关于php中的“别名”

an9ryfr09 2013-02-17 07:12:39
今天有个朋友贴了百度知道一个询问exit和die区别的问题。
里面的标准答案大概意思是:

两个有区别,die是退出并释放内存,exit是退出但不释放内存。

这个解释显然是错的,我们以前都看过手册中说,两者只是别名关系,除此之外完全一样。
不过我还是很好奇,决定从源码中找找线索,看看php是如何处理的这个“别名”。

首先要清楚一点,die和exit都是语言结构而非函数。很多初学者总搞不清语言结构和函数的区别,用通俗点的话讲,语言结构可以理解为语法本身的一种标识。像+、-、*、/这些也都是语言结构,if、else、for、while,这些都是语言结构。是语法本身的一部分。任何语言都会有这些东西,因为计算机看到+不会认为是应该做加法的。这需要编译器转换为机器码也就是cpu能够识别的指令集。

php执行源码时的整个过程为,首先按照zend_language_scanner.l中定义的,将源码中的echo、if之类的语言结构转换成类似的T_ECHO、T_IF这些token,并且会去掉源码中的空格,注释这些与程序逻辑无关的字符。,就形成了一些简短的表达式,这就是词法分析阶段。然后会按照zend_vm_opcodes.h中定义的,将这些token转换为op code。然后一条一行的执行这些op code。

上面大概解释了php的编译和执行的过程,以及语言结构的定义。下面进入正题。

我们也应该记得,php中有很多别名函数,比如:implode和join。无论是别名函数还是别名语言结构,从实际效果角度讲,都是一样的,不过源码的处理方式肯定还是不一样的。

我们先看看这个别名语言结构是如何处理的,稍后再看别名函数。

zend_language_parser.c中,定义了一个宏
#define T_EXIT 300

还定义了一个enum,里面也有
enum yytokentype {
...
T_EXIT = 300,
....
}

这里告诉我们,T_EXIT这个token,它的code是300。


再看zend_language_scanner.l,其中有这么几行代码。

<ST_IN_SCRIPTING>"exit" {
return T_EXIT;
}

<ST_IN_SCRIPTING>"die" {
return T_EXIT;
}

很明显,php做词法分析时,无论遇到exit还是die,都会返回T_EXIT这个token。从这里酒可以证明,die和exit,再php内部处理是完全一样的。

也可以用下列php代码来确定:
<?php
var_dump(token_get_all("<?php die;exit;?>"));

返回的结果中die和exit对应的token code,都是300。


关于die和exit的问题,我们已经可以确定了。在这里,再引申出一个问题。也是我一直忽略的一个细节:
&&、||与AND、OR一样吗?

我先坦白,之前我一直以为一样,以为是纯粹的别名关系。但今天看到源码后,发现完全是不同的token。拿&&和AND举例:

还是zend_language_scanner.l

<ST_IN_SCRIPTING>"&&" {
return T_BOOLEAN_AND;
}

<ST_IN_SCRIPTING>"AND" {
return T_LOGICAL_AND;
}

一个叫布尔"与",一个叫逻辑"与"

之所以使用不同的token。那必然有不同之处。这里我也不卖关子了,google能找到很多答案,其实这两个最实质的区别就是优先级不同:

$a = 1 && 0;
$b = 1 AND 0;
var_dump($a);
var_dump($b);

前者会尝试先计算1 && 0,得到结果后再赋给$a,后者会先将1赋给$b;所以结果为
bool(false) int(1)

这下大家应该清楚这里的细节了。用的时候需要注意下。


刚才说的都是语言结构的“别名”,那么php中的函数别名是如何处理的呢?
拿implode和join举例:

basic_function.c中,可以找到如下一行:

PHP_FALIAS(join, implode, arginfo_implode)
那么很明显了,是PHP_FAILIAS这个宏起的作用。下面还能找到许多,比如ini_set和ini_alter也是别名关系。想深究下去,就一路去追这个宏吧。

php.h中
#define PHP_FALIAS ZEND_FALIAS
发现PHP_FALIAS又指向ZEND_FALIAS

zend_API.h中
#define ZEND_FALIAS(name, alias, arg_info) ZEND_FENTRY(name, ZEND_FN(alias), arg_info, 0)
...
#define ZEND_FENTRY(zend_name, name, arg_info, flags) { #zend_name, name, arg_info, (zend_uint) (sizeof(arg_info)/sizeof(struct _zend_arg_info)-1), flags },

再往下就是函数初始化之类的工作了,我们也知道别名函数也知道大概是怎么回事了。
...全文
1412 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
今天 第一天学习~~~php 嘿嘿~~~今天来 打一下酱油
风火程序员 2014-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
际遇_ 2013-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
来学习了,受教了,谢谢楼主花时间整理。
温建江 2013-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
「已注销」 2013-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
蛙哥又发技术贴了。。顶起。。。莫非PHP程序猿到了瓶颈就必须要开始学C/C++??
pg830616 2013-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,帮顶
helloyou0 2013-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这些可以写博客上啊
程序猿之殇 2013-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
技术帖, 受用!
soit520175 2013-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
真是受用啊!!
ihefe 2013-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
超级字帖 2013-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
平时用的都到不是很多!理解也不是很清楚,这么一看,啊,原来是这样的!
craboy1 2013-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人!!!!!!
怪才 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 ShadowSniper 的回复:
引用 5 楼 none01 的回复:首先,别名这个问题长见识了。 另外 &amp;&amp; 和 and 我只知道,当使用 条件1 &amp;&amp; 条件2 的时候,如果条件1为false,那么条件2就不会执行,and则会计算2个,今天算是知道本质原因了。 不是的 无论是&&还是AND,当左边表达式计算结果……
看来我是一直有误解啊,多谢仁兄的耐心解释。
david026 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直用die,有天我问我同学用过没,他说他exit,我愣了好久才想起是别名···
natici 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
太感谢楼主了!像这样的技术帖子确实不常见到。
an9ryfr09 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
其实了解了这里php如何处理的别名问题,我们甚至可以自定义php的语法,自己添加新语言结构作为其他语句的别名了。 只需要zend_language_scanner.l中,在 <ST_IN_SCRIPTING>"exit" { return T_EXIT; } <ST_IN_SCRIPTING>"die" { return T_EXIT; } 下面,增加 <ST_IN_SCRIPTING>"stop" { return T_EXIT; } 重新编译,恭喜你又多了stop语句可以用。因为只是作为其他语言结构的别名,返回的仍然是现有token,并没有增加新的,所以不需要做任何后续处理。stop语句的效果和exit、die完全一样,纯粹的别名关系。 当然如果你需要增加一个新功能的php语言结构,那也需要增加新的token,并且增加对新token的处理逻辑。就不止改这么一个地方那么简单了。
xuyanlu 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了...
改一下昵称 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次见token_get_all()这个函数
happypiggy2010 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
xie xie 谢 谢
an9ryfr09 2013-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 none01 的回复:
首先,别名这个问题长见识了。 另外 && 和 and 我只知道,当使用 条件1 && 条件2 的时候,如果条件1为false,那么条件2就不会执行,and则会计算2个,今天算是知道本质原因了。
不是的 无论是&&还是AND,当左边表达式计算结果为false后都不会再计算右边表达式 $i = 0; 1>2 && $i = 1; echo $i; ----------------- $i = 0; 1>2 AND $i = 1; echo $i; 这两段代码结果都是0。这个例子可以说明这个问题,在这个断言问题上,&&与AND是一样的。 同样 1<2 || $i = 1;和1<2 OR $i = 1;这里的效果也是一样。 &&和AND的区别是,&&比=的优先级高,而AND的优先级比=低,所以: $a = 1 && 0; 可以理解为: $a = (1 && 0); 而 $b = 1 AND 0; 可以理解为: ($b = 1) AND 0;
加载更多回复(6)

21,882

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧