C#中 局部变量不可应用到Lambda表达式中??

fuapolloqi 2013-03-11 09:14:01
var plColumn =2;
var impactRangeList = partLogic.GetImpactRanges().Values.Where(p => p.Column > plColumn).ToList();
第一行抛出空引用异常 如果我不在下面那行的lamuda表达式中使用这个局部变量 那就没有错误 只要使用 就空引用,而且是赋值那一行空引用,有哪位大神知道这是什么问题?
...全文
470 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shanoa 2014-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
必须明确的给予外部变量以类型,才能在lambda表达式中使用该外部变量,这是MSDN手册上明确说明的
lh_552 2013-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到了这个问题,后来我一直想重现,结果都重现不了呢
threenewbee 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
除非你有一个变量和它重名。
fuapolloqi 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
caozhy 就是这行出错了!!你没看错
空格键 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂
threenewbee 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
var plColumn =2; 这行能出错?
fuapolloqi 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不是 还没运行到这里呢 这句话本身是没有问题的
threenewbee 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
GetImpactRanges().Values是什么类型? 目测 var impactRangeList = partLogic.GetImpactRanges().Values.Cast<p的类型>().Where(p => p.Column > plColumn).ToList();
fuapolloqi 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我是复制粘贴的。。。。绝对就是这个样子的!不过这样的代码我在其他项目里写是没有问题的
cheng2005 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,我敢打赌,你的源代码一定不是这个样子的。
fuapolloqi 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
就是未将对象设置引用到对象实例 值得注意的是 我在即时窗口里敲入plColumn 后回车出现的不是0 而是 “”为 null 的提示 证明应该是没给这个变量分配空间
  • 打赏
  • 举报
回复
将错误提示贴上来
jokeesloat 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 fuapolloqi 的回复:
无同名变量 ,若我把这个plColumn 作为成员变量放到函数外面则没有问题
如果没有重名变量,那么就是

var impactRangeList = partLogic.GetImpactRanges().Values.Where(p => p.Column > plColumn).ToList();
这行代码中的GetImpactRanges()的返回值是null。 你再仔细调试这句看看。
#blackheart 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
var values=partLogic.GetImpactRanges().Values; var impactRangeList = values.Where(p => p.Column > plColumn).ToList(); 拆成两句试试, 你还是发个图吧,异常堆栈信息的。
fuapolloqi 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
就是普通的空引用异常 其余提示一概没有 查看错误堆栈就是这句,那个集合中没有空数据 只需把plColumn变成类的成员变量那就没有问题
#blackheart 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
partLogic.GetImpactRanges().Values集合中存在null的数据吧,查下看看
#blackheart 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
错误提示截图上来
fuapolloqi 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
无同名变量 ,若我把这个plColumn 作为成员变量放到函数外面则没有问题
Hello World -- 您的第一个程序 6 C# 程序的一般结构 8 Main() 和命令行自变量 9 命令行自变量 10 显示命令行自变量 12 使用 foreach 存取命令行自变量 13 Main() 传回值 14 数据型别 15 在变量宣告指定型别 16 转型和型别转换 21 Boxing 和 Unboxing 24 使用 as 和 is 运算符进行安全转型 27 将字节数组转换为 int 29 将 string 转换为 int 30 在十六进制字符串和数字型别间转换 32 数组 34 将数组当做对象 35 一维数组 36 多维数组 36 不规则数组 37 在数组上使用 foreach 39 传递数组当做参数 40 使用 ref 和 out 传递数组 42 隐含型别数组 44 字符串 45 字符串基本概念 46 串连多个字符串 53 修改字符串内容 56 比较字符串 60 分割字符串 65 使用字符串方法搜寻字符串 66 使用正则表达式搜寻字符串 67 判断字符串是否表示数值 70 将 String 转换为 DateTime 71 在旧版编码方式和 Unicode 间转换 72 转换 RTF 为纯文本 74 语句、表达式和运算符 75 语句 76 表达式 81 运算符 83 匿名函式 86 Lambda 表达式 88 在查询使用 Lambda 表达式 92 在 LINQ 之外使用 Lambda 表达式 94 匿名方法 94 可多载的运算符 97 转换运算符 98 使用转换运算符 99 在结构之间实作用户定义的转换 101 使用运算符多载建立复数类别 103 覆写 Equals() 和运算符 == 的方针 105 类别和结构 108 类别 112 对象 115 结构 118 使用结构 119 继承 122 多型 126 使用 Override 和 New 关键词进行版本控制 132 了解使用 Override 和 New 关键词的时机 135 覆写 ToString 方法 137 抽象和密封类别以及类别成员 138 定义抽象属性 140 静态类别和静态类别成员 144 成员 148 存取修饰词 149 字段 151 常数 153 在 C# 定义常数 155 属性 156 使用属性 157 接口属性 165 非对称存取子的存取范围 168 宣告和使用读取/写入属性 173 自动实作的属性 176 使用自动实作的属性来实作轻量型类别 176 方法 177 传递参数 181 传递实值型别的参数 181 传递参考型别的参数 184 了解传递结构和传递类别参考给方法之间的差异 187 隐含型别局部变量 188 在查询表达式使用隐含型别局部变量和数组 191 扩充方法 192 实作和呼叫自定义扩充方法 197 建立列举型别的新方法 199 建构函式 200 使用建构函式 201 实例建构函式 204 私用建构函式 209 静态建构函式 211 撰写复制建构函式 213 对象和集合初始化表达式 217 初始化对象但不呼叫建构函式 219 使用集合初始化表达式来初始化字典 220 嵌套类型 221 部分类别和方法 222 限制 224 匿名型别 227 在查询传回项目属性的子集 229 界面 230 明确界面实作 232 明确实作接口成员 234 使用继承明确实作接口成员 236 索引器 239 使用索引器 240 界面的索引器 244 属性与索引器之间的比较 246 使用委派 250 使用具名和匿名方法委派的比较 253 使用委派取代接口的时机 255 委派的 Covariance 和 Contravariance 256 组合委派 (多播委派) 258 宣告、产生和使用委派 259 事件 264 订阅及取消订阅事件 265 发行符合 .NET Framework 方针的事件 267 在衍生类别引发基类事件 271 实作界面事件 276 使用字典储存事件实例 280 实作自定义事件存取子 283 泛型 284 泛型简介 285 泛型的优点 287 泛型型别参数 289 泛型类别 295 泛型界面 298 泛型方法 304 泛型和数组 306 泛型委派 307 泛型程序代码的默认关键词 308 C++ 样板和 C# 泛型之间的差异 309 运行时间的泛型 310 .NET Framework 类别库的泛型 311 泛型和反映 312 泛型和属性 313 泛型型别的变异数 314 LINQ 查询表达式 325 查询表达式基本概念 328 在 C# 撰写 LINQ 查询 336 查询对象集合 339 从方法传回查询 341 将查询的结果储存在内存 343 使用各种不同方式分组结果 344 将群组包含在群组 352 针对分组作业执行子查询 353 在运行时间动态指定述词筛选条件 362 执行内部联结 364 执行群组联结 372 执行左外部联接 376 排序 Join 子句的结果 378 使用复合索引键执行联结 381 执行自定义联结作业 382 处理查询表达式的 Null 值 387 处理查询表达式的例外状况 388 Iterator 390 使用 Iterator 392 建立整数清单的 Iterator 区块 394 建立泛型清单的 Iterator 区块 395 命名空间 398 使用命名空间 399 使用命名空间别名限定符 403 使用 My 命名空间 405 可为 Null 的型别 407 使用可为 Null 的型别 409 Box 处理可为 Null 的型别 413 识别可为 Null 的型别 414 从 bool? 安全转型至 bool 415 Unsafe 程序代码和指标 415 固定大小缓冲区 416 使用 Windows ReadFile 函式 417 指标型别 421 指标转换 422 指标表达式 424 取得指针变量值 424 取得变量地址 425 使用指标存取成员 426 使用指针存取数组元素 428 管理指标 429 递增和递减指标 429 指标的算术运算 430 指标比较 431 使用指针复制字节数组 432 XML 文件批注 434 建议使用的文件批注标签 435 处理 XML 档案 448 文件标签的分隔符 453 使用 XML 文件功能 454 应用程序域 458 在其他应用程序域执行程序代码 459 建立和使用应用程序域 461 组件和全局程序集缓存 461 Friend 组件 462 判断档案是否为组件 465 加载和卸除组件 466 与其他应用程序共享程序集 466 使用属性 468 明示属性目标 470 使用反映存取属性 472 使用属性建立 C/C++ 等位 475 常见属性 476 全局属性 479 集合类别 483 使用 foreach 存取集合类别 484 使用例外状况 489 例外处理 492 建立和掷回例外状况 495 编译程序所产生的例外状况 498 使用 try/catch 处理例外状况 498 使用 finally 执行清除程序代码 499 拦截非 CLS 例外状况 501 文件系统和登录 502 逐一查看目录树状结构 502 取得档案、文件夹和磁盘驱动器的信息 509 建立档案或文件夹 509 写入文本文件 515 从文本文件读取 516 一次一行读取文本文件 (Visual C#) 516 在登录建立机码 (Visual C#) 517 写入应用程序事件记录文件 (Visual C#) 518 互操作性 518 使用平台调用播放 WAV 檔 520 范例 COM 类别 523 线程 524 使用线程 525 线程同步处理 526 建立和结束线程 530 同步处理产生者和消费者线程 534 使用线程集区 542 反映 545 C# DLL 547 建立和使用 C# DLL 547 安全性 550
《轻松学C#(图解版)》完整扫描版================================================================ 基本信息 作者:谷涛、扶晓、毕国锋 丛书名:轻松学开发 出版社:电子工业出版社 ISBN:978-7-121-20223-0 出版日期:2013年6月 开本:16开 页码:408页 版次:1-1 定价:¥55.00 所属分类:计算机 > 软件与程序设计 > C# ================================================================ 内容简介 本书由浅入深,全面、系统地介绍了C#程序设计。除了详细地讲解C#知识点外,本书还提供了大量的实例,供读者实战演练。本书共分三篇。第一篇是C#概述篇,主要介绍的是Visual Studio 2012的开发环境及搭建。第二篇是面向对象基础篇,主要介绍类、对象、字段、方法、流程控制、数组、继承、属性、运算符重载、接口等C#基本内容。第三篇是应用技术篇,主要介绍的是异常处理、文件和流、委托、事件、Lambda表达式、命名空间、预处理器、程序集、运行时类型标识、反射、特性、泛型、LINQ和数据库开发等。 ================================================================ 图书目录 第一篇 C#概述篇 第1章 C#入门 2 1.1 C#概述 2 1.1.1 C#的发展 2 1.1.2 C#开发的基础 2 1.2 搭建开发环境 3 1.2.1 Visual Studio 2012软硬件配置要求 3 1.2.2 下载Visual Studio 2012 3 1.2.3 安装Visual Studio 2012 4 1.2.4 初始化配置 7 1.3 第一个程序—Hello World 8 1.4 小结 11 1.5 习题 12 第二篇 面向对象基础篇 第2章 类和对象 16 2.1 分析Hello World程序 16 2.2 语法规范 17 2.2.1 标识符 17 2.2.2 关键字 18 2.2.3 注释 19 2.3 定义类 20 2.4 实例化对象 20 2.5 小结 20 2.6 习题 21 第3章 定义类——字段 23 3.1 数据类型 23 3.1.1 简单值类型 23 3.1.2 值的表示——字面量 26 3.1.3 转义序列 27 3.2 定义字段 27 3.2.1 定义字段 28 3.2.2 静态字段和实例字段的访问 28 3.2.3 字段初始化 29 3.2.4 字段的动态赋值——Read()和ReadLine() 31 3.2.5 字段输出 31 3.2.6 格式化输出 32 3.2.7 数据类型转换 39 3.2.8 只读字段 41 3.2.9 访问控制 41 3.3 运算符 43 3.3.1 算术运算符 43 3.3.2 自增、自减运算符 44 3.3.3 复合赋值运算符 45 3.3.4 位运算符 46 3.3.5 sizeof运算符 47 3.3.6 运算符的优先级 47 3.4 小结 49 3.5 习题 49 第4章 定义类——方法 51 4.1 方法的概述 51 4.1.1 定义方法 51 4.1.2 方法的调用 52 4.2 方法体的构成 53 4.2.1 局部变量 53 4.2.2 局部变量与字段同名的解决——this关键字 54 4.2.3 语句 55 4.2.4 全局变量 55 4.3 返回值 56 4.3.1 返回值类型 56 4.3.2 从方法返回 57 4.4 参数 58 4.4.1 参数的分类 58 4.4.2 引用参数(ref参数) 59 4.4.3 输出参数(out参数) 61 4.5 特殊的方法 62 4.5

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧