这年头做车载系统wince还有前途么

lishiqi_ 2013-01-20 12:44:53
小弟就职于南方某在汽车电子行业还不错的公司。
工作了也一年半了,wince搞了不到一年,做过底层,也做过应用。但是总的来说,我觉得都是做得很浅显的东西,特别是nce几乎除了车载工控就没人用,感觉与时代挂不上钩。

说实话这一年半我都不知道自己哪个方面进步了,C++使用熟练了些,一些模块有了感性直观的认识,像屏啊,蓝牙啊,音频IC啊等。没觉得在哪个部分有长足的长进。

我们的核心板供应商技术支持感觉让我佩服,从硬件电路的设计到底层驱动,到上层应用都能解决问题,所以我曾经想做到上游去,去做方案开发。感觉做核心板更能学到知识,现在只是一味的用别人的方案,照着别人的用户文档去写代码,不停的去理解别人的架构,写来写去就是把不同层用接口接起来,实在背离了作为一个开发者的初衷。


现在领导有意识培养我做应用开发,我真心觉得犹豫,我更愿意去做底层,对于wince还有什么应用好做的,可能我这样说大家会说我好高骛远,但是真的,wince的应用除了去做播放器和做UI我不知道还有什么好做的,如果做应用,我情愿转行去做互联网。


最近实在是纠结,为什么有的人年纪轻轻可以迅速的开发出新的东西,我想这不是靠多少年经验能实现的。现在公司的人有两种极端,一种是特别忙的,一种是特别闲的,少数像我这样不忙不闲的,真是觉得越来越不像个软件开发者。


我们这个方面,空余时间想做做私活或者去开源项目学习下也难。

现在很是纠结,很想发发力好好的吃苦几年,又没有信心在这个方向干下去。反而看看互联网各种技术风生水起,绚丽多姿,真是羡慕。各种算法,各种架构神马的,看起来很牛逼的样子。

哎,不知道自己说什么了,权当随便发泄了下。各位看官随便看看哈

...全文
6221 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CyberLogix 2015-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
车载系统对稳定性要求很高,目前高端车载系统都是用QNX系统,中低端以前WINCE很多现在慢慢转向LINUX和Android系统 苹果除了个CarPlay未来有看头,不过未来车载系统的话还是LINUX占主要市场,因为台式免费的,Android可以在低端市场有一定的份额,Windows系统是彻底没戏了,呵呵!
一见 2014-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
果然转Android吧,天地大得很,将无处不在,目前看不出有更好的竞争者,iOS闭源,注定不会满地开发,windows10统一了各种终端,但早已日薄西山,目前仅android大好前景。
xiaohf702 2014-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
跟楼主同行啊,现在也转Android了
zjroland 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
空余时间可以做做私活,钱都进自己的荷包。你先看看这本书 《程序员接单宝典》,上面程序员如何接单。这本书在CSDN上可以下载的,链接地址 http://download.csdn.net/detail/zjroland/7496913,记得给我分哦,我现在没有分了。
lishiqi_ 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
惠州的,哈哈
new_new_man 2013-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可是WINCE都不支持多核呢,而且很多芯片以后都不怎么支持CE了,真心感到很迷茫
xiaopohaibebo 2013-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 CharlesSimonyi 的回复:
要做应用还是学安卓吧。目测以后的车载导航基本上都是安卓,然后还可以做平板应用、手机应用。多向发展。
安卓总是不太稳定
xiaopohaibebo 2013-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 tttyd 的回复:
本人之前的公司就是做车载导航系统方案提供商。 说实话wince车载导航已经是末日黄花了,或许还有几年的周期。 但以后的趋势是andorid车载导航。 另外,做软件技术不要局限于哪一个行业,需要一门技术,很多行业都可以用的上的。 关键还是要学好学精
不是有人说安卓做工业的真心不行么
Ccc_rookie 2013-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 36 楼 wxm09081110 的回复:
[quote=引用 20 楼 xbsmail 的回复:] 车载只要这些行业内的老家伙们还在,Android车机很难有发展空间,打破诺基亚的霸主,不是靠着传统的手机行业巨头,而是没做过手机的苹果,Android车机突围成功有两种可能性:1.革命性,例如车载行业出一个类似于苹果的公司,这个公司之前一定不是行业内的。2.用时间来磨
看了评论,感觉这位才是真正的行内人。 很多评论都说WINCE已死,但在车载领域,还是WINCE主流,真正的ANDROID机市场上很少, 另外我也是做车载的,不知道楼主哪个公司?[/quote] 打错字了
Ccc_rookie 2013-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 xbsmail 的回复:
车载只要这些行业内的老家伙们还在,Android车机很难有发展空间,打破诺基亚的霸主,不是靠着传统的手机行业巨头,而是没做过手机的苹果,Android车机突围成功有两种可能性:1.革命性,例如车载行业出一个类似于苹果的公司,这个公司之前一定不是行业内的。2.用时间来磨
看了评论,感觉这位才是真正的行内人。 很多评论都说WINCE已死,但在车载领域,还是WINCE主流,真正的ANDRDID机市场上很少, 另外我也是做车载的,不知道楼主哪个公司?
code_li 2013-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
wmsPDA端
kael_9527 2013-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
CE已死,有事安卓!
  • 打赏
  • 举报
回复
wince 我做过不少应用,餐饮、展会、报价都能用到,不过确实是末日黄花。 现在都是用安卓的了。
simon_zww 2013-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
android做车机,是未来的趋势,目前大部分的做车机的企业都在上android,这个毫无以为,之前公司去年就把wince部门人给砍了一大半,移动互联网,车联网等等,android车机以后发展的趋势。
leo老家伙 2013-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
现在开源的东西才是王道。。 跟着微软只能吃残羹。 车载,以后肯定是android的天下。。。省成本啊。。。
flyskydreamer 2013-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
锅哥 2013-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
微软先后出过多少东西,慢慢的都一个个自己放弃了 为毛要跟着微软走,给自己招罪
johnny-huang 2013-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
顶android
coding码场 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
车载往android方向发展这是一种趋势,不管做什么都要尽力去做好,思想方法很重要,技术的转变需要的是一点时间的积累。
kael_9527 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
WINCE确实没搞头了,搞了几年WINCE,以后再也不想跟着微软走了,有机会搞搞LINUX,ANDROID吧
加载更多回复(23)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧