求助达人,用SQL语句如何返回不同分类的前几行记录呢?

latola 2012-12-31 02:04:52
比如在格式为DBF的表1中有如下数据:
水果店商店编号 水果种类 销售数量
1 苹果 1250
1 香蕉 1326
1 西瓜 236
1 西红柿 2365
1 草莓 3695
2 苹果 2250
2 香蕉 2326
2 西瓜 1364
2 西红柿 1365
2 草莓 2695
.
.
.

问题:
如何通过SQL语句,显示出每家水果店的前几行记录(比如显示前3行记录),应该如何实现呢?
实现后的效果如下:
水果店商店编号 水果种类 销售数量
1 苹果 1250
1 香蕉 1326
1 西瓜 236
2 苹果 2250
2 香蕉 2326
2 西瓜 1364
...全文
189 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
latola 2013-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 知识青年 的回复:
--------------------------------- -- Author: liangCK 小梁 -- Title : 查每个分组前N条记录 -- Date : 2008-11-13 17:19:23 --------------------------------- --> 生成测试数据: #T IF OBJECT_ID('temp……
表里没有唯一的值,在不要改变表整体结构的情况下 有办法实现吗?因为表的结构我没有权限改变。我只能通过SQL语句来实现。需要支持ACCESS数据库操作的SQL语句 麻烦了。。。
latola 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在不要改变表整体结构的情况下 有办法实现吗 SQL语句需要支持ACCESS数据库操作
知识青年 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
--------------------------------- -- Author: liangCK 小梁 -- Title : 查每个分组前N条记录 -- Date : 2008-11-13 17:19:23 --------------------------------- --> 生成测试数据: #T IF OBJECT_ID('tempdb.dbo.#T') IS NOT NULL DROP TABLE #T CREATE TABLE #T (ID VARCHAR(3),GID INT,Author VARCHAR(29),Title VARCHAR(39),Date DATETIME) INSERT INTO #T SELECT '001',1,'邹建','深入浅出SQLServer2005开发管理与应用实例','2008-05-10' UNION ALL SELECT '002',1,'胡百敬','SQLServer2005性能调校','2008-03-22' UNION ALL SELECT '003',1,'格罗夫Groff.J.R.','SQL完全手册','2009-07-01' UNION ALL SELECT '004',1,'KalenDelaney','SQLServer2005技术内幕存储引擎','2008-08-01' UNION ALL SELECT '005',2,'Alex.Kriegel.Boris.M.Trukhnov','SQL宝典','2007-10-05' UNION ALL SELECT '006',2,'飞思科技产品研发中心','SQLServer2000高级管理与开发','2007-09-10' UNION ALL SELECT '007',2,'胡百敬','SQLServer2005数据库开发详解','2008-06-15' UNION ALL SELECT '008',3,'陈浩奎','SQLServer2000存储过程与XML编程','2005-09-01' UNION ALL SELECT '009',3,'赵松涛','SQLServer2005系统管理实录','2008-10-01' UNION ALL SELECT '010',3,'黄占涛','SQL技术手册','2006-01-01' --SQL查询如下: --按GID分组,查每个分组中Date最新的前2条记录 --1.字段ID唯一时: SELECT * FROM #T AS T WHERE ID IN(SELECT TOP 2 ID FROM #T WHERE GID=T.GID ORDER BY Date DESC) --2.如果ID不唯一时: SELECT * FROM #T AS T WHERE 2>(SELECT COUNT(*) FROM #T WHERE GID=T.GID AND Date>T.Date) --SQL Server 2005 使用新方法 --3.使用ROW_NUMBER()进行排位分组 SELECT ID,GID,Author,Title,Date FROM ( SELECT rid=ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY GID ORDER BY Date DESC),* FROM #T ) AS T WHERE rid<=2 --4.使用APPLY SELECT DISTINCT b.* FROM #T AS a CROSS APPLY ( SELECT TOP(2) * FROM #T WHERE a.GID=GID ORDER BY Date DESC ) AS b --结果 /* ID GID Author Title Date ---- ----------- ----------------------------- --------------------------------------- ----------------------- 003 1 格罗夫Groff.J.R. SQL完全手册 2009-07-01 00:00:00.000 004 1 KalenDelaney SQLServer2005技术内幕存储引擎 2008-08-01 00:00:00.000 005 2 Alex.Kriegel.Boris.M.Trukhnov SQL宝典 2007-10-05 00:00:00.000 007 2 胡百敬 SQLServer2005数据库开发详解 2008-06-15 00:00:00.000 009 3 赵松涛 SQLServer2005系统管理实录 2008-10-01 00:00:00.000 010 3 黄占涛 SQL技术手册 2006-01-01 00:00:00.000 (6 行受影响) */ --得到每组前几条数据 --假設每組Col1中, Col3不會重復 --建立測試環境 Create Table TEST (Col1 Varchar(10), Col2 Varchar(10), Col3 Int) --插入數據 Insert TEST Select 'BD1V','Label', 4 Union All Select 'BD1V', 'BATT', 2 Union All Select 'BD1V', 'ODD', 3 Union All Select 'BD1V', 'HDD', 5 Union All Select 'BD1V', 'LCD', 1 Union All Select 'BD1W','HDD', 3 Union All Select 'BD1W','RAM', 8 Union All Select 'BD1W','TP CABLE', 5 Union All Select 'BD1W','LCD', 6 Union All Select 'BD1W','Label', 2 Union All Select 'BL3', 'LCD CABLE', 7 Union All Select 'BL3', 'LABEL', 6 Union All Select 'BL3', 'LCD', 5 Union All Select 'BL3', 'RAM', 1 Union All Select 'BL3D', 'Label', 4 GO --測試 --方法一: Select Col1, Col2, Col3 From TEST A Where (Select Count(*) From TEST Where Col1 = A.Col1 And Col3 > A.Col3) < 3 Order By Col1, Col3 Desc --方法二: Select Col1, Col2, Col3 From TEST A Where Exists (Select Count(*) From TEST Where Col1 = A.Col1 And Col3 > A.Col3 Having Count(*) < 3) Order By Col1, Col3 Desc --方法三: Select Col1, Col2, Col3 From TEST A Where Col3 In (Select TOP 3 Col3 From TEST Where Col1 = A.Col1 Order By Col3 Desc) Order By Col1, Col3 Desc GO --刪除測試環境 Drop Table TEST --結果 /* Col1 Col2 Col3 BD1V HDD 5 BD1V Label 4 BD1V ODD 3 BD1W RAM 8 BD1W LCD 6 BD1W TP CABLE 5 BL3 LCD CABLE 7 BL3 LABEL 6 BL3 LCD 5 BL3D Label 4 */
WWWWA 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
vfp9: 加入自增字段ID ALTER table ttt ADD id i AUTOINC SELECT * FROM tth a WHERE 3>(select COUNT(*) FROM tth WHERE a.水果店编号=水果店编号 AND a.id>id) 否则在DBF中加入唯一标识的字段
再来壹串 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复

--go
--CREATE TABLE test_fruit
--(
--	id INT,
--	[name] NVARCHAR(22),
--	[price] DECIMAL(18,2)
--)

--INSERT INTO test_fruit
--SELECT 1 AS 'id'  ,'苹果' AS 'name',1250 AS 'price' UNION ALL
--SELECT 1 AS 'id'  ,'香蕉' AS 'name',1326 AS 'price' UNION ALL
--SELECT 1 AS 'id'  ,'西瓜' AS 'name',236 AS 'price' UNION ALL
--SELECT 1 AS 'id'  ,'西红柿' AS 'name',2365 AS 'price' UNION ALL
--SELECT 1 AS 'id'  ,'草莓' AS 'name',3695 AS 'price' UNION ALL
--SELECT 2 AS 'id'  ,'苹果' AS 'name',2250 AS 'price' UNION ALL
--SELECT 2 AS 'id'  ,'香蕉' AS 'name',2326 AS 'price' UNION ALL
--SELECT 2 AS 'id'  ,'西瓜' AS 'name',1364 AS 'price' UNION ALL
--SELECT 2 AS 'id'  ,'西红柿' AS 'name',1365 AS 'price' UNION ALL
--SELECT 2 AS 'id'  ,'草莓' AS 'name',2695


 GO
 SELECT *
 FROM   test_fruit a
 WHERE  name IN ( SELECT TOP 3
                            name
                  FROM      test_fruit
                  WHERE     id = a.id
                  ORDER BY  id )
 

id          name                   price
----------- ---------------------- ---------------------------------------
1           苹果                     1250.00
1           香蕉                     1326.00
1           西瓜                     236.00
2           苹果                     2250.00
2           香蕉                     2326.00
2           西瓜                     1364.00

(6 行受影响)

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧