请教加速比的计算

企鹅的外层世界 2013-01-21 10:05:15
如果我开始只编写了cuda的代码,如果想计算加速比,还需要在写一个cpu计算的程序与之对应么?
...全文
685 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liuliufen 2013-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
一般来说都是这样的,CPU上运行时间比上GPU上运行时间为加速比;
dosapp-1218.rar usb-hdd-1218.rar usb-zip-fdd-1218.rar usboot-v1.68.rar 最新DOS 制作全攻略 (软盘+光盘+U盘+硬盘+NTFS+应急实用工具)   一、写在前面的话: DOS对从Windows时代开始接触计算机的人来说,有点难懂、有点神秘,也遥远了一点,但这不能成为大家掌握DOS的绊脚石。学会些DOS知识会让你在电脑世界里玩的更痛快,面对棘手问题的时候更加游刃有余。虽然DOS已经很老了但它还没到隐退江湖的年代,我们拥有Windows,但是我们还需要DOS!   二、对“菜鸟”朋友学习DOS的建议: 在“菜鸟”看来,貌似枯燥的DOS的界面、繁多的DOS命令、大量的键盘操作都给大家带来了很多困扰,我想说明的是,GUI图形化的Windows取代命令行界面的DOS是必然的,学习DOS的初期,你可以先掌握一些常用的DOS命令和简单实用技巧,然后根据你的需要再决定是否继续深入学习。我个人认为,起步时就抱着一本《DOS原理手册》死啃不是明智的选择,而根据常见的问题来逐步研究DOS也许是一个更容易弄懂它的方法。 学习中遇到问题时,要习惯于多思考,根据已经掌握的知识举一反三;搞不懂的,可以使用Google搜索引擎,大部分常见的问题都会有答案;遇到问题不论大小马上就去请教“高手”不是明智之举,自己研究出来的答案远比你从“高手”那里得到的现成答案要记忆深刻,也更有利于你今后的学习。希望自己成为高手的人,从不会放弃自己独立思考问题的机会。 DOS启动盘是目前我们最常用的DOS类工具,其中的一些命令和工具会帮助你解决不少问题。本文发表的目的就是想通过这些DOS启动盘,让“菜鸟”朋友们有一个对DOS亲身体验和初步了解。我不是DOS高手(绝非nnmm谦虚),考虑到通用性、兼容性、方便大家学习,我制作的这些启动盘也不是全功能的完美作品,我只是想让“菜鸟”朋友们通过这些启动盘来了解DOS,学习DOS,把它做为学习DOS的一个契机。同时也希望有更多熟悉DOS的朋友来帮助“菜鸟”们,大家互相学习互相帮助,共享DOS的自由与开放!   三、常见各种Windows操作系统启动到纯DOS的途径: 1、Win9x单系统或Win9x与2000、XP、2003混合的多系统: ①、Win9x单系统: 在Win9x启动之前按F8会出现一个选择菜单,选择第5项Command prompt only或第6项Safe mode Command prompt only,回车,即可以进入Win9x自带的基本DOS环境(如下图)。 选第5项启动时会加载config.sys和autoexec.bat这两个系统配置文件及内含的驱动和程序(如果存在的话),键入win回车后可以继续启动Win98(win.com在windows目录下); 选第6项只启动最基本的DOS,不加载config.sys和autoexec.bat及任何驱动和程序,键入win回车后不能启动Win98。 ②、Win9x与Win2000或XP、2003混合的系统: 开机启动后会出现如下图的菜单(以Win98和XP混合为例): 选择Microsoft Windows项,按回车的同时立即按几下F8键就会出现与①相同的启动菜单(下图) 选第5项启动时会加载config.sys和autoexec.bat这两个系统配置文件及内含的驱动和程序(如果存在的话); 选第6项只启动最基本的DOS,不加载config.sys和autoexec.bat及任何驱动和程序。 ①和②方法启动DOS的优点:系统自带DOS不用额外安装。缺点:只能本机使用,不具有移动性,一旦操作系统或硬盘故障可能无法启动DOS。 ③、使用启动盘(软盘、光盘、U盘)启动到纯DOS下(本文的主要内容)。 此方法的优点:具有移动性和通用性,操作系统或硬盘故障时也可以启动DOS。缺点:需要额外的软盘、光盘、U盘硬件支持。   2、纯2K/XP/2003系统: 这些系统没有自带DOS,需要通过启动盘(软盘、光盘、U盘)或虚拟软驱来得到DOS环境 (本文的主要内容)。   四、关于本文中启动盘的一些说明 1、启动盘中的DOS版本均为Windows98附带的DOS7.1。 2、用启动盘启动时,不是加载的功能越多越好,功能越多就意味着可用基本内存越少,产生一些问题的几率也越大,所以请根据自己的实际需要来选择对应的启动菜单。 3、本文各种DOS启动盘中存在的部分文件说明: IO.SYS DOS7.1的三个基本系统文件之一 MSDOS.SYS DOS7.1的三个基本系统文件之二 COMMAND.COM DOS7.1的三个基本系统文件之三 ATTRIB.EXE DOS7.1的文件属性修改工具。 AUTOEXEC.BAT DOS的开机自动执行批处理文件。 CONFIG.SYS DOS的系统配置文件。 DELTREE.EXE DOS7.1自带的删除目录及内嵌文件工具。 D.COM DOS下的系统关机工具,适用于ATX电源。 DI1000DD.SYS U盘的驱动。 DOSKEY.COM DOS7.1的DOSKEY,方便的命令行工具。 EDIT.COM DOS7.1的文本编辑工具。 EMM386.EXE DOS7.1的内存管理工具。 FDISK.EXE 分区工具Free Fdisk 1.2.1,支持100G以上的大硬盘。 FDISK-98.EXE Win98的DOS7.1自带分区工具,不支持60G以上的硬盘。 FDISK-ME.exe WinME自带的分区工具,支持60G的硬盘。 FORMAT.COM DOS7.1自带的格式化工具。 HIMEM.SYS DOS7.1的内存驱动。 JMHDFIX.EXE 江民硬盘修复王,修硬盘的好东东,比较危险,新手慎用。 LCC.COM 一个DOS下管理文件和目录的工具,可对中文目录和文件操作。 MOUSE.COM PS/2、Serial接口鼠标的DOS驱动。 MSCDEX.EXE DOS7.1的光驱管理程序。 OAKCDROM.SYS DOS7.1的通用光驱驱动。 PC.EXE PCTOOLS,一个强大的多功能工具。 R.COM DOS下的系统重启工具。 SCANDISK.EXE DOS7.1的磁盘扫描工具,用来修复一些常见的磁盘问题。 SMARTDRV.EXE DOS7.1的磁盘高速缓冲,加快DOS下文件读写的速度。 SYS.COM DOS7.1的DOS系统传递工具。 USBASPI.SYS U盘的驱动。 XCOPY.EXE DOS7.1的文件目录复制工具,比COPY命令具有更强大的功能。 -------------------------------------------------------------------------------- 一、软盘版的DOS启动盘 适用对象:有1.44MB 3.5英寸软驱的朋友。 基本功能: A、支持himem和emm386的内存管理,可突破DOS的640K常规内存的限制。 B、支持各种常见IDE接口光驱(CDROM、DVD-ROM)。 C、支持smartdrv磁盘加速,大大加快DOS下磁盘读写的速度,尤其是在DOS下安装系统、GHOST镜像操作、扫描病毒木马,会为你节省不少时间。 D、支持串口(Serial)和PS/2口鼠标。 E、支持U盘(闪存盘)。 最新版软盘DOS启动盘下载地址(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/floopy/floopy-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/floopy/floopy-1218.rar 制作和使用步骤: 1、把上面下载的文件解压到硬盘上,将一张1.44M的软盘插入软驱,然后运行解压后的EXE文件,根据提示它会自动做出一张具有上述功能的DOS启动盘。 2、不取出软盘,重启电脑,在系统自检的界面上按Del键进入BIOS设置(如果是特殊BIOS,请参考主板手册后确定按哪个键进入BIOS),进入BIOS FEATURES SETUP中,将Boot Sequence(启动顺序)设定为A盘第一,设定的方法是在该项上按PageUP或PageDown键来转换选项。设定好后按ESC一下,退回BIOS主界面,选择Save and Exit(保存并退出BIOS设置,直接按F10也可以,但不是所有的BIOS都支持)回车确认退出BIOS设置。 3、系统重启后会自动从软驱引导DOS系统,出现的引导菜单选项如下: Boot DOS with CDROM 标准功能+光驱驱动 Boot DOS with CDROM + U-DISK 标准功能+光驱驱动+U盘驱动 Boot DOS ONLY (No Any Drivers) 只启动基本DOS系统 REBOOT YOUR PC 重启计算机 SHUTDOWN YOUR PC 关闭计算机 注1:标准功能是指已加载himem.sys和emm386.exe内存驱动、smartdrv磁盘加速、鼠标驱动、doskey。 注2:基本DOS系统是指仅仅加载IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM这3个DOS核心文件,不加载其他任何驱动和程序。 用↑↓键选择你需要的启动方式,回车确定。这里需要特别说明的是,如果你选择了驱动U盘的选项,在启动过程中会在扫描USB设备时停顿比较久(1-2分钟不等),大家不要以为死机,请耐心等待一下。 4、DOS成功后,会显示DOS LOADING SUCCESSFUL的字样并处于A:\>的提示符下: 至此DOS系统启动完毕,你现在就可以做你该做的事情了。 注意事项: 1、用质量好的软盘来做启动盘,保证软驱工作正常。 2、如果U盘出现问题请参考三、U盘版的DOS启动盘最后的注意事项。 -------------------------------------------------------------------------------- 二、光盘版的DOS启动盘 适用对象:有光驱(刻录机)的朋友 基本功能: A、支持himem和emm386的内存管理,可突破DOS的640K常规内存的限制。 B、支持各种常见IDE接口光驱(CDROM、DVD-ROM)。 C、支持smartdrv磁盘加速,大大加快DOS下磁盘读写的速度,尤其是在DOS下安装系统、GHOST镜像操作、扫描病毒木马,会为你节省不少时间。 D、支持串口(Serial)和PS/2口鼠标。 E、支持U盘(闪存盘)。 F、支持NTFS分区的读写。 最新版光盘DOS启动盘下载地址(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/DOS/boot/cdrom/cdrom-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/DOS/boot/cdrom/cdrom-1218.rar 制作和使用步骤: 1、下载上面的rar文件,把里面的ima文件释放到硬盘中。 2、打开刻录软件nero,5.5和6系列版本均可,5.5版本请退出nero的精灵模式,下面以nero6为例讲解。   按上面的步骤可以打开nero6的《高级任务模式》,点击《制作可引导光盘》后会出现下面的对话框。 在nero弹出的窗口左侧会出现《CDROM-引导》; ①在《启动》 项里选择《映像文件》,在《浏览》里选中刚刚释放出的那个ima文件; ②打开高级设置 ③在《虚拟类型》里选中《虚拟2.88MB软盘》; ④点《新建》后进入nero界面。 3、如果你只想拥有本页顶部描述的基本功能,请跳过本条看下一条。 想拥有更强大的DOS功能,请下载下面的压缩包(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/dosapp-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/dosapp-1218.rar 这个压缩包里包含了以下内容: BIOS-DOS下模拟AWARD BIOS界面的一个小工具,可以让你在模拟的环境里学习调整BIOS,它不会触及到你真正的BIOS,放心使用,执行文件:bios.exe。 DM955-dm万用版9.55,分区和修复硬盘的常用工具,执行文件:dm.com。 DOSLFN-DOS下支持长文件名的工具DOSLFN 0.32o版,使用方法请看附带说明。 DOS-最常用的DOS外部命令和一些DOS工具,最大限度的扩展你的DOS功能。 HDFIX-江民的硬盘修复王,修硬盘的利器,菜鸟慎用,执行文件:jmhdfix.exe。 HWINFO-DOS下不错的硬件信息查看工具,这个是最新for DOS版本4.95,执行文件:hwinfo.exe。 GHOST-各个DOS版本的GHOST,请选择你需要的。 NDD2004-诺顿的磁盘医生2004的DOS+WIN的2合1版,用来修复硬盘的问题,DOS下的执行文件:ndd.exe,windows下的执行文件:ndd32.exe。 NTFS-可在DOS下读写NTFS分区的工具,对运行DOS版的杀毒软件和操作NTFS分区的数据都有实际用途,可执行文件:ntfspro.exe。(NTFS功能本启动盘已经包括)PQ805-最新的pqmagic的8.05版,DOS下分区的利器,支持200G以上的大硬盘,支持鼠标操作,可执行文件: pqmagic.exe。 SEA-DOS最棒的秀图工具,这个是1.3的注册版,支持鼠标操作,执行文件:sea.exe,退出按F10。 TW-DOS下的汉字平台:天汇3.2,执行文件:tway.bat,会自动加载拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F3启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换。 UCDOS-DOS下的汉字平台:UCDOS98袖珍特别版,内含CCED5.18和WPS2.0,自带拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F5启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换,启动UCDOS:u.bat,启动CCED:cced.exe,启动WPS:wps.com。(注意,UCDOS目录必须在光盘、硬盘、U盘的根目录下,否则运行起来会有问题,CCED和WPS运行前必须启动UCDOS或TW,否则显示的都是乱码。)VC-Volkov Commander 4.99.08,DOS下支持中文长文件名的文件管理器,具有图形化的界面,支持鼠标操作,执行文件:vc.com。 此压缩包下载后解压缩到硬盘上,在nero中把它们加入到待刻录的内容中(如下图) 待制作成启动光盘后,在DOS下转到光盘盘符,进入相应目录执行相应的程序即可。 4、其实你可以在这张光盘中加入任何你需要的内容,比如Win XP的安装文件或者其他的DOS程序等等。视光盘容量,CDRW一般不超过650MB,CDR一般不超过700MB,已加入文件的大小总值在nero主界面的最下面有刻度显示。 需要特别说明的: ①在nero的刻录界面里是看不到开始时加入的ima文件内容的,因为这个ima文件已被nero“隐藏”起来。 ②为了DOS下能方便进出目录和执行程序,请尽量保证光盘上刻录的内容都使用8.3格式的目录名或文件名。8.3格式是指文件名(或目录名)不超过8个半角英文字符或数字,扩展名不超过3个半角英文字符或数字。如果目录名或文件名是中文,进入目录或执行程序时通常需要加载额外的汉字系统。 ③要运行光盘上的程序必须在启动时选择加载光驱驱动,否则无法转换到光驱的盘符。 你需要的文件都加好之后,就可以刻录光盘了(如下图):   完成后你就有了一张自己的DOS启动光盘喽。 5、将该光盘放入光驱,重启电脑,在系统自检的界面上按Del键进入BIOS设置(如果是特殊BIOS,请参考主板手册后确定按哪个键进入BIOS),进入BIOS FEATURES SETUP中,将Boot Sequence(启动顺序)设定为CDROM第一,设定的方法是在该项上按PageUP或PageDown键来转换选项。设定好后按ESC一下,退回BIOS主界面,选择Save and Exit(保存并退出BIOS设置,直接按F10也可以,但不是所有的BIOS都支持)回车确认退出BIOS设置。 6、系统重启后会自动从光驱引导DOS系统,出现的引导菜单选项如下: Boot DOS with CDROM 标准功能+光驱驱动 Boot DOS with CDROM + U-DISK 标准功能+光驱驱动+U盘驱动 Boot DOS with CDROM + U-DISK + NTFS 标准功能+光驱驱动+U盘驱动+读写NTFS分区 Boot DOS ONLY (No Any Drivers) 只启动基本DOS系统 REBOOT YOUR PC 重启计算机 SHUTDOWN YOUR PC 关闭计算机 注1:标准功能是指已加载himem.sys和emm386.exe内存驱动、smartdrv磁盘加速、鼠标驱动、doskey。 注2:基本DOS系统是指仅仅加载IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM这3个DOS核心文件,不加载其他任何驱动和程序。 用↑↓键选择你需要的启动方式,回车确定。这里需要特别说明的是,如果你选择了驱动U盘的选项,在启动过程中会在扫描USB设备时停顿比较久(1-2分钟不等),大家不要以为死机,请耐心等待一下。 7、启动成功后,会显示DOS LOADING SUCCESSFUL的字样并处于A:\>的提示符下 至此DOS系统启动完毕,你现在就可以做你该做的事情了。 注意事项: 1、推荐用CDRW盘制作启动盘,将来版本更新可以随时替换,你也可以把你常用的一些DOS工具或操作系统刻录到本光盘中,方便使用。 2、有NTFS分区的硬盘或多硬盘系统,在DOS下其盘符(FAT32或NTFS分区)排列和在Windows中的顺序可能不一样,请大家自行查找确定,以免误操作。 3、如果U盘出现问题请参考三、U盘版的DOS启动盘最后的注意事项。 -------------------------------------------------------------------------------- 三、U盘版的DOS启动盘 特别说明:本文所说的U盘指的是USB接口的闪存盘(俗称U盘),不是USB硬盘。 适用对象:有U盘的朋友(嫌光盘麻烦的朋友) 基本功能: A、支持himem和emm386的内存管理,可突破DOS的640K常规内存的限制。 B、支持各种常见IDE接口光驱(CDROM、DVD-ROM)。 C、支持smartdrv磁盘加速,大大加快DOS下磁盘读写的速度,尤其是在DOS下安装系统、GHOST镜像操作、扫描病毒木马,会为你节省不少时间。 D、支持串口(Serial)和PS/2口鼠标。 E、支持NTFS分区的读写。 新版启动型U盘制作工具下载地址(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/usb/usboot.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/usb/usboot.rar 下载后把程序解压缩出来,再把你的U盘插上,按照下面的步骤就可以把你的U盘制作成DOS启动型的(注意事先备份U盘中有用的数据):   USBOOT运行后(见下图): ①选中你的U盘; ②点击蓝色的字选择工作模式; ③强烈建议选择ZIP模式! HDD模式和FDD模式建议在ZIP模式不能正常工作时再试用; ZIP模式是指把U盘模拟成ZIP驱动器模式,启动后U盘的盘符是A: HDD模式是指把U盘模拟成硬盘模式;特别注意:如果选择了HDD模式,那么这个启动U盘启动后的盘符是C:,在对启动分区进行操作时就容易产生很多问题,比如:装系统时安装程序会把启动文件写到U盘而不是你硬盘的启动分区!导致系统安装失败。所以请尽量先选择ZIP模式。 FDD模式是指把U盘模拟成软驱模式,启动后U盘的盘符是A:,这个模式的U盘在一些支持USB-FDD启动的机器上启动时会找不到U盘,所以请酌情使用。   ④点击《开始》,开始制作。 ⑤出现下面这个对话框时,确保你的U盘中数据已没用,再选择《是》。 ⑥启动盘制作时出现下面的提示,请按正常程序拔下U盘: Win9x系统:可直接拔下U盘 Win2000、XP、2003系统:请双击任务栏右侧红色圆圈内的《安全删除硬件》图标,正常卸载U盘。 ⑦请再次插上U盘 ⑧稍后就会出现下面这个成功的提示,说明你的U盘目前已经是可启动基本DOS的了,点击右上角的×关闭USBOOT。   2、根据你U盘的模式,下载下面的rar压缩包,把里面的所有文件释放到U盘的根目录下,注意必须是根目录! 下载地址(复制链接,使用工具下载): ZIP和FDD模式压缩包下载地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/usb/usb-zip-fdd-1218.rar ZIP和FDD模式压缩包下载地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/usb/usb-zip-fdd-1218.rar ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ HDD模式压缩包下载地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/usb/usb-hdd-1218.rar HDD模式压缩包下载地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/usb/usb-hdd-1218.rar   3、如果你只想拥有本页顶部描述的基本功能,请跳过此条,看下一条。 想拥有更强大的DOS功能,请下载下面的压缩包(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/dosapp-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/dosapp-1218.rar 这个压缩包里包含了以下内容: BIOS-DOS下模拟AWARD BIOS界面的一个小工具,可以让你在模拟的环境里学习调整BIOS,它不会触及到你真正的BIOS,放心使用,执行文件:bios.exe。 DM955-dm万用版9.55,分区和修复硬盘的常用工具,执行文件:dm.com。 DOSLFN-DOS下支持长文件名的工具DOSLFN 0.32o版,使用方法请看附带说明。 DOS-最常用的DOS外部命令和一些DOS工具,最大限度的扩展你的DOS功能。 HDFIX-江民的硬盘修复王,修硬盘的利器,菜鸟慎用,执行文件:jmhdfix.exe。 HWINFO-DOS下不错的硬件信息查看工具,这个是最新for DOS版本4.95,执行文件:hwinfo.exe。 GHOST-各个DOS版本的GHOST,请选择你需要的。 NDD2004-诺顿的磁盘医生2004的DOS+WIN的2合1版,用来修复硬盘的问题,DOS下的执行文件:ndd.exe,windows下的执行文件:ndd32.exe。 NTFS-可在DOS下读写NTFS分区的工具,对运行DOS版的杀毒软件和操作NTFS分区的数据都有实际用途,可执行文件:ntfspro.exe。(NTFS功能本启动盘已经包括)PQ805-最新的pqmagic的8.05版,DOS下分区的利器,支持200G以上的大硬盘,支持鼠标操作,可执行文件: pqmagic.exe。 SEA-DOS最棒的秀图工具,这个是1.3的注册版,支持鼠标操作,执行文件:sea.exe,退出按F10。 TW-DOS下的汉字平台:天汇3.2,执行文件:tway.bat,会自动加载拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F3启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换。 UCDOS-DOS下的汉字平台:UCDOS98袖珍特别版,内含CCED5.18和WPS2.0,自带拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F5启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换,启动UCDOS:u.bat,启动CCED:cced.exe,启动WPS:wps.com。(注意,UCDOS目录必须在光盘、硬盘、U盘的根目录下,否则运行起来会有问题,CCED和WPS运行前必须启动UCDOS或TW,否则显示的都是乱码。)VC-Volkov Commander 4.99.08,DOS下支持中文长文件名的文件管理器,具有图形化的界面,支持鼠标操作,执行文件:vc.com。 此压缩包下载后解压缩到硬盘上,按目录释放到U盘根目录下即可,待启动到DOS后,转到U盘的盘符,进入相应目录执行相应的程序即可。 4、至此,你已经有了一个功能不错的DOS启动U盘了。 5、用这个U盘启动计算机:将U盘插入主板USB接口(最好将其他无关的USB设备暂时拔掉),重启电脑,在系统自检的界面上按Del键进入BIOS设置(如果是特殊BIOS,请参考主板手册后确定按哪个键进入BIOS),进入BIOS FEATURES SETUP中,将Boot Sequence(启动顺序)设定为USB-ZIP(或USB-HDD、USB-FDD,请与你制作的U盘工作模式对应)第一,设定的方法是在该项上按PageUP或PageDown键来转换选项。设定好后按ESC一下,退回BIOS主界面,选择Save and Exit(保存并退出BIOS设置,直接按F10也可以,但不是所有的BIOS都支持)回车确认退出BIOS设置。 注意:有些主板(尤其是老主板)的BIOS中不支持U盘启动,所以会找不到相应的选项。 6、系统重启后会自动从U盘引导DOS系统,出现的引导菜单选项如下: Boot DOS with CDROM 标准功能+光驱驱动 Boot DOS with CDROM + NTFS 标准功能+光驱驱动+读写NTFS分区 Boot DOS ONLY (No Any Drivers) 只启动基本DOS系统 REBOOT YOUR PC 重启计算机 SHUTDOWN YOUR PC 关闭计算机 注1:标准功能是指已加载himem.sys和emm386.exe内存驱动、smartdrv磁盘加速、鼠标驱动、doskey。 注2:基本DOS系统是指仅仅加载IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM这3个DOS核心文件,不加载其他任何驱动和程序。 用↑↓键选择你需要的启动方式,回车确定。 7、启动成功后,会显示DOS LOADING SUCCESSFUL的字样。 如果是ZIP模式或FDD模式的U盘,会出现A:\>的提示符(如下图) 如果是HDD模式的U盘,会出现C:\>的提示符(如下图)   至此DOS系统启动完毕,你现在就可以做你该做的事情了。 注意事项: 1、制作启动盘之前请备份好U盘上有用的数据,最好能完全格式化一遍U盘。 2、有NTFS分区的硬盘或多硬盘的系统,在DOS下硬盘的盘符排列和在Windows中的顺序可能不一样,请大家自行查找确定,以免误操作。 3、如果启动U盘在使用中发生问题,请试试下面的方法: ①换成其他的工作模式(ZIP、HDD、FDD); ②选择DOS启动菜单中其他的选项; ③更换一个不同品牌的U盘重新制作一次; ④把U盘拿到其他品牌的电脑上试一下能不能正常工作。 4、U盘启动盘出现问题主要原因: ①主板不支持U盘启动(或支持的不完善); ②某些DOS软件(尤其是对磁盘操作类的)对U盘支持的可能不是很好; ③U盘是DOS之后出现的新硬件,种类比较繁杂,而且目前绝大多数的USB设备都没有DOS下的驱动,目前使用的基本都是兼容驱动,所以出现一些问题也在所难免; ④U盘本身质量有问题; ⑤经常对U盘有不正确的操作,比如2000、XP、2003下直接插拔U盘,而不是通过《安全删除硬件》来卸载。 5、关于USBOOT这个工具的使用注意事项和容易产生的问题,请看其压缩包中的PDF文档,里面说的已经很详细了。 -------------------------------------------------------------------------------- 四、硬盘版的DOS启动 适合对象:没有软驱、U盘、光驱(刻录机)的朋友(或喜欢追求速度感的朋友) 方法一: 在新装系统(2K/XP/2003)之前,如果你的C盘是FAT32格式,那么你可以用Win98的DOS启动盘启动系统,再执行sys c:这个命令,向C盘传递DOS的3个基本启动文件,再安装2K/XP/2003(注意安装时不要改变C盘的分区格式),Windows安装完毕后,再开机就会出现两个启动选项,让你选项是启动2K/XP/2003还是启动Microsoft Windows(即DOS7.1),↑↓键选择,回车确认。(如下图) 这个方法适合比较熟悉DOS配置的朋友,因为此方法需要手动配置config.sys和autoexec.bat这个两个文件。 方法二(推荐): 本方法不适用单独的9x系统,只适用于2K、XP、2003或与Win 9x混合的多系统。 如果你已经安装了2K/XP/2003或与Win9x混合的系统,或者系统盘是NTFS格式,但又想再安装DOS,虽然可以通过修改一些系统文件来实现,但比较麻烦,在此推荐这个简单的方法: 基本功能: A、支持himem和emm386的内存管理,可突破DOS的640K常规内存的限制。 B、支持各种常见IDE接口光驱(CDROM、DVD-ROM)。 C、支持smartdrv磁盘加速,大大加快DOS下磁盘读写的速度,尤其是在DOS下安装系统、GHOST镜像操作、扫描病毒木马,会为你节省不少时间。 D、支持串口(Serial)和PS/2口鼠标。 E、支持U盘(闪存盘)。 F、支持NTFS分区的读写。 1、下载下面这个工具VFloopy(虚拟软驱--林超兄的作品),内含nnmm制作的DOS启动的镜像文件NTFS.IMG。(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/hdd/hdd-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/hdd/hdd-1218.rar 2、把rar包解压缩到硬盘上,关闭其他无关的程序,运行其中的VFloopy.exe。 ①点击《映像文件》栏后面的选择按钮 ②③选中刚刚解压缩出来的最新版本NTFS.IMG后,按《打开》。 ④此界面的选项一般无需改动,直接点击《应用》按钮。   ⑤可以点《是》查看日志 ⑥显示了日志的详细内容,点击《返回》按钮继续下一步 ⑦vfloopy要求重新启动系统,点击《是》重启系统。 2、系统重启后,在进入2K/XP/2003之前,引导菜单会多出一项《由虚拟启动软盘启动》,这个就是用虚拟软盘启动到DOS的选项了,选中它,回车。 出现了下面这个DOS启动菜单,菜单的含意如下: Boot DOS with CDROM 标准功能+光驱驱动 Boot DOS with CDROM + NTFS 标准功能+光驱驱动+读写NTFS分区 Boot DOS with CDROM + U-DISK 标准功能+光驱驱动+U盘驱动 Boot DOS with CDROM + U-DISK + NTFS标准功能+光驱驱动+U盘驱动+读写NTFS分区 Boot DOS ONLY (No Any Driver). 只启动基本DOS系统 REBOOT YOUR PC. 重启计算机 SHUTDOWN YOUR PC. 关闭计算机 注1:标准功能是指已加载himem.sys和emm386.exe内存驱动、smartdrv磁盘加速、鼠标驱动、doskey。 注2:基本DOS系统是指仅仅加载IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM这3个DOS核心文件,不加载其他任何驱动和程序。 用↑↓键选择你需要的启动方式,回车确定。这里需要特别说明的是,如果你选择了驱动U盘的选项,在启动过程中会在扫描USB设备时停顿比较久(1-2分钟不等),大家不要以为死机,请耐心等待一下。 3、如果你不需要其他的DOS工具,请跳过本条,直接看下一条。 想拥有更强大的DOS功能,请下载下面的压缩包(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/dosapp-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/dosapp-1218.rar 这个压缩包里包含了以下内容: BIOS-DOS下模拟AWARD BIOS界面的一个小工具,可以让你在模拟的环境里学习调整BIOS,它不会触及到你真正的BIOS,放心使用,执行文件:bios.exe。 DM955-dm万用版9.55,分区和修复硬盘的常用工具,执行文件:dm.com。 DOSLFN-DOS下支持长文件名的工具DOSLFN 0.32o版,使用方法请看附带说明。 DOS-最常用的DOS外部命令和一些DOS工具,最大限度的扩展你的DOS功能。 HDFIX-江民的硬盘修复王,修硬盘的利器,菜鸟慎用,执行文件:jmhdfix.exe。 HWINFO-DOS下不错的硬件信息查看工具,这个是最新for DOS版本4.95,执行文件:hwinfo.exe。 GHOST-各个DOS版本的GHOST,请选择你需要的。 NDD2004-诺顿的磁盘医生2004的DOS+WIN的2合1版,用来修复硬盘的问题,DOS下的执行文件:ndd.exe,windows下的执行文件:ndd32.exe。 NTFS-可在DOS下读写NTFS分区的工具,对运行DOS版的杀毒软件和操作NTFS分区的数据都有实际用途,可执行文件:ntfspro.exe。(NTFS功能本启动盘已经包括)PQ805-最新的pqmagic的8.05版,DOS下分区的利器,支持200G以上的大硬盘,支持鼠标操作,可执行文件: pqmagic.exe。 SEA-DOS很棒的秀图工具,这个是1.3的注册版,支持鼠标操作,执行文件:sea.exe,退出按F10。 TW-DOS下的汉字平台:天汇3.2,执行文件:tway.bat,会自动加载拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F3启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换。 UCDOS-DOS下的汉字平台:UCDOS98袖珍特别版,内含CCED5.18和WPS2.0,自带拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F5启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换,启动UCDOS:u.bat,启动CCED:cced.exe,启动WPS:wps.com。(注意,UCDOS目录必须在光盘、硬盘、U盘的根目录下,否则运行起来会有问题,CCED和WPS运行前必须启动UCDOS或TW,否则显示的都是乱码。)VC-Volkov Commander 4.99.08,DOS下支持中文长文件名的文件管理器,具有图形化的界面,支持鼠标操作,执行文件:vc.com。 把它们按目录释放到出来(强烈建议释放到硬盘的FAT32分区,保存在光盘和U盘也可以),待启动到DOS后,转到该盘的盘符,进入相应目录执行相应的程序即可。 4、启动成功后,会显示DOS LOADING SUCCESSFUL的字样并处于A:\>的提示符下 至此硬盘版的DOS启动已经制作成功,只要你不重装系统或格式化系统盘,这个DOS引导菜单就会一直存在。   给菜鸟朋友的友情提示: 如果开机后《操作系统选择菜单》出现的时间过久或太短,可以用下面这个方法来调整: ①右击桌面《我的电脑》,选择《属性》,点击《高级》,点击《设置》 ②把红色框框里面的选项勾上,再把时间改为10秒(或者你认为合适的数字)   ③点击《确定》、《确定》后即可,系统重启后,操作系统选择菜单显示的时间就变成了你刚刚设定的时长。 注意事项: 1、新手不要随意修改C:\BOOT目录及其内含文件;不要随意修改C:\Boot.ini文件; 2、不要对启动分区进行磁盘整理,否则虚拟软驱启动会失效,如需的确需要整理,整理后再运行Vfloppy重新做一次 ; 3、不要随意用sys命令向系统分区传递DOS系统; 4、启动分区最好不用NTFS的压缩格式,至少保证根目录下的BOOT目录及其内含的文件不能被压缩; 5、有NTFS分区的硬盘或多硬盘的系统,在DOS下其盘符排列和在Windows中的顺序可能不一样,请大家自行查找确定,以免误操作。 6、U盘出现的问题请参考三、U盘版的DOS启动盘最后的注意事项 7、更多关于Vfloopy的注意事项,请看压缩包里的Vfloopy说明文档chm。

353

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
CUDA高性能计算讨论
社区管理员
  • CUDA高性能计算讨论社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧