求高手点拨:关于Java抽象类的“多态”功能的替代问题。

million_how_come 2013-02-18 03:09:46
高手,您好:
我是一名学习软件工程的学生,我有一个问题希望高手能够点拨:
在Java语言中,使用抽象类的“上转型”功能,能够让整个Java源代码程序,具备:
通过代码:
Baseclass obj = new Subclass();
能够在整个程序中,进行“子类对象的方法的"面向对象"的调用”的功能。
如果是这样的话,高手,希望您能够点拨我:
Java抽象类所带来的三个好处:
1.同一个引用类型,使用不同实例而执行不同操作;
2.使用父类作为方法形参;
3.使用父类作为方法返回值类型;
是否能够通过“普通父类”+“继承子类中需求方法重写”,以及面向“此时的父子类的场景”,进行语句:
Baseclass obj = new Subclass();
的书写,以达到:
代替“抽象类所带来的三个好处”的作用?
如果能够起到“代替抽象类的三个好处”的作用的话。
詹姆斯设计的Java语言的抽象类,在面对自己的每一个必要的方法前,和自己的脑门儿之前,都要添加一个8个字母的abstract关键字的工程量的话。并且,此时,“普通父类中的必要待重写方法的方法体,使用一个return语句进行书写以达到减少工作量的效果的话。(不含有一个abstract抽象方法的抽象类,只要它是一个抽象类,那么它自己的类名前是一定要添加一个abstract关键字,此时,该抽象类就已经比含有一个return语句的“普通类”多出了两个字母的工程量了。)
并且,面对抽象类的“不能实现自己的实例”的这一小弟看起来是:让创造程序--这个宇宙的上帝--程序员,的能量和能力--程序员所掌握的编程语言的功能的便捷性,减小的“比起普通类的缺点”,能够通过“制度规章进行避免的--员工"进行不实现父类的子类的漏洞的避免"”的“缺点回避方案制定的”,“系统已存在功能可以进行抽象类功能的代替”的前提场景条件下。
此时的Java语言,原谅小弟知识的浅薄...
小弟认为:
此时的Java语言,面向开发组织,詹姆斯设计出的抽象类,是一个:
冗余概念。
小弟希望高手能够给予点拨:
小弟的认识中,哪一点错了?
期望高手的回复...
...全文
122 4 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
cjco_cjco 2013-02-19
对不起,诸位: 小弟上文中的叙述,是粗糙了一点。 小弟在这里,重新叙述一下小弟的想法: 首先,抽象类的“好处”有: 1.强迫程序员实现自己的子类; 2.能够实现多态; 但是,如果使用了下面针对性的方法,能够将上面的抽象类的“好处”,“完全替代”: 1.通过公司的规章制度,晋升制度,将员工牢牢控制:逮住一次,扣薪一千。并且,记录在案。 2.通过使用父类的“面向子类可能变化的方法体仅一句的书写:return;”+“子类继承父类时的方法的重写”,再通过“普通父子类”的代码的书写: Baseclass obj = new Subclass(); 来达到:完全代替抽象类的“各种多态功能”的作用。 并且,实现了上面的“代替”工作之后,抽象类在最最极端的“不含任何抽象方法”的场景下,后者的“普通类代替方案”,都会比前者的抽象类方案多省出来2个字母的“工程量”。 一个大的工程,小弟敢肯定:由于上面的差别,是会造成近乎于“一天的工程延期”的后果的。 如果一个大软件开发公司,碰到的每一个重要的大项目都延期一天的话,日积月累,将会让自己,越来越瘦小。 所以,小弟认为: 詹姆斯设计的Java语言的抽象类,在这两个“字段”上,是“冗余”的。 不知道小弟叙述清楚了吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
idm2008 2013-02-18
引用 2 楼 abcmsnet 的回复:
并且,面对抽象类的“不能实现自己的实例”的这一小弟看起来是:让创造程序--这个宇宙的上帝--程序员,的能量和能力--程序员所掌握的编程语言的功能的便捷性,减小的“比起普通类的缺点”,能够通过“制度规章进行避免的--员工"进行不实现父类的子类的漏洞的避免"”的“缺点回避方案制定的”,“系统已存在功能可以进行抽象类功能的代替”的前提场景条件下。 LZ乃神人也 ……
楼上就是高手啊
  • 打赏
  • 举报
回复
并且,面对抽象类的“不能实现自己的实例”的这一小弟看起来是:让创造程序--这个宇宙的上帝--程序员,的能量和能力--程序员所掌握的编程语言的功能的便捷性,减小的“比起普通类的缺点”,能够通过“制度规章进行避免的--员工"进行不实现父类的子类的漏洞的避免"”的“缺点回避方案制定的”,“系统已存在功能可以进行抽象类功能的代替”的前提场景条件下。 LZ乃神人也
  • 打赏
  • 举报
回复
idm2008 2013-02-18
哈哈,沙发!
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
Java SE
加入

6.2w+

社区成员

Java 2 Standard Edition
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2013-02-18 03:09
社区公告
暂无公告