文档处理控件Aspose.words动态生成Word中的数据表格

lqaruw 2013-03-04 04:18:52
最近在项目中遇到一个这样的需求:导 出word 文档。要求文档的格式不是固定的,用户可以随便的调整,导出内容中的数据表格列是动态的,例如要求导出姓名和性别,你就要导出这两列的数 据,而且这个文档不是导出来之后再调整而是导出来后已经是调整过了的。那么怎么去满足这个需求呢?下面就介绍使用文档处理控件 Aspose.Words for .NET来动态的生成word文档中的数据表格。
文档处理控件Aspose.Words对word文档对象中的操作,在生成表格上有点类似二维 数组。还记得需求说的“表格列数由用户控制吗”,所以我们要在模板上定义一个含有表头的表格,这里要画出您数据表中可以显示的所有列头,这样做主要是考虑 到用户可以自己去减少不需要显示列头。这里要注意,书签和列头文字的顺序不能颠倒,大家看下面代码就知道了。如下图:

灰色的部分就是bookmark了。Aspose.Words生成表格的原理就如同一个二维数组,也就是一个个单元格的去生成。我们来看看代码部分是如何实现的:
DocumentBuilder builder = new DocumentBuilder(doc);

DataTable products = this.GetData(); //数据源



int count = 0;

//记录要显示多少列
for (var i = 0; i < products.Columns.Count; i )
{
if (doc.Range.Bookmarks[products.Columns[i].ColumnName.Trim()] != null)
{
Bookmark mark = doc.Range.Bookmarks[products.Columns[i].ColumnName.Trim()];
mark.Text = "";
count ;
}

}
System.Collections.Generic.List listcolumn = new System.Collections.Generic.List(count);
for (var i = 0; i < count; i )
{
builder.MoveToCell(0, 0, i, 0); //移动单元格
if (builder.CurrentNode.NodeType == NodeType.BookmarkStart)
{
listcolumn.Add((builder.CurrentNode as BookmarkStart).Name);
}
}
double width = builder.CellFormat.Width;//获取单元格宽度
builder.MoveToBookmark("table"); //开始添加值
for (var m = 0; m < products.Rows.Count; m )
{
for (var i = 0; i < listcolumn.Count; i )
{
builder.InsertCell(); // 添加一个单元格
builder.CellFormat.Borders.LineStyle = LineStyle.Single;
builder.CellFormat.Borders.Color = System.Drawing.Color.Black;
builder.CellFormat.Width = width;
builder.CellFormat.VerticalMerge = Aspose.Words.Tables.CellMerge.None;
builder.Write(products.Rows[m][listcolumn[i]].ToString());
}
builder.EndRow();
}
doc.Range.Bookmarks["table"].Text = ""; // 清掉标示
doc.Save("baojiadan.doc", SaveFormat.Doc, SaveType.OpenInWord, page.Response);

生成的动态数据表格效果如图:

...全文
1443 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kingsing 2015-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://download.csdn.net/detail/kingsing/8601307 生成Word报表就和写普通的文件一样简单,而无需学习晦涩的Word接口,可大大降低开发难度、缩短开发时间。
Lfc301499 2014-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有更加多的关于aspose操作word和表单数据的资料阿,亲。来一份455930114@qq.com谢谢。。。
williamxia8 2014-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
抄过来对吧,这样不好啊

17,740

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET Framework
社区管理员
  • .NET Framework社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧