java 堆栈柱状图

请叫我带角凹凸曼 2013-02-19 05:55:16



/**
* 生成堆栈柱状图
*/
public void makeStackedBarChart()
{
double[][] data =
new double[][] { {1, 20, 30, 45, 25},
{37, 17, 69, 25, 32}};
String[] rowKeys = {"苹果", "梨子"};
String[] columnKeys = {"北京", "上海", "广州", "成都", "深圳"};
CategoryDataset dataset = getBarData(data, rowKeys, columnKeys);
createStackedBarChart(dataset, "x坐标", "y坐标", "柱状图", "stsckedBar.png");
}

/**
* 堆栈柱状图
*
* @param dataset
* @param xName
* @param yName
* @param chartTitle
* @param charName
* @return
*/
public String createStackedBarChart(CategoryDataset dataset, String xName,
String yName, String chartTitle, String charName)
{
// 1:得到 CategoryDataset

// 2:JFreeChart对象
JFreeChart chart = ChartFactory.createStackedBarChart(chartTitle, // 图表标题
xName, // 目录轴的显示标签
yName, // 数值轴的显示标签
dataset, // 数据集
PlotOrientation.VERTICAL, // 图表方向:水平、垂直
true, // 是否显示图例(对于简单的柱状图必须是false)
false, // 是否生成工具
false // 是否生成URL链接
);
// 图例字体清晰
chart.setTextAntiAlias(false);

chart.setBackgroundPaint(Color.WHITE);

// 2 .2 主标题对象 主标题对象是 TextTitle 类型
chart.setTitle(new TextTitle(chartTitle, new Font("隶书", Font.BOLD, 25)));
// 2 .2.1:设置中文
// x,y轴坐标字体
Font labelFont = new Font("SansSerif", Font.TRUETYPE_FONT, 12);

// 2 .3 Plot 对象 Plot 对象是图形的绘制结构对象
CategoryPlot plot = chart.getCategoryPlot();

// 设置横虚线可见
plot.setRangeGridlinesVisible(true);
// 虚线色彩
plot.setRangeGridlinePaint(Color.gray);

// 数据轴精度
NumberAxis vn = (NumberAxis)plot.getRangeAxis();
// 设置最大值是1
vn.setUpperBound(1);
// 设置数据轴坐标从0开始
//vn.setAutoRangeIncludesZero(true);
// 数据显示格式是百分比
DecimalFormat df = new DecimalFormat("0.00%");

vn.setNumberFormatOverride(df); // 数据轴数据标签的显示格式
// DomainAxis (区域轴,相当于 x 轴), RangeAxis (范围轴,相当于 y 轴)
CategoryAxis domainAxis = plot.getDomainAxis();

domainAxis.setLabelFont(labelFont);// 轴标题
domainAxis.setTickLabelFont(labelFont);// 轴数值

// x轴坐标太长,建议设置倾斜,如下两种方式选其一,两种效果相同
// 倾斜(1)横轴上的 Lable 45度倾斜
// domainAxis.setCategoryLabelPositions(CategoryLabelPositions.UP_45);
// 倾斜(2)Lable(Math.PI 3.0)度倾斜
// domainAxis.setCategoryLabelPositions(CategoryLabelPositions
// .createUpRotationLabelPositions(Math.PI / 3.0));

domainAxis.setMaximumCategoryLabelWidthRatio(0.6f);// 横轴上的 Lable 是否完整显示

plot.setDomainAxis(domainAxis);

// y轴设置
ValueAxis rangeAxis = plot.getRangeAxis();
rangeAxis.setLabelFont(labelFont);
rangeAxis.setTickLabelFont(labelFont);
// 设置最高的一个 Item 与图片顶端的距离
rangeAxis.setUpperMargin(0.15);
// 设置最低的一个 Item 与图片底端的距离
rangeAxis.setLowerMargin(0.15);
plot.setRangeAxis(rangeAxis);

// Renderer 对象是图形的绘制单元
StackedBarRenderer renderer = new StackedBarRenderer();
// 设置柱子宽度
renderer.setMaximumBarWidth(0.05);
// 设置柱子高度
renderer.setMinimumBarLength(0.1);
//设置柱的边框颜色
renderer.setBaseOutlinePaint(Color.BLACK);
//设置柱的边框可见
renderer.setDrawBarOutline(true);

// // 设置柱的颜色(可设定也可默认)
renderer.setSeriesPaint(0, new Color(204, 255, 204));
renderer.setSeriesPaint(1, new Color(255, 204, 153));

// 设置每个地区所包含的平行柱的之间距离
renderer.setItemMargin(0.4);

plot.setRenderer(renderer);
// 设置柱的透明度(如果是3D的必须设置才能达到立体效果,如果是2D的设置则使颜色变淡)
// plot.setForegroundAlpha(0.65f);

FileOutputStream fos_jpg = null;
try
{
isChartPathExist(CHART_PATH);
String chartName = CHART_PATH + charName;
fos_jpg = new FileOutputStream(chartName);
ChartUtilities.writeChartAsPNG(fos_jpg, chart, 500, 500, true, 10);
return chartName;
}
catch (Exception e)
{
e.printStackTrace();
return null;
}
finally
{
try
{
fos_jpg.close();
}
catch (Exception e)
{
e.printStackTrace();
}
}
}



上面是生成堆栈柱状图 代码。
1:它的Y坐标 是百分百,我想改成 int类型那种...
2: 我想再图标上面显示每节颜色 是多少(具体数字)。



公司不能上传图片。
要看原型的话,我发个链接 给你们。 里面有饼状图等等...我也是找的
http://download.csdn.net/detail/zhengsiweizsw/3711375
...全文
215 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
流浪青年 2014-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
您好,我问下getBarData()这个方法并没有定义啊,有详细的说明吗?谢谢
  • 打赏
  • 举报
回复
w问题 解决了。 用iframe来。 控制2个链接不同的时间。 谢谢各位了。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ljc19901124 的回复:
下载下来,还得仔细看,不过实施不上,不知为什么?
我也想仔细看,,, 完全不知道他属性。
ylovep 2013-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
JFreeChart 看官方api试试
爱T 2013-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
下载下来,还得仔细看,不过实施不上,不知为什么?

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧