如何判断本机有多系统

zgcbj 2013-01-17 02:49:54
多硬盘多系统,单硬盘多系统都要考虑下。
boot.ini只是xp系列的能用,vista以后的版本都不能用了,再说boot.ini也无法判断硬盘里的linux系统之类的。如果先安装了windows,又安装了linux,用linux的grub管理,这样boot.ini完全无法判断。请给指点下。

如果不能判断,只判断windows系列的多系统也行。谢了
...全文
358 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shen_wei 2013-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
GetVersionEx 看看
davidyu720 2013-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不知这样行不行: 一块磁盘最多有四个分区,分区信息记录在MRB数据块中。 一个操作系统一般安装在一个分区,具体来说是系统的引导程序安装在分区的第一个扇区(PBR)。 系统引导时,按照启动顺序找到硬盘,装载MRB,然后MBR 将控制权交给活动主分区的PBR。 思路: 先安装几套系统,分析其PBR,看看系统类型与PBR内容的变化规律。 然后开发程序枚举硬盘,读取MBR获取分区表,读取分区的PBR,分析内容是否是合法的引导程序。 反正很麻烦。 其它: 逻辑分区也可能有操作系统; 即使PBR有引导程序,也不见得分区就一定安装了操作系统。好像有些引导程序可以单独安装。
smwhotjay 2013-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似 需要读mbr 找到首先启动的? 具体我也不了解.
zgcbj 2013-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 hfz8867879 的回复:
windows的版本不是问题,可以根据版本号选择使用boot.ini还是bcd~ 问题是linux怎么判断的,应该是读每个硬盘的MBR吧
bcd怎么判断?怎么用c++做?我现在有c#的代码。另开了一个问题 http://bbs.csdn.net/topics/390491702
zgcbj 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只判断windows系列的呢? 比如说,我系统是先安装了xp,又安装win7 这样的话,xp的boot.ini里面是没有win7的,boot选项是win7管理的。这样我登录xp系统,怎么得到我是装的双系统呢?
九州剑王 2013-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
windows的版本不是问题,可以根据版本号选择使用boot.ini还是bcd~ 问题是linux怎么判断的,应该是读每个硬盘的MBR吧
zgcbj 2013-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 LocoBrian 的回复:
可以判断一下有几个系统文件夹目录有一个就是一个操作系统有两个就有两个系统 判断系统文件夹的方法可以用判断Windows或者更深的目录层次
如果我故意创建个目录文件夹,也这样啊?这不准确,不科学啊。
zgcbj 2013-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 fang098 的回复:
直接读boot.ini文件的[operating systems]项看有几项,boot.ini默认好像是隐藏的,下面是我的boot.ini文件。 [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk……
你仔细看下好不好?
LocoBrian 2013-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 lizao2 的回复:
引用 1 楼 LocoBrian 的回复:可以判断一下有几个系统文件夹目录有一个就是一个操作系统有两个就有两个系统 判断系统文件夹的方法可以用判断Windows或者更深的目录层次如果我故意创建个目录文件夹,也这样啊?这不准确,不科学啊。
可以判断更深的层次啊,直到某一个文件! 任何的软件都有局限性,如果需求没有局限,那么这种需求是无解的~!
fang 2013-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
直接读boot.ini文件的[operating systems]项看有几项,boot.ini默认好像是隐藏的,下面是我的boot.ini文件。 [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP rofessional"
LocoBrian 2013-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可以判断一下有几个系统文件夹目录有一个就是一个操作系统有两个就有两个系统 判断系统文件夹的方法可以用判断Windows或者更深的目录层次

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧