一个简单的 CURSOR 问题, CONTINUE 是什么用处。

trouble 2001-12-15 09:12:44
DECLARE PMCJOBD_CURSOR CURSOR FOR
SELECT NAME,EXET FROM EMPL
END

OPEN PMCJOBD_CURSOR
FETCH NEXT FROM PMCJOBD_CURSOR INTO
@NAME,
@EXEC
WHILE (@@FETCH_STATUS = 0)
BEGIN--游标开始

IF @EXET = 0 BEGIN
FETCH NEXT FROM PMCJOBD_CURSOR INTO
@NAME,
@EXET
CONTINUE
END

我按以上做,却进了死循环 ?
...全文
419 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dmyb7233 2001-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用while(@@fetch_status=0)页不用continue
trouble 2001-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复

谢谢! OK 了
nashan 2001-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在循环体内用到
nashan 2001-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
使程序跳过循环体内CONTINUE语句后面的Transact-SQL语句,而立即进行下次条件测试。
N_chow 2001-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
跟C語言里的Continue是一個意思。
trouble 2001-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复


COUTINUE 这句话到什么意思? 他是做什么的,一般在哪里用他。

shinebei 2001-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没有看到声明@name, @exet啊

同意楼上说法,又是IF又是COUTINUE,有了IF怎么可以没有ELSE呢,如果出现了IF以外的情况,不就成死循环了么
N_chow 2001-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果Cursor里的第一筆記錄的ExeT不等於0的話,那麼肯定是死循环。
因為Continue只是返回到WHILE (@@Fetch_status=0)處執行,而@Exet又不等於0,所以又不會去執行Fetch Next這一條取下一個@ExET的值,所以肯定是死循环.
nashan 2001-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这回明白了吧!
net_steven 2001-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
笨!楼上解释了这么多还没整明白,今天心情好,替你找了帮助,是SQL,不过ORACLE也一样:
--------------------------------------------------------
WHILE
设置重复执行 SQL 语句或语句块的条件。只要指定的条件为真,就重复执行语句。可以使用 BREAK 和 CONTINUE 关键字在循环内部控制 WHILE 循环中语句的执行。

语法
WHILE Boolean_expression
{ sql_statement | statement_block }
[ BREAK ]
{ sql_statement | statement_block }
[ CONTINUE ]

参数
Boolean_expression

返回 TRUE 或 FALSE 的表达式。如果布尔表达式中含有 SELECT 语句,必须用圆括号将 SELECT 语句括起来。

{sql_statement | statement_block}

Transact-SQL 语句或用语句块定义的语句分组。若要定义语句块,请使用控制流关键字 BEGIN 和 END。

BREAK

导致从最内层的 WHILE 循环中退出。将执行出现在 END 关键字后面的任何语句,END 关键字为循环结束标记。

CONTINUE

使 WHILE 循环重新开始执行,忽略 CONTINUE 关键字后的任何语句。

bluepower2008 2001-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
1 DECLARE PMCJOBD_CURSOR CURSOR FOR
2 SELECT NAME,EXET FROM EMPL
3 END

4 OPEN PMCJOBD_CURSOR
5 FETCH NEXT FROM PMCJOBD_CURSOR INTO @NAME,@EXEC
6 WHILE (@@FETCH_STATUS = 0)
7 BEGIN--游标开始

8 IF @EXET = 0
9 BEGIN
10 FETCH NEXT FROM PMCJOBD_CURSOR INTO @NAME,@EXET
11 CONTINUE
12 END

为了解释方便,在语句前面加上了行号。
第一个错误:第5句话的变量@EXEC应该为@EXET吧?
第二个错误:第12句的END是匹配前面的第7句的BEGIN还是第9句的BEGIN,无论那个,都少了一个END。
第三个错误:当变量@EXET的值不等于0时,就不执行Fetch Next了,然后继续判断当前的记录的@EXET,所以老是导致死循环。

据我分析,在12句后应该还有代码,你是不是没有写出来。

12 END
13 --执行某些sql语句
.....
14 FETCH NEXT FROM PMCJOBD_CURSOR INTO @NAME,@EXET
15 END

COUTINUE的意思就是当@EXET=0时,不执行13句的sql语句,直接跳到下一条记录。
如果这样说你还不明白,就去看看C语言编程吧!
trouble 2001-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复

还是不明白 SORRY ! 麻烦再说说。 我加50分

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧