MFC之对话框创建

feng2111 2013-02-22 12:26:44
INT_PTR CDialog::DoModal()
{
...
AfxHookWindowCreate(this);
if (CreateDlgIndirect(lpDialogTemplate,CWnd::FromHandle(hWndParent), hInst))
{
if (m_nFlags & WF_CONTINUEMODAL)
{
// enter modal loop
DWORD dwFlags = MLF_SHOWONIDLE;
if (GetStyle() & DS_NOIDLEMSG)
dwFlags |= MLF_NOIDLEMSG;
VERIFY(RunModalLoop(dwFlags) == m_nModalResult);
}
...

}
BOOL CWnd::CreateDlgIndirect(LPCDLGTEMPLATE lpDialogTemplate,
CWnd* pParentWnd, HINSTANCE hInst)

{
...
AfxHookWindowCreate(this);
hWnd = ::CreateDialogIndirect(hInst, lpDialogTemplate,
pParentWnd->GetSafeHwnd(), AfxDlgProc);

...
ASSERT(hWnd == m_hWnd);...
}

注意上面的代码是我从MFC类库里提取出来的。
我的问题是红色代码窗口创建后的变量hWnd和窗口对象成员变量m_hWnd会相等吗,为什么?
就是那行绿色代码,我不明白这是怎么回事?
请指教。
...全文
141 8 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
8 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
菜牛 2013-04-18
楼主看得还是很仔细,我也去找了一遍,道理就在: AfxHookWindowCreate(this); 这里面设置了一个WH_CBT挂钩: _AfxCbtFilterHook 该函数中只处理HCBT_CREATEWND的钩子动作,也就是在窗口创建的时候起作用,里面调用了: pWndInit->Attach(hWnd); 而Attach函数里面又有: m_hWnd=hWnd; 所以,so,就这样。楼主可以下断点看看,在wincore.cpp源码中。
  • 打赏
  • 举报
回复
feng2111 2013-04-17
版主的回答不对吧,MFC里的模态对话是这样产生的吧:hWnd = ::CreateDialogIndirect(hInst, lpDialogTemplate,pParentWnd->GetSafeHwnd(), AfxDlgProc); 这名调用完后就有了hWnd名柄,但是不清楚的是hWnd是什么时候传给m_hWnd 的呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
jimette 2013-02-23
这句调用完后 创建m_hwnd!
  • 打赏
  • 举报
回复
jimette 2013-02-23
HWND hWnd = ::AfxCtxCreateWindowEx(cs.dwExStyle, cs.lpszClass,
cs.lpszName, cs.style, cs.x, cs.y, cs.cx, cs.cy,
cs.hwndParent, cs.hMenu, cs.hInstance, cs.lpCreateParams);
  • 打赏
  • 举报
回复
feng2111 2013-02-23
都一天一夜了,没有人知道吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
feng2111 2013-02-22
CDialog是什么时候给m_hWnd变量赋值的?为什么在MFC源代码里找不到赋值的语句? CreateDlgIndirect()这个函数是创建了窗口为什么没有给m_hWnd变量赋值?
  • 打赏
  • 举报
回复
漫步者、 2013-02-22
绿色的代码是断言,如果不相等,就不往下执行了
  • 打赏
  • 举报
回复
漫步者、 2013-02-22
m_hWnd是从CWnd中派生过来的。每个Dialog都有的
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
加入

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2013-02-22 12:26
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……