约瑟夫问题,找错,

黑夜中的一点慰藉 2013-01-23 10:55:17
下面的程序模拟约瑟夫问题,但是在删除头结点的时候删不掉是怎么回事?求大神指点
package com.wwy.thirdTest;

public class Test3_61 {
/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
Node head = new Node("1");
Test3_61 t = new Test3_61();
t.create(head,4);
//System.out.println(head.next.next.next.next.next.data);
t.print(head);
t.display(head,1);

}

//跳过n-1个节点
public void display(Node head,int n)
{
Node start = head;
int j = 0;
while(start.next != start)
{
j = 0;
while(j < n)
{
j++;
start = start.next;
}
remove(head,start);
start = start.next;
print(head);
}
}

//删除节点
public Node remove(Node head,Node del_previous)
{
//System.out.println(123414);
Node del = del_previous.next;
System.out.print("delete: " + del.data + " ");
if(del == head)
{
//System.out.println("435");
//问题在这
head = del.next;
}
else
{
del_previous.next = del.next;
}
return head;
}

//打印链表
public void print(Node head)
{
Node p = head;
System.out.print( "剩下的链表 : ");
do
{
System.out.print(p.data + " -> ");
p = p.next;
} while (p != head);
System.out.println();
}

//创建n个节点的单向循环链表
public void create(Node head,int n)
{
Node temp = head;
for(int i = 1;i <= n;i++)
{
if(i == n)
{
temp.next = new Node(" " + (i + 1));
temp = temp.next;
temp.next = head;
return;
}else
{
temp.next = new Node(" " + (i + 1));
temp = temp.next;
}

}

}

//节点类
public static class Node
{
Node next;
String data;

public Node(String data)
{
this.data = data;
}
}

}
...全文
120 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 SmallYamateh 的回复:
Sorry,一开始没认真看你的代码,你也是用的链式结构。说实话,没看懂你的思路。你能写一下你的伪代码么?
1、先遍历查找要跳过多少人,比如:要跳过2个人,就删除第三个人 2、根据查找得到要删除节点的前一个节点删除该节点 问题在于删除头节点的时候,删不了。 其实第一个逻辑有点乱,现在我可以写的出来了,思路和那个稍微有点不一样的,但我第一次写的就是找不到为啥错了
kosora曹 2013-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Sorry,一开始没认真看你的代码,你也是用的链式结构。说实话,没看懂你的思路。你能写一下你的伪代码么?
kosora曹 2013-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么还顺序结构呢?这种问题明显是链式结构来做:

public class Test {
@Test
public void testYue(){
	int n=8,m=4,s=1;
	this.yueSeFu(n, s, m);
}

/**  约瑟夫环问题,利用单循环链表即可,注意边界处理
 * @param n     总的人数
 * @param s     一开始从第几个人开始报数
 * @param m     每次数的人数
 * 
 * 思想1、根据n,创建循环链表
 *     2、找到第一次的startNode
 *     3、大的循环执行n-1次,
 *     小的循环根据m的值,找到待删除节点的前驱节点(2到m-1次)
 *     删除节点,并让startNode指向已经删除节点的下一个节点
 *     4、最后别忘了输出startNode
 */
public void yueSeFu(int n,int s,int m){
	Node top=new Node(1);
	top.setNext(top);
	Node last=top;
	//步骤1
	for(int i=2;i<=n;i++){
		Node p=new Node(i);
		last.setNext(p);
		p.setNext(top);
		last=p;
	}
	Node startNode=top;
	//步骤2
	for(int i=1;i<s;i++){
		startNode=top.getNext();
	}
	//步骤3
	for(int i=1;i<=n-1;i++){
		Node p=startNode;
		for(int k=2;k<=m-1;k++){
			p=p.getNext();
		}
		Node next=p.getNext();
		System.out.println(next);
		p.setNext(next.getNext());
		startNode=p.getNext();
		next=null;
	}
	//步骤4
	System.out.println(startNode);
}
}

/**
 * 链表的节点
 *
 */
public class Node{
	
/**
 * 数据域
 */
private int data;

/**
 * 下一个
 */
private Node next;

public int getData() {
	return data;
}
public void setData(int data) {
	this.data = data;
}
public Node getNext() {
	return next;
}
public void setNext(Node next) {
	this.next = next;
}

@Override
public String toString() {
	return "Node [data=" + data + "]";
}
public Node(int data) {
	super();
	this.data = data;
}
public Node() {
	super();
}


}

  • 打赏
  • 举报
回复
public void delete(Node head,int m)
	{
		//当前节点
		Node current = head;
		while(current.next != current)
		{
			//寻找第m个节点
			for (int i = 1; i<m; i++){
				System.out.println(2354);
				current = current.next;
			}
			//输出被删除结点编号,删除他的下一个节点
			System.out.print(current.next.data+"  ");
			//被删结点脱链
			current.next = current.next.next;
			//从被删结点的下一个开始循环.
			current = current.next;
			this.print(current);
		}
	}
解除C语言实训烦恼 “计算机能力强化实训”(C语言)任务书 一、实训目的 C语言程序设计是本科工科类各专业的重要基础课,主要学习程序设计的基本概念和方法,通过本门课程学习,使学生掌握C语言的基本原理,熟练掌握程序设计的基础知识、基本概念;掌握程序设计的思想和编程技巧。 实训是在学生已经具备了使用C语言编写简单的应用程序的能力,为使学生对C语言有更全面的理解,进一步提高运用C语言编程解决实际问题的能力,通过提出算法、指定输入输出来设计一个解决方案。并为参加计算机等级考试作准备。 二、实训的基本内容和要求 参加实训的学生,应当认真完成实训的全部内容。最终提交实训成果来证明其独立完成各种实际任务的能力。从而反映出理解和运用本课程知识的水平和能力。具体如下: 1、代码编写规范,形成良好的编程习惯; 2、程序须有一定的健壮性和必要的提示信息,考虑问题的多种可能和边界数据。 3、提交实训报告电子稿、装订的打印稿。实训报告内容包括以下几个方面:  程序的总体设计和算法分析。  程序流程图、函数说明  源程序代码清单  测试数据和测试过程记录  遇到的问题及解决方法分析  实训小结 4. 程序运行方式 构建一个简易菜单,形如: 用户通过输入数值选择所需运行的子程序,当一个子程序运行结束后回到菜单界面,直至用户输入0后退出程序。 5.实训选题 每人至少做6题,题目如下(每人的题目由任课老师安排) (1)编写一个程序实现如下功能:一个整型数组有10个元素,删除所有值为n的元素。要求: ① 主函数完成n的输入,数组元素输入以及删除后数组元素的输出。 ② 删除功能用子函数完成。 (2)编写一个程序实现如下功能:输入10个学生5门课程的成绩,分别用函数求:①每个学生的平均分;②每门课程的平均分;③找出最高的分数所对应的学生和课程。 若输入2个学生的成绩,其运行结果如下图所示。 (3)编写一个程序实现如下功能:找最长的单词。设输入的英文短文不超过一行(假设正文最后有“.”结束,以“,”或空格分隔,不出现其他符号),编程将所有单词输出,并求其中最长单词的长度,并将该单词输出。 (4)编写一个程序实现如下功能:有8位裁判为1个运动员打分,请计算并输出去掉一个最高分和一个最低分后这个运动员的平均得分以及所评分最接近平均分的裁判员号。裁判员号及其所打分数从键盘输入,假设裁判员号为整数,所打分数为实数。 (5)编写一个程序实现如下功能:从键盘输入字符(最多为80个),遇到回车键输入结束,将输入的字符串按奇偶位置拆分,奇数位上的字符在前,偶数位上的字符在后,重新组成新的字符串输出,例如输入: ab12cd3456fg,则经过程序处理后输出: a1c35fb2d46g 。 (6)功能说明:编写程序,实现以下成绩处理功能(输出格式参见示例): 1)输入n和n个成绩(成绩为浮点数类型,数组名记为a,假设1≤n≤50); 2)计算并输出成绩的累加和(记为sum)与平均成绩(记为ave),将≥ave的成绩归为A档,将<ave的成绩归为B档; 3)分别统计A、B两档的人数,计算在总人数中的比率; 4)求出A档学生的最低分和B档学生的最高分,它们与平均成绩的差值; 运行示例: 输入:9 55.5 99.5 50.0 90.0 88 59.5 48 60 78.0 输出: Sum=628.5, Ave=69.8 A: 4,44.4% B: 5,55.6% MinA: 78.0,+8.2 MaxB: 60.0,-9.8 说明:输入的第1个数表示学生人数(n=9),接着输入的9个成绩中,累加和为628.5(所有小数均保留一位小数输出),平均分为69.8分;平均分以上(A档)有4人,占44.4%,平均分以下(B档)有5人,占55.6%;A档的最低分为78分,超出平均分8.2分,B档的最高分为60分,距离平均分还有9.8分的差距。 (7)功能说明:编写程序,通过以下步骤验证一个正整数对是否符合特定的编码规则: 1)输入正整数a与b; 2)计算a的所有不同的质因子(包括1)之积,记为s; 3)如果s等于b,则通过验证,输出“OK”,否则输出“Err”。 输出格式参见以下示例。 运行示例1: 输入:588 42 输出:588: 1*2*3*7=42, OK 说明:输入数为588(对应a)和42(对应b),588的质因子为1、2、3和7,其累乘结果为42(对应s),由s等于b(均为42),输出OK。 运行示例2: 输入:17 55 输出:17: 1*17=17, Err(17!=55) 说明:质因子为1和17,乘积仍为17,不等于b(55),输出Err,及不通过原因“(17!=55)”。 (8)编写一个程序实现如下功能:从字符串中删除指定的字符。同一字母的大、小写按不同字符处理。 例:若程序执行时,输入字符串为:Shanghai Dianji University,从键盘上输入字符:s,则输出后变为:Shanghai Dianji Univerity,如果输入的字符串不存在,则字符串照原样输出。 (9)编写一个函数void fun(char a[],int k,int n),其功能是:删除字符串中指定下标开始的n 个字符。其中,a中放字符串,k中存放指定的下标。 例如,字符串内容为:Hellollo World!,k中值为:5,n中的值为:3,则调用该函数的结果为:Hello World!。 (10)编写一个程序实现如下功能:调用名为tj的函数,求一个二维数组中正数、负数的代数和,以及零的个数。 (11)编写一个程序实现如下功能:调用一个名为gm的函数,该函数实现简单的加密。加密方法如下:先定义一张字母加密对照表: 原字母 a b c d e i k , w 加密后字母 d w k , i a b c e 将需要加密的一行文字输入加密程序,程序根据加密表中的对应关系,可以简单地将输入的文字加密输出,对于表中未出现的字符则不加密。 运行示例: 输入:lajgdike,w 输出:ldjg,abice (12)编写程序验证以下说法:输入一个4位数,该数个、十、百、千位上的数互不相等,由个、十、百、千位上的数组成一个最大数和一个最小数,最大数-最小数,构成一个新的4位数。反复以上运算,使其最终结果为:6174。 要求如下(下面的函数名为建议函数名): ① 用函数 int IsNumberEqual(int number) 检查输入的整数number各数码是否互不相等,全相等返回值为1否则为0; ② 用函数(void ntos (int number, int c[]) )把四位数整数number各位数码分别存入数组c ③ 用函数( void sort (int a[ ] )对4个元素的数组a排序(升序或降序都可以); ④ 由输入整数分解排序后的数组得到最大值和最小值: int getmaxn(int a[ ]) 返回值为最大值 int getminn(int b[ ]) 返回值为最小值 (13)函数 fun 的功能是:计算正整数num的各位上的数字之积。例如,若输入:252,则输出应该是:20。若输入:202,则输出应该是:0。 (14)函数 fun 的功能是:用插入排序法将n个字符进行排序(降序)。(提示: 插入法排序的思路是:先对数组的头两个元素进行排序, 然后根据前两个元素的情况插入第三个元素,再插入第四个元素…)。 (15)爱因斯坦数学题。爱因斯坦曾出过这样一道数学题:有一条长阶梯,若每步跨2阶,则最后剩下1阶,若每步跨3阶,则最后剩下2阶,若每步跨5阶,则最后剩下4阶,若每步跨6阶,则最后剩下5阶,只有每步跨7阶,最后才正好1阶不剩。请问,这条阶梯共有多少阶? (16)猜数游戏 在这个实验中,我们将尝试编写一个猜数游戏程序,这个程序看上去有些难度,但是如果按下列要求循序渐进地编程实现,会发现其实这个程序是很容易实现的。那么,现在就开始吧,先编写第1个程序,然后试着在第1个程序的基础上编写第2个程序,…… 程序1 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,则计算机给出提示“Right!”,否则提示“Wrong!”,并告诉人所猜的数是大(Too high)还是小(Too low),然后结束游戏。要求每次运行程序时机器所“想”的数不能都一样。 程序2 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,则结束游戏,并在屏幕上输出人猜了多少次才猜对此数,以此来反映猜数者“猜”的水平;否则计算机给出提示,告诉人所猜的数是太大还是太小,直到人猜对为止。 程序3 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,则结束游戏,并在屏幕上输出人猜了多少次才猜对此数,以此来反映猜数者“猜”的水平;否则计算机给出提示,告诉人所猜的数是太大还是太小,最多可以猜10次,如果猜了10次仍未猜中的话,结束游戏。 程序4 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,在屏幕上输出人猜了多少次才猜对此数,以此来反映猜数者“猜”的水平,则结束游戏;否则计算机给出提示,告诉人所猜的数是太大还是太小,最多可以猜10次,如果猜了10次仍未猜中的话,则停止本次猜数,然后继续猜下一个数。每次运行程序可以反复猜多个数,直到操作者想停止时才结束。 (17)给小学生出加法考试题 编写一个程序,给学生出一道加法运算题,然后判断学生输入的答案对错与否,按下列要求以循序渐进的方式编程。 程序1 通过输入两个加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则显示“Not correct! Try again!”,程序结束。 程序2 通过输入两个加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则显示“Not correct! Try again!”,直到做对为止。 程序3 通过输入两个加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则提示重做,显示“Not correct! Try again!”,最多给三次机会,如果三次仍未做对,则显示“Not correct! You have tried three times! Test over!”,程序结束。 程序4 连续做10道题,通过计算机随机产生两个1~10之间的加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则显示“Not correct!”,不给机会重做,10道题做完后,按每题10分统计总得分,然后打印出总分和做错的题数。 (18)学生成绩统计 从键盘输入一个班(全班最多不超过30人)学生某门课的成绩,当输入成绩为负值时,输入结束,分别实现下列功能: 1)统计不及格人数并打印不及格学生名单; 2)统计成绩在全班平均分及平均分之上的学生人数,并打印这些学生的名单; 3)统计各分数段的学生人数及所占的百分比。 提示:可考虑用两个一维数组实现学生成绩和学生信息的存储。 (19)歌手大赛评分 某歌手大赛,共有十个评委给选手打分,分数采用百分制,去掉一个最高分,去掉一个最低分,然后取平均分,得到歌手的最后成绩。 (20)统计 输入一行字符,以回车键作为结束标志,分别统计出大写字母、小写字母、空格、数字和其它字符的个数。 (21)求 的值,其中a是一个数字,如2+22+222+2222+22222(此时a=2,n=5),a和n均由键盘输入。 (22)读入一批正整数(以零或负数为结束标志),求其中的奇数和。 (23) 利用泰勒级数sin(x)≈ 计算sin(x) 的值。要求最后一项的绝对值小于10-5,并统计出此时累加了多少项(x由键盘输入)。 (24)最大值、最小值及其交换 输入一个正整数n (1
看大小就知道很全啦 查看地址 https://blog.csdn.net/qq_43333395/article/details/98508424 目录: 数据结构: 1.RMQ (区间最值,区间出现最大次数,求区间gcd) 2.二维RMQ求区间最大值 (二维区间极值) 3.线段树模板(模板为区间加法) (线段树染色) (区间最小值) 4.线性基 (求异或第k大) 5.主席树(静态求区间第k小) (区间中小于k的数量和小于k的总和) (区间中第一个大于或等于k的值) 6.权值线段树 (求逆序对) 7.动态主席树 (主席树+树状数组) (区间第k大带修改) 8.树上启发式合并 (查询子树的优化) 9,树状数组模板 (求区间异或和,求逆序对) 扩展 10.区间不重复数字的和 (树状数组) 11.求k维空间中离所给点最近的m个点,并按顺序输出(KD树) 12.LCA (两个节点的公共父节点) 动态规划: 1.LIS (最长上升子序列) 2.有依赖的背包 (附属关系) 3.最长公共子序列(LCS) 4.树形DP 5.状压DP-斯坦纳树 6.背包 7.dp[i]=min(dp[i+1]…dp[i+k]),multset 博弈: 1.NIM博弈 (n堆每次最少取一个) 2.威佐夫博弈(两堆每次取至少一个或一起取一样的) 3.约瑟夫环 4.斐波那契博弈 (取的数依赖于对手刚才取的数) 5.sg函数 数论: 1.数论 素数检验:普通素数判别 线性筛 二次筛法求素数 米勒拉宾素数检验 2.拉格朗日乘子法(求有等式约束条件的极值) 3.裂项(多项式分子分母拆分) 4.扩展欧几里得 (ax+by=c) 5.勾股数 (直角三角形三边长) 6.斯特林公式 (n越大越准确,求n!) 7.牛顿迭代法 (求一元多次方程一个解) 8.同余定理 (a≡b(mod m)) 9.线性求所有逆元的方法求 (1~p modp的逆元) 10.中国剩余定理(n个同余方程x≡a1(modp1)) 11.二次剩余((ax+k)2≡n(modp)(ax+k)^2≡n(mod p)(ax+k) 2 ≡n(modp)) 12.十进制矩阵快速幂(n很大很大的时候) 13.欧拉函数 14.费马小定理 15.二阶常系数递推关系求解方法 (a_n=p*a_{n-1}+q*a_{n-2}) 16.高斯消元 17.矩阵快速幂 18.分解质因数 19.线性递推式BM(杜教) 20.线性一次方程组解的情况 21.求解行列式的逆矩阵,伴随矩阵,矩阵不全随机数不全 组合数学: 1.循环排列 (与环有关的排列组合) 计算几何: 1.三角形 (求面积)) 2.多边形 3.三点求圆心和半径 4.扫描线 (矩形覆盖求面积) (矩形覆盖求周长) 5.凸包 (平面上最远点对) 6.求凸多边形的直径 7.求凸多边形的宽度 8.求凸多边形的最小面积外接矩形 9.半平面交 图论: 基础:前向星 1.最短路(优先队列dijkstra) 2.判断环(tarjan算法) 3.最小生成树(Kruskal 模板) 4.最小生成树(Prim) 5.Dicnic最大流(最小割) 6.无向图最小环(floyd) 7.floyd算法的动态规划(通过部分指定边的最短路) 8.图中找出两点间的最长距离 9.最短路 (spfa) 10.第k短路 (spfa+A*) 11.回文树模板 12.拓扑排序 (模板) 13.次小生成树 14.最小树形图(有向最小生成树) 15.并查集 (普通并查集,带权并查集,) 16.求两个节点的最近公共祖先 (LCA) 17.限制顶点度数的MST(k度限制生成树) 18.多源最短路(spfa,floyd) 19.最短路 (输出字典序最小) 20.最长路 图论题目简述 字符串: 1.字典树(多个字符串的前缀) 2.KMP(关键字搜索) 3.EXKMP(找到S中所有P的匹配) 4.马拉车(最长回文串) 5.寻找两个字符串的最长前后缀(KMP) 6.hash(进制hash,无错hash,多重hash,双hash) 7.后缀数组 (按字典序排字符串后缀) 8.前缀循环节(KMP的fail函数) 9.AC自动机 (n个kmp) 10.后缀自动机 小技巧: 1.关于int,double强转为string 2.输入输出挂 3.低精度加减乘除 4.一些组合数学公式 5.二维坐标的离散化 6.消除向下取整的方法 7.一些常用的数据结构 (STL) 8.Devc++的使用技巧 9.封装好的一维离散化 10.Ubuntu对拍程序 11.常数 12.Codeblocks使用技巧 13.java大数 叮嘱 共173页

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧