ORA-01692: Lob 段.分区无法通过(在表空间中)扩展

huiemily 2013-01-23 03:23:13
ORA-01692: Lob 段.分区无法通过(在表空间中)扩展

出现这个怎么处理,请高手帮忙。急。
...全文
1793 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ora-0600 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
ORA-01692: unable to extend lob segment string.string partition string by string in tablespace string Cause: Failed to allocate an extent of the required number of blocks for LOB segment in the tablespace indicated. Action: Use ALTER TABLESPACE ADD DATAFILE statement to add one or more files to the tablespace indicated. 对表空间进行扩容, 1.增加数据文件 2.扩大数据文件的容量 3.使数据文件自动扩容
ruihuahan 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
通过(在表空间中)扩展 ======================== 表空间满了,检查磁盘空间或用户的空间配额。
oracle学习文档 笔记 全面 深刻 详细 通俗易懂 doc word格式 清晰 第一章 Oracle入门 一、 数据库概述 数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,它产生于距今五十年前。简单来说是本身可视为电子化的文件柜——存储电子文件的处所,用户可以对文件的数据运行新增、截取、更新、删除等操作。 常见的数据模型 1. 层次结构模型: 层次结构模型实质上是一种有根结点的定向有序树,IMS(Information Manage-mentSystem)是其典型代表。 2. 网状结构模型:按照网状数据结构建立的数据库系统称为网状数据库系统,其典型代表是DBTG(Data Base Task Group)。 3. 关系结构模型:关系式数据结构把一些复杂的数据结构归结为简单的二元关系(即二维表格形式)。常见的有Oracle、mssql、mysql等 二、 主流数据库 数据库名 公司 特点 工作环境 mssql 微软 只能能运行在windows平台,体积比较庞大,占用许多系统资源, 但使用很方便,支持命令和图形化管理,收费。 型企业 Mysql 甲骨文 是个开源的数据库server,可运行在多种平台, 特点是响应速度特别快,主要面向小企业 小型企业 PostgreSQL 号称“世界上最先进的开源数据库“,可以运行在多种平台下,是tb级数据库,而且性能也很好 大型企业 oracle 甲骨文 获得最高认证级别的ISO标准安全认证,性能最高, 保持开放平台下的TPC-D和TPC-C的世界记录。但价格不菲 大型企业 db2 IBM DB2在企业级的应用最为广泛, 在全球的500家最大的企业,几乎85%以上用DB2数据库服务器。收费 大型企业 Access 微软 Access是一种桌面数据库,只适合数据量少的应用,在处理少量 数据和单机访问的数据库时是很好的,效率也很高 小型企业 三、 Oracle数据库概述 ORACLE数据库系统是美国ORACLE公司(甲骨文)提供的以分布式数据库为核心的一组软件产品,是目前最流行的客户/服务器(CLIENT/SERVER)或B/S体系结构的数据库之一。  拉里•埃里森  就业前景 从就业与择业的角度来讲,计算机相关专业的大学生从事oracle方面的技术是职业发展的最佳选择。 其一、就业面广:全球前100强企业99家都在使用ORACLE相关技术,国政府机构,大型企事业单位都能有ORACLE技术的工程师岗位。 其二、技术层次深:如果期望进入IT服务或者产品公司(类似毕博、DELL、IBM等),Oracle技术能够帮助提高就业的深度。 其三、职业方向多:Oracle数据库管理方向、Oracle开发及系统架构方向、Oracle数据建模数据仓库等方向。 四、 如何学习 认真听课、多思考问题、多动手操作、有问题一定要问、多参与讨论、多帮组同学 五、 体系结构 oracle的体系很庞大,要学习它,首先要了解oracle的框架。oracle的框架主要由物理结构、逻辑结构、内存分配、后台进程、oracle例程、系统改变号 (System Change Number)组成  物理结构 物理结构包含三种数据文件: 1) 控制文件 2) 数据文件 3) 在线重做日志文件  逻辑结构 功能:数据库如何使用物理空间 组成:表空间、区、块的组成层次 六、 oracle安装、卸载和启动  硬件要求 物理内存:1GB 可用物理内存:50M 交换空间大小:3.25GB 硬盘空间:10GB  安装 1. 安装程序成功下载,将会得到如下2个文件: 解压文件将得到database文件夹,文件组织如下: 点击setup.exe执行安装程序,开始安装。 2. 点击安装程序将会出现如下安装界面,步骤 1/9:配置安全更新 填写电子邮件地址(可以不填),去掉复选框,点击下一步 3. 步骤2/9:选择安装选项 勾选第一个,安装和配置数据库,点击下一步 4. 步骤3/8:选择系统类 勾选第一个:桌面类,点击下一步 5. 步骤4/8:配置数据库安装 选择安装路径,选择数据库版本(企业版),选择字符集(默认值) 填写全局数据库名,管理口令 6. 步骤5/8:先决条件检查 如果你的电脑满足要求但仍然显示检查失败,这时候直接忽略,勾选全部忽略 7. 步骤6/8:概要信息 核对将要安装数据的详细信息,并保存响应文件,以备以后查看。然后点击完成数据库安装 8. 步骤7/8:安装产品 产品安装过程将会出现以上2个界面 9. 步骤8/8:完成安装  卸载Oracle 1. 在运行services.msc打开服务,停止Oracle的所有服务。 2. oracle11G自带一个卸载批处理\app\Administrator\product\11.2.0\dbhome_1\deinstall\deinstall.bat 3. 运行该批处理程序将自动完成oracle卸载工作,最后手动删除\app文件夹(可能需要重启才能删除) 4. 运行regedit命令,打开注册表窗口。删除注册表Oracle相关的内容,具体如下:  删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ORACLE目录。  删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services所有以oracle或OraWeb为开头的键。  删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSETM/CurrentControlSet/Services/Eventlog/application所有以oracle开头的键。  删除HKEY_CLASSES_ROOT目录下所有以OraOracle、Orcl或EnumOra为前缀的键。  删除HKEY_CURRENT_USER/SOFTWARE/Microsoft/windows/CurrentVersion/Explorer/MenuOrder/Start Menu/Programs所有以oracle 开头的键。  删除HKDY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ODBC/ODBCINST.INI除Microsoft ODBC for Oracle注册表键以外的所有含有Oracle的键。  删除环境变量的PATHT CLASSPATH包含Oracle的值。  删除“开始”/“程序”所有Oracle的组和图标。  删除所有与Oracle相关的目录,包括: C:\Program file\Oracle目录。 ORACLE_BASE目录。 C:\Documents and Settings\系统用户名、LocalSettings\Temp目录下的临时文件。 七、 oracle的数据库 八、 常用的工具  Sql Plus  Sql Developer  Oracle Enterprise Manager   第二章 用户和权限 一、 用户介绍 ORACLE用户是学习ORACLE数据库的基础知识,下面就介绍下类系统常用的默认ORACLE用户: 1. sys用户:超级用户,完全是个SYSDBA(管理数据库的人)。拥有dba,sysdba,sysoper等角色或权限。是oracle权限最高的用户,登录时不能用normal。 2. system用户:超级用户,默认是SYSOPT(操作数据库的人),不过它也能以SYSDBA的权限登陆。拥有普通dba角色权限。 3. scott用户:是个演示用户,是让你学习Oracle用的。 二、 常用命令 学习oracle,首先我们必须要掌握常用的基本命令,oracle的命令比较多,常用的命令如下: 1. 登录命令(sqlplus) 说明:用于登录到oracle数据库 用法:sqlplus 用户名/密码 [as sysdba/sysoper] 注意:当用特权用户登录时,必须带上sysdba或sysoper 例子: 普通用户登录 sys用户登录 操作系统的身份登录 2. 连接命令(conn) 说明:用于连接到oracle数据库,也可实现用户的切换 用法:conn 用户名/密码 [as sysdba/sysoper] 注意:当用特权用户连接时,必须带上sysdba或sysoper 例子: 3. 断开连接(disc) 说明:断开与当前数据库的连接 用法:disc 4. 显示用户名(show user) 说明:显示当前用户名 用法:show user 5. 退出(exit) 说明:断开与当前数据库的连接并会退出 用法:exit 6. 编辑脚本(edit/ed) 说明:编辑指定或缓冲区的sql脚本 用法:edit [文件名] 列子: 7. 运行脚本 (start/@) 说明:运行指定的sql脚本 用法:start/@ 文件名 列子: 8. 印刷屏幕 (spool) 说明:将sql*plus屏幕的内容输出到指定的文件 用法:开始印刷->spool 文件名 结束印刷->spool off 列子: 文件内容 9. 显示宽度 (linesize) 说明:设置显示行的宽度,默认是80个字符 用法:set linesize 120 10. 显示页数 (pagesize) 说明:设置每页显示的行数,默认是14页 用法:set pagesize 20 三、 用户管理 1. 创建用户 说明:Oracle需要创建用户一定是要具有dba(数据库管理员)权限的用户才能创建,而且创建的新用户不具备任何权限,连登录都不可以。 用法:create user 新用户名 identified by 密码 例子: 2. 修改密码 说明:修改用户密码一般有两种方式,一种是通过命令password修改,另一种是通过语句alter user实现,如果要修改他人的密码,必须要具有相关的权限才可以 用法: 方式一 password [用户名] 方式二 alert user 用户名 identified by 新密码 例子: 修改当前用户(方式一) 修改当前用户(方式二) 修改其他用户(方式一) 修改其他用户(方式二) 3. 用户禁用与启用 说明:Oracle想要禁用或启用一个账户也同样是使用alter user 命令来完成,只是语法和修改密码有所不同。 用法: 禁用 alert user 用户名 account lock 启用 alert user 用户名 account unlock 4. 删除用户 说明:Oracle要删除一个用户,必须要具有dba的权限。而且不能删除当前用户,如果删除的用户有数据对象,那么必须加上关键字cascade。 用法:drop user 用户名 [cascade] 四、 用户权限与角色 1. 权限 Oracle权限主要分为两种,系统权限和实体权限。  系统权限:系统规定用户使用数据库的权限。(系统权限是对用户而言)。  DBA: 拥有全部特权,是系统最高权限,只有DBA才可以创建数据库结构。  RESOURCE:拥有Resource权限的用户只可以创建实体,不可以创建数据库结构。  CONNECT:拥有Connect权限的用户只可以登录Oracle,不可以创建实体,不可以创建数据库结构。 注意: 对于普通用户:授予connect, resource权限。 对于DBA管理用户:授予connect,resource, dba权限。  授予系统权限 说明:要实现授予系统权限只能由DBA用户授出。 用法:grant 系统权限1[,系统权限2]… to 用户名1[,用户名2]…. 例子:  系统权限回收: 说明:系统权限只能由DBA用户回收 用法:revoke 系统权限 from 用户名 例子:  实体权限:某种权限用户对其它用户的表或视图的存取权限。(是针对表或视图而言的)。主要包括select, update, insert, alter, index, delete, all其all包括所有权限。  授予实体权限 用法:grant 实体权限1[,实体权限2]… on 表名 to用户名1[,用户名2]…. 例子:  实体权限回收 用法:revoke 实体权限 on 表名from 用户名 例子:  查询用户拥有哪里权限: SQL> select * from role_tab_privs;//查询授予角色的对象权限 SQL> select * from role_role_privs;//查询授予另一角色的角色 SQL> select * from DBA_tab_privs;//查询直接授予用户的对象权限 SQL> select * from dba_role_privs;//查询授予用户的角色 SQL> select * from dba_sys_privs;//查询授予用户的系统权限 SQL> select * from role_sys_privs;//查询授予角色的系统权限 SQL> Select * from session_privs;// 查询当前用户所拥有的权限 2. 角色 角色。角色是一组权限的集合,将角色赋给一个用户,这个用户就拥有了这个角色的所有权限。  系统预定义角色 预定义角色是在数据库安装后,系统自动创建的一些常用的角色。下面我们就简单介绍些系统角色:  CONNECT, RESOURCE, DBA这些预定义角色主要是为了向后兼容。其主要是用于数据库管理。oracle建议用户自己设计数据库管理和安全的权限规划,而不要简单的使用这些预定角色。将来的版本这些角色可能不会作为预定义角色。  DELETE_CATALOG_ROLE, EXECUTE_CATALOG_ROLE,SELECT_CATALOG_ROLE这些角色主要用于访问数据字典视图和包。  EXP_FULL_DATABASE, IMP_FULL_DATABASE这两个角色用于数据导入导出工具的使用。  自定义角色 Oracle建议我们自定义自己的角色,使我们更加灵活方便去管理用户  创建角色 SQL> create role admin;  授权给角色 SQL> grant connect,resource to admin;  撤销角色的权限 SQL> revoke connect from admin;  删除角色 SQL> drop role admin;   第三章 Sql查询与函数 一、 SQL概述 SQL(Structured Query Language)结构化查询语言,是一种数据库查询和程序设计语言,用于存取数据以及查询、更新和管理关系数据库系统。同时也是数据库脚本文件的扩展名。  SQL语言主要包含5个部分  数据定义语言Data Definition Language(DDL),用来建立数据库、数据对象和定义其列。例如:CREATE、DROP、ALTER等语句。  数据操作语言Data Manipulation Language(DML),用来插入、修改、删除、查询,可以修改数据库的数据。例如:INSERT(插入)、UPDATE(修改)、DELETE(删除)语句  数据查询语言 (Data Query Language, DQL) 是SQL语言,负责进行数据查询而不会对数据本身进行修改的语句,这是最基本的SQL语句。例如:SELECT(查询)  数据控制语言Data Controlling Language(DCL),用来控制数据库组件的存取允许、存取权限等。例如:GRANT、REVOKE、COMMIT、ROLLBACK等语句。  事务控制语言(Transactional Control Language,TCL),用于维护数据的一致性,包括COMMIT(提交事务)、ROLLBACK(回滚事务)和SAVEPOINT(设置保存点)3条语句 二、 Oracle的数据类型 类型 参数 描述 字符类型 char 1~2000字节 固定长度字符串,长度不够的用空格补充 varchar2 1~4000字节 可变长度字符串,与CHAR类型相比,使用VARCHAR2可以节省磁盘空间,但查询效率没有char类型高 数值类型 Number(m,n) m(1~38) n(-84~127) 可以存储正数、负数、零、定点数和精度为38位的浮点数,其,M表示精度,代表数字的总位数;N表示小数点右边数字的位数 日期类型 date 7字节 用于存储表的日期和时间数据,取值范围是公元前4712年1月1日至公元9999年12月31日,7个字节分别表示世纪、年、月、日、时、分和秒 二进制数据类型 row 1~2000字节 可变长二进制数据,在具体定义字的时候必须指明最大长度n long raw 1~2GB 可变长二进制数据 LOB数据类型 clob 1~4GB 只能存储字符数据 nclob 1~4GB 保存本地语言字符集数据 blob 1~4GB 以二进制信息保存数据 三、 DDL语言 1. Create table命令 用于创建表。在创建表时,经常会创建该表的主键、外键、唯一约束、Check约束等  语法结构 create table 表名( [字名] [类型] [约束] ……….. CONSTRAINT fk_column FOREIGN KEY(column1,column2,…..column_n) REFERENCES tablename(column1,column2,…..column_n) )  例子: create table student( stuNo char(32) primary key,--主键约束 stuName varchar2(20) not null,--非空约束 cardId char(20) unique,--唯一约束 sex char(2) check(sex='男' or sex='女'),--检查约束 address varchar2(100) default '地址不详'--默认约束 ) create table mark( mid int primary key,--主键约束 stuNo char(32) not null, courseName varchar2(20) not null,--非空约束 score number(3) not null check(score>=0 and scoreselect * from em--查询所有数据 SQL>select ename,job from em--查询指定的字数据 SQL> select * from emp where sal>1000--加条件 2. 聚合函数 聚合函数对一组值执行计算并返回单一的值。聚合函数忽略空值。聚合函数经常与 SELECT 语句的 GROUP BY 子句一同使用。不能在 WHERE 子句使用组函数。  AVG(expression): 返回集合各值的平均值 --查询所有人都的平均工资 select avg(sal) from emp  COUNT(expression): 以 Int32 形式返回集合的项数 --查询工资低于2000的人数 select count(*) from emp where sal2000 5. 连接查询 连接查询是关系数据库最主要的查询,主要包括内连接、外连接和交叉连接等。通过连接运算符可以实现多个表查询。  内连接 内连接也叫连接,是最早的一种连接。还可以被称为普通连接或者自然连接,内连接是从结果表删除与其他被连接表没有匹配行的所有行,所以内连接可能会丢失信息。  等值连接: select * from emp inner join dept on emp.deptno=dept.deptno select * from emp,dept where emp.deptno=dept.deptno  不等值连接: select * from emp inner join dept on emp.deptno!=dept.deptno  外连接 外连接分为三种:左外连接,右外连接,全外连接。对应SQL:LEFT/RIGHT/FULL OUTER JOIN。通常我们省略outer 这个关键字。写成:LEFT/RIGHT/FULL JOIN。  左外连接(left join): 是以左表的记录为基础的 select * from emp left join dept on emp.deptno=dept.deptno  右外连接(right join): 和left join的结果刚好相反,是以右表(BL)为基础的 select * from emp right join dept on emp.deptno=dept.deptno  全外连接(full join): 左表和右表都不做限制,所有的记录都显示,两表不足的地方用null 填充 select * from emp full join dept on emp.deptno=dept.deptno  交叉连接 交叉连接即笛卡儿乘积,是指两个关系所有元组的任意组合。一般情况下,交叉查询是没有实际意义的。 select * from cross full join dept 6. 常用查询  like模糊查询 --查询姓名首字母为S开始的员工信息 select * from emp where ename like 'S%' --查询姓名第三个字母为A的员工信息 select * from emp where ename like '__A%'  is null/is not null 查询 --查询没有奖金的雇员信息 select * from emp where comm is null --查询有奖金的雇员信息 select * from emp where comm is not null  in查询 --查询雇员编号为7566、7499、7844的雇员信息 select * from emp where empno in(7566,7499,7844)  exists/not exists查询(效率高于in) --查询有上级领导的雇员信息 select * from emp e where exists (select * from emp where empno=e.mgr) --查询没有上级领导的雇员信息 select * from emp e where not exists (select * from emp where empno=e.mgr)  all查询 --查询比部门编号为20的所有雇员工资都高的雇员信息 select * from emp where sal > all(select sal from emp where deptno=20)  union合并不重复 select * from emp where comm is not null union select * from emp where sal>3000  union all合并重复 select * from emp where comm is not null union all select * from emp where sal>3000 7. 子查询 当一个查询是另一个查询的条件时,称之为子查询。子查询是一个 SELECT 语句,它嵌套在一个 SELECT、SELECT...INTO 语句、INSERT...INTO 语句、DELETE 语句、或 UPDATE 语句或嵌套在另一子查询。  在CREATE TABLE语句使用子查询 --创建表并拷贝数据 create table temp(id,name,sal) as select empno,ename,sal from emp  在INSERT语句使用子查询 --当前表拷贝 insert into temp(id,name,sal) select * from temp --从其他表指定字拷贝 insert into temp(id,name,sal) select empno,ename,sal from emp  在DELETE语句使用子查询 --删除SALES部门的所有雇员 delete from emp where deptno in (select deptno from dept where dname='SALES')  在UPDATE语句使用子查询 --修改scott用户的工资和smith的工资一致 update emp set sal=(select sal from emp where ename='SMITH') where ename='SCOTT' --修改black用户的工作,工资,奖金和scott一致 update emp set(job,sal,comm)=(select job,sal,comm from emp where ename='SCOTT') where ename='BLAKE'  在SELECT语句使用子查询 --查询和ALLEN同一部门的员工信息 select * from emp where deptno in (select deptno from emp where ename='ALLEN') --查询工资大于部门平均工资的雇员信息 select * from emp e (select avg(sal) asal,deptno from emp group by deptno) t where e.deptno=t.deptno and e.sal>t.asal 六、 TCL语言 1. COMMIT commit --提交事务 2. ROLLBACK rollback to p1 --回滚到指定的保存点 rollback --回滚所有的保存点 3. SAVEPOINT savepoint p1 --设置保存点 4. 只读事务 只读事务是指只允许执行查询的操作,而不允许执行任何其它dml操作的事务,它的作用是确保用户只能取得某时间点的数据。 set transaction read only 七、 oracle函数 1. 字符串函数 字符串函数是oracle比较常用的,下面我们就介绍些常用的字符串函数:  concat:字符串连接函数,也可以使用’||’ --将职位和雇员名称显示在一列 select concat(ename,concat('(',concat(job,')'))) from emp select ename || '(' || job || ')' from emp  length:返回字符串的长度 --查询雇员名字长度为5个字符的信息 select * from emp where length(ename)=5  lower:将字符串转换成小写 --以小写方式显示雇员名 select lower(ename) from emp  upper:将字符串转换成大写 --以大写方式显示雇员名 select upper (ename) from emp  substr:截取字符串 --只显示雇员名的前3个字母 select substr(ename,0,3) from emp  replace:替换字符串 --将雇员的金额显示为*号 select ename,replace(sal,sal,’*’) from emp  instr:查找字符串 --查找雇员名含有’LA’字符的信息 select * from emp where instr(ename,’LA’)>0 2. 日期函数  sysdate:返回当前session所在时区的默认时间 --获取当前系统时间 select sysdate from dual  add_months:返回指定日期月份+n之后的值,n可以为任何整数 --查询当前系统月份+2的时间 select add_months(sysdate,2) from dual --查询当前系统月份-2的时间 select add_months(sysdate,-2) from dual  last_day:返回指定时间所在月的最后一天 --获取当前系统月份的最后一天 select last_day(sysdate) from dual  months_between:返回月份差,结果可正可负,当然也有可能为0 --获取入职日期距离当前时间多少天 select months_between(sysdate, hiredate) from emp  trunc:为指定元素而截去的日期值 --获取当前系统年,其他默认 select trunc(sysdate,'yy') from dual --查询81年2月份入职的雇员 select * from emp where trunc(hiredate,'mm')=trunc(to_date('1981-02','yyyy-mm'),'mm') 3. 转换函数  to_char:将任意类型转换成字符串 --日期转换 select to_char(sysdate, 'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss') from dual --数字转换 select to_char(-100.789999999999,'L99G999D999') from dual  数字格式控制符 符号 描述 9 代表一位数字,如果当前位有数字,显示数字,否则不显示(小数部分仍然会强制显示) 0 强制显示该位,如果当前位有数字,显示数字,否则显示0 $ 增加美元符号显示 L 增加本地货币符号显示 . 小数点符号显示 , 千分位符号显示  to_date:将字符串转换成日期对象 --字符转换成日期 select to_date('2011-11-11 11:11:11', 'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss') from dual  to_number:将字符转换成数字对象 --字符转换成数字对象 select to_number('209.976')*5 from dual select to_number('209.976', '9G999D999')*5 from dual 4. 数学函数  abs:返回数字的绝对值 select abs(-1999) from dual  ceil:返回大于或等于n的最小的整数值 select ceil(2.48) from dual  floor:返回小于等于n的最大整数值 select floor(2.48) from dual  round:四舍五入 select round(2.48) from dual select round(2.485,2) from dual  bin_to_num:二进制转换成十进制 select bin_to_num(1,0,0,1,0) from dual   第四章 锁 一、 概述 锁是实现数据库并发控制的一个非常重要的技术。当事务在对某个数据对象进行操作前,先向系统发出请求,对其加锁。加锁后事务就对该数据对象有了一定的控制,在该事务释放锁之前,其他的事务不能对此数据对象进行更新操作。 在数据库有两种基本的锁类型:排它锁(Exclusive Locks,即X锁)和共享锁(Share Locks,即S锁)。当数据对象被加上排它锁时,其他的事务不能对它读取和修改。加了共享锁的数据对象可以被其他事务读取,但不能修改。 根据保护的对象不同,Oracle数据库锁可以分为以下几大类:  DML锁(data locks,数据锁),用于保护数据的完整性  DDL锁(dictionary locks,字典锁),用于保护数据库对象的结构,如表、索引等的结构定义  内部锁和闩(internal locks and latches),保护数据库的内部结构 二、 DML锁 DML锁的目的在于保证并发情况下的数据完整性,在Oracle数据库,DML锁主要包括TM锁和TX锁,其TM锁称为表级锁,TX锁称为事务锁或行级锁。 1. 行级锁 当事务执行数据库插入、更新、删除操作时,该事务自动获得操作表操作行的排它锁 --不允许其他用户对雇员表的部门编号为20的数据进行修改 select * from emp where deptno=20 for update --不允许其他用户对雇员表的所有数据进行修改 select * from emp for update --如果已经被锁定,就不用等待 select * from emp for update nowait --如果已经被锁定,更新的时候等待5秒 select * from emp for update wait 5 2. 锁模式  0(none)  1(null)  2(rs):行共享  3(rx):行排他  4(s):共享  5(srx):共享行排他  6(x):排他 数字越大,锁级别越高 3. 表级锁 当事务获得行锁后,此事务也将自动获得该行的表锁(行排他),以防止其它事务进行DDL语句影响记录行的更新  行共享锁(RS锁):允许用户进行任何操作,禁止排他锁 lock table emp in row share mode  行排他锁(RX锁):允许用户进行任何操作,禁止共享锁 lock table emp in row exclusive mode  共享锁(R锁):其他用户只能看,不能修改 lock table emp in share mode  排他锁(X锁):其他用户只能看,不能修改,不能加其他锁 lock table emp in exclusive mode  共享行排他(SRX锁):比行排他和共享锁级别高,不能添加共享锁 lock table emp in share row exclusive mode 4. 锁兼容性 S X RS RX SRX N/A S Y N Y N N Y X N N N N N Y RS Y N Y Y Y Y RX N N Y Y N Y SRX N N Y N N Y N/Y Y Y Y Y Y Y 5. 死锁 当两个事务需要一组有冲突的锁,而不能将事务继续下去的话,就出现死锁。 1) 用户A修改A表,事务不提交 2) 用户B修改B表,事务不提交 3) 用户A修改B表,阻塞 4) 用户B修改A表,阻塞 Oracle系统能自动发现死锁,并会自动选择工作量最少的事务进行撤销和释放所有锁 6. 悲观锁和乐观锁 数据的锁定分为两种方法,第一种叫做悲观锁,第二种叫做乐观锁  悲观锁:就是对数据的冲突采取一种悲观的态度,也就是说假设数据肯定会冲突,所以在数据开始读取的时候就把数据锁定住。  乐观锁:就是认为数据一般情况下不会造成冲突,所以在数据进行提交更新的时候,才会正式对数据的冲突与否进行检测,如果发现冲突了,则让用户返回错误的信息,让用户决定如何去做。 三、 DDL锁 1. 排它DDL锁 创建、修改、删除一个数据库对象的DDL语句获得操作对象的排它锁。 2. 共享DDL锁 需在数据库对象之间建立相互依赖关系的DDL语句通常需共享获得DDL锁 3. 分析锁 分析锁是一种独特的DDL锁类型,ORACLE使用它追踪共享池对象及它所引用数据库对象之间的依赖关系 四、 内部锁和闩 这是ORACLE的一种特殊锁,用于顺序访问内部系统结构。当事务需向缓冲区写入信息时,为了使用此块内存区域,ORACLE首先必须取得这块内存区域的闩锁,才能向此块内存写入信息。   第五章 数据库对象 一、 概述 ORACLE数据库主要有如下数据库对象:  tablespace and datafile(表空间和数据文件)  table(表)  constraints(约束)  index(索引)  view(试图)  sequence(序列)  synonyms(同义词)  DB-link(数据库链路) 二、 表空间和数据文件 表空间是数据库的逻辑组成部分,从物理上讲,数据库数据是存放在数据文件,从逻辑上讲数据库则是存放在表空间表空间是由一个或多个数据文件组成。  表空间  某一时刻只能属于一个数据库  由一个或多个数据文件组成  可进一步划分为逻辑存储  表空间主要分为两种  System表空间  随数据库创建  包含数据字典  包含system还原  非system表空间  用于分开存储  易于空间管理  控制分配给用户的空间量  数据文件  只能属于一个表空间和一个数据库  是方案对象数据的资料档案库  创建表空间  语法 CREATE TABLESPACE tablespacename [DATAFILE clause] [MINIMUM EXTENT integer[k|m]] [BLOCKSIZE integer[k]] [LOGGING|NOLOGGING] [DEFAULT storage_clause] [ONLINE|OFFLINE] [PERMANENT|TEMPORARY] [extent_management_clause] [segment_management_clause]  例子 --创建本地管理表空间 create tablespace firstSpance datafile 'e:/firstspance.dbf'size 100M extent management local uniform size 256k --修改文件大小 alter database datafile 'e:/firstspance.dbf' resize 110m --删除表空间 drop tablespace firstSpance INCLUDING CONTENTS and datafiles --使用数据库表空间 --创建用户指定表空间 create user guest identified by 123456 default tablespace firstSpance --表指定表空间 create table account( accountid number(4), accountName varchar2(20) )tablespace firstSpance --表空间脱机 alter tablespace firstSpance offline --表空间联机 alter tablespace firstSpance online --表空间只读,不能进行dml操作 alter tablespace firstSpance read only 三、 同义词 Oracle数据库提供了同义词管理的功能。同义词是数据库方案对象的一个别名,经常用于简化对象访问和提高对象访问的安全性。Oracle同义词有两种类型,分别是公用Oracle同义词与私有Oracle同义词。  公有同义词  语法 CREATE [OR REPLACE] PUBLIC SYNONYM sys_name FOR [SCHEMA.] object_name  创建(需拥有CREATE PUBLIC SYNONYM权限才可以创建) --创建同义词 create public synonym syn_emp for scott.emp --访问同义词 select * from syn_emp  删除 drop public synonym syn_emp  私有同义词  语法 CREATE [OR REPLACE] SYNONYM sys_name FOR [SCHEMA.] object_name  创建 --创建同义词 create synonym syn_pri_emp for emp --访问同义词 select * from syn_ pri _emp  删除 drop public synonym syn_emp 四、 表分区 当表的数据量不断增大,查询数据的速度就会变慢,应用程序的性能就会下降,这时就应该考虑对表进行分区。表进行分区后,逻辑上表仍然是一张完整的表,只是将表的数据在物理上存放到多个表空间(物理文件上),这样查询数据时,不至于每次都扫描整张表。  优点:  改善查询性能:对分区对象的查询可以仅搜索自己关心的分区,提高检索速度。  增强可用性:如果表的某个分区出现故障,表在其他分区的数据仍然可用;  维护方便:如果表的某个分区出现故障,需要修复数据,只修复该分区即可;  均衡I/O:可以把不同的分区映射到磁盘以平衡I/O,改善整个系统性能。  使用场合  表的大小超过2GB  表包含历史数据,新的数据被增加都新的分区  常见分区方法:  范围 --- 8  Hash --- 8i  列表 --- 9i  组合 --- 8i 1. 范围分区 范围分区将数据基于范围映射到每一个分区,这个范围是你在创建分区时指定的分区键决定的。这种分区方式是最为常用的,并且分区键经常采用日期。  特点:  最早、最经典的分区算法  Range分区通过对分区值的范围进行分区  Range分区特别适合于按时间周期进行数据的存储。日、周、月、年等。  数据管理能力强(数据迁移、数据备份、数据交换)  范围分区的数据可能不均匀  范围分区与记录值相关,实施难度和可维护性相对较差  例子  按值划分 --创建 CREATE TABLE book ( bookid NUMBER(5), bookname VARCHAR2(30), price NUMBER(8) )PARTITION BY RANGE (price)--分区 ( PARTITION P1 VALUES LESS THAN (4) TABLESPACE system, PARTITION P2 VALUES LESS THAN (8) TABLESPACE system, PARTITION P3 VALUES LESS THAN (maxvalue) TABLESPACE system, ) --MAXVALUE代表了一个不确定的值,这个值高于其它分区的任何分区键的值  按日期划分 CREATE TABLE student ( stuno NUMBER(5), stuname VARCHAR2(30), birthday date )PARTITION BY RANGE (birthday)--分区 ( PARTITION P1990 VALUES LESS THAN (to_date('1990-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system, PARTITION P1991 VALUES LESS THAN (to_date('1991-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ); 2. Hash分区(散列分区) 这类分区是在列值上使用散列算法,以确定将行放入哪个分区。当列的值没有合适的条件时,建议使用散列分区。散列分区为通过指定分区编号来均匀分布数据的一种分区类型。如果你要使用hash分区,只需指定分区的数量即可。建议分区的数量采用2的n次方,这样可以使得各个分区间数据分布更加均匀。  特点  基于分区的HASH值,自动将记录插入到指定分区。  分区数一般是2的幂  易于实施  总体性能最佳  适合于静态数据  HASH分区适合于数据的均匀存储  数据管理能力弱  HASH分区对数据值无法控制  例子 CREATE TABLE classes ( clsno NUMBER(5), clsname VARCHAR2(30) )PARTITION BY HASH(clsno)--分区 ( PARTITION ph1 tablespace system, PARTITION ph2 tablespace system ) 3. List分区(列表分区) 该分区的特点是某列的值只有几个,基于这样的特点我们可以采用列表分区。  特点  List分区通过对分区的离散值进行分区  List分区是不排序的,而且分区之间也没有关联  List分区适合于对数据离散值进行控制  List分区只支持单个字  List分区具有与range分区相似的优缺点  数据管理能力强  各分区的数据可能不均匀  例子 CREATE TABLE users ( userid NUMBER(5), username VARCHAR2(30), province char(5) )PARTITION BY list(province)--分区 ( PARTITION pl1 values('广东') tablespace system, PARTITION pl2 values('江西') tablespace system, PARTITION pl3 values('广西') tablespace system, PARTITION pl4 values('湖南') tablespace system ); 4. 组合分区 常见的组合分区主要有范围散列分区和范围列表分区  特点  既适合于历史数据,又适合于数据均匀分布  与范围分区一样提供高可用性和管理性  实现粒度更细的操作  组合范围列表分区 这种分区是基于范围分区和列表分区,表首先按某列进行范围分区,然后再按某列进行列表分区分区分区被称为子分区。  例子 CREATE TABLE student ( stuno NUMBER(5), stuname VARCHAR2(30), birthday date, province char(5) )PARTITION BY RANGE (birthday) --主分区 subpartition BY LIST(province)--子分区字符 ( PARTITION P1990 VALUES LESS THAN(to_date('1990-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION pl1 values('广东') tablespace system, SUBPARTITION pl2 values('江西') tablespace system, SUBPARTITION pl3 values('广西') tablespace system, SUBPARTITION pl4 values('湖南') tablespace system ), PARTITION P1991 VALUES LESS THAN(to_date('1991-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION p21 values('广东') tablespace system, SUBPARTITION p22 values('江西') tablespace system, SUBPARTITION p23 values('广西') tablespace system, SUBPARTITION p24 values('湖南') tablespace system ) );  组合范围散列分区 这种分区是基于范围分区和散列分区,表首先按某列进行范围分区,然后再按某列进行散列分区。  例子 CREATE TABLE student ( stuno NUMBER(5), stuname VARCHAR2(30), birthday date )PARTITION BY RANGE(birthday) --主分区 SUBPARTITION BY HASH(stuno)--子分区字符 ( PARTITION P1990 VALUES LESS THAN(to_date('1990-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION ph12 tablespace system, SUBPARTITION ph13 tablespace system ), PARTITION P1991 VALUES LESS THAN(to_date('1991-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION ph21 tablespace system, SUBPARTITION ph22 tablespace system ) ); 5. 表分区常用操作  添加分区 --添加主分区 alter table book add partition p4 values less than(maxvalue) tablespace system --添加子分区 ALTER TABLE student MODIFY PARTITION P1990 ADD SUBPARTITION pl5 values('福建')  删除分区 --删除主分区 ALTER TABLE student DROP PARTITION P1990 --删除子分区 ALTER TABLE student DROP SUBPARTITION p15  重命名表分区 ALTER TABLE student RENAME PARTITION P21 TO P2  显示数据库所有分区表的信息 select * from DBA_PART_TABLES  显示当前用户所有分区表的信息 select * from USER_PART_TABLES  查询指定表分区数据 select * from users partition(pl2)--主分区 select * from users subpartition(phl2)--子分区  删除分区表一个分区的数据 alter table book truncate partition p11   第六章 视图 一、 概述 视图是基于一个表或多个表或视图的逻辑表,本身不包含数据,通过它可以对表里面的数据进行查询和修改。视图基于的表称为基表。视图是存储在数据字典里的一条select语句。 通过创建视图可以提取数据的逻辑上的集合或组合。  为什么使用视图  控制数据访问  简化查询  数据独立性  避免重复访问相同的数据  使用修改基表的最大好处是安全性,即保证那些能被任意人修改的列的安全性  Oracle视图分类  关系视图  内嵌视图  对象视图  物化视图 二、 关系视图 关系视图是作为数据库对象存在的,创建之后也可以通过工具或数据字典来查看视图的相关信息。关系视图是4种视图最简单,同时也最常用的视图。  语法 CREATE [OR REPLACE] [FORCE|NOFORCE] VIEW view_name [(alias[, alias]...)] AS subquery [WITH CHECK OPTION [CONSTRAINT constraint]] [WITH READ ONLY] 1. OR REPLACE:若所创建的试图已经存在,ORACLE自动重建该视图 2. FORCE:不管基表是否存在ORACLE都会自动创建该视图 3. NOFORCE:只有基表都存在ORACLE才会创建该视图 4. Alias:为视图产生的列定义的别名 5. subquery:一条完整的SELECT语句,可以在该语句定义别名 6. WITH CHECK OPTION:插入或修改的数据行必须满足视图定义的约束 7. WITH READ ONLY:该视图上不能进行任何DML操作  例子 create or replace view view_Account_dept as select * from emp where deptno=10 --只读视图 create or replace view view_Account_dept as select * from emp where deptno=10 order by sal with read only --约束视图 create or replace view view_Account_dept as select * from emp where deptno=10 with check option  查询视图 select * from emp where view_Account_dept  修改视图 通过OR REPLACE 重新创建同名视图即可  删除视图 DROP VIEW VIEW_NAME语句删除视图  视图上的DML 操作原则 1. 简单视图可以执行DML操作; 2. 在视图包含GROUP函数,GROUP BY子句,DISTINCT关键字时不能执行delete语句 3. 在视图包含GROUP函数,GROUP BY子句,DISTINCT关键字,ROWNUM为例,列定义为表达式时不能执行update语句 4. 在视图包含GROUP函数,GROUP BY子句,DISTINCT关键字,ROWNUM为例,列定义为表达式,表非空的列子视图定义未包括时不能执行insert语句 5. 可以使用WITH READ ONLY来屏蔽DML操作 三、 内嵌视图 内嵌视图是在from语句的可以把表改成一个子查询。内嵌视图不属于任何用户,也不是对象,内嵌视图是子查询的一种。  例子 Select * from (select * from emp where deptno=10) where sal>2000 四、 对象视图 对象类型在数据库编程有许多好处,但有时,应用程序已经开发完成。为了迎合对象类型而重建数据表是不现实的。对象视图正是解决这一问题的优秀策略。 五、 物化视图 常用于数据库的容灾,不是传统意义上虚拟视图,是实体化视图,和表一样可以存储数据、查询数据。主备数据库数据同步通过物化视图实现,主备数据库通过data link连接,在主备数据库物化视图进行数据复制。当主数据库垮掉时,备数据库接管,实现容灾。  语法 create materialized view materialized_view_name build [immediate|deferred] --1.创建方式 refresh [complete|fast|force|never] --2.物化视图刷新方式 on [commit|demand] --3.刷新触发方式 start with (start_date) --4.开始时间 next (interval_date) --5.间隔时间 with [primary key|rowid] --默认 primary key ENABLE QUERY REWRITE --7.是否启用查询重写 as --8.关键字 select statement; --9.基表选取数据的select语句 1. 创建方式  immediate(默认):立即  deferred:延迟,至第一次refresh时,才生效 2. 物化视图刷新方式  force(默认):如果可以快速刷新,就执行快速刷新,否则,执行完全刷新  complete:完全刷新,即刷新时更新全部数据,包括视图已经生成的原有数据  fast:快速刷新,只刷新增量部分。前提是,需要在基表上创建物化视图日志。该日志记录基表数据变化情况,所以才能实现增量刷新  never:从不刷新 3. 刷新触发方式  on commit:基表有commit动作时,刷新视图,不能跨库执行(因为不知道别的库的提交动作)  on demand,在需要时刷新,根据后面设定的起始时间和时间间隔进行刷新,或者手动调用dbms_mview包的过程刷新时再执行刷新。 4. 开始时间和间隔时间  4和5即开始刷新时间和下次刷新的时间间隔。如:start with sysdate next sysdate+1/1440表示马上开始,刷新间隔为1分钟。(与 on commit选项冲突) 5. 创建模式  primary key(默认):基于基表的主键创建  rowed:不能对基表执行分组函数、多表连结等需要把多个rowid合成一行的操作 6. 是否启用查询重写  如果设置了初始化参数query_rewrite_enabled=true则默认就会启用查询重写。但是,数据库默认该参数为false。并且,不是什么时候都应该启用查询重写。所以,该参数应该设置为false,而在创建特定物化视图时,根据需要开启该功能。 7. 注意  如果选择使用了上面第4,5选项,则不支持查询重写功能(原因很简单,所谓重写,就是将对基表的查询定位到了物化视图上,而4、5选项会造成物化视图上部分数据延迟,所以,不能重写)。  例子 --创建增量刷新的物化视图时应先创建存储的日志空间 --在scott.emp表创建物化视图日志 create materialized view log on emp tablespace users with rowid; --开始创建物化视图 --方式一 create materialized view mv_emp tablespace users --指定表空间 build immediate --创建视图时即生成数据 refresh fast --基于增量刷新 on commit --数据DML操作提交就刷新 with rowid --基于ROWID刷新 as select * from emp --方式二 create materialized view mv_emp2 tablespace users --指定表空间 refresh fast --基于增量刷新 start with sysdate --创建视图时即生成数据 next sysdate+1/1440 /*每隔一分钟刷新一次*/ with rowid --基于ROWID刷新 as select * from emp --删除物化视图日志 drop materialized view mv_emp   第七章 索引 一、 概述 索引是建立在表上的可选对象,设计索引的目的是为了提高查询的速度。但同时索引也会增加系统的负担,进行影响系统的性能。 索引一旦建立后,当在表上进行DML操作时,Oracle会自动维护索引,并决定何时使用索引。 索引的使用对用户是透明的,用户不需要在执行SQL语句时指定使用哪个索引及如何使用索引,也就是说,无论表上是否创建有索引,SQL语句的用法不变。用户在进行操作时,不需要考虑索引的存在,索引只与系统性能相关。  索引的原理 当在一个没有创建索引的表查询符合某个条件的记录时,DBMS会顺序地逐条读取每个记录与查询条件进行匹配,这种方式称为全表扫描。全表扫描方式需要遍历整个表,效率很低。  索引的类型 Oracle支持多种类型的索引,可以按列的多少、索引值是否唯一和索引数据的组织形式对索引进行分类,以满足各种表和查询条件的要求。  单列索引和复合索引  B树索引  位图索引  函数索引  创建索引 CREATE [UNIQUE] | [BITMAP] INDEX index_name ON table_name([column1 [ASC|DESC],column2 [ASC|DESC],…] | [express]) [TABLESPACE tablespace_name] [PCTFREE n1] [STORAGE (INITIAL n2)] [NOLOGGING] [NOLINE] [NOSORT]  UNIQUE:表示唯一索引,默认情况下,不使用该选项。  BITMAP:表示创建位图索引,默认情况下,不使用该选项。  PCTFREE:指定索引在数据块的空闲空间。对于经常插入数据的表,应该为表索引指定一个较大的空闲空间。  NOLOGGING:表示在创建索引的过程不产生任何重做日志信息。默认情况下,不使用该选项。  ONLINE:表示在创建或重建索引时,允许对表进行DML操作。默认情况下,不使用该选项。  NOSORT:默认情况下,不使用该选项。则Oracle在创建索引时对表记录进行排序。如果表数据已经是按该索引顺序排列的,则可以使用该选项。 二、 单列索引和复合索引 一个索引可以由一个或多个列组成。基于单个列所创建的索引称为单列索引,基于两列或多列所创建的索引称为多列索引。 三、 B树索引 B树索引是Oracle数据库最常用的一种索引。当使用CREATE INDEX语句创建索引时,默认创建的索引就是B树索引。B树索引就是一棵二叉树,它由根、分支节点和叶子节点三部分构成。叶子节点包含索引列和指向表每个匹配行的ROWID值。叶子节点是一个双向链表,因此可以对其进行任何方面的范围扫描。 B树索引所有叶子节点都具有相同的深度,所以不管查询条件如何,查询速度基本相同。另外,B树索引能够适应各种查询条件,包括精确查询、模糊查询和比较查询。  例子 --创建B树索引,属于单列索引 create index idx_emp_job on emp(job) --创建B树索引,属于复合索引 create index idx_emp_nameorsal on emp(ename,sal) --创建唯一的B树索引,属于单列索引 create unique index idx_emp_ename on emp(ename) --删除索引 drop index idx_emp_job drop index idx_emp_nameorsal drop index idx_emp_ename --如果表已存在大量的数据,需要规划索引 create index idx_emp_nameorsal on emp(ename,sal) pctfree 30 tablespace system 四、 位图索引 在B树索引,保存的是经排序过的索引列及其对应的ROWID值。但是对于一些基数很小的列来说,这样做并不能显著提高查询的速度。所谓基数,是指某个列可能拥有的不重复值的个数。比如性别列的基数为2(只有男和女)。 因此,对于象性别、婚姻状况、政治面貌等只具有几个固定值的字而言,如果要建立索引,应该建立位图索引,而不是默认的B树索引。  例子 --创建位图索引,单列索引 create bitmap index idx_bm_job on emp(job) --创建位图索引,复合索引 create bitmap index idx_bm_jobordeptno on emp(job,deptno) --删除位图索引 drop index idx_bm_job drop index idx_bm_jobordeptno 五、 函数索引 函数索引既可以使用B树索引,也可以使用位图索引,可以根据函数或表达式的结果的基数大小来进行选择,当函数或表达式的结果不确定时采用B树索引,当函数或表达式的结果是固定的几个值时采用位图索引。  例子 --合并索引 alter index idx_emp_ename COALESCE 六、 并和重建索引 表在使用一时间后,由于用户不断对其进行更新操作,而每次对表的更新必然伴随着索引的改变,因此,在索引会产生大量的碎片,从而降低索引的使用效率。有两种方法可以清理碎片:合并索引和重建索引。  合并索引就是将B树叶子节点的存储碎片合并在一起,从而提高存取效率,但这种合并并不会改变索引的物理组织结构。 --创建B树类型的函数索引 create index idx_fun_emp_hiredate on emp(to_char(hiredate,'yyyy-mm-dd')) --创建位图类型的函数索引 create index idx_fun_emp_job on emp(upper(job))  重建索引相当于删除原来的索引,然后再创建一个新的索引,因此,CREAT INDEX语句的选项同样适用于重建索引。如果在索引列上频繁进行UPDATE和DELETE操作,为了提高空间的利用率,应该定期重建索引。 七、 管理索引的原则 使用索引的目的是为了提高系统的效率,但同时它也会增加系统的负担,进行影响系统的性能,因为系统必须在进行DML操作后维护索引数据。 在新的SQL标准并不推荐使用索引,而是建议在创建表的时候用主键替代。因此,为了防止使用索引后反而降低系统的性能,应该遵循一些基本的原则: 1. 小表不需要建立索引。 2. 对于大表而言,如果经常查询的记录数目少于表总记录数目的15%时,可以创建索引。这个比例并不绝对,它与全表扫描速度成反比。 3. 对于大部分列值不重复的列可建立索引。 4. 对于基数大的列,适合建立B树索引,而对于基数小的列适合建立位图索引。 5. 对于列有许多空值,但经常查询所有的非空值记录的列,应该建立索引。 6. LONG和LONG RAW列不能创建索引。 7. 经常进行连接查询的列上应该创建索引。 8. 在使用CREATE INDEX语句创建查询时,将最常查询的列放在其他列前面。 9. 维护索引需要开销,特别时对表进行插入和删除操作时,因此要限制表索引的数量。对于主要用于读的表,则索引多就有好处,但是,一个表如果经常被更改,则索引应少点。 10. 在表插入数据后创建索引。如果在装载数据之前创建了索引,那么当插入每行时,Oracle都必须更改每个索引。 八、 ROWID和ROWNUM 1. ROWID rowid是一个伪列,是用来确保表行的唯一性,它并不能指示出行的物理位置,但可以用来定位行。rowid是存储在索引的一组既定的值(当行确定后)。我们可以像表普通的列一样将它选出来, 利用rowid是访问表一行的最快方式。rowid的是基于64位编码的18个字符显示(数据对象编号(6)+文件编号(3) +块编号(6)+行编号(3)=18位) select rowid from emp  ROWID的使用 --快速删除重复的记录 delete from temp t where rowid not in( select max(rowid) from temp where t.id=id and t.name=name and t.sal = sal ) 2. ROWNUM ROWNUM是一个序列,是oracle数据库从数据文件或缓冲区读取数据的顺序。它取得第一条记录则rownum值为1,第二条为2,依次类推。 select rownum,emp.* from emp  ROWID的使用 --取前3条记录 select * from emp where rownum<=3--方式一 select * from emp where rownum!=4--方式二 --分页 select * from emp where empno not in( select empno from emp where rownum<5--方式一 ) and rownum <4   第八章 PL/SQL编程 一、 介绍 PL/SQL是oracle在标准sql语言上的扩展,PL/SQL不仅允许嵌入sql语言,还可以定义变量和常量,允许使用例外处理各种错误,这样使它的功能变得更加强大。 PL/SQL也是一种语言,叫做过程化sql语言(procedural language/sql),通过此语言可以实现复杂功能或者复杂的计算。  优点 1. 提高应用程序的运行性能 2. 模块化的设计思想 3. 减少网络传输量 4. 提高安全性  缺点 1. 可移植性差 2. 违反MVC设计模式 3. 无法进行面向对象编程 4. 无法做成通用的业务逻辑框架 5. 代码可读性差,相当难维护  分类 二、 PL/SQL基础 1. 编写规范 1) 注释 --单行注释 /*块注释*/ 2) 标识符的命名规范  定义变量:建议用v_作为前缀v_price  定义常量:建议用c_作为前缀c_pi  定义游标:建议用_cursor作为后缀emp_cursor  定义例外:建议用e_作为前缀e_error 2. 块结构 PL/SQL块由三个部分组成:定义部分、执行部分、例外处理部分 Declare /* 定义部分(可选):定义常量、变量、游标、例外,复杂数据类型 */ begin /* 执行部分(必须):要执行的PL/SQL语句和SQL语句 */ exception /*例外部分(可选):处理运行各种错误*/ end 案例一 :只定义执行部分 begin /* dbms_output是oracle提供的包(类似java开发包) 该包包含一些过程,put_line就是其一个过程 */ dbms_output.put_line('HELLO WORLD'); --控制台输出 end; 案例二 :定义声明部分和执行部分 declare --声明变量 v_name varchar2(20); v_sal number(7,2); begin --执行查询 select ename,sal into v_name,v_sal from emp where rownum=1; --控制台输出 dbms_output.put_line('用户名:' || v_name); dbms_output.put_line('工资:' || v_sal); end; 案例三 :定义声明部分、执行部分和例外部分 declare --声明变量 v_name varchar2(20); v_sal number(7,2); begin --执行查询,条件的&表示从控制接受数据 select ename,sal into v_name,v_sal from emp where empno=&no; --控制台输出 dbms_output.put_line('用户名:' || v_name); dbms_output.put_line('工资:' || v_sal); exception --例外处理(no_data_found) when no_data_found then dbms_output.put_line('执行查询没有结果'); end; 3. 预定义例外 1) case_not_found预定义例外 在开发pl/sql块编写case语句时,如果在when子句没有包含必须的条件分支,就会触发case_not_found例外。 2) cursor_already_open预定义例外 当重新打开已经打开的游标时,会隐含的触发cursor_already_open例外。 3) dup_val_on_index预定义例外 在唯一索引所对应的列上插入重复的值时,会隐含的触发例外 4) invalid_cursorn预定义例外 当试图在不合法的游标上执行操作时,会触发该例外 5) invalid_number预定义例外 当输入的数据有误时,会触发该例外 6) no_data_found预定义例外 当执行select into没有返回行,就会触发该例外 7) too_many_rows预定义例外 当执行select into语句时,如果返回超过了一行,则会触发该例外 8) zero_divide预定义例外 当执行2/0语句时,则会触发该例外 9) value_error预定义例外 当在执行赋值操作时,如果变量的长度不足以容纳实际数据,则会触发该例外value_error 10) others 4. 变量类型分类 在编写PL/SQL时,可以定义变量和常量,常用的类型主要有:  标量类型(scalar)  复合类型(composite)  参照类型(reference)  lob(large object) 5. 标量类型:常用类型 declare --定义一个变长字符串 v_name varchar2(20); --定义小数,并赋值 v_sal number(7,2) :=9.8; --定义整数 v_num number(4); --定义日期 v_birthday date; --定义布尔类型,不能为空,初始值为false v_flg boolean not null default false; --使用%type类型 v_job emp.job%type; begin v_flg := true; v_birthday :=sysdate; dbms_output.put_line('当前时间:' || v_birthday); end; 6. 复合类型:可以存放多个值。主要包括PL/SQL记录、PL/SQL表、嵌入表和varray这四种类型 记录类型:类似于c的结构体 declare --定义记录类型 type emp_record_type is record( empno emp.empno%type, ename emp.ename%type, sal emp.sal%type ); --定义变量引用记录类型 v_record emp_record_type; begin --使用记录类型 select empno,ename,sal into v_record from emp where rownum=1; --控制台输出 dbms_output.put_line('雇员编号:' || v_record.empno); dbms_output.put_line('雇员姓名:' || v_record.ename); dbms_output.put_line('雇员工资:' || v_record.sal); end; 表类型:类似于java语言的数组 declare --声明表类型 type emp_table_type is table of varchar2(20) index by PLS_INTEGER;--表示表按整数来排序 v_enames emp_table_type;--定义变量引用表类型 begin select ename into v_enames(0) from emp where rownum=1; select ename into v_enames(1) from emp where empno=7499; select ename into v_enames(2) from emp where empno=7698; --输出 dbms_output.put_line('下标0:' || v_enames(0)); dbms_output.put_line('下标1:' || v_enames(1)); dbms_output.put_line('下标2:' || v_enames(2)); end; varray类型:可变长数组 declare --定义varray类型 type varray_list is varray(20) of number(4); --定义变量引用varray类型 v_list varray_list:=varray_list(7369,7499,7566); begin --for i in v_list.first..v_list.last for i in 1..v_list.count loop dbms_output.put_line(v_list(i)); end loop; end; PL/SQL集合方法 1) exists():用于确定特定集合元素是否存在 2) count:用于返回集合变量的元素总个数 3) limit:用于返回varray变量所允许的最大元素个数 4) first:用于返回集合变量的一个元素的下标 5) last:用于返回集合变量最后一个元素的下标 6) prior():返回当前元素前一个元素的下标 7) next():返回当前元素后一个元素的下标 8) extend:为集合变量添加元素,此方法适合用于嵌套表和varray 9) trim:从集合变量尾部删除元素,此方法适用于嵌套表和varray 10) delete:从集合变量删除特定的元素,此方法适用于嵌套表和index-by表 7. 参照类型:类似c语言的指针,oracle的游标 三、 PL/SQL控制语句 1. 条件分支语句 1) if—then declare --声明变量 v_empno emp.empno%type; v_sal emp.sal%type; begin --根据雇员编号查询工资 select empno,sal into v_empno,v_sal from emp where empno=&no; --如果工资小于2000就加100 if v_sal<2000 then --工资加100 update emp set sal = sal+100 where empno=v_empno; --提交 commit; end if; end; 2) if—then—else declare --声明变量 v_loginname varchar2(10); v_password varchar2(10); begin --从控制台接收数据 v_loginname := '&ln'; v_password := '&pw'; if v_loginname = 'admin' and v_password = '123456' then dbms_output.put_line('用户登录成功!'); else dbms_output.put_line('用户登录失败!'); end if; end; 3) if—then—elsif—else declare --声明变量 v_empno emp.empno%type; v_job emp.job%type; begin --根据雇员编号查询职位 select empno,job into v_empno,v_job from emp where empno=&no; /*如果雇员所属职位是manager工资加1000 职位是salesman工资加500 其他职位加200 */ if v_job = 'MANAGER' then --MANAGER职位工资加1000 update emp set sal = sal+1000 where empno=v_empno; elsif v_job = 'SALESMAN' then --SALESMAN职位工资加500 update emp set sal = sal+500 where empno=v_empno; else --其他职位工资加200 update emp set sal = sal+200 where empno=v_empno; end if; --提交 commit; end; 4) case declare --声明变量 v_mark number(4); v_outstr varchar2(40); begin --从控制台接收成绩 v_mark := &m; case when v_mark=90 then v_outstr := '优秀'; when v_mark=80 then v_outstr := '良好'; when v_mark=70 then v_outstr := '等'; when v_mark=60 then v_outstr := '及格'; when v_mark=0 then v_outstr := '不及格'; else v_outstr := '成绩输入有误'; end case; --控制台输出 dbms_output.put_line(v_outstr); end; 2. 循环语句 1) loop LOOP 要执行的语句; EXIT WHEN /*条件满足,退出循环语句*/ END LOOP; 其:EXIT WHEN 子句是必须的,否则循环将无法停止。 declare v_num number(4):=1; begin --从控制台接收数据并插入到account表 loop insert into account values(v_num,'&name'); exit when v_num =10; v_num :=v_num+1; end loop; end; 2) while WHILE LOOP要执行的语句;END LOOP; 其:  循环语句执行的顺序是先判断的真假,如果为真则循环执行,否则退出循环  在WHILE循环语
第一部分 ORACLE系统优化基本知识 23 第1章 ORACLE结构回顾 23 §1.1 Oracle数据库结构 23 §1.1.1 Oracle数据字典 23 §1.1.2 表空间与数据文件 24 §1.1.3 Oracle实例(Instance) 24 §1.2 Oracle文件 26 §1.2.1 数据文件 26 §1.2.2 控制文件 26 §1.2.3 重做日志文件 26 §1.2.4 其它支持文件 26 §1.3 数据块、区间和 28 §1.3.1 数据块(data block) 28 §1.3.2 区间(extent) 28 §1.3.3 (segment) 28 §1.4 SQL语句处理 29 §1.4.1 SQL语句处理顺序 29 §1.4.2 COMMIT语句处理顺序 32 §1.5 共享池 33 §1.6 块缓存(数据高速缓冲区) 33 §1.7 数据库写入进程 34 §1.8 日志写进程 34 §1.9 数据库检查点 34 §1.10 归档处理 35 §1.11 程序全局区(PGA) 35 第2章 警告日志与跟踪日志 35 §2.1 警告与日志文件 36 §2.1.1 经常查看警告日志文件内容 36 §2.1.2 熟悉警告日志的事件或消息 36 §2.1.3 分析警告日志错误 40 §2.2 对警告日志进行归档 43 §2.3 跟踪文件 44 §2.3.1 跟踪文件的产生 44 §2.3.2 分析跟踪文件的信息 45 §2.3.3 跟踪文件的内容 45 §2.4 关于NET的日志与跟踪 47 §2.4.1 日志文件(LOG File) 47 §2.4.1.1 日志的错误信息 47 §2.4.1.2 日志文件的命名 47 §2.4.1.3 设置日志参数 48 §2.4.1.4 在配置文件设置日志参数 49 §2.4.1.5 在运行控制实用程序设置日志参数 50 §2.4.1.6 理解监听日志信息 50 §2.4.1.7 理解连接管理器信息 53 §2.4.2 跟踪文件( Trace File ) 53 §2.4.2.1 跟踪文件的命名: 54 §2.4.2.2 参数设置与初始化文件: 54 §2.4.2.3 在控制实用程序运行设置跟踪参数 56 §2.4.2.4 服务器/客户包跟踪 57 §2.4.2.5 评估NET跟踪信息 58 §2.4.2.6 使用跟踪助理(Trace Assistant)检查跟踪文件 60 第3章 初始化参数、SQL脚本文件 63 §3.1 初始化参数文件 63 §3.2 在参数文件指定参数值 64 §3.2.1 参数文件的规则控制 64 §3.2.2 在参数值使用特殊字符 65 §3.2.3 修改参数值 66 §3.2.4 显示当前参数值 69 §3.2.5 参数的使用 69 §3.2.6 参数的类型 69 §3.2.7 不能在参数文件指定的参数 70 §3.2.8 当参数指定错误时怎么办? 70 §3.3 参数内容说明 70 §3.4 DBA常用参数说明 71 §3.4.1 跟踪文件路径(BACKGROUND_DUMP_DEST) 71 §3.4.2 在缓冲区驻留对象(BUFFER_POOL_KEEP) 71 §3.4.3 版本兼容(COMPATIBLE) 72 §3.4.4 控制文件路径(CONTROL_FILES) 72 §3.4.5 CPU个数(CPU_COUNT) 72 §3.4.6 数据缓冲区块数(DB_BLOCK_BUFFERS) 72 §3.4.7 数据块大小(DB_BLOCK_SIZE) 73 §3.4.8 读数据块数(DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT) 73 §3.4.9 数据文件的数目(DB_FILES) 73 §3.4.10 全局数据库名(GLOBAL_NAMES) 74 §3.4.11 数据库实例名(INSTANCE_NAME) 74 §3.4.12 许可的最大会话数(LICENSE_MAX_SESSIONS) 74 §3.4.13 许可的最大用户数(LICENSE_MAX_USERS) 74 §3.4.14 许可的会话警告(LICENSE_SESSIONS_WARNING) 75 §3.4.15 归档文件目标路径(LOG_ARCHIVE_DEST) 75 §3.4.16 归档文件目标路径(LOG_ARCHIVE_DEST_ n) 75 §3.4.17 日志缓冲区大小(LOG_BUFFER) 76 §3.4.18 检查点块数(LOG_CHECKPOINT_INTERVAL) 76 §3.4.19 检查点间隔(LOG_CHECKPOINT_TIMEOUT) 76 §3.4.20 对大卸出文件大小(MAX_DUMP_FILE_SIZE) 76 §3.4.21 对大回滚数(MAX_ROLLBACK_SEGMENTS) 77 §3.4.22 打开的光标数(OPEN_CURSORS) 77 §3.4.23 优化方式(OPTIMIZER_MODE) 77 §3.4.24 进程数(PROCESSES) 77 §3.4.25 回滚名称(ROLLBACK_SEGMENTS) 78 §3.4.26 服务名(SERVICE_NAMES) 78 §3.4.27 会话的数(SESSIONS) 78 §3.4.28 共享池大小(SHARED_POOL_SIZE) 78 §3.4.29 分类区的大小(SORT_AREA_SIZE) 79 §3.4.30 用户卸出文件的路径(USER_DUMP_DEST) 79 §3.5 SQL脚本文件 79 §3.5.1 建立数据字典的脚本 79 §3.5.2 建立附加的数据字典 80 §3.5.3 带“NO”的脚本 81 §3.5.4 移植的脚本 81 §3.5.5 JAVA脚本 81 第6章 性能优化基础知识 82 §5.1 理解ORACLE性能优化 82 §5.1.1 响应时间与吞吐量的折衷 82 §5.1.2 临界资源 83 §5.1.3 过度请求的影响 83 §5.1.4 调整以解决问题 83 §5.2 优化的执行者 84 §5.3 设置性能目标 84 第7章 系统优化方法 85 §6.1 何时优化效率最高 85 §6.1.1 系统设计阶和开发阶的优化 85 §6.1.2 改善产品系统的优化 85 §6.2 优化的优先步骤 86 §6.2.1 步骤1:优化商业规则 86 §6.2.2 步骤2:优化数据设计 87 §6.2.3 步骤3:优化应用程序设计 87 §6.2.4 步骤4:优化数据库的逻辑结构 87 §6.2.5 步骤5:优化数据库操作 87 §6.2.6 步骤6:优化访问路径 88 §6.2.7 步骤7:优化内存分配 88 §6.2.8 步骤8:优化I/O和物理结构 89 §6.2.9 步骤9:优化资源争用 89 §6.2.10 步骤10:优化所采用的平台 89 §6.3 应用优化方法 90 §6.3.1 设定明确的优化目标 90 §6.3.2 创建最少可重复测试 90 §6.3.3 测试假想 90 §6.3.4 记录和自动测试 90 §6.3.5 避免常见错误 90 第二部分 ORACLE应用系统设计优化 91 第8章ORACLE数据库系统优化安装 91 §7.1 应用系统环境规划和Oracle系统安装考虑 91 §7.1.1 操作系统安装考虑 91 §7.1.2 Oracle系统安装考虑 92 §7.2 关于创建多个Oracle实例问题 93 §7.3 Oracle系统安装后的优化基础工作 94 §7.3.1 Oracle系统有关目录所有文件的保护 94 §7.3.2 避免新用户使用默认system系统表空间 94 §7.4 Oracle系统所在服务器的独立性 94 第9章 项目分析、设计与管理 94 §9.1 项目分析要点考虑 95 §9.1.1 对应用系统类型的认识 95 §9.1.2 软件项目计划 95 §9.1.3 开发环境资源的配置 96 §9.1.4 各种人员的招募要求 96 §9.1.5 开发组工作的开始 96 §9.2 应用系统运行环境分析 96 §9.2.1 数据库服务器性能的考虑 97 §9.2.2 数据库服务器硬盘空间的估计 97 §9.2.3 应用服务器的考虑 98 §9.2.4 网络带宽的考虑 98 §9.4 数据库逻辑设计 98 §9.4.1 系统表空间 98 §9.4.2 数据表空间和索引空间分开 99 §9.4.3 回滚设置 99 §9.4.4 临时表空间设计规划 100 §9.4.5 数据文件和日志文件在不同磁盘上 101 §9.5 数据库物理设计 101 §9.5.1 定量估计 101 §9.5.2 表空间与数据文件 102 §9.5.3 物理设计原则 103 §9.5.4 数据库物理设计内容和步骤 103 §9.6 开发过程管理 104 §9.6.1 应用软件生命周期阶的管理 105 §9.6.2 成功的三要素 106 §9.6.3 培植过程 106 §9.6.3.1 定义环境 107 §9.6.3.2 角色定义 107 §9.6.3.3 方案报告 107 §9.7 确定应用程序类型 108 §9.7.1 在线事务处理(OLTP) 108 §9.7.2 决策支持系统(DSS) 109 §9.7.3 多用途应用程序 109 §9.8 注册应用程序 109 §9.9 Oracle配置 110 §9.9.1 分布式系统 110 §9.9.2 多层系统 110 §9.9.3 Oracle并行服务器 110 §9.10 Oracle数据库增长的规划 111 §9.10.1 不同增长表的配置 111 §9.10.2 对增长表进行规划和分析 112 第10章 数据库结构设计要点 113 §10.1 分析阶的对表的理解 113 §10.2 正确的主键字的选择 113 §10.3 字类型及长度的选择 113 §10.3.1 如果能用字符型就不要用数字型 114 §10.3.2 相互产生运算的数字型字长度和精度要一致 114 §10.3.2 不要为了节省空间而将字的长度缩小或拆开 115 §10.4 将LOB类型的字与其它的类型分开 115 §10.5 采用具有编码的设计方法 115 §10.6 建立公共字典表 115 §10.7 哪种类型的表设为cache 方式 116 §10.8 数据表和索引分开原则 116 §10.9 是否采用簇和分区 116 §10.10 表和索引的空间预分配 116 §10.11 确定数据库对象存储大小 117 §10.11.1 非簇表的大小计算 117 §10.11.2 索引大小计算 119 §10.11.3 簇表的大小计算 120 §10.11.4 位图索引的大小计算 122 §10.12 应用类型设计考虑要点 122 §10.13 应用系统性能优化原则 123 §10.13.1 分而治之 123 §10.13.2 预分配,预支取,预编译 123 §10.13.3 筛选 124 §10.13.4 大量(bluk),块和批处理 124 §10.13.5 对应用适当的分 124 §10.13.6 优化目标 124 §10.13.7 优化步骤和方法 125 §10.13.8 使用ORACLE 诊断工具 126 第三部分 ORACLE应用系统开发优化 128 第11章 诊断与调整工具- 128 §11.1 警告日志文件 128 §11.1.1 警告日志文件管理 128 §11.1.2 参考警告日志文件调整 128 §11.2 后台进程与跟踪文件 128 §11.3 用户跟踪文件 128 §11.4 动态性能视图 129 §11.5 UTLBSTAT和UTLESTAT 129 §11.6 STATSPACK 129 §11.7 Oracle等待事件 129 §11.8 Oracle诊断和调整包 129 第12章 优化SQL语句 130 §12.1 SQL语句的优化方法 130 §12.1.1 重新构造语句 130 §12.1.2 调整或使触发器无效 137 §12.1.3 重组数据 137 §12.2 优化目标 137 §12.2.1 优化序列SQL语句 137 §12.2.2 优化并行执行 138 §12.2.3 调整OLTP应用 138 §12.3 实际优化例子 139 §12.3.1 避免基于规则优化器技术 139 §12.3.2 索引代价 139 §12.3.3 分析统计数据 139 §12.3.4 避免复杂的表达式 142 §12.3.5 处理复杂的逻辑 143 §12.3.6 一般的SQL语句优化 143 §12.4 SQL语句优化技巧 144 §12.4.1 对所有SQL语句执行EXPLAIN_PLAN 145 §12.4.2 磁盘读和缓冲区获取 146 §12.4.3 判定式崩溃 146 §12.5 使用EXISTS和IN 148 §12.6 分离事务(Discrete Transactions ) 149 §12.7 测试SQL语句性能 151 §12.7.1 SQL_Trace实用工具 151 §12.7.2 TKPROF实用程序 151 §12.8 使用SQL_Trace和TKPROF 151 §12.8.1 设置跟踪初始化参数 152 §12.8.2 启用SQL_Trace实用工具 152 §12.8.3 用TKPROF格式化跟踪文件 153 §12.8.4 解释TKPROF输出文件 155 §12.8.5 解释计划(Explain Plan)策略 156 §12.8.6 AUTOTRACE 实用程序 157 第13章 数据访问方法 160 §13.1 使用索引的访问方法 161 §13.1.1 何时创建索引 161 §13.1.2 索引列和表达式的选择 161 §13.1.3 选择复合索引的主列 161 §13.1.4 要用可选择性索引 162 §13.1.5 测量索引的可选择性 162 §13.1.6 避免全表扫描 163 §13.1.7 编写避免使用索引的语句 163 §13.1.8 编写使用索引的语句 164 §13.1.9 重新构造索引 164 §13.1.10 压缩索引 165 §13.2 创建索引和使用索引 165 §13.2.1 使用函数索引 165 §13.2.2 使用位图索引- 166 §13.2.3 使用B树索引- 166 §13.2.4 使用反向键索引- 166 §13.2.5 使用索引组织表 166 §13.3 使用范围索引 166 §13.4 使用簇 - 167 §13.5 使用Hash 簇 - 168 §13.5.1 何时创建Hash 簇 168 §13.5.2 创建Hash 簇 168 §13.6 使用实体视图 - 169 §13.6.1 实体视图概念 169 §13.6.2 创建实体视图 169 §13.6.3 使用实体视图 169 §13.6.4 管理实体视图 169 第14章 优化器(Optimizer)简介 170 §14.1 Oracle优化器 170 §14.2 SQL处理体系结构 171 §14.2.1 解析程序 171 §14.2.2 优化程序 172 §14.2.3 行源程序产生器 172 §14.2.4 SQL执行 172 §14.3 EXPLAIN PLAN 172 §14.4 选择优化器路径及目标 172 §14.4.1 OPTIMIZER_MODE初始参数 173 §14.4.2 数据字典的统计数据 173 §14.4.3 ALTER SESSION语句的OPTIMIZER_GOAL参数 174 §14.4.4 关于提示的改变目标 174 §14.5 基于代价优化器(CBO) 174 §14.5.1 CBO结构调整 175 §14.5.2 CBO需求 175 §14.5.3 使用CBO 176 §14.5.4 CBO访问路径 176 §14.6 基于规则(RBO)的优化程序 177 §14.6.1 RBO访问路径 178 §14.7 优化器操作 179 §14.7.1 可优化的SQL语句 180 §14.7.2 优化程序操作 180 §14.7.3 基于规则或基于代价优化方法 180 §14.8 优化连接* 181 §14.8.1 嵌套连接- 181 §14.8.2 合并连接- 183 第15章 使用优化器提示 183 §15.1 提示(Hint)概念 184 §15.1.1 提示的指定 184 §15.2 使用提示 185 §15.2.1 提示的指定 185 §15.2.1.1 ALL_ROWS 186 §15.2.1.2 FIRST_ROWS 186 §15.2.1.3 CHOOSE 186 §15.2.1.4 RULE 187 §15.2.2 关于访问方法的提示 187 §15.2.2.1 FULL 187 §15.2.2.2 ROWID 188 §15.2.2.3 CLUSTER 188 §15.2.2.3 HASH 188 §15.2.2.4 INDEX 188 §15.2.2.5 INDEX_ASC 189 §15.2.2.6 INDEX_COMBINE 189 §15.2.2.7 INDEX_JOIN 189 §15.2.2.8 INDEX_DESC 189 §15.2.2.9 INDEX_FFS 190 §15.2.2.10 NO_INDEX 190 §15.2.2.11 AND_EQUAL 190 §15.2.2.12 USE_CONCAT 190 §15.2.2.13 NO_EXPAND 190 §15.2.2.14 REWRITE 191 §15.2.2.15 NOWRITE 191 §15.2.3 关于连接次序的提示 191 §15.2.3.1 ORDERED 191 §15.2.3.2 STAR 191 第四部分 ORACLE系统调整 194 第16章 调整信息的来源 194 §16.1 警告日志文件 194 §16.1.1 警告日志文件信息 194 §16.1.2 管理警告日志文件 196 §16.2 后台、事件及用户跟踪文件 196 §16.2.1 后台跟踪文件 196 §16.2.2 事件跟踪 197 §16.2.3 用户跟踪文件 197 §16.2.4 管理跟踪文件 200 §16.3 性能调整视图 200 §16.3.1 常用性能优化视图V$_ 200 §16.3.2 常用性能优化视图DBA_ 201 §16.3.3 视图查询例子 201 §16.4 Oracle支持的调整脚本 202 §16.4.1 UTLBSTAT.SQL与UTLESTAT.SQL 202 §16.4.2 解释REPORT.TXT内容 203 §16.5 Oracle的STATSPACK 203 §16.6 图形性能调整工具 203 §16.6.1 Oracle 企业管理器/Oracle DBA 管理包 203 §16.6.2 OEM使用* 203 第17章 STATSPACK工具 204 §17.1 STATSPACK介绍 204 §17.1.1 STATSPACK与UTLBSTAT/UTLESTAT比较 204 §17.1.2 STATSPACK工作流程 204 §17.2 配置STATSPACK 205 §17.3 statspack安装 205 §17.3.1 交互安装STATSPACK 205 §17.3.2 批模式安装STATSPACK 206 §17.4 使用statspack 206 §17.4.1 取得STATSPACK快照 206 §17.4.2 自动进行统计搜集 207 §17.4.3 运行statspack性能报告 208 §17.4 删除statspack 209 §17.5 statspack支持的脚本和文档 209 第18章 动态性能视图与性能诊断 211 §18.1 当前会话状态视图 211 §18.2 计数和积累视图 211 §18.3 信息视图 212 §18.4 当前统计值与变化比率 213 §18.4.1 当前统计值与变化比率 213 §18.4.2 找出统计值的变化率 213 §18.5 有计划地调整系统的因子 214 §18.6 不足的CPU 214 §18.7 不足的内存 215 §18.8 I/O限制 215 §18.9 网络限制 215 §18.9 软件限制 216 第19章 调整内存分配 217 §19.1 理解内存分配要求 217 §19.2 监测内存分配问题 217 §19.3 调整操作系统内存需求 218 §19.4 调整Redo Log Buffer 219 §19.4.1观察Redo Log Buffer是否有竞争 219 §19.4.1.1 使用V$SYSSTAT 219 §19.4.1.2 使用V$SESSION_WAIT 221 §19.4.1.3 使用REPORT.TXT输出 222 §19.4.1.4 使用OEM监示Redo Log Buffer* 222 §19.4.1.5 使用V$SYSTEM_EVENT 223 §19.4.1.6 使用警告日志(Alert Log) 223 §19.4.2 调整Redo Log Buffer性能 223 §19.4.2.1 将Redo Log Buffer参数改大 223 §19.4.2.2 改善检查点效率 224 §19.4.2.3 加速归档处理 224 §19.4.2.4 减少重做日志产生 224 §19.5 调整共享池 225 §19.5.1 理解共享池的用途 225 §19.5.2 缓存语句的好处 225 §19.5.3 Shared Pool 部件 226 §19.5.4 测试Shared Pool 的性能 227 §19.5.5 用OEM测试Shared Pool 的性能- 231 §19.5.6 改善Shared Pool 的性能 231 §19.5.6.1 较大的Shared Pool 231 §19.5.6.2 给大的PL/SQL 语句一个空间 231 §19.5.6.3 在内存保持PL/SQL 代码 232 §19.5.6.4 鼓励代码重用 233 §19.5.6.5 建立大的POOL 233 §19.6 调整数据缓冲区 234 §19.6.1 理解数据库缓冲区 234 §19.6.1.1 LRU列表 234 §19.6.1.2 脏(Dirty)列表 234 §19.6.1.3 用户服务器进程 235 §19.6.1.4 数据库写进程 235 §19.6.2 测试数据库缓冲区 235 §19.6.2.1 查询V$SYSSTAT 235 §19.6.2.2 使用V$SESS_IO和V$SESSION 236 §19.6.2.3 使用REPORT.TXT* 236 §19.6.2.4 使用OEM工具* 236 §19.6.3 改善数据库缓冲区性能* 236 §19.6.3.1 将参数改大些 236 §19.6.3.2 使用多个Buffer Pool 237 §19.6.3.3 将表缓存在内存 242 第20章 调整物理I/O 243 §20.1 理解I/O问题 243 §20.1.1 调整 I/O: 自顶向下和自底向上 243 §20.1.2 分析 I/O需求 244 §20.2 调整数据文件I/O性能 245 §20.2.1 测试数据文件 I/O 245 §20.2.2 改善数据文件 I/O 246 §20.3 调整数据库写入器性能 248 §20.3.1 测试DBWR0 I/O 248 §20.3.2 改善DBWR0 I/O 250 §20.4 调整的I/O 250 §20.4.1 理解 块I/O 251 §20.4.2 改善块I/O 251 §20.5 调整checkpoint 和CKPT 的I/O 253 §20.6 调整归档及ARCO的I/O 253 §20.6.1 测量归档和ARCO I/O 254 §20.6.2 改善归档和ARCO I/O 255 §20.7 调整排序的I/O 256 §20.7.1 理解排序活动 256 §20.7.2 改善排序I/O 257 第21章 Oracle系统运行的资源竞争 259 §21.1 理解锁存器竞争 259 §21.1.1 锁存器概念 259 §21.1.2 锁存器的类型 260 §21.2 检测锁存器竞争问题 260 §21.2.1 从V$LATCH查询锁存器的竞争 261 §21.2.2 用STATSPACK报告锁存器的竞争 262 §21.3 减少锁存器竞争 262 §21.3.1 减少锁存器竞争的主要点 262 §21.3.2 共享池与库高速缓存锁存器 264 §21.3.3 减少重做日志缓冲区锁存器竞争 264 §21.3.3.1 检查重做日志竞争 268 §21.3.3.2 分析重做日志竞争 269 §21.3.3.3 减少锁存器的竞争 270 §21.3.4 减少对LRU锁存器的竞争 270 §21.4 减少自由列表的竞争 270 §21.4.1 检测free list是否存在竞争 271 §21.4.2 调整free list以减少竞争 272 §21.5 减少对并行服务器的竞争 273 §21.5.1 确定并行服务器存在竞争 273 §21.5.2 降低并行服务器竞争 273 第23章 各种锁和完整性 274 §22.1 锁的概念 274 §22.2 分析v$lock 277 §22.2.1 用lock table锁定表 278 §22.2.2 会话更新专用锁定表的行- 279 §22.2.3 一个会话试图更新另一个会话更新过的行 279 §22.2.4 显式锁下的并发例子- 280 §22.3 监控系统的锁 281 §22.3.1 查询V$LOCK是否存在争用 282 §22.3.2 查询V$LOCKED_OBJECT是否存在争用 283 §22.3.3 查询DBA_WAITERS是否存在争用 284 §22.3.4 查询DBA_BLOCKERS是否存在争用 285 §22.4 管理锁的竞争 285 §22.4.1 查询产生锁的SQL语句 286 §22.4.2 怎样释放锁 286 §22.5程序死锁的产生与避免 287 §22.5.1 程序死锁原因 287 §22.5.2 避免程序死锁方法 288 §22.5.3 程序死锁例子 288 §22.5.4 避免程序死锁例子 290 第23章 调整回滚竞争 292 §23.1 回滚的用途 292 §23.2 监测回滚的竞争 292 §23.3 调整回滚的竞争 294 §23.3.1 最小化回滚扩展 294 §23.3.2 分布回滚的I/O 294 §23.3.3 调整回滚的存储参数 295 §23.3.4 使用较小的回滚 295 §23.4 Oracle9i的自动撤消管理 296 §23.4.1 自动管理撤消 296 §23.4.2 自动撤消管理表空间的建立 296 §23.4.3 检测自动撤消管理表空间的使用 297 第25章 调整共享服务器 298 §24.1 查询调度程序视图监测竞争 299 §24.2 降低调度程序竞争 299 §24.3 降低对共享池的竞争 301 §24.4 确定最佳的调度程序和共享服务器数 303 第25章 操作系统与网络调整* 305 §25.1 理解操作系统性能问题 305 §25.1.1操作系统与硬件高速缓存 305 §25.1.2原始设备系统 305 §25.1.3进程调度程序 306 §25.1.4操作系统资源管理器 306 §25.2 检测操作系统性能问题 306 §25.3 解决操作系统性能问题- 307 §25.3.1调整服务器内存相关的参数 307 §25.3.2基于UNIX系统的执行 308 §25.3.3基于NT系统的执行 308 §25.3.4基于大型系统的执行 309 §25.4 网络系统性能问题 309 §25.4.1 网络的连接模式 309 §25.4.1.1 多线程服务配置 309 §25.4.1.2 注册检查 311 §25.4.1.3 预产生专用服务配置 312 §25.4.2 检测网络故障 313 §25.4.2.1 使用动态数据字典检测 313 §25.4.2.2 了解网络环境的速率 313 §25.4.3 解决网络故障 314 §25.4.3.1 分析瓶颈所在 314 §25.4.3.2 分析瓶颈信息 315 §25.4.3.3 调整阵列接口 316 §25.4.3.4 调整数据单元缓冲区大小 316 §25.4.3.5 在protocol.ora加TCP.NODELAY 316 §25.4.3.6 使用连接管理器 316 第27章 数据库关闭/启动工作 317 §27.1 删除或归档旧的跟踪文件和跟踪日志 317 §27.2 重新命名警报日志 317 §27.3 产生创建控制文件命令* 318 §27.4 驻留程序包 318 §27.5 创建拥有者-对象的位图 319 §27.6 重新计算统计资料 320 §27.7 缩小扩展超过最佳值的回滚* 320 第48章 调整实例恢复性能*(tuning 24) 321 §48.1 理解实例恢复* 321 §48.2 调整实例延迟及碰撞恢复* 321 §48.3 监示实例恢复* 321 §48.4 实例恢复阶调整* 321 第49章 应用程序性能调整* 321 §49.1 在基表上创建索引 321 §49.1.1 何时创建B*树索引 321 §49.1.2何时创建位图树索引 322 §49.1.3何时创建逆关键字索引 322 §49.1.4何时不要建索引 322 §49.2 在select 语句上使用索引 323 §49.2.1评估索引的使用情况 323 §49.2.2避免不使用索引的SQL语句 323 §49.3 把具有大量数据I/O的处理放在服务器上 324 §49.4 在内存保持PL/SQL 代码 324 §49.5 鼓励代码重用 325 §49.6 将表缓存在内存 326 §49.7 了解SQL语句的速度差别 326 §49.8 在表结构设计和select语句用decode 327 §49.9 将LOB类型单独存放 328 §49.10 分而治之 329 第50章 内存和CPU的优化 330 §50.1 应用类型 330 §50.1.1 oracle 如何响应OLTP数据访问请求 330 §50.1.2 oracle 如何响应批数据访问请求 330 §50.2 如何计算命率 331 §50.3 影响命率的因素 332 §50.3.1 字典表活动 332 §50.3.2 临时的活动 332 §50.3.3 回滚的活动 332 §50.3.4 索引活动 333 §50.3.5 表扫描 333 §50.3.6 OLTP和批应用类型 333 §50.4 内存和CPU的优化调整问题 334 §50.5 为应用选择目标命率 334 §50.6 内存和CPU 的要求 335 第五部分 ORACLE系统高级用法介绍 340 第52章 安全管理+ 341 §52.1 用户验证 341 §52.1.1 数据库验证 341 §52.1.2 外部验证 341 §52.1.3 企业验证 341 §52.2 数据库权限管理 341 §52.2.1 理解安全角色 341 §52.2.2 理解管理 341 §52.2.3 数据库验证 341 §52.3 ORACLE 企业安全管理器 341 §52.4 监控数据库资产 341 §52.4.1 审计登录 341 §52.4.2 审计数据库操作 341 §52.4.3 审计数据库对象上的DML 341 §52.4.4 管理审计 341 §52.5 保护数据完整性 342 §52.6 Oracle 8I 因特网安全 342 §52.6.1 使用数字证书 342 §52.6.2 使用RADIUS协议的高级验证 342 §52.7 防火墙支持 342 §52.8 好的粒状存取控制 342 §52.9 数据库资源管理器 342 §52.10 硬件安全 342 §52.11 恢复丢失的数据 342 §52.11.1 操作系统备份 342 §52.11.2 逻辑备份 342 第53章 分布式数据库管理 342 §53.1 分布式数据库概念 343 §53.1.1 同质分布数据库 343 §53.1.2 异类分布数据库系统 344 §53.1.3 客户/服务器数据库结构 344 §53.2 数据库连接 344 §53.2.1 为什么使用数据库连接 344 §53.2.2 数据库连接的全局名称 344 §53.2.3 数据库连接的命名 345 §53.2.4 数据库连接的类型 345 §53.3 分布数据库管理 346 §53.3.1 站点自治 346 §53.3.2 分布数据库安全 346 §53.3.3 审计数据库连接 347 §53.3.4 管理工具 347 §53.4 分布数据库事务处理 348 §53.4.1 远程SQL语句 348 §53.4.2 分布SQL语句 349 §53.4.3 远程共享SQL语句和分布语句 349 §53.4.4 远程事务 349 §53.4.5 分布事务 350 §53.4.6 两阶提交机制 350 §53.4.7 数据库连接名称的解析 350 §53.5 分布数据库应用开发 351 §53.5.1 分布数据库系统的透明性 351 §53.5.2 分布查询的优化 352 §53.6 民族语言的支持 352 §53.7 管理分布系统全局名称 352 §53.7.1 理解全局数据库名字版式 352 §53.7.2 确定全局数据库名字执行 353 §53.7.3 浏览全局数据库名 353 §53.7.4 在全局数据库名改变域名 354 §53.7.5 改变全局数据库名 354 §53.8 建立数据库连接 357 §53.8.1 建立数据库连接的权限 357 §53.8.2 指定数据库连接类型 357 §53.8.3 指定连接用户 358 §53.9 建立共享数据库连接 359 §53.9.1 建立共享数据库连接 359 §53.9.2 管理数据库连接 360 §53.10 浏览数据库连接 361 §53.11 建立位置透明性 364 §53.12 分布事务 364 §53.13 设置分布事务初始化参数 364 §53.14 查看分布事务信息 365 §53.15 处理怀疑的事务 366 §53.16 手工处理处理怀疑的事务 366 第54章 复制管理- 367 §54.1 复制概念 367 §54.1.1 复制对象、组及站点 367 §54.1.2 复制环境类型 368 §54.1.3 复制环境管理工具 369 §54.2 主机概念与结构 370 §54.2.1 什么是主机复制 370 §54.2.1 主群组 371 §54.2.2 快照组 371 §54.3 传播的类型 371 §54.3.1 异步传播 371 §54.3.2 同步传播 371 §54.4 复制的类型 371 §54.4.1 行级复制 371 §54.4.2 串行传播 371 §54.4.3 并行传播 371 §54.4.4 过程化复制 371 §54.5 冲突解决 371 §54.5.1 冲突的类型 371 §54.5.2 避免冲突 371 §54.5.3 鉴别冲突 371 §54.5.4 解决冲突 371 §54.6 快照 371 §54.7 一些有用的工具 372 §54.8 ORACLE8 和ORACLE8I的新功能 372 §54.8.1 ORACLE8复制的新功能 372 §54.8.2 ORACLE8I复制的新功能 372 §54.9 小结 372 第56章 Oracle并行服务器安装与配置 373 §56.1 硬件环境概述 373 §56.2 Oracle并行服务器 374 §56.2.1 Oracle并行服务器组成 374 §56.2.2 Oracle动态并行执行 375 §56.3 Oracle并行服务器 375 §56.3.1 Oracle并行服务器概述 375 §56.3.2 Oracle并行服务器软件组成 376 §56.3.3 Oracle并行服务器安装概述 376 §56.3.3 数据库配置概述 377 §56.4 Oracle并行服务器安装前任务 377 §56.4.1 并行服务器节点硬件或软件环境需求 377 §56.4.2 企业管理器的硬件或软件环境需求 377 §56.4.3 共享磁盘子系统 378 §56.5 设置原始设备 378 §56.6 安装前步骤 381 §56.7 安装过程 382 §56.8 Oracle的安装配置 382 §56.9 监听器(listener.ora ) 383 §56.10 目录服务访问(ldap.ora ) 384 §56.11 Net服务名(tnsnames.ora ) 384 §56.12 PROFILE文件(SQLNET.ORA ) 386 §56.13 安装之后建立数据库 387 §56.13.1 用Oracle数据库配置助理建立数据库 387 §56.13.2 用手工建立数据库 388 §56.14 以并行模式启动立数据库 388 §56.15 确认实例在运行 389 §56.16 Oracle并行服务器客户端配置 389 §56.17 Oracle并行服务器参数文件 390 §56.18 配置恢复管理器 392 §56.19 为RMAN配置目录 392 §56.20 并行服务器管理结构 395 §56.21 并行实例的启动 395 §56.22 并行实例的关闭 396 第57章 并行环境应用设计 397 §57.1 分析应用 397 §57.1.1 只读的表 397 §57.1.2 随机的查询与修改 397 §57.1.3 插入、修改与删除 397 §57.1.4 建立逆序键索引 398 §57.1.5 应用分区技术 398 §57.2 并行环境的数据库设计技术 400 §57.2.1 数据库操作、块类型及访问控制 400 §57.2.2 全局缓冲区的一致性工作和块种类 400 §57.2.3 产生数据库对象参数建议 401 §57.2.4 索引问题 401 §57.2.5 使用序列号 401 §57.2.6 逻辑和物理数据库布局 402 §57.2.6 全局缓存锁分配 403 §57.3 并行缓存设置 403 §57.3.1 并行缓存管理锁的设置 403 §57.3.2 Oracle 如何给块分配锁 404 §57.4 并行服务器应用的调整- 405 §57.4.1 调整并行服务器概述 406 §57.4.2 统计并行服务器性能 406 §57.4.3 确定同步代价 407 §57.4.4 初始化并行执行参数 408 §57.4.5 普通参数的调整 409 §57.4.5.1 并行操作资源限制的参数 409 §57.4.5.2 影响资源消耗的参数 411 §57.4.5.3 与I/O相关的参数 412 第58章 并行查询管理 414 §58.1 Oracle并行选项、管理及调整 414 §58.1.1 Oracle并行选项 414 §58.1.2 Oracle并行选项设置 414 §58.1.2.1 用户的限制设置 414 §58.1.2.2 分配查询服务器进程 415 §58.1.2.3 并行度及其设置 415 §58.1.2.4 关于提示和查询提示强行并行 417 §58.1.2.5 监视并行查询情况 417 §58.2 并行数据加载(SQL*Loader) 417 §58.3 并行恢复 418 §58.4 并行SQL执行 418 §58.5 可以并行的SQL操作 419 §58.6 理解并行DML 420 §58.7 并行创建数据库表和索引 420 §58.7.1 并行创建数据库表 421 §58.7.2 并行创建索引 422 §58.8 并行性能有关的视图 422 第60章 高级安全管理 423 §120.1 Oracle的高级安全 423 附录A 动态性能视图(V$) 423 附录B 初始化参数 513 附录C 基本概念解释 514 C.1 分页是什么?,如何避免分页?* 514 C.2 检查点是什么?* 514 C.3 什么是模式? 514 C.4 B树索引 514 C.5 位图索引* 515 C.6 Oracle的锁机制 515 C.6.1 自动锁和显式锁 515 C.6.2 锁的级别 516 C.6.3 DML锁 516 C.6.4 DDL锁 518 C.6.5 锁存器与内部锁(Latches and Internal Locks) 518 C.7 Oracle的哈希簇(HASH CLUSTER) 519 C.7.1 在Hash Cluster数据是如何存放的 519 C.7.2 Hash 键值 521 C.7.3 Hash 函数 521 C.8 Oracle的嵌套表(Nested table) 523
ORACLE常用命令 一、ORACLE的启动和关闭 1、在单机环境下 要想启动或关闭ORACLE系统必须首先切换到ORACLE用户,如下 su - oracle a、启动ORACLE系统 oracle>svrmgrl SVRMGR>connect internal SVRMGR>startup SVRMGR>quit b、关闭ORACLE系统 oracle>svrmgrl SVRMGR>connect internal SVRMGR>shutdown SVRMGR>quit 启动oracle9i数据库命令: $ sqlplus /nolog SQL*Plus: Release 9.2.0.1.0 - Production on Fri Oct 31 13:53:53 2003 Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved. SQL> connect / as sysdba Connected to an idle instance. SQL> startup^C SQL> startup ORACLE instance started. 2、在双机环境下 要想启动或关闭ORACLE系统必须首先切换到root用户,如下 su - root a、启动ORACLE系统 hareg -y oracle b、关闭ORACLE系统 hareg -n oracle Oracle数据库有哪几种启动方式 说明: 有以下几种启动方式: 1、startup nomount 非安装启动,这种方式启动下可执行:重建控制文件、重建数据库 读取init.ora文件,启动instance,即启动SGA和后台进程,这种启动只需要init.ora文件。 2、startup mount dbname 安装启动,这种方式启动下可执行: 数据库日志归档、 数据库介质恢复、 使数据文件联机或脱机, 重新定位数据文件、重做日志文件。 执行“nomount”,然后打开控制文件,确认数据文件和联机日志文件的位置, 但此时不对数据文件和日志文件进行校验检查。 3、startup open dbname 先执行“nomount”,然后执行“mount”,再打开包括Redo log文件在内的所有数据库文件, 这种方式下可访问数据库的数据。 4、startup,等于以下三个命令 startup nomount alter database mount alter database open 5、startup restrict 约束方式启动 这种方式能够启动数据库,但只允许具有一定特权的用户访问 非特权用户访问时,会出现以下提示: ERROR: ORA-01035: ORACLE 只允许具有 RESTRICTED SESSION 权限的用户使用 6、startup force 强制启动方式 当不能关闭数据库时,可以用startup force来完成数据库的关闭 先关闭数据库,再执行正常启动数据库命令 7、startup pfile=参数文件名 带初始化参数文件的启动方式 先读取参数文件,再按参数文件的设置启动数据库 例:startup pfile=E:Oracleadminoradbpfileinit.ora 8、startup EXCLUSIVE 二、用户如何有效地利用数据字典  ORACLE的数据字典是数据库的重要组成部分之一,它随着数据库的产生而产生, 随着数据库的变化而变化, 体现为sys用户下的一些表和视图。数据字典名称是大写的英文字符。 数据字典里存有用户信息、用户的权限信息、所有数据对象信息、表的约束条件、统计分析数据库的视图等。 我们不能手工修改数据字典里的信息。   很多时候,一般的ORACLE用户不知道如何有效地利用它。   dictionary   全部数据字典表的名称和解释,它有一个同义词dict dict_column   全部数据字典表里字名称和解释 如果我们想查询跟索引有关的数据字典时,可以用下面这条SQL语句: SQL>select * from dictionary where instr(comments,'index')>0; 如果我们想知道user_indexes表各字名称的详细含义,可以用下面这条SQL语句: SQL>select column_name,comments from dict_columns where table_name='USER_INDEXES'; 依此类推,就可以轻松知道数据字典的详细名称和解释,不用查看ORACLE的其它文档资料了。 下面按类别列出一些ORACLE用户常用数据字典的查询使用方法。 1、用户 查看当前用户的缺省表空间 SQL>select username,default_tablespace from user_users; 查看当前用户的角色 SQL>select * from user_role_privs; 查看当前用户的系统权限和表级权限 SQL>select * from user_sys_privs; SQL>select * from user_tab_privs; 2、表 查看用户下所有的表 SQL>select * from user_tables; 查看名称包含log字符的表 SQL>select object_name,object_id from user_objects where instr(object_name,'LOG')>0; 查看某表的创建时间 SQL>select object_name,created from user_objects where object_name=upper('&table_name'); 查看某表的大小 SQL>select sum(bytes)/(1024*1024) as "size(M)" from user_segments where segment_name=upper('&table_name'); 查看放在ORACLE的内存区里的表 SQL>select table_name,cache from user_tables where instr(cache,'Y')>0; 3、索引 查看索引个数和类别 SQL>select index_name,index_type,table_name from user_indexes order by table_name; 查看索引被索引的字 SQL>select * from user_ind_columns where index_name=upper('&index_name'); 查看索引的大小 SQL>select sum(bytes)/(1024*1024) as "size(M)" from user_segments where segment_name=upper('&index_name'); 4、序列号 查看序列号,last_number是当前值 SQL>select * from user_sequences; 5、视图 查看视图的名称 SQL>select view_name from user_views; 查看创建视图的select语句 SQL>set view_name,text_length from user_views; SQL>set long 2000; 说明:可以根据视图的text_length值设定set long 的大小 SQL>select text from user_views where view_name=upper('&view_name'); 6、同义词 查看同义词的名称 SQL>select * from user_synonyms; 7、约束条件 查看某表的约束条件 SQL>select constraint_name, constraint_type,search_condition, r_constraint_name from user_constraints where table_name = upper('&table_name'); SQL>select c.constraint_name,c.constraint_type,cc.column_name from user_constraints c,user_cons_columns cc where c.owner = upper('&table_owner') and c.table_name = upper('&table_name') and c.owner = cc.owner and c.constraint_name = cc.constraint_name order by cc.position; 8、存储函数和过程 查看函数和过程的状态 SQL>select object_name,status from user_objects where object_type='FUNCTION'; SQL>select object_name,status from user_objects where object_type='PROCEDURE'; 查看函数和过程的源代码 SQL>select text from all_source where owner=user and name=upper('&plsql_name'); 三、查看数据库的SQL 1、查看表空间的名称及大小 select t.tablespace_name, round(sum(bytes/(1024*1024)),0) ts_size from dba_tablespaces t, dba_data_files d where t.tablespace_name = d.tablespace_name group by t.tablespace_name; 2、查看表空间物理文件的名称及大小 select tablespace_name, file_id, file_name, round(bytes/(1024*1024),0) total_space from dba_data_files order by tablespace_name; 3、查看回滚名称及大小 select segment_name, tablespace_name, r.status, (initial_extent/1024) InitialExtent,(next_extent/1024) NextExtent, max_extents, v.curext CurExtent From dba_rollback_segs r, v$rollstat v Where r.segment_id = v.usn(+) order by segment_name ; 4、查看控制文件 select name from v$controlfile; 5、查看日志文件 select member from v$logfile; 6、查看表空间的使用情况 select sum(bytes)/(1024*1024) as free_space,tablespace_name from dba_free_space group by tablespace_name; SELECT A.TABLESPACE_NAME,A.BYTES TOTAL,B.BYTES USED, C.BYTES FREE, (B.BYTES*100)/A.BYTES "% USED",(C.BYTES*100)/A.BYTES "% FREE" FROM SYS.SM$TS_AVAIL A,SYS.SM$TS_USED B,SYS.SM$TS_FREE C WHERE A.TABLESPACE_NAME=B.TABLESPACE_NAME AND A.TABLESPACE_NAME=C.TABLESPACE_NAME; 7、查看数据库库对象 select owner, object_type, status, count(*) count# from all_objects group by owner, object_type, status; 8、查看数据库的版本 Select version FROM Product_component_version Where SUBSTR(PRODUCT,1,6)='Oracle'; 9、查看数据库的创建日期和归档方式 Select Created, Log_Mode, Log_Mode From V$Database; 四、ORACLE用户连接的管理 用系统管理员,查看当前数据库有几个用户连接: SQL> select username,sid,serial# from v$session; 如果要停某个连接用 SQL> alter system kill session 'sid,serial#'; 如果这命令不行,找它UNIX的进程数 SQL> select pro.spid from v$session ses,v$process pro where ses.sid=21 and ses.paddr=pro.addr; 说明:21是某个连接的sid数 然后用 kill 命令杀此进程号。 五、SQL*PLUS使用 a、近入SQL*Plus $sqlplus 用户名/密码 退出SQL*Plus SQL>exit b、在sqlplus下得到帮助信息 列出全部SQL命令和SQL*Plus命令 SQL>help 列出某个特定的命令的信息 SQL>help 命令名 c、显示表结构命令DESCRIBE SQL>DESC 表名 d、SQL*Plus的编辑命令 显示SQL缓冲区命令 SQL>L 修改SQL命令 首先要将待改正行变为当前行 SQL>n 用CHANGE命令修改内容 SQL>c/旧/新 重新确认是否已正确 SQL>L 使用INPUT命令可以在SQL缓冲区增加一行或多行 SQL>i SQL>输入内容 e、调用外部系统编辑器 SQL>edit 文件名 可以使用DEFINE命令设置系统变量EDITOR来改变文本编辑器的类型,在login.sql文件定义如下一行 DEFINE_EDITOR=vi f、运行命令文件 SQL>START test SQL>@test 常用SQL*Plus语句 a、表的创建、修改、删除 创建表的命令格式如下: create table 表名 (列说明列表); 为基表增加新列命令如下: ALTER TABLE 表名 ADD (列说明列表) 例:为test表增加一列Age,用来存放年龄 sql>alter table test add (Age number(3)); 修改基表列定义命令如下: ALTER TABLE 表名 MODIFY (列名 数据类型) 例:将test表的Count列宽度加长为10个字符 sql>alter atble test modify (County char(10)); b、将一张表删除语句的格式如下: DORP TABLE 表名; 例:表删除将同时删除表的数据和表的定义 sql>drop table test c、表空间的创建、删除 六、ORACLE逻辑备份的SH文件 完全备份的SH文件:exp_comp.sh rq=` date +"%m%d" ` su - oracle -c "exp system/manager full=y inctype=complete file=/oracle/export/db_comp$rq.dmp" 累计备份的SH文件:exp_cumu.sh rq=` date +"%m%d" ` su - oracle -c "exp system/manager full=y inctype=cumulative file=/oracle/export/db_cumu$rq.dmp" 增量备份的SH文件: exp_incr.sh rq=` date +"%m%d" ` su - oracle -c "exp system/manager full=y inctype=incremental file=/oracle/export/db_incr$rq.dmp" root用户crontab文件 /var/spool/cron/crontabs/root增加以下内容 0 2 1 * * /oracle/exp_comp.sh 30 2 * * 0-5 /oracle/exp_incr.sh 45 2 * * 6 /oracle/exp_cumu.sh 当然这个时间表可以根据不同的需求来改变的,这只是一个例子。 七、ORACLE 常用的SQL语法和数据对象 一.数据控制语句 (DML) 部分 1.INSERT (往数据表里插入记录的语句) INSERT INTO 表名(字名1, 字名2, ……) VALUES ( 值1, 值2, ……); INSERT INTO 表名(字名1, 字名2, ……) SELECT (字名1, 字名2, ……) FROM 另外的表名; 字符串类型的字值必须用单引号括起来, 例如: ’GOOD DAY’ 如果字值里包含单引号’ 需要进行字符串转换, 我们把它替换成两个单引号''. 字符串类型的字值超过定义的长度会出错, 最好在插入前进行长度校验. 日期字的字值可以用当前数据库的系统时间SYSDATE, 精确到秒 或者用字符串转换成日期型函数TO_DATE(‘2001-08-01’,’YYYY-MM-DD’) TO_DATE()还有很多种日期格式, 可以参看ORACLE DOC. 年-月-日 小时:分钟:秒 的格式YYYY-MM-DD HH24:MI:SS INSERT时最大可操作的字符串长度小于等于4000个单字节, 如果要插入更长的字符串, 请考虑字用CLOB类型, 方法借用ORACLE里自带的DBMS_LOB程序包. INSERT时如果要用到从1开始自动增长的序列号, 应该先建立一个序列号 CREATE SEQUENCE 序列号的名称 (最好是表名+序列号标记) INCREMENT BY 1 START WITH 1 MAXVALUE 99999 CYCLE NOCACHE; 其最大的值按字的长度来定, 如果定义的自动增长的序列号 NUMBER(6) , 最大值为999999 INSERT 语句插入这个字值为: 序列号的名称.NEXTVAL 2.DELETE (删除数据表里记录的语句) DELETE FROM表名 WHERE 条件; 注意:删除记录并不能释放ORACLE里被占用的数据块表空间. 它只把那些被删除的数据块标成unused. 如果确实要删除一个大表里的全部记录, 可以用 TRUNCATE 命令, 它可以释放占用的数据块表空间 TRUNCATE TABLE 表名; 此操作不可回退. 3.UPDATE (修改数据表里记录的语句) UPDATE表名 SET 字名1=值1, 字名2=值2, …… WHERE 条件; 如果修改的值N没有赋值或定义时, 将把原来的记录内容清为NULL, 最好在修改前进行非空校验; 值N超过定义的长度会出错, 最好在插入前进行长度校验.. 注意事项: A. 以上SQL语句对表都加上了行级锁, 确认完成后, 必须加上事物处理结束的命令 COMMIT 才能正式生效, 否则改变不一定写入数据库里. 如果想撤回这些操作, 可以用命令 ROLLBACK 复原. B. 在运行INSERT, DELETE 和 UPDATE 语句前最好估算一下可能操作的记录范围, 应该把它限定在较小 (一万条记录) 范围内,. 否则ORACLE处理这个事物用到很大的回退. 程序响应慢甚至失去响应. 如果记录数上十万以上这些操作, 可以把这些SQL语句分分次完成, 其间加上COMMIT 确认事物处理. 二.数据定义 (DDL) 部分 1.CREATE (创建表, 索引, 视图, 同义词, 过程, 函数, 数据库链接等) ORACLE常用的字类型有 CHAR 固定长度的字符串 VARCHAR2 可变长度的字符串 NUMBER(M,N) 数字型M是位数总长度, N是小数的长度 DATE 日期类型 创建表时要把较小的不为空的字放在前面, 可能为空的字放在后面 创建表时可以用文的字名, 但最好还是用英文的字名 创建表时可以给字加上默认值, 例如 DEFAULT SYSDATE 这样每次插入和修改时, 不用程序操作这个字都能得到动作的时间 创建表时可以给字加上约束条件 例如 不允许重复 UNIQUE, 关键字 PRIMARY KEY 2.ALTER (改变表, 索引, 视图等) 改变表的名称 ALTER TABLE 表名1 TO 表名2; 在表的后面增加一个字 ALTER TABLE表名 ADD 字名 字名描述; 修改表里字的定义描述 ALTER TABLE表名 MODIFY字名 字名描述; 给表里的字加上约束条件 ALTER TABLE 表名 ADD CONSTRAINT 约束名 PRIMARY KEY (字名); ALTER TABLE 表名 ADD CONSTRAINT 约束名 UNIQUE (字名); 把表放在或取出数据库的内存区 ALTER TABLE 表名 CACHE; ALTER TABLE 表名 NOCACHE; 3.DROP (删除表, 索引, 视图, 同义词, 过程, 函数, 数据库链接等) 删除表和它所有的约束条件 DROP TABLE 表名 CASCADE CONSTRAINTS; 4.TRUNCATE (清空表里的所有记录, 保留表的结构) TRUNCATE 表名; 三.查询语句 (SELECT) 部分 SELECT字名1, 字名2, …… FROM 表名1, [表名2, ……] WHERE 条件; 字名可以带入函数 例如: COUNT(*), MIN(字名), MAX(字名), AVG(字名), DISTINCT(字名), TO_CHAR(DATE字名,'YYYY-MM-DD HH24:MI:SS') NVL(EXPR1, EXPR2)函数 解释: IF EXPR1=NULL RETURN EXPR2 ELSE RETURN EXPR1 DECODE(AA﹐V1﹐R1﹐V2﹐R2....)函数 解释: IF AA=V1 THEN RETURN R1 IF AA=V2 THEN RETURN R2 ..… ELSE RETURN NULL LPAD(char1,n,char2)函数 解释: 字符char1按制定的位数n显示,不足的位数用char2字符串替换左边的空位 字名之间可以进行算术运算 例如: (字名1*字名1)/3 查询语句可以嵌套 例如: SELECT …… FROM (SELECT …… FROM表名1, [表名2, ……] WHERE 条件) WHERE 条件2; 两个查询语句的结果可以做集合操作 例如: 并集UNION(去掉重复记录), 并集UNION ALL(不去掉重复记录), 差集MINUS, 交集INTERSECT 分组查询 SELECT字名1, 字名2, …… FROM 表名1, [表名2, ……] GROUP BY字名1 [HAVING 条件] ; 两个以上表之间的连接查询 SELECT字名1, 字名2, …… FROM 表名1, [表名2, ……] WHERE 表名1.字名 = 表名2. 字名 [ AND ……] ; SELECT字名1, 字名2, …… FROM 表名1, [表名2, ……] WHERE 表名1.字名 = 表名2. 字名(+) [ AND ……] ; 有(+)号的字位置自动补空值 查询结果集的排序操作, 默认的排序是升序ASC, 降序是DESC SELECT字名1, 字名2, …… FROM 表名1, [表名2, ……] ORDER BY字名1, 字名2 DESC; 字符串模糊比较的方法 INSTR(字名, ‘字符串’)>0 字名 LIKE ‘字符串%’ [‘%字符串%’] 每个表都有一个隐含的字ROWID, 它标记着记录的唯一性. 四.ORACLE里常用的数据对象 (SCHEMA) 1.索引 (INDEX) CREATE INDEX 索引名ON 表名 ( 字1, [字2, ……] ); ALTER INDEX 索引名 REBUILD; 一个表的索引最好不要超过三个 (特殊的大表除外), 最好用单字索引, 结合SQL语句的分析执行情况, 也可以建立多字的组合索引和基于函数的索引 ORACLE8.1.7字符串可以索引的最大长度为1578 单字节 ORACLE8.0.6字符串可以索引的最大长度为758 单字节 2.视图 (VIEW) CREATE VIEW 视图名AS SELECT …. FROM …..; ALTER VIEW视图名 COMPILE; 视图仅是一个SQL查询语句, 它可以把表之间复杂的关系简洁化. 3.同义词 (SYNONMY) CREATE SYNONYM同义词名FOR 表名; CREATE SYNONYM同义词名FOR 表名@数据库链接名; 4.数据库链接 (DATABASE LINK) CREATE DATABASE LINK数据库链接名CONNECT TO 用户名 IDENTIFIED BY 密码 USING ‘数据库连接字符串’; 数据库连接字符串可以用NET8 EASY CONFIG或者直接修改TNSNAMES.ORA里定义. 数据库参数global_name=true时要求数据库链接名称跟远端数据库名称一样 数据库全局名称可以用以下命令查出 SELECT * FROM GLOBAL_NAME; 查询远端数据库里的表 SELECT …… FROM 表名@数据库链接名; 五.权限管理 (DCL) 语句 1.GRANT 赋于权限 常用的系统权限集合有以下三个: CONNECT(基本的连接), RESOURCE(程序开发), DBA(数据库管理) 常用的数据对象权限有以下五个: ALL ON 数据对象名, SELECT ON 数据对象名, UPDATE ON 数据对象名, DELETE ON 数据对象名, INSERT ON 数据对象名, ALTER ON 数据对象名 GRANT CONNECT, RESOURCE TO 用户名; GRANT SELECT ON 表名 TO 用户名; GRANT SELECT, INSERT, DELETE ON表名 TO 用户名1, 用户名2; 2.REVOKE 回收权限 REVOKE CONNECT, RESOURCE FROM 用户名; REVOKE SELECT ON 表名 FROM 用户名; REVOKE SELECT, INSERT, DELETE ON表名 FROM 用户名1, 用户名2; 查询数据库第63号错误: select orgaddr,destaddr from sm_histable0116 where error_code='63'; 查询数据库开户用户最大提交和最大下发数: select MSISDN,TCOS,OCOS from ms_usertable; 查询数据库各种错误代码的总和: select error_code,count(*) from sm_histable0513 group by error_code order by error_code; 查询报表数据库话单统计种类查询。 select sum(Successcount) from tbl_MiddleMt0411 where ServiceType2=111 select sum(successcount),servicetype from tbl_middlemt0411 group by servicetype 原文地址:http://www.cnoug.org/viewthread.php?tid=60293 //创建一个控制文件命令到跟踪文件 alter database backup controlfile to trace; //增加一个新的日志文件组的语句 connect internal as sysdba alter database add logfile group 4 (’/db01/oracle/CC1/log_1c.dbf’, ’/db02/oracle/CC1/log_2c.dbf’) size 5M; alter database add logfile member ’/db03/oracle/CC1/log_3c.dbf’ to group 4; //在Server Manager上MOUNT并打开一个数据库: connect internal as sysdba startup mount ORA1 exclusive; alter database open; //生成数据字典 @catalog @catproc //在init.ora 备份数据库的位置 log_archive_dest_1 = ’/db00/arch’ log_archive_dest_state_1 = enable log_archive_dest_2 = "service=stby.world mandatory reopen=60" log_archive_dest_state_2 = enable //对用户的表空间的指定和管理相关的语句 create user USERNAME identified by PASSWORD default tablespace TABLESPACE_NAME; alter user USERNAME default tablespace TABLESPACE_NAME; alter user SYSTEM quota 0 on SYSTEM; alter user SYSTEM quota 50M on TOOLS; create user USERNAME identified by PASSWORD default tablespace DATA temporary tablespace TEMP; alter user USERNAME temporary tablespace TEMP; //重新指定一个数据文件的大小 : alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ resize 200M; //创建一个自动扩展的数据文件: create tablespace DATA datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ size 200M autoextend ON next 10M maxsize 250M; //在表空间上增加一个自动扩展的数据文件: alter tablespace DATA add datafile ’/db05/oracle/CC1/data02.dbf’ size 50M autoextend ON maxsize 300M; //修改参数: alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ autoextend ON maxsize 300M; //在数据文件移动期间重新命名: alter database rename file ’/db01/oracle/CC1/data01.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/data01.dbf’; alter tablespace DATA rename datafile ’/db01/oracle/CC1/data01.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/data01.dbf’; alter database rename file ’/db05/oracle/CC1/redo01CC1.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/redo01CC1.dbf’; alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ resize 80M; //创建和使用角色: create role APPLICATION_USER; grant CREATE SESSION to APPLICATION_USER; grant APPLICATION_USER to username; //回滚的管理 create rollback segment SEGMENT_NAME tablespace RBS; alter rollback segment SEGMENT_NAME offline; drop rollback segment SEGMENT_NAME; alter rollback segment SEGMENT_NAME online; //回滚上指定事务 commit; set transaction use rollback segment ROLL_BATCH; insert into TABLE_NAME select * from DATA_LOAD_TABLE; commit; //查询回滚的 大小和优化参数 select * from DBA_SEGMENTS where Segment_Type = ’ROLLBACK’; select N.Name, /* rollback segment name */ S.OptSize /* rollback segment OPTIMAL size */ from V$ROLLNAME N, V$ROLLSTAT S where N.USN=S.USN; //回收回滚 alter rollback segment R1 shrink to 15M; alter rollback segment R1 shrink; //例子 set transaction use rollback segment SEGMENT_NAME alter tablespace RBS default storage (initial 125K next 125K minextents 18 maxextents 249) create rollback segment R4 tablespace RBS storage (optimal 2250K); alter rollback segment R4 online; select Sessions_Highwater from V$LICENSE; grant select on EMPLOYEE to PUBLIC; //用户和角色 create role ACCOUNT_CREATOR; grant CREATE SESSION, CREATE USER, ALTER USER to ACCOUNT_CREATOR; alter user THUMPER default role NONE; alter user THUMPER default role CONNECT; alter user THUMPER default role all except ACCOUNT_CREATOR; alter profile DEFAULT limit idle_time 60; create profile LIMITED_PROFILE limit FAILED_LOGIN_ATTEMPTS 5; create user JANE identified by EYRE profile LIMITED_PROFILE; grant CREATE SESSION to JANE; alter user JANE account unlock; alter user JANE account lock; alter profile LIMITED_PROFILE limit PASSWORD_LIFE_TIME 30; alter user jane password expire; //创建操作系统用户 REM Creating OPS$ accounts create user OPS$FARMER identified by SOME_PASSWORD default tablespace USERS temporary tablespace TEMP; REM Using identified externally create user OPS$FARMER identified externally default tablespace USERS temporary tablespace TEMP; //执行ORAPWD ORAPWD FILE=filename PASSWORD=password ENTRIES=max_users create role APPLICATION_USER; grant CREATE SESSION to APPLICATION_USER; create role DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.EMPLOYEE to DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.TIME_CARDS to DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.DEPARTMENT to DATA_ENTRY_CLERK; grant APPLICATION_USER to DATA_ENTRY_CLERK; grant DATA_ENTRY_CLERK to MCGREGOR; grant DATA_ENTRY_CLERK to BPOTTER with admin option; //设置角色 set role DATA_ENTRY_CLERK; set role NONE; //回收权利: revoke delete on EMPLOYEE from PETER; revoke all on EMPLOYEE from MCGREGOR; //回收角色: revoke ACCOUNT_CREATOR from HELPDESK; drop user USERNAME cascade; grant SELECT on EMPLOYEE to MCGREGOR with grant option; grant SELECT on THUMPER.EMPLOYEE to BPOTTER with grant option; revoke SELECT on EMPLOYEE from MCGREGOR; create user MCGREGOR identified by VALUES ’1A2DD3CCEE354DFA’; alter user OPS$FARMER identified by VALUES ’no way’; //备份与恢复 使用 export 程序 exp system/manager file=expdat.dmp compress=Y owner=(HR,THUMPER) exp system/manager file=hr.dmp owner=HR indexes=Y compress=Y imp system/manager file=hr.dmp full=Y buffer=64000 commit=Y //备份表 exp system/manager FILE=expdat.dmp TABLES=(Thumper.SALES) //备份分区 exp system/manager FILE=expdat.dmp TABLES=(Thumper.SALES:Part1) //输入例子 imp system/manager file=expdat.dmp imp system/manager file=expdat.dmp buffer=64000 commit=Y exp system/manager file=thumper.dat owner=thumper grants=N indexes=Y compress=Y rows=Y imp system/manager file=thumper.dat FROMUSER=thumper TOUSER=flower rows=Y indexes=Y imp system/manager file=expdat.dmp full=Y commit=Y buffer=64000 imp system/manager file=expdat.dmp ignore=N rows=N commit=Y buffer=64000 //使用操作系统备份命令 REM TAR examples tar -cvf /dev/rmt/0hc /db0[1-9]/oracle/CC1 tar -rvf /dev/rmt/0hc /orasw/app/oracle/CC1/pfile/initcc1.ora tar -rvf /dev/rmt/0hc /db0[1-9]/oracle/CC1 /orasw/app/oracle/CC1/pfile/initcc1.ora //离线备份的shell脚本 ORACLE_SID=cc1; export ORACLE_SID ORAENV_ASK=NO; export ORAENV_ASK . oraenv svrmgrl <ORACLE_SID=cc1; export ORACLE_SID ORAENV_ASK=NO; export ORAENV_ASK . oraenv svrmgrl <oracle/CC1/sys01.dbf alter tablespace SYSTEM end backup; REM REM The SYSTEM tablespace has now been written to a REM tar saveset on the tape device /dev/rmt/0hc. The REM rest of the tars must use the "-rvf" clause to append REM to that saveset. REM REM 备份 RBS tablespace REM alter tablespace RBS begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db02/oracle/CC1/rbs01.dbf alter tablespace RBS end backup; REM REM 备份 DATA tablespace REM For the purposes of this example, this tablespace REM will contain two files, data01.dbf and data02.dbf. REM The * wildcard will be used in the filename. REM alter tablespace DATA begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db03/oracle/CC1/data0*.dbf alter tablespace DATA end backup; REM REM 备份 INDEXES tablespace REM alter tablespace INDEXES begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db04/oracle/CC1/indexes01.dbf alter tablespace INDEXES end backup; REM REM 备份 TEMP tablespace REM alter tablespace TEMP begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db05/oracle/CC1/temp01.dbf alter tablespace TEMP end backup; REM REM Follow the same pattern to back up the rest REM of the tablespaces. REM REM REM Step 2. 备份归档日志文件. archive log stop REM REM Exit Server Manager, using the indicator set earlier. exit EOFarch1 # # Record which files are in the destination directory. # Do this by setting an environment variable that is # equal to the directory listing for the destination # directory. # For this example, the log_archive_dest is # /db01/oracle/arch/CC1. # FILES=`ls /db01/oracle/arch/CC1/arch*.dbf`; export FILES # # Now go back into Server Manager and restart the # archiving process. Set an indicator (called EOFarch2 # in this example). # svrmgrl <oracle/CC1/CC1controlfile.bck’; exit EOFarch3 # # 备份控制文件到磁带. # tar -rvf /dev/rmt/0hc /db01/oracle/CC1/CC1controlfile.bck # # End of hot backup script. //自动生成开始备份的脚本 set pagesize 0 feedback off select ’alter tablespace ’||Tablespace_Name||’ begin backup;’ from DBA_TABLESPACES where Status ’INVALID’ spool alter_begin.sql / spool off //自动生成备份结束的脚本 set pagesize 0 feedback off select ’alter tablespace ’||Tablespace_Name||’ end backup;’ from DBA_TABLESPACES where Status ’INVALID’ spool alter_end.sql / spool off //备份归档日志文件的脚本. REM See text for alternatives. # Step 1: Stop the archiving process. This will keep # additional archived redo log files from being written # to the destination directory during this process. # svrmgrl <oracle/arch/CC1. # FILES=`ls /db01/oracle/arch/CC1/arch*.dbf`; export FILES # # Step 3: Go back into Server Manager and restart the # archiving process. Set an indicator (called EOFarch2 # in this example). # svrmgrl <oracle/CC1/rbs01.dbf /db10/oracle/CC1/backups alter tablespace RBS end backup; REM REM 移动归档日志文件的shell脚本 # # Procedure for moving archived redo logs to another device # svrmgrl <oracle/arch/CC1 /db10/oracle/arch/CC1 archive log start; exit EOFarch2 # # end of archived redo log directory move. //生成创建控制文件命令 alter database backup controlfile to trace; //时间点恢复的例子 connect internal as sysdba startup mount instance_name; recover database until time ’1999-08-07:14:40:00’; //创建恢复目录 rman rcvcat rman/rman@ // 在(UNIX)下创建恢复目录 RMAN> create catalog tablespace rcvcat; // 在(NT)下创建恢复目录 RMAN> create catalog tablespace "RCVCAT"; //连接描述符范例 (DESCRIPTION= (ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=HQ) (PORT=1521)) (CONNECT DATA= (SID=loc))) // listener.ora 的条目entry // listener.ora 的条目entry LISTENER = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS= (PROTOCOL=IPC) (KEY= loc.world) ) ) SID_LIST_LISTENER = (SID_LIST = (SID_DESC = (SID_NAME = loc) (ORACLE_HOME = /orasw/app/oracle/product/8.1.5.1) ) ) // tnsnames.ora 的条目 LOC= (DESCRIPTION= (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (HOST = HQ) (PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = loc) (INSTANCE_NAME = loc) ) ) //连接参数的设置(sql*net) LOC =(DESCRIPTION= (ADDRESS= (COMMUNITY=TCP.HQ.COMPANY) (PROTOCOL=TCP) (HOST=HQ) (PORT=1521)) (CONNECT DATA= (SID=loc))) //参数文件配置范例 // tnsnames.ora HQ =(DESCRIPTION= (ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=HQ) (PORT=1521)) (CONNECT DATA= (SID=loc))) // listener.ora LISTENER = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS= (PROTOCOL=IPC) (KEY= loc) ) ) SID_LIST_LISTENER = (SID_LIST = (SID_DESC = (SID_NAME = loc) (ORACLE_HOME = /orasw/app/oracle/product/8.1.5.1) ) ) // Oracle8I tnsnames.ora LOC= (DESCRIPTION= (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (HOST = HQ) (PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = loc) (INSTANCE_NAME = loc) ) ) //使用 COPY 实现数据库之间的复制 copy from remote_username/remote_password@service_name to username/password@service_name [append|create|insert|replace] TABLE_NAME using subquery; REM COPY example set copycommit 1 set arraysize 1000 copy from HR/PUFFINSTUFF@loc - create EMPLOYEE - using - select * from EMPLOYEE //监视器的管理 lsnrctl start lsnrctl start my_lsnr lsnrctl status lsnrctl status hq 检查监视器的进程 ps -ef | grep tnslsnr //在 lsnrctl 内停止监视器 set password lsnr_password stop //在lsnrctl 内列出所有的服务 set password lsnr_password services //启动或停止一个NT的listener net start OracleTNSListener net stop OracleTNSListener // tnsnames.ora 文件的内容 fld1 = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (HOST = server1.fld.com)(PORT = 1521)) ) (CONNECT_DATA = (SID = fld1) ) ) //操作系统网络的管理 telnet host_name ping host_name /etc/hosts 文件 130.110.238.109 nmhost 130.110.238.101 txhost 130.110.238.102 azhost arizona //oratab 表项 loc:/orasw/app/oracle/product/8.1.5.1:Y cc1:/orasw/app/oracle/product/8.1.5.1:N old:/orasw/app/oracle/product/8.1.5.0:Y //创建一个控制文件命令到跟踪文件 alter database backup controlfile to trace; //增加一个新的日志文件组的语句 connect internal as sysdba alter database add logfile group 4 (’/db01/oracle/CC1/log_1c.dbf’, ’/db02/oracle/CC1/log_2c.dbf’) size 5M; alter database add logfile member ’/db03/oracle/CC1/log_3c.dbf’ to group 4; //在Server Manager上MOUNT并打开一个数据库: connect internal as sysdba startup mount ORA1 exclusive; alter database open; //生成数据字典 @catalog @catproc //在init.ora 备份数据库的位置 log_archive_dest_1 = ’/db00/arch’ log_archive_dest_state_1 = enable log_archive_dest_2 = "service=stby.world mandatory reopen=60" log_archive_dest_state_2 = enable //对用户的表空间的指定和管理相关的语句 create user USERNAME identified by PASSWORD default tablespace TABLESPACE_NAME; alter user USERNAME default tablespace TABLESPACE_NAME; alter user SYSTEM quota 0 on SYSTEM; alter user SYSTEM quota 50M on TOOLS; create user USERNAME identified by PASSWORD default tablespace DATA temporary tablespace TEMP; alter user USERNAME temporary tablespace TEMP; //重新指定一个数据文件的大小 : alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ resize 200M; //创建一个自动扩展的数据文件: create tablespace DATA datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ size 200M autoextend ON next 10M maxsize 250M; //在表空间上增加一个自动扩展的数据文件: alter tablespace DATA add datafile ’/db05/oracle/CC1/data02.dbf’ size 50M autoextend ON maxsize 300M; //修改参数: alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ autoextend ON maxsize 300M; //在数据文件移动期间重新命名: alter database rename file ’/db01/oracle/CC1/data01.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/data01.dbf’; alter tablespace DATA rename datafile ’/db01/oracle/CC1/data01.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/data01.dbf’; alter database rename file ’/db05/oracle/CC1/redo01CC1.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/redo01CC1.dbf’; alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ resize 80M; //创建和使用角色: create role APPLICATION_USER; grant CREATE SESSION to APPLICATION_USER; grant APPLICATION_USER to username; //回滚的管理 create rollback segment SEGMENT_NAME tablespace RBS; alter rollback segment SEGMENT_NAME offline; drop rollback segment SEGMENT_NAME; alter rollback segment SEGMENT_NAME online; //回滚上指定事务 commit; set transaction use rollback segment ROLL_BATCH; insert into TABLE_NAME select * from DATA_LOAD_TABLE; commit; //查询回滚的 大小和优化参数 select * from DBA_SEGMENTS where Segment_Type = ’ROLLBACK’; select N.Name, /* rollback segment name */ S.OptSize /* rollback segment OPTIMAL size */ from V$ROLLNAME N, V$ROLLSTAT S where N.USN=S.USN; //回收回滚 alter rollback segment R1 shrink to 15M; alter rollback segment R1 shrink; //例子 set transaction use rollback segment SEGMENT_NAME alter tablespace RBS default storage (initial 125K next 125K minextents 18 maxextents 249) create rollback segment R4 tablespace RBS storage (optimal 2250K); alter rollback segment R4 online; select Sessions_Highwater from V$LICENSE; grant select on EMPLOYEE to PUBLIC; //用户和角色 create role ACCOUNT_CREATOR; grant CREATE SESSION, CREATE USER, ALTER USER to ACCOUNT_CREATOR; alter user THUMPER default role NONE; alter user THUMPER default role CONNECT; alter user THUMPER default role all except ACCOUNT_CREATOR; alter profile DEFAULT limit idle_time 60; create profile LIMITED_PROFILE limit FAILED_LOGIN_ATTEMPTS 5; create user JANE identified by EYRE profile LIMITED_PROFILE; grant CREATE SESSION to JANE; alter user JANE account unlock; alter user JANE account lock; alter profile LIMITED_PROFILE limit PASSWORD_LIFE_TIME 30; alter user jane password expire; //创建操作系统用户 REM Creating OPS$ accounts create user OPS$FARMER identified by SOME_PASSWORD default tablespace USERS temporary tablespace TEMP; REM Using identified externally create user OPS$FARMER identified externally default tablespace USERS temporary tablespace TEMP; //执行ORAPWD ORAPWD FILE=filename PASSWORD=password ENTRIES=max_users create role APPLICATION_USER; grant CREATE SESSION to APPLICATION_USER; create role DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.EMPLOYEE to DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.TIME_CARDS to DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.DEPARTMENT to DATA_ENTRY_CLERK; grant APPLICATION_USER to DATA_ENTRY_CLERK; grant DATA_ENTRY_CLERK to MCGREGOR; grant DATA_ENTRY_CLERK to BPOTTER with admin option; //设置角色 set role DATA_ENTRY_CLERK; set role NONE; //回收权利: revoke delete on EMPLOYEE from PETER; revoke all on EMPLOYEE from MCGREGOR; //回收角色: revoke ACCOUNT_CREATOR from HELPDESK; drop user USERNAME cascade; grant SELECT on EMPLOYEE to MCGREGOR with grant option; grant SELECT on THUMPER.EMPLOYEE to BPOTTER with grant option; revoke SELECT on EMPLOYEE from MCGREGOR; create user MCGREGOR identified by VALUES ’1A2DD3CCEE354DFA’; alter user OPS$FARMER identified by VALUES ’no way’; //备份与恢复 使用 export 程序 exp system/manager file=expdat.dmp compress=Y owner=(HR,THUMPER) exp system/manager file=hr.dmp owner=HR indexes=Y compress=Y imp system/manager file=hr.dmp full=Y buffer=64000 commit=Y //备份表 exp system/manager FILE=expdat.dmp TABLES=(Thumper.SALES) //备份分区 exp system/manager FILE=expdat.dmp TABLES=(Thumper.SALES:Part1) //输入例子 imp system/manager file=expdat.dmp imp system/manager file=expdat.dmp buffer=64000 commit=Y exp system/manager file=thumper.dat owner=thumper grants=N indexes=Y compress=Y rows=Y imp system/manager file=thumper.dat FROMUSER=thumper TOUSER=flower rows=Y indexes=Y imp system/manager file=expdat.dmp full=Y commit=Y buffer=64000 imp system/manager file=expdat.dmp ignore=N rows=N commit=Y buffer=64000 //使用操作系统备份命令 REM TAR examples tar -cvf /dev/rmt/0hc /db0[1-9]/oracle/CC1 tar -rvf /dev/rmt/0hc /orasw/app/oracle/CC1/pfile/initcc1.ora tar -rvf /dev/rmt/0hc /db0[1-9]/oracle/CC1 /orasw/app/oracle/CC1/pfile/initcc1.ora //离线备份的shell脚本 ORACLE_SID=cc1; export ORACLE_SID ORAENV_ASK=NO; export ORAENV_ASK . oraenv svrmgrl <ORACLE_SID=cc1; export ORACLE_SID ORAENV_ASK=NO; export ORAENV_ASK . oraenv svrmgrl <oracle/CC1/sys01.dbf alter tablespace SYSTEM end backup; REM REM The SYSTEM tablespace has now been written to a REM tar saveset on the tape device /dev/rmt/0hc. The REM rest of the tars must use the "-rvf" clause to append REM to that saveset. REM REM 备份 RBS tablespace REM alter tablespace RBS begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db02/oracle/CC1/rbs01.dbf alter tablespace RBS end backup; REM REM 备份 DATA tablespace REM For the purposes of this example, this tablespace REM will contain two files, data01.dbf and data02.dbf. REM The * wildcard will be used in the filename. REM alter tablespace DATA begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db03/oracle/CC1/data0*.dbf alter tablespace DATA end backup; REM REM 备份 INDEXES tablespace REM alter tablespace INDEXES begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db04/oracle/CC1/indexes01.dbf alter tablespace INDEXES end backup; REM REM 备份 TEMP tablespace REM alter tablespace TEMP begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db05/oracle/CC1/temp01.dbf alter tablespace TEMP end backup; REM REM Follow the same pattern to back up the rest REM of the tablespaces. REM REM REM Step 2. 备份归档日志文件. archive log stop REM REM Exit Server Manager, using the indicator set earlier. exit EOFarch1 # # Record which files are in the destination directory. # Do this by setting an environment variable that is # equal to the directory listing for the destination # directory. # For this example, the log_archive_dest is # /db01/oracle/arch/CC1. # FILES=`ls /db01/oracle/arch/CC1/arch*.dbf`; export FILES # # Now go back into Server Manager and restart the # archiving process. Set an indicator (called EOFarch2 # in this example). # svrmgrl <oracle/CC1/CC1controlfile.bck’; exit EOFarch3 # # 备份控制文件到磁带. # tar -rvf /dev/rmt/0hc /db01/oracle/CC1/CC1controlfile.bck # # End of hot backup script. //自动生成开始备份的脚本 set pagesize 0 feedback off select ’alter tablespace ’||Tablespace_Name||’ begin backup;’ from DBA_TABLESPACES where Status ’INVALID’ spool alter_begin.sql / spool off //自动生成备份结束的脚本 set pagesize 0 feedback off select ’alter tablespace ’||Tablespace_Name||’ end backup;’ from DBA_TABLESPACES where Status ’INVALID’ spool alter_end.sql / spool off //备份归档日志文件的脚本. REM See text for alternatives. # Step 1: Stop the archiving process. This will keep # additional archived redo log files from being written # to the destination directory during this process. # svrmgrl <oracle/arch/CC1. # FILES=`ls /db01/oracle/arch/CC1/arch*.dbf`; export FILES # # Step 3: Go back into Server Manager and restart the # archiving process. Set an indicator (called EOFarch2 # in this example). # svrmgrl <oracle/CC1/rbs01.dbf /db10/oracle/CC1/backups alter tablespace RBS end backup; REM REM 移动归档日志文件的shell脚本 # # Procedure for moving archived redo logs to another device # svrmgrl <oracle/arch/CC1 /db10/oracle/arch/CC1 archive log start; exit EOFarch2 # # end of archived redo log directory move. //生成创建控制文件命令 alter database backup controlfile to trace; //时间点恢复的例子 connect internal as sysdba startup mount instance_name; recover database until time ’1999-08-07:14:40:00’; //创建恢复目录 rman rcvcat rman/rman@ // 在(UNIX)下创建恢复目录 RMAN> create catalog tablespace rcvcat; // 在(NT)下创建恢复目录 RMAN> create catalog tablespace "RCVCAT"; //连接描述符范例 (DESCRIPTION= (ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=HQ) (PORT=1521)) (CONNECT DATA= (SID=loc))) // listener.ora 的条目entry //创建一个控制文件命令到跟踪文件 alter database backup controlfile to trace; //增加一个新的日志文件组的语句 connect internal as sysdba alter database add logfile group 4 (’/db01/oracle/CC1/log_1c.dbf’, ’/db02/oracle/CC1/log_2c.dbf’) size 5M; alter database add logfile member ’/db03/oracle/CC1/log_3c.dbf’ to group 4; //在Server Manager上MOUNT并打开一个数据库: connect internal as sysdba startup mount ORA1 exclusive; alter database open; //生成数据字典 @catalog @catproc //在init.ora 备份数据库的位置 log_archive_dest_1 = ’/db00/arch’ log_archive_dest_state_1 = enable log_archive_dest_2 = "service=stby.world mandatory reopen=60" log_archive_dest_state_2 = enable //对用户的表空间的指定和管理相关的语句 create user USERNAME identified by PASSWORD default tablespace TABLESPACE_NAME; alter user USERNAME default tablespace TABLESPACE_NAME; alter user SYSTEM quota 0 on SYSTEM; alter user SYSTEM quota 50M on TOOLS; create user USERNAME identified by PASSWORD default tablespace DATA temporary tablespace TEMP; alter user USERNAME temporary tablespace TEMP; //重新指定一个数据文件的大小 : alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ resize 200M; //创建一个自动扩展的数据文件: create tablespace DATA datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ size 200M autoextend ON next 10M maxsize 250M; //在表空间上增加一个自动扩展的数据文件: alter tablespace DATA add datafile ’/db05/oracle/CC1/data02.dbf’ size 50M autoextend ON maxsize 300M; //修改参数: alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ autoextend ON maxsize 300M; //在数据文件移动期间重新命名: alter database rename file ’/db01/oracle/CC1/data01.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/data01.dbf’; alter tablespace DATA rename datafile ’/db01/oracle/CC1/data01.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/data01.dbf’; alter database rename file ’/db05/oracle/CC1/redo01CC1.dbf’ to ’/db02/oracle/CC1/redo01CC1.dbf’; alter database datafile ’/db05/oracle/CC1/data01.dbf’ resize 80M; //创建和使用角色: create role APPLICATION_USER; grant CREATE SESSION to APPLICATION_USER; grant APPLICATION_USER to username; //回滚的管理 create rollback segment SEGMENT_NAME tablespace RBS; alter rollback segment SEGMENT_NAME offline; drop rollback segment SEGMENT_NAME; alter rollback segment SEGMENT_NAME online; //回滚上指定事务 commit; set transaction use rollback segment ROLL_BATCH; insert into TABLE_NAME select * from DATA_LOAD_TABLE; commit; //查询回滚的 大小和优化参数 select * from DBA_SEGMENTS where Segment_Type = ’ROLLBACK’; select N.Name, /* rollback segment name */ S.OptSize /* rollback segment OPTIMAL size */ from V$ROLLNAME N, V$ROLLSTAT S where N.USN=S.USN; //回收回滚 alter rollback segment R1 shrink to 15M; alter rollback segment R1 shrink; //例子 set transaction use rollback segment SEGMENT_NAME alter tablespace RBS default storage (initial 125K next 125K minextents 18 maxextents 249) create rollback segment R4 tablespace RBS storage (optimal 2250K); alter rollback segment R4 online; select Sessions_Highwater from V$LICENSE; grant select on EMPLOYEE to PUBLIC; //用户和角色 create role ACCOUNT_CREATOR; grant CREATE SESSION, CREATE USER, ALTER USER to ACCOUNT_CREATOR; alter user THUMPER default role NONE; alter user THUMPER default role CONNECT; alter user THUMPER default role all except ACCOUNT_CREATOR; alter profile DEFAULT limit idle_time 60; create profile LIMITED_PROFILE limit FAILED_LOGIN_ATTEMPTS 5; create user JANE identified by EYRE profile LIMITED_PROFILE; grant CREATE SESSION to JANE; alter user JANE account unlock; alter user JANE account lock; alter profile LIMITED_PROFILE limit PASSWORD_LIFE_TIME 30; alter user jane password expire; //创建操作系统用户 REM Creating OPS$ accounts create user OPS$FARMER identified by SOME_PASSWORD default tablespace USERS temporary tablespace TEMP; REM Using identified externally create user OPS$FARMER identified externally default tablespace USERS temporary tablespace TEMP; //执行ORAPWD ORAPWD FILE=filename PASSWORD=password ENTRIES=max_users create role APPLICATION_USER; grant CREATE SESSION to APPLICATION_USER; create role DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.EMPLOYEE to DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.TIME_CARDS to DATA_ENTRY_CLERK; grant select, insert on THUMPER.DEPARTMENT to DATA_ENTRY_CLERK; grant APPLICATION_USER to DATA_ENTRY_CLERK; grant DATA_ENTRY_CLERK to MCGREGOR; grant DATA_ENTRY_CLERK to BPOTTER with admin option; //设置角色 set role DATA_ENTRY_CLERK; set role NONE; //回收权利: revoke delete on EMPLOYEE from PETER; revoke all on EMPLOYEE from MCGREGOR; //回收角色: revoke ACCOUNT_CREATOR from HELPDESK; drop user USERNAME cascade; grant SELECT on EMPLOYEE to MCGREGOR with grant option; grant SELECT on THUMPER.EMPLOYEE to BPOTTER with grant option; revoke SELECT on EMPLOYEE from MCGREGOR; create user MCGREGOR identified by VALUES ’1A2DD3CCEE354DFA’; alter user OPS$FARMER identified by VALUES ’no way’; //备份与恢复 使用 export 程序 exp system/manager file=expdat.dmp compress=Y owner=(HR,THUMPER) exp system/manager file=hr.dmp owner=HR indexes=Y compress=Y imp system/manager file=hr.dmp full=Y buffer=64000 commit=Y //备份表 exp system/manager FILE=expdat.dmp TABLES=(Thumper.SALES) //备份分区 exp system/manager FILE=expdat.dmp TABLES=(Thumper.SALES:Part1) //输入例子 imp system/manager file=expdat.dmp imp system/manager file=expdat.dmp buffer=64000 commit=Y exp system/manager file=thumper.dat owner=thumper grants=N indexes=Y compress=Y rows=Y imp system/manager file=thumper.dat FROMUSER=thumper TOUSER=flower rows=Y indexes=Y imp system/manager file=expdat.dmp full=Y commit=Y buffer=64000 imp system/manager file=expdat.dmp ignore=N rows=N commit=Y buffer=64000 //使用操作系统备份命令 REM TAR examples tar -cvf /dev/rmt/0hc /db0[1-9]/oracle/CC1 tar -rvf /dev/rmt/0hc /orasw/app/oracle/CC1/pfile/initcc1.ora tar -rvf /dev/rmt/0hc /db0[1-9]/oracle/CC1 /orasw/app/oracle/CC1/pfile/initcc1.ora //离线备份的shell脚本 ORACLE_SID=cc1; export ORACLE_SID ORAENV_ASK=NO; export ORAENV_ASK . oraenv svrmgrl <ORACLE_SID=cc1; export ORACLE_SID ORAENV_ASK=NO; export ORAENV_ASK . oraenv svrmgrl <oracle/CC1/sys01.dbf alter tablespace SYSTEM end backup; REM REM The SYSTEM tablespace has now been written to a REM tar saveset on the tape device /dev/rmt/0hc. The REM rest of the tars must use the "-rvf" clause to append REM to that saveset. REM REM 备份 RBS tablespace REM alter tablespace RBS begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db02/oracle/CC1/rbs01.dbf alter tablespace RBS end backup; REM REM 备份 DATA tablespace REM For the purposes of this example, this tablespace REM will contain two files, data01.dbf and data02.dbf. REM The * wildcard will be used in the filename. REM alter tablespace DATA begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db03/oracle/CC1/data0*.dbf alter tablespace DATA end backup; REM REM 备份 INDEXES tablespace REM alter tablespace INDEXES begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db04/oracle/CC1/indexes01.dbf alter tablespace INDEXES end backup; REM REM 备份 TEMP tablespace REM alter tablespace TEMP begin backup; !tar -rvf /dev/rmt/0hc /db05/oracle/CC1/temp01.dbf alter tablespace TEMP end backup; REM REM Follow the same pattern to back up the rest REM of the tablespaces. REM REM REM Step 2. 备份归档日志文件. archive log stop REM REM Exit Server Manager, using the indicator set earlier. exit EOFarch1 # # Record which files are in the destination directory. # Do this by setting an environment variable that is # equal to the directory listing for the destination # directory. # For this example, the log_archive_dest is # /db01/oracle/arch/CC1. # FILES=`ls /db01/oracle/arch/CC1/arch*.dbf`; export FILES # # Now go back into Server Manager and restart the # archiving process. Set an indicator (called EOFarch2 # in this example). # svrmgrl <oracle/CC1/CC1controlfile.bck’; exit EOFarch3 # # 备份控制文件到磁带. # tar -rvf /dev/rmt/0hc /db01/oracle/CC1/CC1controlfile.bck # # End of hot backup script. //自动生成开始备份的脚本 set pagesize 0 feedback off select ’alter tablespace ’||Tablespace_Name||’ begin backup;’ from DBA_TABLESPACES where Status ’INVALID’ spool alter_begin.sql / spool off //自动生成备份结束的脚本 set pagesize 0 feedback off select ’alter tablespace ’||Tablespace_Name||’ end backup;’ from DBA_TABLESPACES where Status ’INVALID’ spool alter_end.sql / spool off //备份归档日志文件的脚本. REM See text for alternatives. # Step 1: Stop the archiving process. This will keep # additional archived redo log files from being written # to the destination directory during this process. # svrmgrl <oracle/arch/CC1. # FILES=`ls /db01/oracle/arch/CC1/arch*.dbf`; export FILES # # Step 3: Go back into Server Manager and restart the # archiving process. Set an indicator (called EOFarch2 # in this example). # svrmgrl <oracle/CC1/rbs01.dbf /db10/oracle/CC1/backups alter tablespace RBS end backup; REM REM 移动归档日志文件的shell脚本 # # Procedure for moving archived redo logs to another device # svrmgrl <oracle/arch/CC1 /db10/oracle/arch/CC1 archive log start; exit EOFarch2 # # end of archived redo log directory move. //生成创建控制文件命令 alter database backup controlfile to trace; //时间点恢复的例子 connect internal as sysdba startup mount instance_name; recover database until time ’1999-08-07:14:40:00’; //创建恢复目录 rman rcvcat rman/rman@ // 在(UNIX)下创建恢复目录 RMAN> create catalog tablespace rcvcat; // 在(NT)下创建恢复目录 RMAN> create catalog tablespace "RCVCAT"; //连接描述符范例 (DESCRIPTION= (ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=HQ) (PORT=1521)) (CONNECT DATA= (SID=loc))) // listener.ora 的条目entry ……………………………………………………………………………………

3,492

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 高级技术相关讨论专区
社区管理员
  • 高级技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧