关于计算机中float近似存储的一个问题?

zjtzlqr 2013-02-18 01:30:07
#include "stdio.h"
int main(void)
{
float a;
float b;
a=0.565;
b=a*4;
printf("%f",b);

}



按理说0.565在计算机中应该是近似存储的调试也发现a是以0.564999998存储的,但是为什么本程序输出的时候结果却是2.26。不是应该是2.259999992吗

...全文
171 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zjtzlqr 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 AnYidan 的回复:
引用 2 楼 zjtzlqr 的回复:我的意思是中途的时候数据已经发生了变化,为什么到最后的时候数据还是正确的 google 浮点数寄存器
非常感谢
zjtzlqr 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 zhao4zhong1 的回复:
对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是……
赵老师真是苦口婆心啊
赵4老师 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
常量也有类型!
#include <stdio.h>
int main(void)
{
  float a;
  float b;
  a=0.565f;
  b=a*4.0f;
  printf("%.6f",b);
  return 0;
}
float.h
...
#define DBL_DIG         15                      /* # of decimal digits of precision */
#define DBL_EPSILON     2.2204460492503131e-016 /* smallest such that 1.0+DBL_EPSILON != 1.0 */
#define DBL_MANT_DIG    53                      /* # of bits in mantissa */
#define DBL_MAX         1.7976931348623158e+308 /* max value */
#define DBL_MAX_10_EXP  308                     /* max decimal exponent */
#define DBL_MAX_EXP     1024                    /* max binary exponent */
#define DBL_MIN         2.2250738585072014e-308 /* min positive value */
#define DBL_MIN_10_EXP  (-307)                  /* min decimal exponent */
#define DBL_MIN_EXP     (-1021)                 /* min binary exponent */
#define _DBL_RADIX      2                       /* exponent radix */
#define _DBL_ROUNDS     1                       /* addition rounding: near */

#define FLT_DIG         6                       /* # of decimal digits of precision */
#define FLT_EPSILON     1.192092896e-07F        /* smallest such that 1.0+FLT_EPSILON != 1.0 */
#define FLT_GUARD       0
#define FLT_MANT_DIG    24                      /* # of bits in mantissa */
#define FLT_MAX         3.402823466e+38F        /* max value */
#define FLT_MAX_10_EXP  38                      /* max decimal exponent */
#define FLT_MAX_EXP     128                     /* max binary exponent */
#define FLT_MIN         1.175494351e-38F        /* min positive value */
#define FLT_MIN_10_EXP  (-37)                   /* min decimal exponent */
#define FLT_MIN_EXP     (-125)                  /* min binary exponent */
#define FLT_NORMALIZE   0
#define FLT_RADIX       2                       /* exponent radix */
#define FLT_ROUNDS      1                       /* addition rounding: near */
...
赵4老师 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
AnYidan 2013-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zjtzlqr 的回复:
我的意思是中途的时候数据已经发生了变化,为什么到最后的时候数据还是正确的
google 浮点数寄存器
zjtzlqr 2013-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是中途的时候数据已经发生了变化,为什么到最后的时候数据还是正确的
dubiousway 2013-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用 printf("%.20f",b);

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧