SQL语句优化

chengccy 2013-02-02 11:13:56
表A:
id,name,newtime
表B:
id,name,oldtime,newtime;
需求是:
表A的数据在表B中,并且在newtime的10分钟内没有数据就insert到表B,否则update表B中相对应的newtime字段。
由于表A每隔一段时间要更新一次,而这个SQL是在表A更新后就要执行的,所有我用的存储过程,
我是SQL语句是这样写的:
select count(*) into v_number form 表B 
where id=v_id --用的游标来取表A的值
and name=v_name
and newtime between v_newtime - interval '10' minute and v_newtime;
if v_number=0 then
insert into 表B values(v_id,v_name,v_newtime,v_newtime);--情况一
else
update 表B set newtime=v_newtime
where id=v_id
and name=v_name
and newtime between v_newtime - interval '10' minute and v_newtime;--情况二

我发现情况二的话,效率比情况一慢一倍,因为它做了2次扫描。而且感觉第二次有点多此一举;
我想有没有办法,找到了就update。而不是像我写的先告诉这个表里有,然后我再去找个这条数据update?
...全文
1164 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chengccy 2013-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ziwen00 的回复:
merge into a using b on xxx when not matched then insert values google it
这个啊,我用过,不过用的少,一下子想不起来了,多谢了,结贴
陈字文 2013-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
merge into a using b on xxx when not matched then insert values google it
更优更快 人工智能自动SQL优化----------http://www.sina.com.cn 2001/12/12 17:48 中国电脑教育报文/SQL爱好者  所谓SQL,就是指Structured Query Language(结构化查询语言),它是目前使用最广泛的数据库语言,用来和数据库打交道,从数据库中得到用户需要的数据。但是要想熟练使用SQL语句,也不是一件简单的事,有些语句使用起来也比较麻烦。如果我们对SQL语句进行优化,那么用户使用起来 就会方便许多。  简单来说,SQL语句优化就是将性能低下的SQL语句转换成达到同样目的的性能优异的SQL语句。人工智能自动SQL优化就是使用人工智能技术,自动对SQL语句进行重写,找到性能最好的等效SQL语句。  人工智能自动SQL 优化  随着人工智能技术的发展和在数据库优化领域应用的深入,在20世纪90年代末终于出现了突破性的进展——人工智能自动SQL优化。目前在商用数据库领域LECCO TechnologyLimited(灵高公司)拥有该技术并提供使用该技术的自动优化产品——LECCO SQL Expert,其支持Oracle、Sybase、MS SQLServer和IBMDB2数据库平台。该产品针对数据库应用的开发和维护阶段提供了几个特别的模块:SQL语法优化器、PL/SQL集成化开发调试环境(IDE)、扫描器、数据库监视器等。图1 人工智能自动SQL优化示意图  其核心模块之一“SQL语法优化器”的工作原理大致如下(如图1):  一条源SQL语句输入→“人工智能反馈式搜索引擎”对输入的SQL语句结合检测到的数据库结构和索引进行重写,产生N条等效的SQL语句输出→产生的N条等效SQL语句再送入“人工智能反馈式搜索引擎”进行重写,直至无法产生新的输出或搜索限额满→对 输出的SQL语句进行过滤,选出具有不同执行计划的SQL语句(即不同的执行效率)→对得到的SQL语句进行批量测试,找出性能最好的SQL语句。图2 优化前的SQL语句  自动优化实例  假设我们从源代码中抽取出这条SQL语句(如图2):  SELECTCOUNT(*)FROMEMPLOY-EE WHEREEXISTS(SELECT'X'FROM DEPARTMENTswheresEMP_DEPT=DPT_IDAND DPT_NAME LIKE'AC%')AND EMP_IDIN(SELECT SAL_EMP_IDFROM EMP_SAL_HISTB WHERESAL_SALARY>70000)   按“优化”按钮后,经过十几秒,SQL Expert就完成了优化的过程,从优化细节中可以看到,它在十几秒的时间内重写产生了2267条等价的SQL语句,其中136条SQL语句有不同的执行计划(如图3)。图3 优化结果  接下来我们可以对自动重写产生的136条具有不同执行计划的SQL语句进行批运行测试,以选出性能最佳的等效SQL语句。按下“批运行”按钮,在“终止条件”页选择“最佳运行时间SQL语句”(如图4),按“确定”。图4 测试条件  经过几分钟的测试运行后,我们可以发现SQL124的运行时间和反应时间最短。运行速度约有22.75倍的提升(源SQL语句运行时间为2.73秒,SQL124运行时间为0.12秒,如图5)。图5 测试结果  我们把SQL124放入源代码中,结束一条SQL语句优化工作。从上例可以看到,LECCO SQL Expert的自动重写技术使原来需要几小时才能完成的SQL语句优化工作,缩减到几分钟之内就可以完成。数据库管理员和开发人员可以从繁重的SQL语句优化工作中解脱出来。  边做边学式训练  LECCO SQL Expert不仅能够找到最佳的SQL语句,而且提供的“边做边学式训练”还能够教会开发人员和数据库管理员如何写出性能最好的SQL语句。LECCO SQL Expert的“SQL比较器”可以标明源SQL和待选SQL之间的不同之处。LECCO SQL Expert详尽的上下文敏感帮助系统可以指出执行计划的深层含义。图6 源语句与SQL124的比较  以上面优化的结果为例,为了查看源SQL语句和SQL124在写法上的不同,我们可以按下“比较器”按钮,对SQL124和源SQL语句进行比较。如果选择“双向比较”复选框,“SQL比较器”可以将两条互相间的不同之处以蓝色表示。当然,你也可以从 源语句和重写后的SQL语句中任选两条进行比较(如图6)。  从比较的结果可以看到,重写得到的SQL124把第一个Exists改写成了In;在字段DPT_ID上进行了合并空字符串的操作以诱导数据库先执行子查询中的(SELECTDPT_ID||'FROMDEPART-MENTWH

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧