QPushButton: No such file or directory

爬行动物脑 2013-02-28 02:44:26
各位前辈好! 我是Qt初学者,遇到一些问题,百度和google了找不到解决的方法,所以上来请教一下:

windows xp + qt-windows-opensource-5.0.1-mingw47_32-x86-offline.exe

安装后添加了环境变量,对照了《零基础学Qt4》上面的例子,结果出现一些问题。

源代码:

#include <QCoreApplication>
#include <QPushButton>
int main(int argc, char *argv[])
{
QCoreApplication a(argc, argv);
QPushButton pushButton(QObject::tr("Hello Qt!"));
pushButton.show();
QObject::connect(&pushButton,SIGNAL((clicked()),&a,SLOT(quit());
return a.exec();
}

保存为 HelloQt.cpp 后,使用cmd 开始编译:

qmake -project
//OK
qmake HelloQt.pro
//OK
mingw32-make.exe

mingw32-make.exe -f Makefile.Release
mingw32-make.exe[1]: Entering directory 'E:/QtCode/HelloQt'
g++ -c -pipe -fno-keep-inline-dllexport -O2 -frtti -Wall -Wextra -fexceptions -m
threads -DUNICODE -DQT_NO_DEBUG -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_OPENGL_ES_2 -DQT
_OPENGL_ES_2_ANGLE -DQT_NEEDS_QMAIN -I. -I"." -I"D:\Qt\Qt5.0.1\5.0.1\mingw47_32\
include" -I"D:\Qt\Qt5.0.1\5.0.1\mingw47_32\include\QtGui" -I"D:\Qt\Qt5.0.1\5.0.1
\mingw47_32\include\QtCore" -I"release" -I"D:\Qt\Qt5.0.1\5.0.1\mingw47_32\mkspec
s\win32-g++" -o release\main.o main.cpp
main.cpp:2:23: fatal error: QPushButton: No such file or directory
compilation terminated.
Makefile.Release:175: recipe for target 'release/main.o' failed
mingw32-make.exe[1]: *** [release/main.o] Error 1
mingw32-make.exe[1]: Leaving directory 'E:/QtCode/HelloQt'
makefile:34: recipe for target 'release' failed
mingw32-make.exe: *** [release] Error 2


出现错误,不知此错误为何缘故? 明明头文件已经包含了 QPushButton.h 了。

求教各位前辈~
...全文
707 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
现在都在用Qt5么?
jdwx 2013-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
先按照1楼的改一改。 再打开pro文件,增加一行:QT += core widgets
50米 2013-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt5中,QPushButton被放在QtWidgets模块中了,应该这样包含#include <QtWidgets/QPushButton>
  • 打赏
  • 举报
回复
.pro 中 是否有 QT += gui
嵌入式农民工 2013-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你这样貌似是出不来图像的吧,把QCoreApplication改成QApplication呢。

16,215

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧