有个题还没解决,但觉得很重要。所以发上来求解答

XING1050192507 2013-01-27 11:36:26
题目要求:模拟妈妈做饭,做饭时发现没有盐了,让儿子去买盐(假设买盐需要3分钟),只有盐买回来之后,妈妈才能继续做饭的过程。

然后这是我写的:

//创建妈妈类
class Mother implements Runnable{
//设置初始盐量
static int SaltUsage=0;
//设置标志
boolean cooking =true;
@Override
public void run() {
// TODO Auto-generated method stub
while(cooking){
if(SaltUsage==0){ //发现盐不够
Son son=new Son(); //创建son的实例化对象
son.buySalt(); //用son的实例化对象条用son类内部的方法,较儿子去买盐
System.out.println("我将等你买盐");
waitForSon();
}
System.out.println("现在的盐量是 "+SaltUsage+" 足够半个月的饭菜用了");
System.out.println("继续做饭");
}

}
//等待儿子买盐回来
public synchronized void waitForSon(){
System.out.println("妈妈等儿子买盐回来");
try {
wait();
System.out.println("妈妈等儿子买盐回来");
} catch (InterruptedException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
}
}
//创建儿子类
class Son extends Thread{
//设置标记
boolean free = true;
@Override
public void run(){
while(free){
try {
sleep(180);
Mother.SaltUsage =100;
System.out.println("买了 "+Mother.SaltUsage+" 盐回来");
sonNotify(); //唤醒妈妈
} catch (InterruptedException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}
free=false;
}
}
public synchronized void buySalt(){
Son son=new Son();
son.start();
}
public synchronized void sonNotify(){
notify();
}
}
public class Test10 {
public static void main(String[] args) {
Mother mother =new Mother();
new Thread(mother).start();
}
}


运行结果是:

我将等你买盐
妈妈等儿子买盐回来
买了 100 盐回来


也就是本程序没有运行起来阿,不知道哪里的问题。可能是同步锁的问题
...全文
191 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sos3542 2013-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我先说哈我是菜鸟,我不会写这个程序~~ 貌似可以用抽象的方式写这段程序 扩展性强一些~
失落夏天 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉不是同步锁的问题。 while(cooking){ 你这里的cooking什么时候改成false让程序继续往下运行? 你应该把母亲的对象传给儿子,儿子调用母亲的方法来修改这个boolean值才对。
XING1050192507 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 AA5279AA 的回复:
你看看这篇日志吧。 刚才没注意看,认真看完才发现你好像没有真正理解线程同步机制。http://blog.163.com/fan_yishan/blog/static/47692213200881981424126/
巧的是,写那个程序的时候,看到那篇文章了。或许是我没有仔细去读。所以,还是不懂。今晚,好好再把那篇文章看看
失落夏天 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你看看这篇日志吧。 刚才没注意看,认真看完才发现你好像没有真正理解线程同步机制。http://blog.163.com/fan_yishan/blog/static/47692213200881981424126/
XING1050192507 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 chengxu2011 的回复:
呵呵 慢慢就懂了 。。。 我那时去面试连什么是线程都不懂、、
那么,谢谢了
chengxu2011 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 慢慢就懂了 。。。 我那时去面试连什么是线程都不懂、、
XING1050192507 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 chengxu2011 的回复:
呵呵 稍微看了下lz的代码 你要唤醒首先要确保你wait和notify是同一把锁。。。
我就说嘛 。问题是,我在这一点迷失方向了。
chengxu2011 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 稍微看了下lz的代码 你要唤醒首先要确保你wait和notify是同一把锁。。。
XING1050192507 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 chengxu2011 的回复:
Java code?123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657package com.djk.design.huidiao; /** * main方法测试 * @author djk * */public ……
你的的确很省事,我觉得,至少没有符合题目要求......(虽然我讨厌考试,但是,马上就要面试了,我想把线程这块儿补补啊。万一考到相关的...)
chengxu2011 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
chengxu2011 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
package com.djk.design.huidiao;

/**
 * main方法测试
 * @author djk
 *
 */
public class BuySaltTest
{
	public static void main(String[] args) 
	{
		Son son = new Son(new Mother());
		son.buySalt();
	}
}

interface DoCook
{
	/**
	 * 做饭
	 */
	void cooking(); 
}

class Mother implements DoCook
{

	public void cooking()
	{
		System.out.println("盐买回来了,开始做饭吧....");
	}
}

class Son
{
	private DoCook doCook;
	
	public Son(DoCook doCook)
	{
		this.doCook = doCook;
	}
	
	/**
	 * 买盐
	 */
	public void buySalt()
	{
		try {
			System.out.println("我去买盐拉");
			Thread.sleep(3000);
			//花了3秒买回来了 然后通知妈妈可以做饭了
			doCook.cooking();
		} catch (Exception e) 
		{
		}
	}
}
chengxu2011 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈 这个没这么复杂哈 弄个java回调就解决拉
XING1050192507 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 AA5279AA 的回复:
感觉不是同步锁的问题。 while(cooking){ 你这里的cooking什么时候改成false让程序继续往下运行? 你应该把母亲的对象传给儿子,儿子调用母亲的方法来修改这个boolean值才对。
但是儿子买回盐之后,没能唤醒母亲。这是不是说明,方法用的不对?也不是cooking没有改变boolean值?能不能测试下你的说法,我测试过了,不是这个原因。除非我测试的不对
Effort Rainbow 2013-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复

public class CookingDemo {
	private boolean hasSalt = false;
	private Object syncObj = new Object();
	
	public CookingDemo() {
	}
	
	public void cooking() {
		if (!hasSalt) {
			System.out.println("妈妈:儿子,没盐啦,快去买盐");
			new Thread(new SunBuySalt()).start();
			synchronized(syncObj){
				try {
					syncObj.wait();
				} catch (InterruptedException e) {
					e.printStackTrace();
				}
			}
			System.out.println("妈妈:有盐了,继续做饭");
		}
	}
	
	private class SunBuySalt implements Runnable {
		@Override
		public void run() {
			System.out.println("儿子:我出去买盐啦。");
			try {
				System.out.println("儿子:买盐中...等待2秒");
				Thread.sleep(2000);
			} catch (InterruptedException e) {
				e.printStackTrace();
			}
			synchronized(syncObj){
				hasSalt = true;
				System.out.println("儿子:盐买好了。");
				synchronized(syncObj){
					syncObj.notifyAll();
				}
			}
		}
		
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		CookingDemo demo = new CookingDemo(); 
		demo.cooking();
	}
	
	/**输出结果:
妈妈:儿子,没盐啦,快去买盐
儿子:我出去买盐啦。
儿子:买盐中...等待2秒
儿子:盐买好了。
妈妈:有盐了,继续做饭
	 */
}

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧