新手跪求Qt qapplication.h: No such file or directory 问题

mangshe0 2012-12-31 04:44:38
我装的是Qt5 centos6.3
按照官网的步骤./configure make make -install 环境变量
都安装成功后
一个helloword 报错
qapplication.h: No such file or directory




都是qmake -project qmake 生成的
搞了好久 网上也查了好多 系统都重做2次了。。。。

实在搞不定了 大侠帮帮忙吧 谢谢 谢谢!!!!!

我曾手动把 Qtwidgets那个目录添加到 make文件里 但是好像不是那么回事 编译执行一堆一堆错误都看到前面显示的是啥。。。 qmake >1.log 不记录输出日志。。。。

那位大侠要是有文件 帮QQ远程协助看下也是好的啊 谢谢了! 我太愚钝了。。。。

在网上查了一下
1. qt3、QT4的兼容性问题,QT4的经常#include<QApplication>,而QT3的是#include<QApplication.h>
这个兼容性可能性不大 我尝试修改不带.h 还是一样 并且 qmake -v 输出版本号是5.0 没有问题。
2. 环境变量我也检查了 我修改了/etc/profile 加入了
PATH=/usr/local/Qt-5.0.0/bin:$PATH
export PATH 这个修改成功了 echo $PATH 能够看到了

官网上介绍的
In .login (in case your shell is csh or tcsh), add the following line:
setenv PATH /usr/local/Qt-5.0.0/bin:$PATH
这个我没改成。我的系统里etc下面只有login.defs 文件。 难道是他的原因吗?

代码
#include <qapplication.h>
#include <qlabel.h>
int main(argc,char *argv[])
{
QApplication app(argc,argv);
QLabel *label = new QLabel("Hello QT!",0);
app.setMainWidget(label);
label->show();
return app.exec();
}

卡在helloword上了 真悲哀!!
...全文
2282 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mangshe0 2013-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
mangshe0 2013-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我在pro文件里 按照大侠说的 手动加入 QT += core gui widgets

然后qmake make时候报错
不知道为何。。。。帮看一下吧 谢谢


jdwx 2013-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 mangshe0 的回复:
啊 大侠 对于我这个新手来说 现在应该怎么办呢 是修改make pro文件 还是设置一些什么呢? 引用 1 楼 jdwx1 的回复:pro文件里有没有 QT += core gui widgets 引用 2 楼 jdwx1 的回复:Qt5的qapplication在QtWidgets模块里,和Qt4不一样,Qt4的qapplication在QtGui模块里。……
木有用QtCreator? Qt5的pro文件看起来是这个样子: #------------------------------------------------- # # Project created by QtCreator 2012-12-24T14:25:32 # #------------------------------------------------- QT += core gui greaterThan(QT_MAJOR_VERSION, 4): QT += widgets TARGET = t4 TEMPLATE = app SOURCES += main.cpp\ mainwindow.cpp \ dialog.cpp HEADERS += mainwindow.h \ dialog.h FORMS += mainwindow.ui \ dialog.ui
MarsZ 2013-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是没有include吧。。。
mangshe0 2013-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
啊 大侠 对于我这个新手来说 现在应该怎么办呢 是修改make pro文件 还是设置一些什么呢?
引用 1 楼 jdwx1 的回复:
pro文件里有没有 QT += core gui widgets
引用 2 楼 jdwx1 的回复:
Qt5的qapplication在QtWidgets模块里,和Qt4不一样,Qt4的qapplication在QtGui模块里。
mangshe0 2013-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
算了 用QT4吧 听人劝吃饱饭! 结贴散分
sduxiaoxiang 2013-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
INCLUDE PATH中没找到 自己加下
feilinhe 2013-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
1,2楼的回答是对的,另本人使用Qt5,也遇到了此类问题,因为QtWidget从QtGui里剥离了出来,自然需要改变一下了
haltwang 2013-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你试试加入widgets模块。 我下了QtSDK1.2 Qt5. 把4下面的代码放到5下面运行,跟你一样的问题
haltwang 2013-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 marsz1990 的回复:
引用 2 楼 jdwx1 的回复: Qt5的qapplication在QtWidgets模块里,和Qt4不一样,Qt4的qapplication在QtGui模块里。 额 Qt5和Qt4还有这个区别?
是的,我用Qt5编译之前写的Qt4的程序,就说找不到QApplication
zhangzhongke007 2013-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
一般出现这个错误有几种可能的解决方案: 1、头文件路径确实没有写正确。 2、先qmake一下工程,再build一次工程。
MarsZ 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 jdwx1 的回复:
Qt5的qapplication在QtWidgets模块里,和Qt4不一样,Qt4的qapplication在QtGui模块里。
额 Qt5和Qt4还有这个区别?
jdwx 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt5的qapplication在QtWidgets模块里,和Qt4不一样,Qt4的qapplication在QtGui模块里。
jdwx 2012-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
pro文件里有没有 QT += core gui widgets

16,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧