在MFC中读写一个结构体或一个类对象到文件用什么比较好?

三梦 2013-01-01 01:48:35
本来用SDK的WriteFile和ReadFile,发现错的离谱,那个提问估计也没人回答了
比如这样一个类:
class CCar
{
public:
CCar(void);
~CCar(void);
public:
CString m_strID;
double m_dMiles;
double m_dTraveled;
CString m_strRTNDate;
CString m_strRentDate;
CCar *next;
};
CCar::CCar(void)
{
m_strID= m_strRTNDate= m_strRentDate=_T("");
m_dMiles=m_dTraveled=0;
next=NULL;
}

CCar::~CCar(void)
{
}
...全文
301 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
schlafenhamster 2013-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
即(car)类的 Serialize(CArchive& ar)
demystify 2013-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用CFile类吧 我认为在MFC中用CFile这个类进行文件的读写操作时比较方便的
学习以c#的必备书 本书介绍了如何使用Visual C++ 6.0编写Windows应用程序。全书内容全面、结构清晰、由浅入深、注重实用,并结合了大量的实例,以方便读者理解。本书既包含菜单、鼠标、键盘等基本操作,又包含图形编程、Internet程序设计、数据库编程等高级主题。每章讲述一个主题,在展示知识点的同时,提供具体的演示实例,最后两章详细讲解了两个综合实例,以使读者对Visual C++编程技术有整体的认识。 目 录 第一篇 Visual C++基础 第1章 Visual C++集成开发环境 2 1.1 Visual C++的版本 2 1.2 安装Visual C++ 6.0 3 1.3 Visual C++集成开发环境 6 1.3.1 菜单栏 7 1.3.2 工具栏 11 1.3.3 工作区窗口 13 1.3.4 输出窗口 14 1.4 编写第一个程序Hello World 14 1.4.1 创建Hello World工程 15 1.4.2 编译并执行程序 16 1.5 小结 16 第2章 使用Visual C++创建基本应用程序 17 2.1 理解Visual C++工程 17 2.2 Visual C++应用程序的类型 18 2.2.1 控制台应用程序 18 2.2.2 基于对话框的应用程序 19 2.2.3 单文档应用程序 19 2.2.4 多文档应用程序 19 2.2.5 基于HTML文档的应用程序 19 2.3 创建应用程序框架 20 2.3.1 创建基于对话框的应用程序 20 2.3.2 创建单文档应用程序 21 2.3.3 创建多文档应用程序 23 2.3.4 创建基于HTML的应用程序 24 2.4 小结 25 第3章 面向对象程序设计基础 26 3.1 面向过程与面向对象 26 3.1.1 面向过程的问题 26 3.1.2 面向对象的特性 27 3.2 C++类的基本概念 27 3.2.1 结构体与类 27 3.2.2 类与对象 29 3.2.3 类的声明、定义和实现 29 3.2.4 成员变量 31 3.2.5 成员函数 32 3.2.6 静态成员 34 3.2.7 this指针 35 3.3 构造函数 37 3.3.1 使用构造函数的原因 37 3.3.2 构造函数的使用 37 3.3.3 重载构造函数 40 3.3.4 析构函数 41 3.4 继承 43 3.4.1 继承的概念 43 3.4.2 继承的工作机制 43 3.4.3 公有继承 44 3.4.4 私有继承 46 3.4.5 保护继承 47 3.4.6 多重继承 49 3.5 异常处理 51 3.5.1 异常的概念 51 3.5.2 异常处理机制 51 3.5.3 基本异常处理方法 52 3.5.4 多个异常处理方法 54 3.6 小结 56 第4章 Visual C++调试技术 57 4.1 Debug与Release 57 4.2 调试的过程 58 4.2.1 设置断点 58 4.2.2 控制程序的运行 60 4.3 使用查看工具 60 4.3.1 弹出式调试信息泡泡 61 4.3.2 变量窗口 61 4.3.3 观察窗口 61 4.3.4 快速查看窗口 62 4.3.5 内存查看窗口 62 4.3.6 寄存器窗口 62 4.3.7 调用堆栈窗口 63 4.4 其他调试技术 63 4.4.1 TRACE宏 63 4.4.2 ASSERT宏 64 4.4.3 VERIFY宏 64 4.5 小结 64 第二篇 Windows编程 第5章 Windows程序设计 66 5.1 Windows编程简介 66 5.1.1 Windows API概述 66 5.1.2 Windows应用程序的常用术语 69 5.2 Windows应用程序运行机制 71 5.2.1 生成Windows应用程序框架 71 5.2.2 在Windows应用程序添加代码 71 5.2.3 编译并执行程序 74 5.3 程序入口:WinMain()函数 74 5.3.1 WinMain()函数的定义 75 5.3.2 定义和注册窗口类 76 5.3.3 创建窗口 77 5.3.4 显示和更新窗口 78 5.3.5 消息循环 78 5.4 窗口过程函数和消息处理 80 5.4.1 窗口过程函数 80 5.4.2 常用消息的处理 82 5.5 小结 84 第6章 MFC编程概述 85 6.1 MFC概述 85 6.1.1 MFC设计原理 85 6.1.2 MFC特点 86 6.1.3 MFC AppWizard向导 86 6.2 MFC层次结构设计 88 6.2.1 单文档应用程序的构成 88 6.2.2 CObject类 90 6.2.3 CCmdTarget
CSerialPort First Version by Remon Spekreijse on 2000-02-08 http://www.codeguru.com/cpp/i-n/network/serialcommunications/article.php/c2483/A-communication-class-for-serial-port.htm Second Version by mrlong on 2007-12-25 https://code.google.com/p/mycom/ 增加 ClosePort 增加 WriteToPort 两个方法 增加 SendData 与 RecvData 方法 by liquanhai on 2011-11-04 http://blog.csdn.net/liquanhai/article/details/4955253 增加 ClosePort 交出控制权,防止死锁问题 by liquanhai on 2011-11-06 http://blog.csdn.net/liquanhai/article/details/6941574 增加 ReceiveChar 防止线程死锁 by viruscamp on 2013-12-04 https://github.com/viruscamp/CSerialPort 增加 IsOpen 判断是否打开 修正 InitPort parity Odd Even 参数取值错误 修改 InitPort portnr 取值范围,portnr>9 时特殊处理 取消对 MFC 的依赖,使用 HWND 替代 CWnd,使用 win32 thread 函数而不是 MFC 的 增加用户消息编号自定义,方法来自 CnComm by itas109 on 2014-01-10 http://blog.csdn.net/itas109/article/details/18358297 解决COM10以上端口无法显示的问题 扩展可选择端口,最大值MaxSerialPortNum可以自定义 添加QueryKey()和Hkey2ComboBox两个方法,用于自动查询当前有效的串口号。 by liquanhai on 2014-12-18 增加一些处理措施,主要是对减少CPU占用率 by itas109 on 2016-05-07 http://blog.csdn.net/itas109 修复每次打开串口发送一次,当串口无应答时,需要关闭再打开或者接收完数据才能发送的问题。 解决办法:在m_hEventArray调整m_hWriteEvent的优先级高于读的优先级。CommThread(LPVOID pParam)函数读写的位置也调换。 参考:http://zhidao.baidu.com/link?url=RSrbPcfTZRULFFd2ziHZPBwnoXv1iCSu_Nmycb_yEw1mklT8gkoNZAkWpl3UDhk8L35DtRPo5VV5kEGpOx-Gea 修复停止位在头文件定义成1导致SetCommState报错的问题,应为1对应的停止位是1.5。UINT stopsbits = ONESTOPBIT switch(stopbits)和switch(parity)增加默认情况,增强程序健壮性 by itas109 on 2016-06-22 http://blog.csdn.net/itas109 增加ReceiveStr方法,用于接收字符串(接收缓冲区有多少字符就接收多少字符)。 解决ReceiveChar只能接收单个字符的问题。 by itas109 on 2016-06-29 http://blog.csdn.net/itas109 解决RestartMonitoring方法和StopMonitoring方法命令不准确引起的歧义,根据实际作用。 将RestartMonitoring更改为ResumeMonitoring,将StopMonitoring更改为SuspendMonitoring。 增加IsThreadSuspend方法,用于判断线程是否挂起。 改进ClosePort方法,增加线程挂起判断,解决由于线程挂起导致串口关闭死锁的问题。 增加IsReceiveString宏定义,用于接收时采用单字节接收还是多字节接收 by itas109 on 2016-08-02 http://blog.csdn.net/itas109 https://github.com/itas109 改进IsOpen方法,m_hComm增加INVALID_HANDLE_VALUE的情况,因为CreateFile方法失败返回的是INVALID_HANDLE_VALUE,不是NULL 改进ClosePort方法:增加串口句柄无效的判断(防止关闭死锁);m_hWriteEvent不使用CloseHandle关闭 改进CommThread、ReceiveChar、ReceiveStr和WriteChar方法异常处理的判断,增加三种判断:串口打开失败(error code:ERROR_INVALID_HANDLE)、连接过程非法断开(error code:ERROR_BAD_COMMAND)和拒绝访问(error code:ERROR_ACCESS_DENIED) 采用安全函数sprintf_s和strcpy_s函数替换掉sprintf和strcpy 改进QueryKey方法,用于查询注册表的可用串口值,可以搜索到任意的可用串口 改进InitPort方法,串口打开失败,增加提示信息:串口不存在(error code:ERROR_FILE_NOT_FOUND)和串口拒绝访问(error code:ERROR_ACCESS_DENIED) 加入viruscamp 取消对 MFC 的依赖 改进InitPort方法,如果上次串口是打开,再次调用InitPort方法,关闭串口需要做一定的延时,否则有几率导致ERROR_ACCESS_DENIED拒绝访问,也就是串口占用问题 初始化默认波特率修改为9600 修复一些释放的BUG 规范了一些错误信息,参考winerror.h -- error code definitions for the Win32 API functions 删除SendData和RecvData方法 by itas109 on 2016-08-10 http://blog.csdn.net/itas109 https://github.com/itas109 改进ReceiveStr方法,comstat.cbInQue = 0xcccccccc的情况(如串口异常断开),会导致RXBuff初始化失败 by itas109 on 2017-02-14 http://blog.csdn.net/itas109 https://github.com/itas109 兼容ASCII和UNICODE编码 ReceiveStr函数发送函数SendMessage的第二个参数采用结构体形式,包括portNr串口号和bytesRead读取的字节数,可以处理16进制的时候0x00截断问题 精简不必要的函数SendData和RecvData 尽量的取消对 MFC 的依赖,Hkey2ComboBox函数暂时保留 其他小问题修改 博客:blog.csdn.net/itas109 Email:itas109@qq.com
代号为X3的C++轻量级通用插件框架平台是一套通用的C++轻量级插件体系,由多个独立插件模块组成。应用程序可以基于X3插件框架进行快速开发,X3插件框架的插件既可以单独使用,又可以灵活组合使用。X3插件框架采用VC++开发,没有使用MFC、ATL、COM,已经过3年十几个系统的实际使用验证。 目前X3插件框架包括插件内核部分(插件基础、插件管理器、Observer管理器插件、日志管理器插件)和实用技术插件(XML读写封装插件、数据库操作封装插件、文件操作实用插件、文本操作实用插件、本地化字符串表插件等)。 X3插件框架的特点有: a) 接口定义简单灵活 采用普通的C++接口,即由纯虚函数组成的结构体,不需要特殊的基类,不需要宏和UUID申明;同时可以使用C++的各种变量类型,不受COM接口那样的约束。例如下面的接口Ix_定义: interface Ix_Example { virtual void Foo() = 0; virtual void* GetData(std::vector& items) = 0; }; b) 接口与实现分离 对外提供接口文件,在插件内部用类来实现一个或多个接口,不需要对外导出该类或暴露实现细节。这样还有一个好处是只有约定了接口就可以让多个模块并行开发,模块相互之间不存在编译依赖(不需要其他插件的LIB等文件),这可用于测试驱动开发模式。 c) 多接口转换、引用计数管理 采用智能指针类来管理接口的引用计数及生命期,可从一个接口动态转换为另一个接口(内部采用C++的RTTI机制动态转换),可以区分插件内部的接口引用和插件外部的接口引用。 d) 模块透明部署 一个模块只需要使用其他模块的接口,不需要关心该接口是在哪个插件实现的。可以根据需要将各个实现类进行合并或拆分,使其分布到不同插件,而接口使用者不受影响。另外,插件部署于哪个目录也不影响插件接口的使用。 e) 模块可替换、可扩展 可根据需要替换某个插件,只有该插件实现了相同的接口,即使内部功能不相同,这样就实现了插件可替换、按需组合。通过在新的插件支持更多的接口,可扩展更多的功能。可以在新插件局部替换原有插件的某些接口或部分函数,实现重用和扩展。 f) 线程安全性 本插件机制所提供的内部实现文件考虑了线程安全性,允许多线程访问而不冲突,同时采用的是轻量级的锁定机制(计数原子锁定),运行开销很小。 g) 跨版本 允许不同版本的VC++开发的插件相互调用对方的接口,虽然实际一般不需要这样做。由于没有采用VC++特殊的编译指令,因此容易移植到其他开发平台下。 编译运行环境 本插件机制采用C++实现,用到了C++的RTTI机制和少量Windows API函数,没有使用MFC、ATL、STL,没有使用LIB文件,外部依赖文件少,没有使用VC++特殊编译指令。 编译环境为Visual C++ 6.0/2003/2005/2008/2010,其他C++开发平台下待测试(从实现原理上看应该没问题)。 运行环境为Windows 2000及以后的操作系统,Windows 98需要安装UNICODE支持包。 X3插件框架目前在局部范围内开放源码,还未在公共开源网站范围正式开放。可以学习研究、任意修改改进,但不可以换成其他作者另外发布,转载时请列出来源。 有改进意见可在博客地址或者邮件提出。 博客:http://www.cnblogs.com/rhcad 邮件:rhcad@hotmail.com 详细描述见 http://www.cnblogs.com/rhcad/archive/2010/09/27/1836943.html 附件内容: .\Product_vc100.sln .\Product_vc60.dsw .\Product_vc80.sln .\Product_vc90.sln .\Code ------\pkg_Core ------\pkg_Example ------\pkg_UnitTest ------\pkg_Core\Interface ------\pkg_Core\Modules ------\pkg_Core\Interface\AppUI ------\pkg_Core\Interface\ChangeObserver ------\pkg_Core\Interface\Ix_Object.h ------\pkg_Core\Interface\Ix_ObjectFactory.h ------\pkg_Core\Interface\Log ------\pkg_Core\Interface\Module ------\pkg_Core\Interface\PluginManager ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc ------\pkg_Core\Interface\Utility ------\pkg_Core\Interface\XComPtr.h ------\pkg_Core\Interface\Xml ------\pkg_Core\Interface\AppUI\CmdMsgObserverSimple.h ------\pkg_Core\Interface\AppUI\Cx_CreateWnd.h ------\pkg_Core\Interface\AppUI\Ix_CreateWnd.h ------\pkg_Core\Interface\AppUI\RawCmdMsgObserver.h ------\pkg_Core\Interface\ChangeObserver\ChangeNotifyData.h ------\pkg_Core\Interface\ChangeObserver\Ix_ChangeManager.h ------\pkg_Core\Interface\ChangeObserver\Ix_ChangeObserver.h ------\pkg_Core\Interface\Log\DebugR.cpp ------\pkg_Core\Interface\Log\DebugR.h ------\pkg_Core\Interface\Log\ILogObserver.h ------\pkg_Core\Interface\Log\Ix_LogManager.h ------\pkg_Core\Interface\Log\LogHelper.h ------\pkg_Core\Interface\Module\Cx_Module.h ------\pkg_Core\Interface\Module\Cx_Object.h ------\pkg_Core\Interface\Module\Cx_SimpleObject.h ------\pkg_Core\Interface\Module\Cx_SingletonObject.h ------\pkg_Core\Interface\Module\Ix_Module.h ------\pkg_Core\Interface\Module\XClassItem.h ------\pkg_Core\Interface\Module\XModuleImpl.h ------\pkg_Core\Interface\Module\XModuleItem.h ------\pkg_Core\Interface\Module\XModuleMacro.h ------\pkg_Core\Interface\PluginManager\Ix_PluginLoader.h ------\pkg_Core\Interface\PluginManager\PluginManager.h ------\pkg_Core\Interface\PluginManager\XComCreator.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\AutoNew.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\ConvStr.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\ctrim.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\func_s.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\LockCount.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\LockSyn.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\ReadInts.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\RelToAbs.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\RoundStr.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\SafeCall.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\ScanFiles.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\SysErrStr.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\vecfunc.h ------\pkg_Core\Interface\UtilFunc\vecptr.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\ClsID_TextUtil.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_ClipboardUtil.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_ConfigDBFactory.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_FileTransaction.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_FileUtility.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_FileVersion.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_GuidGenerator.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_StringConvert.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_TempFolder.h ------\pkg_Core\Interface\Utility\Ix_TextFileUtil.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\ConfigIOSection.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\IFileCryptHandler.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_ConfigData.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_ConfigSection.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_ConfigSectionXml.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_ConfigTransaction.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_ConfigXml.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_StringTable.h ------\pkg_Core\Interface\Xml\Ix_UIConfig.h ------\pkg_Core\Modules\ChangeManager\... ------\pkg_Core\Modules\LogManager\... ------\pkg_Core\Modules\PluginManager\... ------\pkg_Core\Modules\StringTable\... ------\pkg_Example\... ------\pkg_UnitTest\Interface\cppunit ------\pkg_UnitTest\Modules\TestCore ... .\Doc .\Doc\插件开发帮助.chm .\Doc\插件基础使用说明书.pdf

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧