主表明细表的查询如何写?

aa20000 2013-03-02 02:51:33
表1 【ID,班级,班主任】,
=============================
ID 班级 班主任
1 一(1)班 黄XX
2 一(2)班 黄XX
3 一(3)班 陈XX
4 一(4)班 蔡XX
5 一(5)班 伍XX
...


表2 【ID,学号,班级,学生姓名】,
=============================
ID 班级 学生姓名 学生电话 ...
1 1 刘XX
2 2 戴XX
3 2 白XX
4 3 陈XX
5 4 陆XX
...

以表2的ID作为查询条件得到
=======================================================
班级 学生姓名 班主任 学生电话
一(1)班 刘XX 黄XX
一(2)班 戴XX 黄XX
一(2)班 白XX 陈XX
一(1)班 陈XX 蔡XX
一(1)班 陆XX 伍XX

.....

请问这个SELECT语句如何写?
...全文
526 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
怪才 2013-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 aa20000 的回复:
运行提示表达式不符
把具体代码扔出来看看呗
aa20000 2013-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
运行提示表达式不符
zpc198600 2013-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT 表2.ID, 表1.班级, 表1.班主任, 表2.姓名 FROM 表2 LEFT JOIN 表1 ON 表2.班级 = 表1.ID where 表2.ID='+QuotedStr(edit1.text); 具体SELECT自己看着添加,已测试可以显示
山东蓝鸟贵薪 2013-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
关联 关键字,查询
wuweijian86 2013-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你的例子,太乱了 一(1)班 陈XX 蔡XX 一(1)班 陆XX 伍XX 班主任和班级都对不上,想人家帮你,不要太懒了,其实也是很简单的select语句
aa20000 2013-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 simonhehe 的回复:
引用 2 楼 aa20000 的回复:这样不行,我如何输入条件进行查询?? ID= Edit1.text ????? qry.sql.text := format('select b.班级,a.学生姓名,b.班主任,a.学生电话 from 表2 a inner join 表1 b on a.班级 =%d',[strtoint(Edit1.text)]); ……
阁下代码植入后,无法通过运行。
我看见佛 2013-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
select b.班级,a.学生姓名,b.班主任,a.学生电话 from 表2 a inner join 表1 b on a.班级 = b.ID
simonhehe 2013-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 aa20000 的回复:
这样不行,我如何输入条件进行查询?? ID= Edit1.text ?????
qry.sql.text := format('select b.班级,a.学生姓名,b.班主任,a.学生电话 from 表2 a inner join 表1 b on a.班级 =%d',[strtoint(Edit1.text)]);
aa20000 2013-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
大致情况等于一个是类别表(两个字段,一个是分类ID,另一个是分类名称),一个产品表(含有分类ID,不是分类名称),产品表里面的产品类别其实就是类别表的分类ID,当通过输入产品ID查询,能把产品以及产品的类别名称查出,这样能实现吗?
aa20000 2013-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这样不行,我如何输入条件进行查询?? ID= Edit1.text ?????

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧