使用OpenSSL如何进行BASE64编解码?

lcy_888 2013-02-11 11:20:17
我找到如下的编码方法,经测试确实可用,不知如何实现解码,望高手指点一二。
/*编码方法*/
#include <openssl/pem.h>
char *enbase64(const void *data, int data_len)
{
BIO *b64 = BIO_new(BIO_f_base64());
BIO *bio = BIO_new(BIO_s_mem());
bio = BIO_push(b64, bio);
BIO_set_flags(bio, BIO_FLAGS_BASE64_NO_NL);
BIO_write(bio, data, data_len);
BIO_ctrl(bio, BIO_CTRL_FLUSH, 0, NULL);
BUF_MEM *bptr = NULL;
BIO_get_mem_ptr(bio, &bptr);
size_t slen = bptr->length;
char *buffer = (char *)malloc(slen+1);
memcpy(buffer, bptr->data, slen);
buffer[slen] = '\0';
BIO_free_all(bio);
return buffer;
}
...全文
489 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Kaile 2013-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
std::string base64_decode(std::string const& encoded_string) { int in_len = encoded_string.size(); int i = 0, j = 0, in_ = 0; unsigned char char_array_4[4], char_array_3[3]; std::string ret; while (in_len-- && ( encoded_string[in_] != '=') && is_base64(encoded_string[in_])) { char_array_4[i++] = encoded_string[in_]; in_++; if (i ==4) { for (i = 0; i <4; i++) char_array_4[i] = base64_chars.find(char_array_4[i]); char_array_3[0] = (char_array_4[0] << 2) + ((char_array_4[1] & 0x30) >> 4); char_array_3[1] = ((char_array_4[1] & 0xf) << 4) + ((char_array_4[2] & 0x3c) >> 2); char_array_3[2] = ((char_array_4[2] & 0x3) << 6) + char_array_4[3]; for (i = 0; (i < 3); i++) ret += char_array_3[i]; i = 0; } } if (i) { for (j = i; j <4; j++) char_array_4[j] = 0; for (j = 0; j <4; j++) char_array_4[j] = base64_chars.find(char_array_4[j]); char_array_3[0] = (char_array_4[0] << 2) + ((char_array_4[1] & 0x30) >> 4); char_array_3[1] = ((char_array_4[1] & 0xf) << 4) + ((char_array_4[2] & 0x3c) >> 2); char_array_3[2] = ((char_array_4[2] & 0x3) << 6) + char_array_4[3]; for (j = 0; (j < i - 1); j++) ret += char_array_3[j]; } return ret; }
openssl 编程 当前版本 赵春平 著 第一章 基础知识 8 1.1 对称算法 8 1.2 摘要算法 9 1.3 公钥算法 9 1.4 回调函数 11 第二章 openssl简介 13 2.1 openssl简介 13 2.2 openssl安装 13 2.2.1 linux下的安装 13 2.2.2 windows编译与安装 14 2.3 openssl源代码 14 2.4 openssl学习方法 16 第三章 堆栈 17 3.1 openssl堆栈 17 3.2 数据结构 17 3.3 源码 18 3.4 定义用户自己的堆栈函数 18 3.5 编程示例 19 第四章 哈希表 21 4.1 哈希表 21 4.2 哈希表数据结构 21 4.3 函数说明 23 4.4 编程示例 25 第五章 内存分配 27 5.1 openssl内存分配 27 5.2 内存数据结构 27 5.3 主要函数 28 5.4 编程示例 29 第六章 动态模块加载 30 6.1 动态库加载 30 6.2 DSO概述 30 6.3 数据结构 31 6.4 编程示例 32 第七章 抽象IO 34 7.1 openssl抽象IO 34 7.2 数据结构 34 7.3 BIO 函数 36 7.4 编程示例 36 7.4.1 mem bio 36 7.4.2 file bio 37 7.4.3 socket bio 38 7.4.4 md BIO 39 7.4.5 cipher BIO 40 7.4.6 ssl BIO 41 7.4.7 其他示例 42 第八章 配置文件 43 8.1 概述 43 8.2 openssl配置文件读取 43 8.3 主要函数 44 8.4 编程示例 44 第九章 随机数 46 9.1 随机数 46 9.2 openssl随机数数据结构与源码 46 9.3 主要函数 48 9.4 编程示例 48 第十章 文本数据库 50 10.1 概述 50 10.2 数据结构 51 10.3 函数说明 51 10.4 编程示例 52 第十一章 大数 54 11.1 介绍 54 11.2 openssl大数表示 54 11.3 大数函数 55 11.4 使用示例 58 第十二章 BASE64编解码 64 12.1 BASE64编码介绍 64 12.2 BASE64编解码原理 64 12.3 主要函数 65 12.4 编程示例 66 第十三章 ASN1库 68 13.1 ASN1简介 68 13.2 DER编码 70 13.3 ASN1基本类型示例 70 13.4 openssl 的ASN.1库 73 13.5 用openssl的ASN.1库DER编解码 74 13.6 Openssl的ASN.1宏 74 13.7 ASN1常用函数 75 13.8 属性证书编码 89 第十四章 错误处理 93 14.1 概述 93 14.2 数据结构 93 14.3 主要函数 95 14.4 编程示例 97 第十五章 摘要与HMAC 100 15.1 概述 100 15.2 openssl摘要实现 100 15.3 函数说明 101 15.4 编程示例 101 15.5 HMAC 103 第十六章 数据压缩 104 16.1 简介 104 16.2 数据结构 104 16.3 函数说明 105 16.4 openssl中压缩算法协商 106 16.5 编程示例 106 第十七章 RSA 107 17.1 RSA介绍 107 17.2 openssl的RSA实现 107 17.3 RSA签名与验证过程 108 17.4 数据结构 109 17.4.1 RSA_METHOD 109 17.4.2 RSA 110 17.5 主要函数 110 17.6编程示例 112 17.6.1密钥生成 112 17.6.2 RSA加解密运算 113 17.6.3签名与验证 116 第十八章 DSA 119 18.1 DSA简介 119 18.2 openssl的DSA实现 120 18.3 DSA数据结构 120 18.4 主要函数 121 18.5 编程示例 122 18.5.1密钥生成 122 18.5.2签名与验证 124 第十九章DH 126 19.1 DH算法介绍 126 19.2 openssl的DH实现 127 19.3数据结构 127 19.4 主要函数 128 19.5 编程示例 129 第二十章 椭圆曲线 132 20.1 ECC介绍 132 20.2 openssl的ECC实现 133 20.3 主要函数 135 20.3.1参数设置 135 20.3.2参数获取 136 20.3.3转化函数 137 20.3.4其他函数 137 20.4 编程示例 139 第二十一章 EVP 143 21.1 EVP简介 143 21.2 数据结构 143 21.2.1 EVP_PKEY 144 21.2.2 EVP_MD 144 21.2.3 EVP_CIPHER 145 21.2.4 EVP_CIPHER_CTX 146 21.3 源码结构 147 21.4 摘要函数 147 21.5 对称加解密函数 148 21.6 非对称函数 149 21.7 BASE64编解码函数 149 21.8其他函数 150 21.9 对称加密过程 152 21.10 编程示例 152 第二十二章 PEM格式 159 22.1 PEM概述 159 22.2 openssl的PEM实现 160 22.3 PEM函数 161 22.4 编程示例 161 第二十三章 Engine 165 23.1 Engine概述 165 23.2 Engine支持的原理 165 23.3 Engine数据结构 166 23.4 openssl 的Engine源码 167 23.5 Engine函数 167 23.6 实现Engine示例 169 第二十四章 通用数据结构 182 24.1通用数据结构 182 24.2 X509_ALGOR 182 24.3 X509_VAL 184 24.4 X509_SIG 185 24.5 X509_NAME_ENTRY 186 24.6 X509_NAME 187 24.7 X509_EXTENSION 193 24.8 X509_ATTRIBUTE 199 24.9 GENERAL_NAME 200 第二十五章 证书申请 203 25.1 证书申请介绍 203 25.2 数据结构 203 25.3 主要函数 204 25.4 编程示例 206 25.4.1生成证书请求文件 206 25.4.2 解码证书请求文件 208 第二十六章 X509数字证书 210 26.1 X509数字证书 210 26.2 opessl实现 210 26.3 X509数据结构 210 26.4 X509_TRUST与X509_CERT_AUX 214 26.5 X509_PURPOSE 215 26.6 主要函数 218 26.7 证书验证 221 26.7.1证书验证项 221 26.7.2 Openssl中的证书验证 221 第二十七章 OCSP 222 27.1 概述 222 27.2 openssl实现 222 27.3 主要函数 222 27.4编程示例 227 第二十八章 CRL 228 28.1 CRL介绍 228 28.2 数据结构 228 28.3 CRL函数 230 28.4 编程示例 231 第二十九章 PKCS7 233 29.1概述 233 29.2 数据结构 233 29.3 函数 234 29.4 消息编解码 235 29.4.1 data 235 29.4.2 signed data 236 29.4.3 enveloped 237 29.4.4 signed_and_enveloped 238 29.4.5 digest 238 29.4.6 encrypted 239 29.4.7 读取PEM 239 29.4.8 解码pkcs7 240 第三十章 PKCS12 241 30.1 概述 241 30.2 openss实现 241 30.3数据结构 242 30.4函数 243 30.5 编程示例 245 第三十一章 SSL实现 254 31.1概述 254 31.2 openssl实现 254 31.3 建立SSL测试环境 254 31.4 数据结构 256 31.5 加密套件 256 31.6 密钥信息 257 31.7 SESSION 258 31.8 多线程支持 258 31.9 编程示例 259 31.10 函数 270 第三十二章 Openssl命令 272 32.1概述 272 32.2 asn1parse 272 32.3 dgst 274 32.4 gendh 275 32.5 passwd 276 32.6 rand 276 32.7 genrsa 277 32.8 req 278 32.9 x509 280 32.10 version 283 32.11 speed 283 32.12 sess_id 284 32.13 s_server 284 32.14 s_client 286 32.15 rsa 288 32.16 pkcs7 289 32.17 dsaparam 290 32.18 gendsa 291 32.19 enc 291 32.20 ciphers 292 32.21 CA 293 32.22 verify 296 32.23 rsatul 297 32.24 crl 299 32.25 crl2pkcs7 300 32.26 errstr 300 32.27 ocsp 301 32.28 pkcs12 304 32.29 pkcs8 306 32.30 s_time 307 32.31 dhparam和dh 308 32.32 ecparam 309 32.33 ec 310 32.34 dsa 311 32.35 nseq 312 32.36 prime 313 32.37 smime 313
第一章 基础知识 8 1.1 对称算法 8 1.2 摘要算法 9 1.3 公钥算法 9 1.4 回调函数 11 第二章 openssl简介 13 2.1 openssl简介 13 2.2 openssl安装 13 2.2.1 linux下的安装 13 2.2.2 windows编译与安装 14 2.3 openssl源代码 14 2.4 openssl学习方法 16 第三章 堆栈 17 3.1 openssl堆栈 17 3.2 数据结构 17 3.3 源码 18 3.4 定义用户自己的堆栈函数 18 3.5 编程示例 19 第四章 哈希表 21 4.1 哈希表 21 4.2 哈希表数据结构 21 4.3 函数说明 23 4.4 编程示例 25 第五章 内存分配 27 5.1 openssl内存分配 27 5.2 内存数据结构 27 5.3 主要函数 28 5.4 编程示例 29 第六章 动态模块加载 30 6.1 动态库加载 30 6.2 DSO概述 30 6.3 数据结构 31 6.4 编程示例 32 第七章 抽象IO 34 7.1 openssl抽象IO 34 7.2 数据结构 34 7.3 BIO 函数 36 7.4 编程示例 36 7.4.1 mem bio 36 7.4.2 file bio 37 7.4.3 socket bio 38 7.4.4 md BIO 39 7.4.5 cipher BIO 40 7.4.6 ssl BIO 41 7.4.7 其他示例 42 第八章 配置文件 43 8.1 概述 43 8.2 openssl配置文件读取 43 8.3 主要函数 44 8.4 编程示例 44 第九章 随机数 46 9.1 随机数 46 9.2 openssl随机数数据结构与源码 46 9.3 主要函数 48 9.4 编程示例 48 第十章 文本数据库 50 10.1 概述 50 10.2 数据结构 51 10.3 函数说明 51 10.4 编程示例 52 第十一章 大数 54 11.1 介绍 54 11.2 openssl大数表示 54 11.3 大数函数 55 11.4 使用示例 58 第十二章 BASE64编解码 64 12.1 BASE64编码介绍 64 12.2 BASE64编解码原理 64 12.3 主要函数 65 12.4 编程示例 66 第十三章 ASN1库 68 13.1 ASN1简介 68 13.2 DER编码 70 13.3 ASN1基本类型示例 70 13.4 openssl 的ASN.1库 73 13.5 用openssl的ASN.1库DER编解码 74 13.6 Openssl的ASN.1宏 74 13.7 ASN1常用函数 75 13.8 属性证书编码 89 第十四章 错误处理 93 14.1 概述 93 14.2 数据结构 93 14.3 主要函数 95 14.4 编程示例 97 第十五章 摘要与HMAC 100 15.1 概述 100 15.2 openssl摘要实现 100 15.3 函数说明 101 15.4 编程示例 101 15.5 HMAC 103 第十六章 数据压缩 104 16.1 简介 104 16.2 数据结构 104 16.3 函数说明 105 16.4 openssl中压缩算法协商 106 16.5 编程示例 106 第十七章 RSA 107 17.1 RSA介绍 107 17.2 openssl的RSA实现 107 17.3 RSA签名与验证过程 108 17.4 数据结构 109 17.4.1 RSA_METHOD 109 17.4.2 RSA 110 17.5 主要函数 110 17.6编程示例 112 17.6.1密钥生成 112 17.6.2 RSA加解密运算 113 17.6.3签名与验证 116 第十八章 DSA 119 18.1 DSA简介 119 18.2 openssl的DSA实现 120 18.3 DSA数据结构 120 18.4 主要函数 121 18.5 编程示例 122 18.5.1密钥生成 122 18.5.2签名与验证 124 第十九章DH 126 19.1 DH算法介绍 126 19.2 openssl的DH实现 127 19.3数据结构 127 19.4 主要函数 128 19.5 编程示例 129 第二十章 椭圆曲线 132 20.1 ECC介绍 132 20.2 openssl的ECC实现 133 20.3 主要函数 135 20.3.1参数设置 135 20.3.2参数获取 136 20.3.3转化函数 137 20.3.4其他函数 137 20.4 编程示例 139 第二十一章 EVP 143 21.1 EVP简介 143 21.2 数据结构 143 21.2.1 EVP_PKEY 144 21.2.2 EVP_MD 144 21.2.3 EVP_CIPHER 145 21.2.4 EVP_CIPHER_CTX 146 21.3 源码结构 147 21.4 摘要函数 147 21.5 对称加解密函数 148 21.6 非对称函数 149 21.7 BASE64编解码函数 149 21.8其他函数 150 21.9 对称加密过程 152 21.10 编程示例 152 第二十二章 PEM格式 159 22.1 PEM概述 159 22.2 openssl的PEM实现 160 22.3 PEM函数 161 22.4 编程示例 161 第二十三章 Engine 165 23.1 Engine概述 165 23.2 Engine支持的原理 165 23.3 Engine数据结构 166 23.4 openssl 的Engine源码 167 23.5 Engine函数 167 23.6 实现Engine示例 169 第二十四章 通用数据结构 182 24.1通用数据结构 182 24.2 X509_ALGOR 182 24.3 X509_VAL 184 24.4 X509_SIG 185 24.5 X509_NAME_ENTRY 186 24.6 X509_NAME 187 24.7 X509_EXTENSION 193 24.8 X509_ATTRIBUTE 199 24.9 GENERAL_NAME 200 第二十五章 证书申请 203 25.1 证书申请介绍 203 25.2 数据结构 203 25.3 主要函数 204 25.4 编程示例 206 25.4.1生成证书请求文件 206 25.4.2 解码证书请求文件 208 第二十六章 X509数字证书 210 26.1 X509数字证书 210 26.2 opessl实现 210 26.3 X509数据结构 210 26.4 X509_TRUST与X509_CERT_AUX 214 26.5 X509_PURPOSE 215 26.6 主要函数 218 26.7 证书验证 221 26.7.1证书验证项 221 26.7.2 Openssl中的证书验证 221 第二十七章 OCSP 222 27.1 概述 222 27.2 openssl实现 222 27.3 主要函数 222 27.4编程示例 227 第二十八章 CRL 228 28.1 CRL介绍 228 28.2 数据结构 228 28.3 CRL函数 230 28.4 编程示例 231 第二十九章 PKCS7 233 29.1概述 233 29.2 数据结构 233 29.3 函数 234 29.4 消息编解码 235 29.4.1 data 235 29.4.2 signed data 236 29.4.3 enveloped 237 29.4.4 signed_and_enveloped 238 29.4.5 digest 238 29.4.6 encrypted 239 29.4.7 读取PEM 239 29.4.8 解码pkcs7 240 第三十章 PKCS12 241 30.1 概述 241 30.2 openss实现 241 30.3数据结构 242 30.4函数 243 30.5 编程示例 245 第三十一章 SSL实现 254 31.1概述 254 31.2 openssl实现 254 31.3 建立SSL测试环境 254 31.4 数据结构 256 31.5 加密套件 256 31.6 密钥信息 257 31.7 SESSION 258 31.8 多线程支持 258 31.9 编程示例 259 31.10 函数 270 第三十二章 Openssl命令 272 32.1概述 272 32.2 asn1parse 272 32.3 dgst 274 32.4 gendh 275 32.5 passwd 276 32.6 rand 276 32.7 genrsa 277 32.8 req 278 32.9 x509 280 32.10 version 283 32.11 speed 283 32.12 sess_id 284 32.13 s_server 284 32.14 s_client 286 32.15 rsa 288 32.16 pkcs7 289 32.17 dsaparam 290 32.18 gendsa 291 32.19 enc 291 32.20 ciphers 292 32.21 CA 293 32.22 verify 296 32.23 rsatul 297 32.24 crl 299 32.25 crl2pkcs7 300 32.26 errstr 300 32.27 ocsp 301 32.28 pkcs12 304 32.29 pkcs8 306 32.30 s_time 307 32.31 dhparam和dh 308 32.32 ecparam 309 32.33 ec 310 32.34 dsa 311 32.35 nseq 312 32.36 prime 313 32.37 smime 313
openssl-1.0.0a源代码  SSL是Secure Socket Layer(安全套接层协议)的缩写,可以在Internet上提供秘密性传输。Netscape公司在推出第一个Web浏览器的同时,提出了SSL协议标准,目前已有3.0版本。SSL采用公开密钥技术。其目标是保证两个应用间通信的保密性和可靠性,可在服务器端和用户端同时实现支持。目前,利用公开密钥技术的SSL协议,已成为Internet上保密通讯的工业标准。安全套接层协议能使用户/服务器应用之间的通信不被攻击者窃听,并且始终对服务器进行认证,还可选择对用户进行认证。SSL协议要求建立在可靠的传输层协议(TCP)之上。SSL协议的优势在于它是与应用层协议独立无关的,高层的应用层协议(例如:HTTP,FTP,TELNET等)能透明地建立于SSL协议之上。SSL协议在应用层协议通信之前就已经完成加密算法、通信密钥的协商及服务器认证工作。在此之后应用层协议所传送的数据都会被加密,从而保证通信的私密性。通过以上叙述,SSL协议提供的安全信道有以下三个特性: 1.数据的保密性 信息加密就是把明码的输入文件用加密算法转换成加密的文件以实现数据的保密。加密的过程需要用到密钥来加密数据然后再解密。没有了密钥,就无法解开加密的数据。数据加密之后,只有密钥要用一个安全的方法传送。加密过的数据可以公开地传送。 2.数据的一致性 加密也能保证数据的一致性。例如:消息验证码(MAC),能够校验用户提供的加密信息,接收者可以用MAC来校验加密数据,保证数据在传输过程中没有被篡改过。 3.安全验证 加密的另外一个用途是用来作为个人的标识,用户的密钥可以作为他的安全验证的标识。SSL是利用公开密钥的加密技术(RSA)来作为用户端与服务器端在传送机密资料时的加密通讯协定。   什么是OpenSSL    众多的密码算法、公钥基础设施标准以及SSL协议,或许这些有趣的功能会让你产生实现所有这些算法和标准的想法。果真如此,在对你表示敬佩的同时,还是忍不住提醒你:这是一个令人望而生畏的过程。这个工作不再是简单的读懂几本密码学专著和协议文档那么简单,而是要理解所有这些算法、标准和协议文档的每一个细节,并用你可能很熟悉的C语言字符一个一个去实现这些定义和过程。我们不知道你将需要多少时间来完成这项有趣而可怕的工作,但肯定不是一年两年的问题。   首先,应该感谢Eric A. Young和Tim J. Hudson,他们自1995年开始编写后来具有巨大影响的OpenSSL软件包,更令我们高兴的是,这是一个没有太多限制的开放源代码的软件包,这使得我们可以利用这个软件包做很多事情。Eric A. Young 和Tim J. Hudson是加拿大人,后来由于写OpenSSL功成名就之后就到大公司里赚大钱去了。1998年,OpenSSL项目组接管了OpenSSL的开发工作,并推出了OpenSSL的0.9.1版,到目前为止,OpenSSL的算法已经非常完善,对SSL2.0、SSL3.0以及TLS1.0都支持。   OpenSSL采用C语言作为开发语言,这使得OpenSSL具有优秀的跨平台性能,这对于广大技术人员来说是一件非常美妙的事情,可以在不同的平台使用同样熟悉的东西。OpenSSL支持Linux、Windows、BSD、Mac、VMS等平台,这使得OpenSSL具有广泛的适用性。不过,对于目前新成长起来的C++程序员,可能对于C语言的代码不是很习惯,但习惯C语言总比使用C++重新写一个跟OpenSSL相同功能的软件包轻松不少。   OpenSSL整个软件包大概可以分成三个主要的功能部分:密码算法库、SSL协议库以及应用程序。OpenSSL的目录结构自然也是围绕这三个功能部分进行规划的。   作为一个基于密码学的安全开发包,OpenSSL提供的功能相当强大和全面,囊括了主要的密码算法、常用的密钥和证书封装管理功能以及SSL协议,并提供了丰富的应用程序供测试或其它目的使用。 [编辑本段]对称加密算法   OpenSSL一共提供了8种对称加密算法,其中7种是分组加密算法,仅有的一种流加密算法是RC4。这7种分组加密算法分别是AES、DES、Blowfish、CAST、IDEA、RC2、RC5,都支持电子密码本模式(ECB)、加密分组链接模式(CBC)、加密反馈模式(CFB)和输出反馈模式(OFB)四种常用的分组密码加密模式。其中,AES使用的加密反馈模式(CFB)和输出反馈模式(OFB)分组长度是128位,其它算法使用的则是64位。事实上,DES算法里面不仅仅是常用的DES算法,还支持三个密钥和两个密钥3DES算法。 [编辑本段]非对称加密算法   OpenSSL一共实现了4种非对称加密算法,包括DH算法、RSA算法、DSA算法和椭圆曲线算法(EC)。DH算法一般用户密钥交换。RSA算法既可以用于密钥交换,也可以用于数字签名,当然,如果你能够忍受其缓慢的速度,那么也可以用于数据加密。DSA算法则一般只用于数字签名。 [编辑本段]信息摘要算法   OpenSSL实现了5种信息摘要算法,分别是MD2、MD5、MDC2、SHA(SHA1)和RIPEMD。SHA算法事实上包括了SHA和SHA1两种信息摘要算法,此外,OpenSSL还实现了DSS标准中规定的两种信息摘要算法DSS和DSS1。 [编辑本段]密钥和证书管理   密钥和证书管理是PKI的一个重要组成部分,OpenSSL为之提供了丰富的功能,支持多种标准。   首先,OpenSSL实现了ASN.1的证书和密钥相关标准,提供了对证书、公钥、私钥、证书请求以及CRL等数据对象的DER、PEM和BASE64编解码功能。OpenSSL提供了产生各种公开密钥对和对称密钥的方法、函数和应用程序,同时提供了对公钥和私钥的DER编解码功能。并实现了私钥的PKCS#12和PKCS#8的编解码功能。OpenSSL在标准中提供了对私钥的加密保护功能,使得密钥可以安全地进行存储和分发。   在此基础上,OpenSSL实现了对证书的X.509标准编解码、PKCS#12格式的编解码以及PKCS#7的编解码功能。并提供了一种文本数据库,支持证书的管理功能,包括证书密钥产生、请求产生、证书签发、吊销和验证等功能。   事实上,OpenSSL提供的CA应用程序就是一个小型的证书管理中心(CA),实现了证书签发的整个流程和证书管理的大部分机制。   5.SSL和TLS协议   OpenSSL实现了SSL协议的SSLv2和SSLv3,支持了其中绝大部分算法协议。OpenSSL也实现了TLSv1.0,TLS是SSLv3的标准化版,虽然区别不大,但毕竟有很多细节不尽相同。   虽然已经有众多的软件实现了OpenSSL的功能,但是OpenSSL里面实现的SSL协议能够让我们对SSL协议有一个更加清楚的认识,因为至少存在两点:一是OpenSSL实现的SSL协议是开放源代码的,我们可以追究SSL协议实现的每一个细节;二是OpenSSL实现的SSL协议是纯粹的SSL协议,没有跟其它协议(如HTTP)协议结合在一起,澄清了SSL协议的本来面目。 [编辑本段]应用程序   OpenSSL的应用程序已经成为了OpenSSL重要的一个组成部分,其重要性恐怕是OpenSSL的开发者开始没有想到的。现在OpenSSL的应用中,很多都是基于OpenSSL的应用程序而不是其API的,如OpenCA,就是完全使用OpenSSL的应用程序实现的。OpenSSL的应用程序是基于OpenSSL的密码算法库和SSL协议库写成的,所以也是一些非常好的OpenSSL的API使用范例,读懂所有这些范例,你对OpenSSL的API使用了解就比较全面了,当然,这也是一项锻炼你的意志力的工作。   OpenSSL的应用程序提供了相对全面的功能,在相当多的人看来,OpenSSL已经为自己做好了一切,不需要再做更多的开发工作了,所以,他们也把这些应用程序成为OpenSSL的指令。OpenSSL的应用程序主要包括密钥生成、证书管理、格式转换、数据加密和签名、SSL测试以及其它辅助配置功能。   7.Engine机制 Engine机制的出现是在OpenSSL的0.9.6版的事情,开始的时候是将普通版本跟支持Engine的版本分开的,到了OpenSSL的0.9.7版,Engine机制集成到了OpenSSL的内核中,成为了OpenSSL不可缺少的一部分。 Engine机制目的是为了使OpenSSL能够透明地使用第三方提供的软件加密库或者硬件加密设备进行加密。OpenSSL的Engine机制成功地达到了这个目的,这使得OpenSSL已经不仅仅使一个加密库,而是提供了一个通用地加密接口,能够与绝大部分加密库或者加密设备协调工作。当然,要使特定加密库或加密设备更OpenSSL协调工作,需要写少量的接口代码,但是这样的工作量并不大,虽然还是需要一点密码学的知识。Engine机制的功能跟Windows提供的CSP功能目标是基本相同的。目前,OpenSSL的0.9.7版本支持的内嵌第三方加密设备有8种,包括:CryptoSwift、nCipher、Atalla、Nuron、UBSEC、Aep、SureWare以及IBM 4758 CCA的硬件加密设备。现在还出现了支持PKCS#11接口的Engine接口,支持微软CryptoAPI的接口也有人进行开发。当然,所有上述Engine接口支持不一定很全面,比如,可能支持其中一两种公开密钥算法。 [编辑本段]辅助功能   BIO机制是OpenSSL提供的一种高层IO接口,该接口封装了几乎所有类型的IO接口,如内存访问、文件访问以及Socket等。这使得代码的重用性大幅度提高,OpenSSL提供API的复杂性也降低了很多。   OpenSSL对于随机数的生成和管理也提供了一整套的解决方法和支持API函数。随机数的好坏是决定一个密钥是否安全的重要前提。   OpenSSL还提供了其它的一些辅助功能,如从口令生成密钥的API,证书签发和管理中的配置文件机制等等。如果你有足够的耐心,将会在深入使用OpenSSL的过程慢慢发现很多这样的小功能,让你不断有新的惊喜。

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧