求助达人,用SQL语句如何返回数据表中的前几行记录信息呢?

latola 2012-12-31 02:22:30
比如在ACCESS表1中有如下数据:
水果店编号 水果种类 销售数量
1 苹果 1250
1 香蕉 1326
1 西瓜 236
1 西红柿 2365
1 草莓 3695
2 苹果 2250
2 香蕉 2326
2 西瓜 1364
2 西红柿 1365
2 草莓 2695
.
.
.

问题:
如何通过SQL语句,显示出每家水果店的前几行记录(比如显示前3行记录),应该如何实现呢?
实现后的效果如下:
水果店商店编号 水果种类 销售数量
1 苹果 1250
1 香蕉 1326
1 西瓜 236
2 苹果 2250
2 香蕉 2326
2 西瓜 1364
...全文
273 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dunewer 2013-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我通常用: SELECT TOP 3 FROM TABLENAME WHERE ...
latola 2013-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 dunewer 的回复:
我通常用: SELECT TOP 3 FROM TABLENAME WHERE ...
额 这样没办法实现哦
latola 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 WWWWA 的回复:
你发的是ACCESS版块,VFP取RECNO()即可
除了添加自增字段外,还有其它方法吗?最好是不要改动表的整体结构
ACMAIN_CHM 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
参考下贴中的多种方法 http://blog.csdn.net/acmain_chm/article/details/4126306 [征集]分组取最大N条记录方法征集,及散分....
WWWWA 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你发的是ACCESS版块,VFP取RECNO()即可
latola 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 WWWWA 的回复:
加入自增字段ID SELECT * FROM tth a WHERE 3>(select COUNT(*) FROM tth WHERE a.水果店编号=水果店编号 AND a.id>id)
可否写详细点,自增字段ID如何加入? 我这个SQL语句主要是用在那种LED大屏幕软件里的。通过SQL语句来操作已经存在的DBF数据表
WWWWA 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
加入自增字段ID SELECT * FROM tth a WHERE 3>(select COUNT(*) FROM tth WHERE a.水果店编号=水果店编号 AND a.id>id)

7,714

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office Access是由微软发布的关系数据库管理系统。它结合了 MicrosoftJet Database Engine 和 图形用户界面两项特点。
社区管理员
  • Access
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧