给狐狸们出个小题:表记录及函数操作

发现代码 2013-02-22 01:20:00
给狐狸们出个小题:表记录及函数操作
怎样标记任意给定记录范围的字段和检查任意给定记录范围的缺号并给出缺号提示?



如上图设计一个表单。假设数据源表中有两个字段:序号(N),标记(C)。

1.怎样标记任意给定记录范围的字段?
(是指:给给定范围的记录的“标记”字段内容填上“是”或者“否”的内容)。

2.并检查任意记录范围是否缺号或者超出范围,并给出缺号提示?

3.再提高一点要求:就是标记后的“标记”字段内容要=原值+新值 ,新值要回车显示。

比如给定这样一个范围:1,5,10-100,500

请狐狸们动动脑,高手们不要见笑啊!!!!!
...全文
187 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发现代码 2013-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
还是这边高手多,编程论坛上的就没多少回答到点子上的。
发现代码 2013-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 apple_8180 的回复:
说的不清楚,请举例详细说明一下。
比如给定这样一个范围:1,5,10-100,500 这个问题有点像做 打印表单:输入记录范围就可打印了,对于不存在的记录(输入错误的)进行提示,并且把每次打印的时间进行记录。 4楼的办法 与我的一样,不知其他老师还有没有更好的办法了?
xuzuning 2013-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你需要的只是构造一个条件表达式 可以写作 s = '1,3,5,7-15' s = strt(s, ',', CHR(13)) l = MEMLINES(s) r = '' FOR i=1 to l r = r + IIF(LEN(r) = 0, '', ' or ') t = MLINE(s, i) IF '-' $ t then r = r + '(序号>=' + strt(t, '-', ' and 序号<=') + ')' ELSE r = r + '序号=' + strt(t, ',', ' or 序号=') ENDIF NEXT ?r 输出 序号=1 or 序号=3 or 序号=5 or (序号>=7 and 序号<=15) 有了这个条件表达式,查询就没有问题了
回马枪 2013-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Set Talk Off Set Safety Off Set EngineBehavior 70 Close Databases All *|* 校验缺单,假设 1002/1005/1009 缺单 Create Table MyTable (序号 N(4,0), 标记 C(10)) Insert Into MyTable (序号, 标记) Values (1001, "") Insert Into MyTable (序号, 标记) Values (1011, "") Insert Into MyTable (序号, 标记) Values (1003, "") Insert Into MyTable (序号, 标记) Values (1004, "") Insert Into MyTable (序号, 标记) Values (1006, "") Insert Into MyTable (序号, 标记) Values (1007, "") Insert Into MyTable (序号, 标记) Values (1010, "") Insert Into MyTable (序号, 标记) Values (1008, "") Select 序号 + 1 From MyTable ; Where ; 序号 < (Select Max(序号) From MyTable ) ; And ; 序号 + 1 Not In (Select 序号 From MyTable ) Select Query Go Top *|* If Eof() =Messagebox('无缺单!', "提示", 0 + 48) Else DupRec = Alltrim(Str(Reccount())) TxtMsg = '' Scan TxtMsg = TxtMsg + Chr(13) + '序号 : ' + Alltrim(Str(Exp_1)) Endscan =Messagebox('有: ' + DupRec + ' 条缺单!' + Chr(13) + TxtMsg, "提示", 0 + 48) Go Top Endif
wwwwb 2013-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
举例说明要求
十豆三 2013-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
说的不清楚,请举例详细说明一下。

2,723

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧