求助:perl语言while和foreach的区别

洛馨 2013-03-08 08:50:13
求助各位大神,perl入门学习中,以下代码分别用了foreach和while,为什么while各种无法达到要求呢?
#!/usr/perl/bin/perl
print "Please enter the name of person you known(enter ctral z to quit):\n";
my %person_hash = (
'lucy' => 'qian',
'tina' => 'qi',
'lily' => 'zhang',
);
chomp(@name = <STDIN>);
print "name\t\tsurname\n";
foreach(@name) #若是此处使用while,程序无结果...
{print "$_\t\t $person_hash{$_}\n";}
...全文
100 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bugs2k 2013-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
while EXPR for LIST foreach LIST
zjs100901 2013-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
帮格式化。
#!/usr/perl/bin/perl
print "Please enter the name of person you known(enter ctral z to quit):\n";
my %person_hash = (
	'lucy' => 'qian',
	'tina' => 'qi',
	'lily' => 'zhang',
);
my @name;
chomp( @name = <STDIN> );
print "name\t\tsurname\n";
while( @name )    #若是此处使用while,程序无结果...
{
	print "$_\t\t $person_hash{$_}\n";
}
这就是两个不相同的关键字,C 语言里的 for 和 while 也不能替换着用吧?

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧