:    PUSH    PSW
    PUSH    ACC
    PUSH    B
    PUSH    DPL
    PUSH    DPH
    CALL    RWDD0
    POP    DPH
    POP    DPL
    POP    B
    POP    ACC
    POP    PSW
    JB    PSW.3,RTOS01
    JB    PSW.4,RTOS02
    POP    7
    POP    6
    POP    5
    POP    4
    POP    3
    POP    2
    POP    1
    POP    0
    RETI
RTOS01:    JB    PSW.4,RTOS3
    POP    15
    POP    14
    POP    13
    POP    12
    POP    11
    POP    10
    POP    9
    POP    8
    RETI
RTOS02:    
    POP    17H
    POP    16H
    POP    15H
    POP    14H
    POP    13H
    POP    12H
    POP    11H
    POP    10H
    RETI
RTOS03:    POP    1FH
    POP    1EH
    POP    1DH
    POP    1CH
    POP    1BH
    POP    1AH
    POP    19H
    POP    18H
    RETI
;-----------------------------    中断任务调度
RWDD0:    MOV    B,#7        ;任务号
    MOV    R0,#RWS+7
    MOV    R1,#0FFH    ;执行任务号
    MOV    A,RWB
    JNZ    RWDD3
    RET
RWDD3:    CLR    C
    RLC    A
    JNC    RWDD6
    CJNE    @R0,#0,RWDD2
RWDD4:    CJNE    R1,#0FFH,RWDD6
    MOV    R1,B
RWDD6:    DEC    R0
    DEC    B
    JNZ    RWDD3
    CJNE    R1,#0FFH,RWCL
    RET
RWDD2:    DEC    @R0
    CJNE    @R0,#0,RWDD6
    JMP    RWDD4
;---------------------------------
RWDD:    MOV    R1,#7
    MOV    R0,#RWS+7
    MOV    A,RWB
    JNZ    RWDD03
    RET
RWDD03:    CLR    C
    RLC    A
    JNC    RWDD06
    CJNE    @R0,#0,RWDD06
    JMP    RWCL
RWDD06:    DEC    R0
    DEC    R1
    JNZ    RWDD03
    RET
;--------------------------------------
RWCL:    MOV    DPTR,#RWDD   ;任务处理?
    PUSH    DPL
    PUSH    DPH
    MOV    A,R1
    RL    A
    ADD    A,#RWDZ
    MOV    R0,A
    MOV    A,@R0
    PUSH    ACC        ;低地址在低字节
    INC    R0
    MOV    ACC,@R0
    PUSH    ACC
 
    MOV    A,#0FFH        ;清除任务列表  当前正在执行的程序如果在下一个中断到来时还未执行完, 它的优先级将变为最低优先级,
    INC    R1        ;可以加入一个执行标志 RWZT 来解决此问题。
    CLR    C
RWCL22:    RLC    A
    DJNZ    R1,RWCL22
    ANL    RWB,A
    RETI
;***********************************
    END
赵4老师 2012-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
纠正上帖: 〔code=asm〕将汇编代码放在这里〔/code〕 其中的全角方括号改为半角方括号。
赵4老师 2012-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
〔code=text〕将汇编代码放在这里〔/code〕 其中的全角方括号改为半角方括号。
东大坡居士 2012-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个注释很清楚啊
xxb249 2012-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
什么意思啊??
小黄人软件 2012-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
;********************************************
;RTOS		用定时器0的多任务处理程序
;项目增加方式使用。
;程序不影响其它数据,目前程序的前后段不能进行参数传递 。 最多可以同时运行8个任务,
;执行时使用定时器0,定时时间根据初始化时的参数确定,一般为10mS。
;当指定优先级被占用时自动向高优先级调整,在R7中返回实际优先级,当所有高优先级都被占用时返回 0FFH,任务将被忽略。
;占用24H个内存单元。
;如果程序不可再入,需要设定 RWZT 的标志位。调用前先检查相应位。
;如果定时数设置过大,会引起一直在中断中,不能执行外部程序。如果任务执行时间过长,会引起堆栈溢出。
;18.432MHz,单时钟周期模式。不用任务单取反,输出频率 1.3MHz ,指令周期 384 nS 。速度是带系统的 100 倍。
;8个任务,只对管脚取反,T0=FEF0H,输出 2.8K 频率,为最高频率。执行周期不受任务影响。18.432MHz,单时钟周期模式。
;1个任务,只对管脚取反,T0=FFE1H,输出 12K 频率,为最高频率。执行周期受任务影响。每次调度时间为42US。
;*********************************************
;-------------------------------------------------------------	示例程序
;extern	RTOS(unsigned char priority,time,unsigned int *add);
;extern	RTOS_INI(unsigned int count);
;extern	RTOS();
;sbit	P1_0=P1^0;
;void	deng(void)
;{
;	P1_0=!P1_0;
;	JMP(0,100,deng);
;}
;	main()
;{
;	JMP(0,100,deng);
;	while(1)
;	{
;	RTOS();
;	}
;}
;***********************************************
	NAME	RTOS_C    ;程序段名
	?PR?RTOS?RTOS_C		SEGMENT	CODE  
	?DT?RTOS?RTOS_C		SEGMENT DATA
	?ID?RTOS?RTOS_C		SEGMENT IDATA
	
	PUBLIC	RTOS
	PUBLIC	_RTOS_WAIT
	PUBLIC	_RTOS_INIT
;---------------------------------------------
;BANBH	EQU	0A3H	;版本号 101221
;定义数据地址
;----------------------------------------------
RSEG	?DT?RTOS?RTOS_C
;RWZT		EQU	29H	;任务状态,0为停止,1为正在执行
TL:	DS 1	;EQU	30H	;RTOS定时器值,C=FFFFH-ft
TH:	DS 1	;EQU	31H	;18.432MHz(12周期)=C400H
RWB:	DS 1	;EQU	33H	;任务表


RSEG	?ID?RTOS?RTOS_C
RWDZ:	DS 16	        ;任务堆栈
;	EQU	80H	;任务地址
;	EQU	8FH
RWS:	DS 8		;任务数
;	EQU	90H	;任务定时数
;	EQU	97H
;*********************************************
        CSEG  AT   0BH         ;TO入口
        JMP     RTOS	
;*********************************************
RSEG	?PR?RTOS?RTOS_C

_RTOS_INIT:			;任务初始化
;-------------------------------------------- 在 R6 R7 中,设置定时值
;RTOS定时器值,C=FFFFH-ft,18.432MHz(12周期)=C400H,40MHz(12周期)=7DC9H
;定时器0定时程序,18.432MHz,10MS,方式1
	  ORL    TMOD,#01H   ;定时10MS  ;定时器0初始化,设置TMOD
          MOV    TL0,R7
          MOV	 TL,R7	     ;设置TL
          MOV    TH0,R6
          MOV	 TH,R6       ;设置TH
          MOV	 RWB,#0	     ;任务表清0
          SETB   TR0   	     ;启动定时器
          SETB   ET0	     ;打开中断
          SETB   EA	     ;打开总中断
          RET                ;等待中断
;********************************************** 等待函数,优先级为最低 0 级,等待时间放入 R7 中
;	目前函数不能传递参数
_RTOS_WAIT:	MOV	A,R7 	;接收参数
	MOV	R5,A		;接收的数存在R5
	MOV	R7,#0		;R7清零
	CALL	YXJSZ		;??计数值?
	CJNE	R7,#8,RWSZ	;R7如果不等 于8,则任务设置
	MOV	R7,#0FFH	;返回值0xff
	RET			;返回
;---------------------------------------------	
RWSZ:	MOV	A,R7		;送任务数
	ADD	A,#RWS
	MOV	R0,A
	MOV	A,R5
	MOV	@R0,A
	
	MOV	A,R7		;送地址
	RL	A
	ADD	A,#RWDZ
	MOV	R0,A
	POP	ACC		;跳转地址,在堆栈中
	POP	B
	MOV	@R0,B		;低地址在低字节
	INC	R0
	MOV	@R0,A
	
	MOV	B,R7		;设置任务列表 
	CLR	A		; 当前正在执行的程序如果被中断,并且中断中使用了此任务位,则此次任务将会丢失。
	INC	B		;可以关中断来解决此问题。
	SETB	C
RWSZ2:	RLC	A
	DJNZ	B,RWSZ2
	ORL	RWB,A
	RET
;--------------------------
YXJSZ:	MOV	B,R7	;0
	INC	B	;B++ 1
	MOV	A,RWB	;0
	CLR	C	;0
YXJ2:	RRC	A	;RRC是带进位的循环右移指令
	DJNZ	B,YXJ2 	;如果B不等于0,  b=0
YXJ4:	JNC	YXJ3	;C=0 ,则 
	RRC	A	;
	INC	R7	;
	JMP	YXJ4    ;
YXJ3:	RET 		;返回 

;------------------------------- 中断程序
RTOS:	MOV    TH0,TH
	MOV    TL0,TL
	JB	PSW.3,RTOS1
	JB	PSW.4,RTOS2
	PUSH	0
	PUSH	1
	PUSH	2
	PUSH	3
	PUSH	4
	PUSH	5
	PUSH	6
	PUSH	7
	JMP	RTOS0
RTOS1:	JB	PSW.4,RTOS3
	PUSH	8
	PUSH	9
	PUSH	10
	PUSH	11
	PUSH	12
	PUSH	13
	PUSH	14
	PUSH	15
	JMP	RTOS0
RTOS2:	
	PUSH	10H
	PUSH	11H
	PUSH	12H
	PUSH	13H
	PUSH	14H
	PUSH	15H
	PUSH	16H
	PUSH	17H
	JMP	RTOS0
RTOS3:	PUSH	18H
	PUSH	19H
	PUSH	1AH
	PUSH	1BH
	PUSH	1CH
	PUSH	1DH
	PUSH	1EH
	PUSH	1FH

RTOS0:	PUSH	PSW
	PUSH	ACC
	PUSH	B
	PUSH	DPL
	PUSH	DPH
	CALL	RWDD0
	POP	DPH
	POP	DPL
	POP	B
	POP	ACC
	POP	PSW
	JB	PSW.3,RTOS01
	JB	PSW.4,RTOS02
	POP	7
	POP	6
	POP	5
	POP	4
	POP	3
	POP	2
	POP	1
	POP	0
	RETI
RTOS01:	JB	PSW.4,RTOS3
	POP	15
	POP	14
	POP	13
	POP	12
	POP	11
	POP	10
	POP	9
	POP	8
	RETI
RTOS02:	
	POP	17H
	POP	16H
	POP	15H
	POP	14H
	POP	13H
	POP	12H
	POP	11H
	POP	10H
	RETI
RTOS03:	POP	1FH
	POP	1EH
	POP	1DH
	POP	1CH
	POP	1BH
	POP	1AH
	POP	19H
	POP	18H
	RETI
;-----------------------------	中断任务调度
RWDD0:	MOV	B,#7		;任务号
	MOV	R0,#RWS+7
	MOV	R1,#0FFH	;执行任务号
	MOV	A,RWB
	JNZ	RWDD3
	RET
RWDD3:	CLR	C
	RLC	A
	JNC	RWDD6
	CJNE	@R0,#0,RWDD2
RWDD4:	CJNE	R1,#0FFH,RWDD6
	MOV	R1,B
RWDD6:	DEC	R0
	DEC	B
	JNZ	RWDD3
	CJNE	R1,#0FFH,RWCL
	RET
RWDD2:	DEC	@R0
	CJNE	@R0,#0,RWDD6
	JMP	RWDD4
;---------------------------------
RWDD:	MOV	R1,#7
	MOV	R0,#RWS+7
	MOV	A,RWB
	JNZ	RWDD03
	RET
RWDD03:	CLR	C
	RLC	A
	JNC	RWDD06
	CJNE	@R0,#0,RWDD06
	JMP	RWCL
RWDD06:	DEC	R0
	DEC	R1
	JNZ	RWDD03
	RET
;--------------------------------------
RWCL:	MOV	DPTR,#RWDD   ;任务处理?
	PUSH	DPL
	PUSH	DPH
	MOV	A,R1
	RL	A
	ADD	A,#RWDZ
	MOV	R0,A
	MOV	A,@R0
	PUSH	ACC		;低地址在低字节
	INC	R0
	MOV	ACC,@R0
	PUSH	ACC

	MOV	A,#0FFH		;清除任务列表  当前正在执行的程序如果在下一个中断到来时还未执行完, 它的优先级将变为最低优先级,
	INC	R1		;可以加入一个执行标志 RWZT 来解决此问题。
	CLR	C
RWCL22:	RLC	A
	DJNZ	R1,RWCL22
	ANL	RWB,A
	RETI
;***********************************
	END
小黄人软件 2012-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能用框图解释一下???

69,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧