请问用了redis还有必要用本地缓存了吗?

douyuhpjy 2013-01-12 01:05:36
有本地缓存,远程redis缓存,本地多台服务,redis也是多台,更新缓存的时候怎么设计通知机制比较好呢?
...全文
3260 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhenglu119 2015-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
有必要。但本地缓存也不是你想用就用的。也要考虑场景。一般数据极少变动,数据一致性要求不是很高的情况下。。因为本地缓存,尤其在分布式的情况下。会加大应用的复杂性。一般的情况下。redis基本够用了。。
z283595276 2013-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
本地缓存+redis结合使用,减少网络带宽的使用,还可以提升应用服务的性能,但,不是什么数据都要放本地缓存里,根据自己服务器的内存和缓存业务数据综合考虑。
胸口碎大石_ 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
更新缓存的时候怎么设计通知机制比较好呢? 可以在更新方法上加上注解, 用Interceptor技术实现刷新缓存。
Aronlulu 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
追求高性能的话可以用。相当于一级缓存二级缓存的概念。 分布情况下更新本地缓存的话可以用redis的pubsub机制,先通知各节点的redis客户端,让客户端去删除更新本地缓存。
carrera007 2013-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉对一般项目来说redis性能已经足够,不需要缓存了吧
cxzucc 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定有必要,走本地内存和走网络+反序列化,相差的不是一点点。 对于变更,可以搞个中间部件,先由它来更新redis,然后再挨台通知服务器去取。 个人拙见。
loveyunwt 2013-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
本地缓存是为了减少和redis的数据交互量
dajki 2013-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
有。本地缓存是同一个进程内的,速度快得多。而REDIS是不同进程或者其他服务器的,需要建立链接等等一系列通信过程。 抛砖引玉。
shiht2003 2013-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
本地缓存是为了减少和redis的数据交互量,更新机制很难说,项目不同有不同的方法。
Nginx的反向代理 http://www.cnblogs.com/zhrxidian/p/5491285.html tomcat+nginx+redis实现均衡负载、session共享(二) 今天我们接着说上次还没完成session共享的部分,还没看过上一篇的朋友可以先看下上次内容,http://www.cnblogs.com/zhrxidian/p/5432886.html。 1.redis简介及下载安装 作为这次的主角,相信大家对redis应该都一定印象,redis是一款开源的高性能key-value数据库,拥有丰富的键值储存类型,并提供多种语言的API。 与一般数据库不同,redis是使用内存作为主存,而使用硬盘来实现数据持久化,而且redis是周期性的将数据写到硬盘上。这就意味着一旦我们服务器出现断电、重启之类的情况,我们很可能会出现数据丢失的情况,所以不建议使用redis来存放关键的数据。当然,也正因为redis读写数据都使用内存,所以它的速度是非常快的,很适合我们来存放一些临时性的数据。 此外,redis能实现的作用很多,诸如队列、缓存之类的,但我也还没使用过,无法在这里为大家说明,但不影响我们今天的session共享功能。 首先我们先下载redis,这是windows版本的下载地址 https://github.com/ServiceStack/redis-windows。 可以点击右边下载全部文件,但感觉没必要,而且下载速度偏慢,建议进入downloads里面下载我们所需的redis包即可。 redis在windows下是免安装的,下载完成后,解压,将文件夹复制到自己某个盘中就好了。解压后是这个样子的。 一开始redis是默认不需要密码,如果想要设置密码,可以进入redis.windows.conf文件下找到requirepass,删除前面的#号,在其后面便可以设置密码,我这里设成了123456。 下面我们打开redis。首先打开cmd,进入我们redis目录下,输入redis-server.exe redis.windows.conf。出现下面界面,则打开成功。(不可偷懒想双击redis-server.exe完事,这样虽然也能打开,但不会加载配置文件)。 另外和别的数据库一样,我们需要安装一个辅助的可视化工具Redis Desktop Manager,这是下载地址:http://redisdesktop.com/download。 我们下载windows版本,安装完成后,还没有任何连接对象,那就让我们给它添加一个。点击下方的connect to redis server,出现个弹出框。然后Name我们可以随便输,Host添我们redis服务器的ip地址,本地可以直接填写localhost,端口默认为6379,Auth就是密码,不是必填项,如果没设置密码可不填,点击OK,建立完成。 至此,我们的准备工作都已经完成,下面开始我们的spring与redis的整合之旅。 2.Spring与Redis的整合之旅 这是上篇文章结束时我的项目目录。 其实Spring本身就有提供对redis的支持,就是spring-session,我们只需将这个在pom.xml添加如下代码,maven便会自己下载所需的jar包及依赖包。 1 <dependency>2 <groupId>org.springframework.session</groupId>3 <artifactId>spring-session-data-redis</artifactId>4 <version>1.1.1.RELEASE</version>5 <type>pom</type>6 </dependency> 随后我们在resources文件夹中新建一个redis.properties,往里面添加如下内容。 再新建一个spring-redis.xml,往里面添加我们redis相关的配置。其中maxInactiveIntervalInSeconds是设置session有效时间,以秒为单位,但实际上无论怎么设,session真实有效时间还是会比我们设置的稍微长一些。 1 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2 <beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans" 3 xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 4 xsi:schemaLocation="http:/
db服务器连接mysql+redis高可用高性能框架干货1、使用c++语言,vs2019开发垮平台[windows和linux]连接MySql和redis框架。2、使用MySql持久化玩家数据,redis做玩家数据缓存层,redis不做数据持久化。mysql搭配redis工作效率非常高效,就好比男女搭配干活不累,没有redis,mysql也能独立很好的完成用户读写请求。有了redis,用户访问数据的效率更高,时间更短,快速的完成请求。3、讲解如何保持mysql和redis数据强一致性策略,并在代码里实现。每次启动redis,使用管道技术,从mysql批量导入活跃用户数据到redis中,并设置过期时间.4、教程使用线程池技术,每个线程拥有自己独立的数据,线程绑定类。每一个实例就包含一个线程每个线程数据里包含:mysql连接器、redis连接器、内存回收池、安全的串行队列、条件变量、互斥量保证线程内的数据安全。5、工作原理:没有请求时,各个工作线程处于休眠状态。有读写请求时,从线程池获取一个线程,添加读写请求,把数据推送到线程工作队列中。然后工作线程获取队列的数据,进行串行工作任务安排,进行mysql数据库读写操作,以及redis读写数据操作,当完成工作任务时,执行下一个工作任务,同时把处理结果推送到逻辑线程,把数据给用户。6、用户读数据策略:用户获取数据首先是先从redis查找数据,redis命中,返回数据给玩家,redis命中失败,mysql中查找数据,然后写入数据到redis中,返回数据给用户。7、用户写数据策略:用户先从redis中删除数据,然后写数据到mysql中,最后再把数据写入到redis中,保持数据一致性。8、教程是一个干货教程,不是新手教程,mysql基础语法讲解的少,redis有讲解基础系列。教程讲解的是如何搭建一个支持高并发,高性能的读写数据库框架,使用mysql+redis搭配的高可用、高性能框架。该套框架在多个项目使用过,也在棋牌类项目里面使用过。

25,985

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
高性能WEB开发
社区管理员
  • 高性能WEB开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧