分享我这2周的面试经历以及大学生涯 -- 今天成功卖身,散分300

complety 2013-03-08 02:40:01
加精
先说说我自己的情况把。学校是最普通的本科,大学3年半,玩过,也学过。
最开始是其它专业的(高分子材料与工程),后来碰巧我们那届可以通过考试来转专业,
然后我和同班同学一起备考,下学期转到了自己想学的专业,当初就因为喜欢math把,
就报了计算机科学与技术专业。刚开始自己C语言,哎,看到指针就迷茫了,不懂,
上data structure的时候,好多不懂,没法,然后快考试的时候开始和班上的同学玩上了tx
的一款网游(刚公测,可以查查,估计有人也玩过,哈哈),那时候还不太会玩,就也不是很想着玩,
然后快考试了,就开始着急了,拿着复习资料,开始备考,也挺着急的,好多都不懂,咋考呢,
车到山前必有路,硬着头皮上战场了,考完之后,过了些天,发现没挂科,心里一阵欢喜,虽然就61,
但毕竟没挂科呀。大一就这么over了。

然后就大二了嘛,那时候可就有点疯狂了,天天耍游戏,nnd,一天到晚就想着那玩意儿。
毕竟到大学呆了一年,考试那啥的也有些熟悉了,上学期考试就这么过了,不好也不坏,
下学期我们院长给我们上数据库原理,那时候也挺喜欢这个的,就认真学了下,不过之后也才考了72把。
还是院长打的同情分,偶了个去,那么认真学却这点,蛋疼。暑假不到了嘛,老毛病又犯了,又去玩了。
这是最后一次玩了,总共耍了6+个区了,大二就这么over了。

暑假做过家教,认识了一个本校的比我小一届的女生,大三刚开始的时候说要请我恰饭,
我就去了,对她有点意思,想追求人家,那时候联系挺多的,打电话,发短信啥的,之后到了十一,
不知道怎么了,那天晚上吃完饭,然后出去散步,晚上快11点的时候送他回家,然后我也回去了,
第二天起情况突变,打电话不怎么接,发短信也不怎么回,我自己也搞不清是咋回事儿。心情那叫一个低落呀。没办法呀。之后一个星期都那样,那时候我开始思考自己的人生了,大学已经过了一半,我现在该怎么办?应该向什么方向发展?不清楚,之前学过java,感觉也不难,后来加了个java群,说了我的想法,
之后他们让我去看spring的源代码,偶了个去,玛德,下载后,发现,这叫一个多啊,我哪里看的懂啊。
哎,放弃了,后来也到过csdn里面求助,我的帖子好像有一篇把,可以去看看。

大三已经开始了一个多月了,最后我决定从C开始,不得不说这是我做的比较好的一个决定,天天晚上一个人去图书馆看那啥21天精通Cxx啥的。然后我加qq群,碰到问题就问他们,幸好有这么几个人,主要有Sunday,cookies,路人_travel。晚上看书碰到的问题我就到群里面去问他们,自己写的代码有想不通的地方也去问他们,之后慢慢地就学会了自己思考问题,
自己去解决问题,学会自己去单步debug,F10,之后Sunday又建议我学学Linux,之后我到图书馆开始看
Linux C程序设计大全,也是一个人晚上去图书馆5楼。看了一些把,然后又开始学习C++了,到图书馆接了本书,看了好几章就放寒假了,放假前我就安装了Fedora 14,DVD版本的,比较适合自己,东西都有,安装就可以了,那时候装的是双系统,不能联网,比较蛋疼。问过这边的电信,说啥好像不支持Linux。后来我就把它给删了,装了一个VM8.0,把Fedora安装在里面了。然后对着书敲。碰到错误就gdb。慢慢地学会了使用vim了。看了几章之后就放寒假了,那时候就上午看Linux C,下午看C++,晚上的时候看Expect C Programming,暑假结束,Expect已经看完了,感受也不少,对指针已经差不多理解了,C++也看了好多章。

下学期就开始了,那个时候就加了一个Shell群,碰到Linux方面的问题就去问他们,有时候他们觉得简单的,我就自己百度or google。4月份的时候Linux C这本书已经看的差不多了,程序都敲了一遍,也都基本理解了,那本书上的程序还在我电脑上备份着,然后书上有一个ftp项目。我也一个个的去敲,敲完之后发现错误非常多。然后就开始自己解决问题。一个函数一个函数去看。搞了一个星期,bug全都搞定,达到预期的效果,各种文件的上传和下载都没问题,局域网和广域网都可以使用。我用的是VM的端口映射。记得也在csdn里面发过一个帖子。这学期也开始上VC了,那个时候对VC有点抵触把。不想去学,上课也是想听就听,不想听就那样把。无聊上机的时候就自己写那些链表,栈啥的。博客里面还有我写的那些程序,有兴趣的可以去看看。那个时候也开始接触qt了,记得看到第三章就懒的看了,觉得有点蛋疼。过了2个月左右把,自己又蛋疼的拿起那本VC书开始敲书上的例子程序,做课后的习题程序。差不多对MFC有了个大概的了解,基本上知道该在什么地方加上XX。然后就快考试了,暑假也差不多开始了,暑假啥都没干,就回家去了。下了一个孙鑫的VC视频,暑假把他看完了,只是看完了,觉得他讲的还行,然后这个时候就开始想写一个类似qq的C/S程序,然后那个时候家里没网,nnd,用手机搜要碰到的问题,然后解决之道。就这么做着,
把基本框架搞完了,还要储存用户信息的结构也自己写好了。然后大三就这样over了。

不得不说,大三的时候比我前两年加起来学的还要多,进步非常大,因为自己底子薄。没办法。

然后大四就开始了,我的那个LiveChat也告一段落,没去写了。前一个月的时候某天图形学课,
我突然想到俄罗斯方块的实现问题,花了一节课,大概想到怎么实现了,然后自己从最简单的功能写起,
单个方块,多个方块,一种颜色,多种颜色,背景,提示,暂停,最小化等等。花了一周就搞定了。
然后我就开始耍鬼泣4了,有一个月把,把鬼泣4和同学一起搞通关了。以前也玩过红警2,3。过了半个月。
我们大学课程就结束了,然后部分同学去培训了,有几个同学去找工作了,剩下的就是考研的和不考研的了。
我嘛,对读书已经没啥兴趣了,觉得自己也不适合考研,这么烂的成绩还考研,这不浪费青春嘛。学校蛋疼,搞啥毕业审查,有3门课没修,继续修,走不了,得等期末考。我就继续玩鬼泣,无聊嘛。玩玩了,觉得没啥事儿做,就开始搞毕业设计了,就是Windows扫雷嘛。某天我去挺线代的时候,想到了扫雷的核心算法,8个方向递归探测,哈哈,就开始写扫雷了,期间也碰到了一些问题,然后就自己搜索或者qq群求助解决了,
把xp的那个扫雷功能全都实现了,花了一周左右。我自己也测试没啥问题,就有一个问题,左右键同时按下,然后移动的时候,速度太快,就会出现没擦除。无奈也没办法。就这样了。之后,又写了下大数的加减乘 阶乘。之后又用win32sdk写了一个贪吃蛇,花了不到2天时间把,是晚上的时候开始写蛇的链表。然后第二天晚上debug完毕。然后就等待考试,毕业答辩。搞完了,然后回家过年休息了一个月。元宵节那天我去了上海。有住的地方比较方便就呆在这里了。

周一嘛,就去A公司面试C++开发工程师,但是出的题目基本都是C相关的。题目很基础,也很老套,做的无聊,然后和主管面试,确定薪水范围。加补贴3.6把,也没拒绝。他等我消息。
周二的时候到另一家公司B面试,比较远,在闵行区了,有1个多小时才到,我自己在静安这边。选了2道题做,然后面试,待遇也不咋的,3.5K没有补贴,但是包住宿。我也没拒绝。
周三本来有一家,好像是外包和培训的,被我拒了,在家继续投简历。
周四到长宁区那边去面试,金融公司C,公司环境还行,在别墅里面,面试题稍微有点难度,不过基本搞定,和主管谈薪资的上海,我试用期开5K,本来啥补贴都没有,金融公司嘛,有钱啊。说一周内通知我,nnd
到现在都没通知我,还是新西兰的公司。。。真坑爹。
周五没面试,答应公司B去看宿舍,结果那宿舍太坑爹了,住了一堆人,我就走了,心里已经把它排除了。然后就继续投简历,一直到周四才有面试,这次公司D比较大,做游戏开发,也是做烂了的题,然后谈待遇,给我开3.5K试用期(2个月),转正4.5K,公司提供午餐和晚餐,看表现,如果好可以加1K左右。周三的时候还有一家公司在163邮箱给我发了封邮件,然后我做好了,发过去,然后他邀请我面试,奇怪的是居然没给我打电话,而且公司做的业务也挺杂的,貌似特别缺乏开发人员。蛋碎的公司,里面写待遇的时候,他去写那啥放假多啥的。这尼玛不扯淡嘛。然后面试完之后,有家页游公司给我打电话,结果公司信息说发给我也没发给我,就o了呗。
公司D确认了,让我周一入职,试用期三个月。然后我就在A和D里面选择,其实待遇都差不多。不过D要大许多。都是游戏开发,A比较小,因为我6月份才拿毕业证,分实习期(3个月)+试用期(2个月)。蛋碎。3.5K,有饭补和交通补贴。都有五险一金,都是自己写客户端和服务器。比较倾向于A,就是分啥实习期和试用期,有点蛋疼。写到这里,肚子又饿了。nnd。一直都胃口不好,来这边天天kfc,都吃到想吐了。
特此散分300,纪念我的大学生涯。也作为第一批90后程序员。
A和D的选择。有点蛋疼。今天那啥,csdn里面的妇女以及即将成为妇女的mm节日快乐呀。

刚刚才发现最多只能给100,不知道可以补不。
...全文
16719 241 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
241 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
随风牧羊 2013-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
zyxvic1981 2013-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看LZ 学的东西还真不少 ,比我上大学 学的多了。看着惭愧啊 。
Json-zhang 2013-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Jeofu 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不错,加油
czc1009 2013-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜lz卖身成功~~~ 本人刚离职,找工作中,,,
先知先觉 2013-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
膜拜一下。。。。。。。
王者没有荣耀 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
挨踢新生力量补充上了!!!
老男孩nz 2013-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Sunday在此,恭喜毕业啦
complety 2013-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 235 楼 BLUESKYNZ 的回复:
Sunday在此,恭喜毕业啦
已经在毕业的边缘了,还有1个月左右就可以领证了。 咱也是有证一族拉。好久没看到你了,换了新公司也还是这么忙、
  • 打赏
  • 举报
回复
祝贺楼主。。
complety 2013-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 232 楼 yangbin4150 的回复:
一周前就看到这个贴了 就是不知道现在还散分么
\ 此贴长期不结贴,哈哈
yangbin4150 2013-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
一周前就看到这个贴了 就是不知道现在还散分么
Dson2020 2013-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我要分啊
蒋辉 2013-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
学软件开发专业的大一学弟,在此谢谢 L Z 的分享 。 开始还不知道怎么去学,读了分享心里有了个大概方向。
complety 2013-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 220 楼 huangweifmn 的回复:
楼主可以结贴了 !
此贴长期不结贴!
随心随意8601 2013-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顶下楼主,90后程序员一起加油了
JunZiLianJH 2013-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 225 楼 complety 的回复:
引用 223 楼 JunZiLianJH 的回复:引用 163 楼 complety 的回复: 引用 159 楼 JunZiLianJH 的回复:90后女程序员 湖北人 我老乡?居然碰到了个老乡女媛呀, 在哪里发展呀 哈哈 在深圳了 会不会是我同学啊
应该不是
l2316623667 2013-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!楼主加油!!
JunZiLianJH 2013-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 163 楼 complety 的回复:
引用 159 楼 JunZiLianJH 的回复:90后女程序员 湖北人 我老乡?居然碰到了个老乡女媛呀, 在哪里发展呀
哈哈 在深圳了
complety 2013-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 223 楼 JunZiLianJH 的回复:
引用 163 楼 complety 的回复: 引用 159 楼 JunZiLianJH 的回复:90后女程序员 湖北人 我老乡?居然碰到了个老乡女媛呀, 在哪里发展呀 哈哈 在深圳了
会不会是我同学啊
加载更多回复(221)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧