C# DataGridView自动提交数据求改善!

woxuevc2005 2013-02-04 10:01:48
这是我七改八改写出的代码,虽然现在没有出错,但总觉得思维有点混乱!
我想实现的功能是,当在DataGridView输入修改数据时能自动提交到数据库,右键可以删除当前行数据!
我用了两个事件一个是CellBeginEdit,另一个是CellEndEdit.
这里有个难点是在CellEndEdit中,当前行无法判断是不是新增的!于是我就在CellBeginEdit事件中设置一个变量用来记录是不是新增,请看代码,有没有更好的实现的方法呢?

public partial class CPModel : Form
{
private DataSet myDS;
private bool isNesRow = false;
private OleDbConnection conn=null;
private OleDbDataAdapter da = null;
private void binddata()
{
conn = new OleDbConnection(@"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0.;Data Source=F:/CPDB.mdb");
conn.Open();
string sql = "select * from OriginData";
da = new OleDbDataAdapter(sql, conn);
myDS = new DataSet();
da.Fill(myDS,"OD");
this.dataGridView1.DataSource = myDS.Tables["OD"].DefaultView;
this.dataGridView1.AutoSizeColumnsMode = DataGridViewAutoSizeColumnsMode.Fill;
this.dataGridView1.RowHeadersVisible = false;
myDS.AcceptChanges();
}
public CPModel()
{
InitializeComponent();
binddata();

}
private void dataGridView1_CellBeginEdit(object sender,DataGridViewCellCancelEventArgs e)
{
if (this.dataGridView1.CurrentRow.IsNewRow)
{
isNesRow = true;
}
}

private void dataGridView1_CellEndEdit(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
{
if (myDS.HasChanges())
{
for (int i = 0; i < myDS.Tables[0].Columns.Count; i++)
{
if (string.IsNullOrEmpty(myDS.Tables[0].Rows[this.dataGridView1.CurrentRow.Index][i].ToString()))
{
myDS.RejectChanges();
return;
}
}

if (this.dataGridView1.CurrentRow.Index>=myDS.Tables[0].Rows.Count-1 && isNesRow)
{
da.InsertCommand = conn.CreateCommand();
da.InsertCommand.CommandText = "insert into OriginData values(@Phases,@SpCode)";
da.InsertCommand.Parameters.Add("@Phases", OleDbType.VarChar, 10, "Phases");
da.InsertCommand.Parameters.Add("@SpCode", OleDbType.VarChar, 10, "SpCode");
int count = da.Update(myDS, "OD");
bool result = count > 0 ? true : false;
}
else
{
isNesRow = false;
OleDbParameter sp = new OleDbParameter();
da.UpdateCommand = conn.CreateCommand();
da.UpdateCommand.CommandText = "update OriginData set Phases=@Phases,SpCode=@SpCode where Phases=@oldid";
da.UpdateCommand.Parameters.Add("@Phases", OleDbType.VarChar, 10, "Phases");
da.UpdateCommand.Parameters.Add("@SpCode", OleDbType.VarChar, 10, "SpCode");
sp = da.UpdateCommand.Parameters.Add("@oldid", OleDbType.VarChar, 10, "Phases");
sp.SourceVersion = DataRowVersion.Original;
int count = da.Update(myDS, "OD");
bool result = count > 0 ? true : false;
}
}
}

private void CutCurRowMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
{
if (this.dataGridView1.CurrentRow != null && this.dataGridView1.CurrentRow.Index<=myDS.Tables[0].Rows.Count-1)
{
OleDbParameter sp = new OleDbParameter();
da.DeleteCommand = conn.CreateCommand();
da.DeleteCommand.CommandText = "delete from OriginData where Phases=@Phases";
sp = da.DeleteCommand.Parameters.Add("@Phases", OleDbType.VarChar, 10, "Phases");
sp.SourceVersion = DataRowVersion.Original;
myDS.Tables[0].Rows[this.dataGridView1.CurrentRow.Index].Delete();
int count = da.Update(myDS,"OD");
bool result = count > 0 ? true : false;
}
}

private void dataGridView1_CellMouseDown(object sender, DataGridViewCellMouseEventArgs e)
{
if (e.Button == MouseButtons.Right)
{
if (e.RowIndex >= 0)
{
if (this.dataGridView1.Rows[e.RowIndex].Selected == false)
{
this.dataGridView1.ClearSelection();
this.dataGridView1.Rows[e.RowIndex].Selected = true;
}
if (this.dataGridView1.SelectedRows.Count == 1)
{
this.dataGridView1.CurrentCell = this.dataGridView1.Rows[e.RowIndex].Cells[e.ColumnIndex];
}
this.UserMenu.Show(MousePosition);
}
}
}
}

...全文
232 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是绑定数据表的话,控件内任何操作都会直接反映到数据表中,所以新增和修改可以直接.Update(数据表.Tables[0])即可,不写任何代码,只用一条必须的SELECT * FROM...语句.
woxuevc2005 2013-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 chinahuyong 的回复:
你好,这种方式可行,但如果数据量大可是一个坏的方法。建议,批量新增与修改,然后搞一个保存按钮,让用户手动保存,或设置一个时间,5秒钟自动保存一次等,这样可更行。 ======================================================= .NET快速开发整合框架(RDIFramework.NET),基于.NET的快速开发、整合框架,给用户和开发者最佳……
搞保存按钮让用户手动保存,这个是不行的,因为用户经常忘记手动保存所以才搞成自动保存的! 5秒种自动保存的话,如果判断数据是新增的还是修改的!
woxuevc2005 2013-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 bdmh 的回复:
有必要吗,每行都有个行状态标志的,你不用自己做标记,另外你这实时保存也太频繁了吧,即使没改动也要提交,你可以在cellvaluechanged事件中保存
我对DataGridView不太熟悉,是这一两天学的,改成CellValueChanged事件需要修改什么代码吗? 我这里有个难点,就是如何判断修改的行是新增的还是原来就有的?新增的话就要用insert,修改的话就要用UPDATE,我是用CellBeginEdit事件来做标记,DataGridVIEW本身有个IsNewRow属性,但这个标志在这里就不能判断了。
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,这种方式可行,但如果数据量大可是一个坏的方法。建议,批量新增与修改,然后搞一个保存按钮,让用户手动保存,或设置一个时间,5秒钟自动保存一次等,这样可更行。 ======================================================= .NET快速开发整合框架(RDIFramework.NET),基于.NET的快速开发、整合框架,给用户和开发者最佳的.Net框架部署方案。 平台博客:[CNBLOGS]http://www.cnblogs.com/huyong [CSDN]http://blog.csdn.net/chinahuyong 交流QQ:406590790 (请注明:CSDN) 平台微博:http://t.qq.com/yonghu86 邮件交流:406590790@qq.com
bdmh 2013-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有必要吗,每行都有个行状态标志的,你不用自己做标记,另外你这实时保存也太频繁了吧,即使没改动也要提交,你可以在cellvaluechanged事件中保存
woxuevc2005 2013-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wolf_y 的回复:
不晓得你为什么要实现这样的业务功能,对某些行的单元格进行修改、自动保存,那么一行数据修改可能会和数据库交互很多次。 而且,dataset本身有批量修改的功能,即直接对绑定的dataset的DataGridView中数据进行修改,修改完毕后,整体提交即可,为什么要这么麻烦?
是这样的,批量修改是不是要按一下按钮才能保存吧?我们在输入数据的时候,如果不实时保存的话,有时忘记点保存按钮了或者突然断电了,那我输的数据就没有了又要重新输入!!
狼烟辉 2013-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不晓得你为什么要实现这样的业务功能,对某些行的单元格进行修改、自动保存,那么一行数据修改可能会和数据库交互很多次。 而且,dataset本身有批量修改的功能,即直接对绑定的dataset的DataGridView中数据进行修改,修改完毕后,整体提交即可,为什么要这么麻烦?
冷月孤峰 2013-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不建议实时提交,频繁交互会影响性能
woxuevc2005 2013-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
安装前面的提示修改了,不需要判断是不是新增了,DataAdapter会自动判断,只需要把inert和update的语句写好就行了!


        private void dataGridView1_CellEndEdit(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
        {
            if (myDS.HasChanges())
            {
                for (int i = 0; i < myDS.Tables[0].Columns.Count; i++)
                {
                    if (string.IsNullOrEmpty(myDS.Tables[0].Rows[this.dataGridView1.CurrentRow.Index][i].ToString()))
                    {
                        myDS.RejectChanges();
                        return;
                    }
                }
                da.InsertCommand = conn.CreateCommand();
                da.InsertCommand.CommandText = "insert into OriginData values(@Phases,@SpCode)";
                da.InsertCommand.Parameters.Add("@Phases", OleDbType.VarChar, 10, "Phases");
                da.InsertCommand.Parameters.Add("@SpCode", OleDbType.VarChar, 10, "SpCode");
                OleDbParameter sp = new OleDbParameter();
                da.UpdateCommand = conn.CreateCommand();
                da.UpdateCommand.CommandText = "update OriginData set Phases=@Phases,SpCode=@SpCode where Phases=@oldid";
                da.UpdateCommand.Parameters.Add("@Phases", OleDbType.VarChar, 10, "Phases");
                da.UpdateCommand.Parameters.Add("@SpCode", OleDbType.VarChar, 10, "SpCode");
                sp = da.UpdateCommand.Parameters.Add("@oldid", OleDbType.VarChar, 10, "Phases");
                sp.SourceVersion = DataRowVersion.Original;
                int count = da.Update(myDS, "OD");
                bool result = count > 0 ? true : false;
                }
        }
woxuevc2005 2013-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 wolf_y 的回复:
上个代码MS不可以判断,应该是下面的代码,你试验一下: C# code ? 1234567891011 private void dataGridView1_CellValueChanged(object sender, DataGridViewCellEventArgs e) { if (dataGridVi……
现在不用判断是不是新增了,OleDbDataAdapter会自动判断!
狼烟辉 2013-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
上个代码MS不可以判断,应该是下面的代码,你试验一下:

        private void dataGridView1_CellValueChanged(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
        {
            if (dataGridView1.CurrentCell == null)
                return;
            DataRowView item = (DataRowView)dataGridView1.Rows[e.RowIndex].DataBoundItem;
            if (item.IsNew)
            {
 
            }
        }
狼烟辉 2013-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果绑定了数据源,可以试验一下下面的代码

            if (dataGridView1.CurrentCell == null)
                return;
            int index=dataGridView1.CurrentCell.RowIndex;
            if (dataGridView1.Rows[index].IsNewRow)
            {
 
            }

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧