• 全部
  • 问答

最新的Qt 5.0.1 for VS2010如何设置环境变量?

key_yellow 2013-02-14 12:09:43
新年伊始,小弟先祝各位网友新年快乐!
近几天我从Qt官网上下载了最新版的Qt 5.0.1 for Windows 32-bit (VS 2010, 481 MB),电脑里已经安装了vs2010 Premium版。安装完Qt后在开始菜单的Qt5.0.1里有一项是“Qt 5.0.1 for Desktop(MSVC 2010)”这样的菜单,打开后就是提示设置环境变量的命令行,它这样提示:
Setting up environment for Qt usage...
Remember to call vcvarsall.bat to complete environment setup!
C:\Qt\Qt5.0.1\5.0.1\msvc2010>
本人小白,不知如何设置,求各路大侠拔刀相助,不胜感激!
再啰嗦一下,我的系统是微软家庭普通版(笔记本买的时候预装的版本),Qt安装在C盘根目录下,VS2010安装在C:\Program Files目录下。
由于不会设置环境变量,所以在还没设置环境变量的情况下用Q creator输入了显示Hello Qt!的代码后直接用Q creator提供的“执行 qmake”,结果没问题,可是再执行“运行”命令时提示'QApplication':No such file or directory
关于环境变量设置问题和运行提示出错的问题,我也在网上了解了一下,有的说可能是没安装开发包,有的说是系统版本不能是windows的家庭普通版,有的说要用vs编译Qt的sdk解压包...搞得我这小白一头雾水。当然环境变量没设置好本来就是一个大问题。很多是针对Qt4.X版本的关于Qt5.X版的少得可怜。
最后再次求求各位牛人大哥帮帮我这个可怜的小白吧..............
...全文
5386 点赞 收藏 10
写回复
10 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
可以参考:VS集成Qt环境搭建
回复
顺水源心 2015-08-16
你下载的qt安装包一定是要结合VS一起使用(还有一种安装包是包含mingw的)。 如果要使用dos命令编译,那么会提示运行vcvarsall.bat。这个vcvarsall.bat文件是在VS的安装路径下,如C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 11.0\VC。 关于你提到的“ 错误:C1083: 无法打开包括文件:“QApplication”: No such file or directory”,是因为QT5.0里包含的文件路径和qt4有所不同,只需在.pro文件的开头加上一句“QT += widgets"即可。不过这个问题在需要和VS结合使用的QT中一般不会出现,在mingw库的qt中会出现。
回复
vcf_reader 2014-01-28
貌似不花钱的版本,跟Visual studio无缘
回复
平直间距 2014-01-22
其实只要通过工程引导新建个工程观察QT4和5的区别即可
回复
luomike 2013-04-24
貌似可以这样解决,下载你下载的此版本的qt-vs-addin-******-opensource,可在官网下,再运行此程序,vs2010会有Qt5,点击,在子菜单栏中选择qt opotions,,增加你下载的qt的版本及其path就行了。
回复
enic 2013-03-23
重新编译一下就可以了吧
回复
key_yellow 2013-03-22
谢谢楼上的几位热心人士!经过本人的摸爬打滚终于弄明白了!其实根本不用进行任何的环境变量设置。 答案如下: 尝试用Qt5编译Qt4的工程。(或者你在用Qt5时依然是一颗Qt4的心)你会遇到下面的问题: 错误:C1083: 无法打开包括文件:“QApplication”: No such file or directory 错误:C1083: 无法打开包括文件:“QMainWindow”: No such file or directory 出现原因:Qt5里不再用QtGui模块,而是使用QtWidgets模块。解决方法: 在.pro里加上QT += widgets 然后把所有的(工程文件)再编译如果还出现这样那样的错误,也很正常,因为我遇见了意大堆。最后总结:不要想着安了Qt5,就直接用他来继续之前Qt4写的工程,不如还是用Qt4吧,有新工程从头开始可以使用Qt5。虽然digia官方说完美支持Qt4,真没发现真没完美的。 以上答案转自新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9da24f3b0101epan.html 在此真的太感谢这位博主了
回复
耀庭 2013-02-22
是这样的,我个人忘记当时是怎么配置好的。也就是前几天的事,哎~记性不好哈。呵呵。但是我可以告诉我是怎么配置好的。就是你去下一个QT的SDK,然后安装,安装完成后里面应该有一个QT creator在里面,版本现在好像是4.7.4.然后你把两个都打开,你按照4.7.4里面的对5.0.1进行配置,我一开始也是下载了那个add in vs2010 for qt 5.0.1的,然后安装完成后在vs2010里面确实是出现了QT5的菜单,但是不能新建功能,会报错。需要你对Qt5进行一下设置,还有就是网上说的什么对Qt进行重新编译,那是过时的老方法了。现在最新版只需要简单的配置下就OK了。但是个人觉得还是没做好,因为我的安装过程是: 1.安装最新的Qt5. 2.安装vs2010. 3.安装那个add in vs2010 for qt 5. 但是在vs2010打开后还是报错,好像是找不到qt5里面的什么文件,他不会自动寻找,还是有点问题在里面,但是相对以前需要重新编译是好很多了。
回复
十八道胡同 2013-02-21
看看这个能不能帮助你,http://blog.csdn.net/lcl_data/article/details/8594102 我也刚学qt
回复
jdwx 2013-02-14
家庭普通版没用过,一般都是用专业版。 Qt5安装之后不需要设置环境变量,可以直接用。 QApplication':No such file or directory这个错误估计是:例子是Qt4的,不适用于Qt5。可以用QtCreator生成一个GUI程序,测试。
回复
相关推荐
发帖
Qt
创建于2009-11-04

1.3w+

社区成员

Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2013-02-14 12:09
社区公告
暂无公告