我们需要的不是答案,而是找到答案的方式

BeanJoy 2013-01-03 08:14:15
加精
从标题来看,这个问题不属于技术范畴,但是我觉得学会如何查找资料来解决自己遇到的问题,是门最重要也最基础的技术。而且,自己一直用VC/MFC写程序,因此就发在了基础版。

我想问的是,如何学会利用现有工具来查找答案、资源?
我自认为自己除了基本的搜索外,其他的我基本不会。如果有不会用的函数或API,我会将光标移动到这个函数或API上,然后按F1,调出MSDN,一般就会有结果。我也会打开MSDN,切换到索引,然后输入不会用的函数或API,一般也会有结果。除此之外,我会善于利用百度、GOOGLE等搜索引擎,输入几个关键字,一般都能找到结果。
但是,MSDN上的目录怎么用呢?我除了一层层的点开外,似乎没有更好的方法找到可以参考的文章。而且,我经常不能确定要找的参考文章在哪层里。除了平时没事多翻翻MSDN外,还有更好的办法?

我能想到的另一个问题就是,当你搜索MSDN得到解决问题的答案后,是否会单独记录下来,还是把MSDN当作自己的笔记本,有问题了再查询?

对于本文的主题,我想了些时间,但总是想不全,只能抛一下砖,希望有更多的朋友能问更有用的问题。
看到坛子里有很多问一些随便搜索一下就能找到答案的问题,我就想到应该有这么个帖子,讨论下如何找到答案,而不是单单给出答案。

希望各位都来分享一下积累下来的解决问题的的方式,也希望各位能提出一些有意义的问题,比如如何查看CRT的源代码等。
...全文
2424 101 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
101 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
看着捉急 2013-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
O(∩_∩)O哈哈~ 翻页!
看着捉急 2013-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
O(∩_∩)O哈哈~
看着捉急 2013-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
O(∩_∩)O哈哈~
  • 打赏
  • 举报
回复
wks19891215 2013-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
白天用手机看了这个帖子 刚刚找了半个多小时才找到,特意来感谢LZ 小弟是搞网络工程出身的。。。之前不知道MSDN可以F1。。。 晚上用了下,相当好用!
BeanJoy 2013-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 66 楼 zhao4zhong1 的回复:
引用 35 楼 BeanJoy 的回复:引用 30 楼 zhao4zhong1 的回复:MSDN的书签功能楼主会用吗?如果用过,楼主试过将其书签导出吗? 楼主在MSDN\SAMPLES目录下搜索过比如包含文字“CreateProcess”的所有.c或.cpp文件吗? 导出是否是备份“C:\Documents and Settings\Administrator\App……
引用 1 楼 CometNet 的回复:
可惜,更多的求助者需要的不是方法,也不是答案,而是源码. 比如:我是新手,请写个源码给我吧.
引用 4 楼 VisualEleven 的回复:
比如如何查看CRT的源代码等。 -------------------------- 一般VS的安装目录下有个VC/crt/src下面有你要的源代码
引用 42 楼 akirya 的回复:
msdn目录划分的还是不错的,基本上翻几次就大概知道啥问题去哪里找了。
引用 38 楼 lisw2011 的回复:
哦,是我自己领悟歪的。。
我又来请教了: MSDN里如何让搜索结果中同时包含指定的两个或以上关键字? 我试过关键字之间空格或+号,都不行。
znzxyz 2013-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一下
lming_08 2013-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用everynote,碰到问题直接记录到里面,云同步的,很方便
yyd01245 2013-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看完评论,学了不少!
酒红色的泪 2013-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
方法也是在实践过程中不断积累的
BeanJoy 2013-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 86 楼 lming_08 的回复:
可以用everynote,碰到问题直接记录到里面,云同步的,很方便
哥子,那个是evernote!
BeanJoy 2013-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 86 楼 lming_08 的回复:
可以用everynote,碰到问题直接记录到里面,云同步的,很方便
感谢!
引用 87 楼 jennyvenus 的回复:
如果你一直做一个程序,那么这个程序就是答案,世上大部分出名的实用程序,都是某公司或某个人多年的维护发展,才在业内有了立足之地,绝非几天或调用了某个api就成的。
总感觉你说的有点儿离题了,可能是我理解不了。
用户 昵称 2013-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你一直做一个程序,那么这个程序就是答案,世上大部分出名的实用程序,都是某公司或某个人多年的维护发展,才在业内有了立足之地,绝非几天或调用了某个api就成的。
OneCrazyStone 2013-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
CSDN也是一条路呀
zhuqi12580 2013-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
表示N久没有用MFC了,,,,不好说, 个人感觉吧,自己找答案,自己总结,自我提升也是一种能力。。 就说最简单的时钟程序吧,我做的,花了3小时(所有),当然其中大部分是Ctrl+C,Ctrl+V http://blog.csdn.net/zhuqi12580/article/details/8458989
ll458494535 2013-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
来学习一下。
Assassin_ 2013-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
来学习解决问题的方法!!
YHL27 2013-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
找答案也是一种能力。。。
coolerjack 2013-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似复杂的样子
liuyan7105 2013-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复(72)

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧