请教sql问题

maomaoguai 2013-03-07 08:21:14
番号 部门 区分
1. aa. 0
2. aa. 1
3. bb. 0
4. cc. 1
5. dd. 0
6. ee. 1
7. aa. 0
8. ee. 1
需求:想用一条语句统计出区分0和1的部门数(重复只计一件),一行显示。取出少的区分中的番号最小的部门,如果也能一条语句搞定最好,谢谢!
...全文
173 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
szm341 2013-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
借用ls代码,还有,你给的事例加了9跟10后区分最少的是1不是0

CREATE TABLE #t(番号 NVARCHAR(20),部门 NVARCHAR(20),区分 INT)
INSERT INTO #t
 
SELECT '1.','aa.',0
UNION ALL
SELECT '2.','aa.',    1
UNION ALL
SELECT '3.','bb.',    0
UNION ALL
SELECT '4.','cc.',    1
UNION ALL
SELECT '5.','dd.',    0
UNION ALL
SELECT '6.','ee.',    1
UNION ALL
SELECT '7.','aa.',    0
UNION ALL
SELECT '8.','ee.',    1
UNION ALL
SELECT '9.','aa.',    1
UNION ALL
SELECT '10.','ff.',    0

--1问
select sum(case when 区分=0 then 1 else 0 end) as 区分0
,sum(case when 区分=1 then 1 else 0 end) as 区分1
from (
select 部门,区分 from #t
union 
select 部门,区分 from #t
)a 

/*
区分0	区分1
4	3
*/

--2问
;with cte as
(select case when sum(case when 区分=0 then 1 else 0 end) >
sum(case when 区分=1 then 1 else 0 end) then 1 else 0 end as 区分少的
from (
select 部门,区分 from #t
union 
select 部门,区分 from #t
)a 
)select * from #t where 番号 =(
select MIN(番号) from #t where 区分=(select * from cte)
)

/*
番号                   部门                   区分
-------------------- -------------------- -----------
2.                   aa.                  1

*/

mugua604 2013-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
取最小的部门都是aa,不好比较,我做了个最大的!!! 看下是否是你的需要!!
mugua604 2013-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE TABLE TABLENAME1(番号 NVARCHAR(20),部门 NVARCHAR(20),分区 INT)
INSERT INTO TABLENAME1

SELECT '01.','aa.',0
UNION ALL
SELECT '02.','aa.',    1
UNION ALL
SELECT '03.','bb.',    0
UNION ALL
SELECT '04.','cc.',    1
UNION ALL
SELECT '05.','dd.',    0
UNION ALL
SELECT '06.','ee.',    1
UNION ALL
SELECT '07.','aa.',    0
UNION ALL
SELECT '08.','ee.',    1
UNION ALL
SELECT '09.','aa.',    1
UNION ALL
SELECT '10.','ff.',    0



SELECT 分区, Count(DISTINCT 部门),(SELECT 部门 FROM TABLENAME1 WHERE 番号=MAX(T0.番号))
FROM TABLENAME1 T0
GROUP BY 分区

DROP TABLE TABLENAME1

/*
(10 行受影响)
分区                                           
----------- -------------------- ----------- --------------------
0           10.                  4           ff.
1           09.                  3           aa.

(2 行受影响)


*/
mugua604 2013-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复

CREATE TABLE TABLENAME1(番号 NVARCHAR(20),部门 NVARCHAR(20),分区 INT)
INSERT INTO TABLENAME1

SELECT '1.','aa.',0
UNION ALL
SELECT '2.','aa.',    1
UNION ALL
SELECT '3.','bb.',    0
UNION ALL
SELECT '4.','cc.',    1
UNION ALL
SELECT '5.','dd.',    0
UNION ALL
SELECT '6.','ee.',    1
UNION ALL
SELECT '7.','aa.',    0
UNION ALL
SELECT '8.','ee.',    1
UNION ALL
SELECT '9.','aa.',    1
UNION ALL
SELECT '10.','ff.',    0

SELECT * 
FROM TABLENAME1 T0 
WHERE NOT EXISTS(SELECT 1 FROM TABLENAME1 WHERE 部门=T0.部门 AND 分区=T0.分区 AND 番号<T0.番号 )

DROP TABLE TABLENAME1

/*
(10 行受影响)
番号                   部门                   分区
-------------------- -------------------- -----------
1.                   aa.                  0
2.                   aa.                  1
3.                   bb.                  0
4.                   cc.                  1
5.                   dd.                  0
6.                   ee.                  1
10.                  ff.                  0

(7 行受影响)

*/
maomaoguai 2013-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
上面语句结果是两行呀! 区分少的 比如区分0的部门数是4,而区分1的部门數是3则选出所有区分1中番号最小的那个部门 上面追加两条数据 9 aa 1 10 ff 0 这样区分0 3部门。 区分1 4部门 区分1的番号最小是番号2 部门aa
szm341 2013-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
select count(distinct 部门),区分 from tb group by 区分 少的区分是指什么?

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧