没看明白这三句指针。弄糊涂了。

angel725 2013-01-26 10:21:49

int* p;
int* c;
p=(int*)0x0f101;
p=(int*)(*b+0x30);
*p=*c;

前两行,定义指针。
第三行是什么,强制转换里怎么加个*意思?
第四行,转换有*了,为什么右边又一个*
第三行,第四行,是干嘛,赋地址?赋值?
最后一行,哎糊涂了,给指会赋值吗?,还是给它赋地址

反正看乱了。。帮我讲讲吧,详细点

谢谢


对了,没有定义p啊,只定义了一个*p(这是指针),为什么能给p赋值?
...全文
209 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
int* p;
int* c;
p=(int*)0x0f101;//立即数0x0f101赋值给p
p=(int*)(*b+0x30);//将b指向的值加0x30后对应的立即数赋值给p
*p=*c;//将c指向的int值保存到p的值对应的内存地址开始处
VC调试时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。” 但我又不得不承认: 有那么些人喜欢或者适合用“先具体再抽象”的方法学习和理解复杂事物; 而另一些人喜欢或者适合用“先抽象再具体”的方法学习和理解复杂事物。 而我本人属前者。 这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑! 这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!! 提醒: “学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 (Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。” 不是一回事! 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码! 电脑内存只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、……
Davout_Ling 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
说简单点就是,你定义指针*p和*c,第三行,你让p指向一个地址,括弧里的就是强制类型转换,第五句,应该是错的,指针在使用前必须赋初值,*c没有赋初值,你将它赋给*p,赋值啥,你不知道! 兄弟,刚学吧?
Mr_Right 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
指针这东西要好好学一下,不然你看代码会很困难的!
angel725 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 losepopo 的回复:
第三行括号里的*是指的把后面的地址强制转换成int类型的指针,同第四行左边括号的*; 第四行右边括号的*是dereference符号,意思是找到指针b指向的值; 另外 定义指针的时候是 int* p, 但是之后使用指针的时候都是用p来表示的,*p的意思是返回指针p指向的值
这几行同样的功能,有别的简单的写法吗?
angel725 2013-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 caoh110 的回复:
这个代码写的太差了,实在不是看。 p=(int*)0x0f101;//这是要给指针附地址么,不能直接这么附地址的 p=(int*)(*b+0x30);//同上 *p=*c//赋值操作,讲地址指向的值赋给p地址指向的值
那这几行,有别的简单的写法吗
lucky-lucky 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 angel725 的回复:
本帖最后由 angel725 于 2013-01-26 22:22:33 编辑 C/C++ code?12345 int* p; int* c; p=(int*)0x0f101; p=(int*)(*b+0x30); *p=*c; 前两行,定义指针。 第三行是什么,强制转换里怎么加个*意思?……
这应该是某个操作系统的内核代码 0x0f101估计指向的是显存段或其它段的起始标志位,让p直接指向该段起始位置是有意义的(因为写内核的人知道ram中的数据准确偏移位置) 至于p=(int*)(*b+0x30);表现了操作系统的寻址方式,b是段基址的地址,0x30是偏移量 *p=*c;只是修改了p指针指向内存的数据
hushoubo 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
多看书,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉
losepopo 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
第三行括号里的*是指的把后面的地址强制转换成int类型的指针,同第四行左边括号的*; 第四行右边括号的*是dereference符号,意思是找到指针b指向的值; 另外 定义指针的时候是 int* p, 但是之后使用指针的时候都是用p来表示的,*p的意思是返回指针p指向的值
Racine2014 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
int val=5,value=4;int *p=&val;*p=10;p=&value;*p=5;\\&是取地址操作符,“*p”就是相当于指向的变量的别名,*就是解析地址的内容
Racine2014 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
int val=5,value=4
Racine2014 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
目测你是纯小白啊,你定义的是p而不是*p。“*”只是起一个标记作用表示这个是指针变量,它是叫解引用操作符,“*p”是p的值所指向的内容,指针变量的值是一个内存地址(也就是p)。翻书吧,我成说书的了啊
caoh110 2013-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这个代码写的太差了,实在不是看。 p=(int*)0x0f101;//这是要给指针附地址么,不能直接这么附地址的 p=(int*)(*b+0x30);//同上 *p=*c//赋值操作,讲地址指向的值赋给p地址指向的值
什么是MBR和主引导引导扇区?什么是主分区、扩展分区、逻辑分区?什么是活动分区、引导分区、系统分区、启动分区?一下子罗列这么多概念,恐怕很多人都搞不清它们的区别和联系吧。网上虽然不少解释,但很多是模棱两可甚至是错误的,反而越糊涂。猫猫煞费苦心的把这一大串概念研究了很长时间,试图搞明白,为了以后查阅方便,于是把对这些概念的理解总结了一下。而要想分清这些概念,真要费一点脑筋啊! 一、MBR和主引导扇区 首先简要介绍MBR和主引导扇区的关系。 主引导扇区是硬盘0号柱面,0号磁头的第一个扇区,大小为512字节。(注:硬盘可以用柱面、磁头和扇区定位) MBR,占用主引导扇区的前446字节,紧随其后的64字节是分区表DPT,最后还剩两个字节则恒为55AA,表示结束符号。(下图,演示了它们的位置关系) 然后,具体说一说MBR和分区表。 MBR,全称为Master Boot Record,即硬盘的主引导记录。MBR,共446字节,一般在操作系统安装时写入,但它并不属于操作系统。MBR就是一段引导程序,用于检测磁盘的分区合法性和加载操作系统,它的重要作用就是识别活动分区,并引导操作系统。 分区表DPT,共64字节,记录了硬盘有多少分区以及分区的各种属性。由于一个分区的信息要占用16字节,所以分区表只能定义4个分区,这就是为什么我们说硬盘一般最多只能分为4个主分区(这里说“一般”是对基本磁盘而言,而对于动态磁盘则无此限制,但大部分都在使用基本磁盘,可以暂不考虑 )。 计算机开机后BIOS加电自检,一切正常后,找到第一个启动设备(一般就是硬盘),然后从这个启动设备的主引导扇区读取MBR。MBR这段引导程序识别活动分区,引导操作系统。 二、主分区、扩展分区、逻辑分区 正如前面所讲,主分区是由主引导扇区中64字节的分区表所定义的,最多只能有4个。但为了满足更多分区的需求,变产生了扩展分区。形式上,如果拥有扩展分区,就必须牺牲一个主分区,而且最多有一个扩展分区,也就是说:主分区+扩展分区<=4 and 扩展分区<=1。因此扩展分区也可以看成一种特殊的主分区。 但扩展分区并不可以直接使用,扩展分区又必须以逻辑分区的形式出现,可以这样认为:扩展分区包含着若干逻辑分区,而且至少包含一个。 扩展分区中的逻辑分区是以链式存在的。即每一个逻辑分区都记录着下一个逻辑分区的位置信息,依次串联。事实上每一个逻辑分区都有一个和主引导扇区类似的引导扇区,引导扇区里有类似的分区表。该分区表记录了该分区的信息和一个指针,指向下一个逻辑分区的引导扇区。 因此,逻辑分区是借鉴了主分区的方法,相当于在一个主分区下面建立了若干级“主分区”。从上面的描述,猫猫推测,逻辑分区是建立在操作系统级别,由操作系统识别的。另一个可以预测的现象是:一旦某一个逻辑分区损害,跟在它后面的所有逻辑分区都将丢失,而前面的逻辑分区去可以保留。这也是链式结果的特点。 三、活动分区、系统分区、启动分区、引导分区 这四个术语和前面三个不同,前面三个是讲述分区的“物理”形成。而这四个术语描述了分区的功能,并且更易混淆。 首先,根据Windows XP随机帮助文档看,引导分区就是启动分区,两者是同一概念,所以下面就只讨论活动分区、系统分区和启动分区。 系统分区和启动分区比较。 这是两个极易混淆的概念,因为两者的含义似乎和它们的名字正好颠倒了。Windows帮助文件的术语表里是这样解释他们的:”系统分区,包含加载 Windows(例如,Ntldr、Osloader、Boot.ini、Ntdetect.com)所需的硬件特定文件的分区。系统分区可以(但不是必须)与启动分区相同。启动分区,包含 Windows 操作系统及其支持文件的分区。启动分区可以(但不是必须)与系统分区相同。“ 看起来是很糊涂,但说的简单些就是:系统分区包含Ntldr、Osloader、Boot.ini、Ntdetect.com等文件,而启动分区包含Windows和system32文件。所以,真正包含操作系统内核文件的分区是启动分区,包含操作系统引导文件的确实系统分区,这是要特别注意的一点。 有些人就疑问了,我的Ntldr、Osloader、Boot.ini、Ntdetect.com和Windows、system32文件都在C盘,那是怎么回事?这很容易解释,你的C盘既是系统分区也是启动分区,只安装一个操作系统的计算机大都属于这种情况 ,所以微软在括号里说“但不是必须”。 其实系统分区时针对引导来说的,而启动分区时针对操作系统来说的。像我的电脑C盘先安装了Vista,后来D盘安装了XP,现在C盘是系统分区;至于哪个是启动分区,就要看我用那个系统了,进Vista,C盘就是启动分区,进XP,D盘就是启动分区。(再强调,启动分区包含Windows内核文件,而系统分区才包含操作系统引导文件,不然会越看越糊涂的。) 最后要搞明白的是活动分区,这一点,比较麻烦。 Windows帮助文档里的定义是:”活动分区,基于 x86 计算机的启动分区。活动分区必须是基本磁盘上的主要分区。如果只使用 Windows,则活动分区可以与系统卷相同。“补充说明有:活动分区必须是主分区,一块硬盘上只可以有一个活动分区。其他主分区可以被标记为活动分区。 而从主引导扇区处看,活动分区仅仅是在分区表中,16个字节的最前面含有80标志的分区信息所定义的分区。 但猫猫对Windows帮助文档的定义不敢苟同(也许是我错了,但是我思来想去,只有这样可以解释通)。首先,我们知道活动分区是通过主引导扇区的分区表标记的,所以理论上,每个主分区都可以被标记为活动(只是不当的标记会导致系统无法启动)。Windows帮助文档说活动分区,是基于x86的计算机的启动分区,那不就是说是Windows文件所在分区。可是对于双系统来说,这种说法显然不对,因为双系统的启动分区是依据被启动的系统而定的。所以,我假定微软也把系统分区和启动分区的概念搞混淆了。 所以,结果变为,活动分区是基于x86计算机的系统分区。换句话说,活动分区是一种系统分区。在这种情况下,一个主分区是不是系统分区似乎并不具有价值,只有被标记为活动的主分区才有价值。因为,只有标记为活动分区,这个系统分区的Windows启动支持文件才会被加载,然后通过这些引导存储在启动分区的Windows内核文件,完全Windows的启动。 所以,Windows可以被安装在逻辑分区内(我发现我的电脑就是这样的),但必须在活动分区的启动支持文件里加上对这个逻辑分区里Windows的引导信息。具体到XP,就是boot.ini文件添加上对双系统的引导,而这个boot,ini文件必须在启动分区。而我了一个实验,在XP下面通过启动和故障恢复对话框修改boot.ini文件,发现修改的并非XP所在的分区的boot.ini,而是Vista所在分区的boot.ini。(我在主分区C盘安装了Vista,逻辑分区D盘安装了XP)。同时,我通过软件废除Vista的新式引导方式,恢复xp的boot.ini式引导方式(此时,C盘Vista已无法引导),发现分别修改C盘和D盘的boot.ini,只有C盘的boot.ini才有效。再次印证了我的假设。 另外,如果两个系统都安装在主分区,则可以通过标记各自的安装分区为活动分区,而启动不同的操作系统。 参考资料: Linux引导过程内幕:http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-linuxboot/ 维基百科-主引导扇区:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%BB%E5%BC%95%E5%AF%BC%E6%89%87%E5%8C%BA 硬盘主引导记录详解(汇编代码详解):http://www.cnblogs.com/woodfish1988/archive/2007/11/25/971482.html Windows XP随机帮助文档(Windows帮助文档是一个很好的东西,有些人优化系统竟然把它删了,真是太不应该了。 呵呵,本文地址,猫猫的园地:http://blog.mm-share.cn/post/Partition-Comparison.html 写了这么多,希望对大家有所帮助。若有不足之处,望方家指正!另外,还有基本磁盘、动态磁盘,卷和分区的区别等待问题,还要进一步研究。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧