新手初始C语言求大神解释

我感觉我有病 2013-01-26 09:25:28
我现在是一名学生,想尝试学习编程类的知识,听别人说入门应该先学C语言。所以现在想利用课外时间来学习一下C语言,但是又不知道该从何下手。
所以想求大家指点一下,我是应该从网上找书还是应该从书店里买书。
最好大家可以给我一个免费的视频网站,谢谢大家了。。。
...全文
458 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xxyifan 2013-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
建议看<C专家编程>,经典,而且书也不厚,谭的书还是算了吧,不如直接看汇编
Lena-Yang 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
先找本国内的通俗书籍看 再看国外的书
  • 打赏
  • 举报
回复
虽说每个人对谭浩强的《C程序设计》褒贬不一,但我个人认为还是很经典的~~
wizard_tiger 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 myjcn 的回复:
《郝斌C语言视频教程》 仅推荐入门观看,高手略过 http://www.tudou.com/playlist/id14072465.html
这个不错。
hongwenjun 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 zhao4zhong1 的回复:
关于自己是否适合编程的很简单的测试: 在报纸或杂志上随便找一段约1000字的文章,在Word中输入一遍。输完后再参考下面答案: A里面有10处以上文字或标点错误 B里面没有文字或标点错误并敢为此跟人打赌 C里面没有文字或标点错误并且字体和排版完全与原稿一致 D打印在半透明的纸上和原稿重叠在一起检查一模一样,且自我感觉很有成就感 A不适合编程(理由:打字……
现在 大片文件一般都是OCR, 中文日文 用清华OCR, 英文用 ABBYY。 ABBYY Screenshot Reader 很方便,直接屏幕剪贴 OCR PDF电子书里英文代码。
swf_moses 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
刚学C语言,最好是一边看视频一边学。否则有些程序代码,自己光看书的话,抓不住重点。
oOverdrive 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
c语言科学与艺术
hongwenjun 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复

  我们应该注意,指针只能指向某种特定类型的对象,也就是说,每个指针都必须指向某 种特定的数据类型。(一个例外情况是指向 void 类型的指针可以存放指向任何类型的指针, 但它不能间接引用其自身。我们将在 5.11 节中详细讨论该问题)。

如果指针 ip 指向整型变量,那么在 x 可以出现的任何上下文中都可以使用*ip,因此,
语句

*ip = *ip + 10;
将把*ip 的值增加 10。 一元运算符*和&的优先级比算术运算符的优先级高,因此,赋值语句

y = *ip + 1
将把*ip 指向的对象的值取出并加 1,然后再将结果赋值给 y,而下列赋值语句:

*ip += 1
则将 ip 指向的对象的值加 1,它等同于

++*ip
或

(*ip)++

语句的执行结果。语句(*ip)++中的圆括号是必需的,否则,该表达式将对 ip 进行加 1 运算, 而不是对 ip 指向的对象进行加 1 运算,这是因为,类似于*和++这样的一元运算符遵循从右 至左的结合顺序。

  最后说明一点,由于指针也是变量,所以在程序中可以直接使用,而不必通过间接引用 的方法使用。例如,如果 iq 是另一个指向整型的指针,那么语句

iq = ip
将把 ip 中的值拷贝到 iq 中,这样,指针 iq 也将指向 ip 指向的对象。
hongwenjun 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
http://srgb.googlecode.com/files/The_C_Programming_Language_v2cn.zip
5.1.	指针与地址


  首先,我们通过一个简单的示意图来说明内存是如何组织的。通常的机器都有一系列连 续编号或编址的存储单元,过些存储单元可以单个进行操纵,也可以以连续成组的方式操纵。 通常情况下,机器的一个字节可以存放一个 char 类型的数据,两个相邻的字节存储单元可存 储一个 short(短整型)类型的数据,而 4 个相邻的字节存储单元可存储一个 long(长整型) 类型的数据。指针是能够存放一个地址的一组存储单元(通常是两个或 4 个字节)。因此,如 果 c 的类型是 char,并且 p 是指向 c 的指针,则可用图 5-1 表示它们之间的关系:


图 5-1

一元运算符&可用于取一个对象的地址,因此,下列语句:

p = &c;

将把 c 的地址赋值给变量 p,我们称 p 为"指向”c 的指针。地址运算符&只能应用于内存中 的对象,即变量与数组元素。它不能作用于表达式、常量或 register 类型的变量。

  一元运算符*是间接寻址或间接引用运算符。当它作用于指针时,将访问指针所指向的对 象。我们在这里假定 x 与 y 是整数,而 ip 是指向 int 类型的指针,下面的代码段说明了如 何在程序中声明指针以及如何使用运算符&和*:

int x = 1, y = 2, z[10];
int *ip;	/* ip is a pointer to int */

ip = &x;	/* ip now points to x */
y = *ip;	/* y is now 1 */
*ip = 0;	/* x is now 0 */
ip = &z[0];	/* ip now points to z[0] */

  变量 x、y 与 z 的声明方式我们已经在前面的章节中见到过。我们来看指针 ip 的声明, 如下所示:
int *ip:

这样声明是为了便于记忆。该声明语句表明表达式*ip 的结果是 int 类型。这种声明变量的 语法与声明该变量所在表达式的语法类似。同样的原因,对函数的声明也可以采用这种方式。 例如,声明
double *dp,atof(char *);
表明,在表达式中,*dp 和 atof(s)的值都是 double 类型,且 atof 的参数是一个指向 char
类型的指针。
东方灬传说 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看看谭浩强的
shiguojie19892 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为谭浩强的不好,他只是教给了你c语言怎么用,但是没有把c的文化和各种风格融入其中,所以我比较推荐直接看老外的课本。毕竟计算机语言是西方人的产物。:1.标准c程序设计(第三版) 清华大学出版社 2.软件开发:编程与设计(c语言版)david conger 清华大学出版社
赵4老师 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
关于自己是否适合编程的很简单的测试: 在报纸或杂志上随便找一段约1000字的文章,在Word中输入一遍。输完后再参考下面答案: A里面有10处以上文字或标点错误 B里面没有文字或标点错误并敢为此跟人打赌 C里面没有文字或标点错误并且字体和排版完全与原稿一致 D打印在半透明的纸上和原稿重叠在一起检查一模一样,且自我感觉很有成就感 A不适合编程(理由:打字准确度偏低、粗心大意) B初级程序员(理由:打字准确度很高、认真细致、自信、理解全角半角概念) C高级程序员(理由:在B的基础上理解字体和排版也是电脑打印的重要因素、但相比D还不够偏执、精益求精、结果可验证) D软件项目经理(理由:能针对项目给出令人信服的细致到极点的需求说明和典型测试用例。用户几乎挑不出毛病。专业!) 如果想从A变成B的话,到我的资源http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/4084259里面下载“适合程序员的键盘练习”
雪碧透心凉_ 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
听说郝斌的C语言教程不错,不过我没看过,不太清楚 推荐C程序设计语言
myjcn 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
《郝斌C语言视频教程》 仅推荐入门观看,高手略过 http://www.tudou.com/playlist/id14072465.html
c1997sdn 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
优酷上视频教程很多 随便给一个:谭浩强版c语言程序设计视频教程 http://www.soku.com/search_video/q_%E8%B0%AD%E6%B5%A9%E5%BC%BA%E7%89%88c%E8%AF%AD%E8%A8%80%E7%A8%8B%E5%BA%8F%E8%AE%BE%E8%AE%A1%E8%A7%86%E9%A2%91%E6%95%99%E7%A8%8B%281%29
mujiok2003 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
"the C programing luanguage" 同时学习英文,计算机课程。
tmx1991 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
郝斌的C语言教程不错哦
langeldep 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵, 拜我为师吧。。。, 我教你。。。
ForestDB 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
C Primer Plus?
project2502 2013-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
去学校图书馆啊
加载更多回复(2)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧